Я дом строил недавно... сначала начал штробы резать ручной дисковой пилой. Один рез делаешь по всему периметру, затем через 3см второй. Потом выламываешь серединку и подчищаешь неровности. Затем нужно штробу еще вычистить выдуть. 4 операции, а штробы еще две. Пыльно, муторно, долго... мне не понравилось, изучаю вопрос в интернеье дальше. Увидел делают фрезером или дрелью с фрезой. Купил фрезу на дрель. К дрели нужно еще какой то направляющее приспособление мудрить, чтобы ровно резать. Подумал подумал, сделать для меня не сложно, но надежность дрели как то не внушает доверия. Резать много, пыль и тд... Изучаю вопрос дальше. В общем, пришел к очень простому, быстрому и эффективному инструменту - это та же ручная дисковая пила, только нужно пожертвовать диском. Нужен диск с крупным зубом, разгибаем зубья в стороны на нужную ширину штробы и пилим! Штроба получается за один проход, ровная, на нужную глубину и почти чистая. Подходящий старый диск у меня был, новый не нужен, потому что газобетон пилится легко. Зубья разгибал - один прямо, второй вправо немного, третий влево, затем опять прямой, потом опять вправо побольше до нужной ширины штробы, потом влево. У меня получилось где то 25-30 мм. Всё! Пилим!
Тоже пыльно конечно, но штроба получается всего за две операции - пропил пилой и вымести её. Гораздо быстрее.