• Уважаемые пользователи! На форуме ведутся работы по обновлению платформы. Все вопросы по новому движку форума, пишите в теме или на почту: admin@snowmobile.ru

Казан, мангал, гриль, тандыр, сковородка.....

ТОЛСТЫЙ-79

Старожил
Регистрация
8 Фев 2009
Сообщения
1.186
Реакции
46
Возраст
41
Адрес
С ДЕРЕВНИ
Имя
ДМИТРИЙ
Техника
Polaris и Лыжи
вчера делал плов,честно говоря чуть чуть не на 5 он получился и в инсте выкладывал фрагментами ,просили люди показать весь процесс,так вот они в ютюб залили,может кому интересно,гляньте,более менее подробно тут
Всегда считал что от цвета зажаренного лука зависит цвет готового плова.
Лук жарю более темнее чем у Альберта.
 

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.541
Реакции
5.191
Возраст
58
Адрес
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
Всегда считал что от цвета зажаренного лука зависит цвет готового плова.
Лук жарю более темнее чем у Альберта.
Основу цвета даёт именно прожарка лука, хотя и мясо играет роль
 

Ohotnik123

Ветеран
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
2.898
Реакции
693
Возраст
53
Адрес
Эвенкия.
Имя
Леонид
Техника
ЛуАЗ, Буран, БуранМД. Suzuki 40,Tundra 300F
Видел как таджик растительное масло готовил для плова, сначала пожарил в нем до черноты морковь порезанную повдоль на четвертинки и пару луковиц порезанных на половинки..Как морковь и лук почернели, выловил их шумовкой.
Я сейчас так всегда масло для плова готовлю.Только еще и процеживаю его через ситечко, чтоб от лука горелые крошки не попали..Пропадает посторонний запах растительного масла и плов приобретает светло-коричневый цвет..Ну и есть нотка луковая.. Но после обжарки мяса я еще добавляю резанный лук вместе с морковью..
 

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.541
Реакции
5.191
Возраст
58
Адрес
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
Видел как таджик растительное масло готовил для плова, сначала пожарил в нем до черноты морковь порезанную повдоль на четвертинки и пару луковиц порезанных на половинки..Как морковь и лук почернели, выловил их шумовкой.
Я сейчас так всегда масло для плова готовлю.Только еще и процеживаю его через ситечко, чтоб от лука горелые крошки не попали..Пропадает посторонний запах растительного масла и плов приобретает светло-коричневый цвет..Ну и есть нотка луковая.. Но после обжарки мяса я еще добавляю резанный лук вместе с морковью..
классический рецепт подразумевает сначала лук до коричневости,потом мясо)
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
37.221
Реакции
5.020
Возраст
50
Адрес
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
классический рецепт подразумевает сначала лук до коричневости,потом мясо)
зажареный лук таки луше вынуть, а потом мясо жарить. А лук потом в зирвак высыпать.
Иначе один хер горелый будет.
Видел как таджик растительное масло готовил для плова, сначала пожарил в нем до черноты морковь порезанную повдоль на четвертинки и пару луковиц порезанных на половинки..Как морковь и лук почернели, выловил их шумовкой.
Я сейчас так всегда масло для плова готовлю.Только еще и процеживаю его через ситечко, чтоб от лука горелые крошки не попали..Пропадает посторонний запах растительного масла и плов приобретает светло-коричневый цвет
это ваще то класическая фишка , кидать в масло луковицу, ( таджики ага, луковицу кидают, узбеки кости)
Но оно актуально для таджицкого масла. В нашем , рафинированном из магазина никаких посторонних запахов нет. И ниче эта процедура по сути не дает :)
А плов окрашивается марковкой и специями. Луком он не окрашивается :)

Кстате, чиста таджикская особенность, помимо зажареной, херачить в плов потом сырую марковь в больших дозах. От того он у них сладкий и сильно на любителя.
Они с этого торчат , а мне не нравиццо. Узбецкий правильнее имхо.
 

Ohotnik123

Ветеран
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
2.898
Реакции
693
Возраст
53
Адрес
Эвенкия.
Имя
Леонид
Техника
ЛуАЗ, Буран, БуранМД. Suzuki 40,Tundra 300F
классический рецепт подразумевает сначала лук до коричневости,потом мясо)
Попробую тоже так сделать..
Кстате, чиста таджикская особенность, помимо зажареной, херачить в плов потом сырую марковь в больших дозах. От того он у них сладкий и сильно на любителя.
Они с этого торчат , а мне не нравиццо. Узбецкий правильнее имхо.
Да и пропорции у таджиков 1л масла+1кг мяса+1кг моркови, а лука в плове нет совсем...По мне тоже не очень..жирно и сладковато..
 

Fedori4

Старожил
Регистрация
29 Янв 2013
Сообщения
1.521
Реакции
699
Возраст
53
Адрес
Югорск
Имя
Олег
Техника
СБ-640, Обь3+ Honda30
Да и пропорции у таджиков 1л масла+1кг мяса+1кг моркови,
Риса один кэгэ забыл добавить:D. Я сколько не смотрел, как варят, мне тоже морковки черезчур много. Но, видимо, так надо им.
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
37.221
Реакции
5.020
Возраст
50
Адрес
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
1кг риса, мяса и морковки это стандартная пропорция стандартного узбецкого плова.
Таджики реально больше сыпят.
И сыпят его в два этапа. половину жаря мясо, а вторую половину вместе с рисом
 

Виталий340

Старожил
Регистрация
24 Сен 2013
Сообщения
1.718
Реакции
937
Возраст
49
Адрес
Нижний Новгород
Имя
Виталий
Техника
Lynx Commander 800-ETEK, Yamaha VK 540
Видел как таджик растительное масло готовил для плова, сначала пожарил в нем до черноты морковь порезанную повдоль на четвертинки и пару луковиц порезанных на половинки..Как морковь и лук почернели, выловил их шумовкой.
Я сейчас так всегда масло для плова готовлю.Только еще и процеживаю его через ситечко, чтоб от лука горелые крошки не попали..Пропадает посторонний запах растительного масла и плов приобретает светло-коричневый цвет..Ну и есть нотка луковая.. Но после обжарки мяса я еще добавляю резанный лук вместе с морковью..
Они на Родине в основном на хлопковом масле его готовят, поэтому эти манипуляции нужны. Если есть возможность заложить для зирвака нормальный курдючный жир, то можно обойтись без этой процедуры. Если к баранине неприязнь, то - обычное растительное масло без запаха даст тот же эффект. Всё - только имхо и из личного опыта.
 

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.541
Реакции
5.191
Возраст
58
Адрес
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
При наличии курдюка, я бы не использовал подсолнечное масло
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
37.221
Реакции
5.020
Возраст
50
Адрес
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Да все они хуячат масло сверху курдюка.
Не слышал , чтоб на чистом курдюке делали.
У таджиков масло специальное для плова.
Черное такое , пахучее.
Не помню с чего , но чет там дохера намешано.
 

МИН63

Старожил
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
1.154
Реакции
78
Возраст
57
Адрес
Кемерово
Имя
Игорь
Техника
BRP WT600 Е-Тек, Тахо,
У таджиков масло специальное для плова.
Черное такое , пахучее.
Загири исфара - олифа (в простонаречии)
Его изготавливают из таких семян как: семена льна, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, семена технического хлопка, ядро абрикосовых косточек, грецкий орех. Что ж состав впечатляет, масло очень полезное для здоровья.
 

Виталий340

Старожил
Регистрация
24 Сен 2013
Сообщения
1.718
Реакции
937
Возраст
49
Адрес
Нижний Новгород
Имя
Виталий
Техника
Lynx Commander 800-ETEK, Yamaha VK 540
При наличии курдюка, я бы не использовал подсолнечное масло
Без вариантов, Альберт, так же делаю. Но у нас курдюк не всегда есть. Если у дагестанцев на Центральном рынке ИХ баранины нет, делаю плов со свининой. На подсолнечном масле.
 

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.541
Реакции
5.191
Возраст
58
Адрес
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
Без вариантов, Альберт, так же делаю. Но у нас курдюк не всегда есть. Если у дагестанцев на Центральном рынке ИХ баранины нет, делаю плов со свининой. На подсолнечном масле.
Это не плов))):D
 

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.541
Реакции
5.191
Возраст
58
Адрес
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
37.221
Реакции
5.020
Возраст
50
Адрес
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Свинина помоему единственное мясо , с которым плов действительно фигня .
Х.з. почему.
 

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.541
Реакции
5.191
Возраст
58
Адрес
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
Свинина помоему единственное мясо , с которым плов действительно фигня .
Х.з. почему.
Я пробовал из разных , ну кроме свинины конечно, все таки плов это баранина
 

Виталий340

Старожил
Регистрация
24 Сен 2013
Сообщения
1.718
Реакции
937
Возраст
49
Адрес
Нижний Новгород
Имя
Виталий
Техника
Lynx Commander 800-ETEK, Yamaha VK 540
Свинина помоему единственное мясо , с которым плов действительно фигня .
Х.з. почему.
Я беру передние края на рёбрах, деревенскую. Рёбра срезаю. Вроде ничего. Но с бараном не сравнить. От барана дух совсем другой, даже от курдюка в начале процесса. Но у нас редко курдючного барана барана взять можно..
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
37.221
Реакции
5.020
Возраст
50
Адрес
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
С говядины и лосятины на мой взгляд не хужее плов чем с баранины.
И даж наоборот.
На мой взгляд , шансов купить плохую говядину , гораздо меньше , чем плохую баранину.
Но то субьективно..
 

Евген1972

Сибиряк
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
3.640
Реакции
775
Возраст
48
Адрес
хмао-югра,
Имя
Евгений
Техника
БРП
С говядины и лосятины на мой взгляд не хужее плов чем с баранины.
И даж наоборот.
На мой взгляд , шансов купить плохую говядину , гораздо меньше , чем плохую баранину.
Но то субьективно..
+1. Готовлю с лосятины, семье нравится.
 

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.541
Реакции
5.191
Возраст
58
Адрес
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
Мне как то косулю из Кургана подогнали. С ноги мякоть снял и сделал плов, неплохой по вкусу получился, но цвет плова темный был, необычный.Знатоки сказали , что мясо косули даёт такой цвет.
 
Сверху Снизу