цепь на БУРАНЕ

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Мототолкач "Ураган Тайга".
В moto18.ru не стоит. Заказывал у них комплект. Качество поганое, шестерёнки ножом строгаются. Производство ИжТехМаш .
У кого качественные попались, пусть отпишутся где и почем.
Всем доброго времени суток!
Недавно я задал вопрос на сайте "БуранСнаб":
"Скажите, пожалуйста, звёзды для реверс-редуктора Бурана под цепь с шагом 12,7 мм. выпускает только "ИжТехМаш", или их выпускают и другие предприятия?"
Сегодня получил ответ (смотрите фото), что "БуранСнаб" тоже их производит.
Про качество я сказать ничего не могу, так как не знаю, но всё-таки есть альтернатива звёздам от "ИжТехМаш".

Вложения

• 44,9 KB Просмотры: 109

Бурыч

Ветеран
Реакции
502
Местонахождение
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Вопрос к владельцам снегохода "Буран".
На странице №6 пост №146 этого форума есть фото.
На этом фото видно, что на валу заднего хода звезда и шестерня "приварены" к валу.
Вопрос: в этом действительно возникает необходимость?
Звезды и шестерни могут проворачиваться на валу заднего хода?
Или, в этом нет необходимости, и владелец этого редуктора просто "перестраховался" и "приварил" их "на всякий случай"?
Хочу понять - лучше сразу сделать так же, или это уже "лишнее" и никакого "проворота" на этом валу никогда не бывает?
Фото с поста №146, страница №6 данного форума.
1.jpg .. 2.jpg .

Длинный

Ветеран
Реакции
1.703
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
Обрати внимание на подшипник 104 вала ( на фото он двухрядный), ну и дату публикации фото...
Понятно, что показан не сегодняшний буран, а "начала века", и видавший виды.
Нормальные запчасти в фиксации сваркой не нуждаются, так как садятся на-горячую, с хорошим таким натягом.
Ну а если всё прослаблено, а ехать уже сегодня надо - то тут уже без "шашечек".

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Обрати внимание на подшипник 104 вала ( на фото он двухрядный), ну и дату публикации фото...
Понятно, что показан не сегодняшний буран, а "начала века", и видавший виды.
Нормальные запчасти в фиксации сваркой не нуждаются, так как садятся на-горячую, с хорошим таким натягом.
Ну а если всё прослаблено, а ехать уже сегодня надо - то тут уже без "шашечек".
Спасибо за пояснение!
А можно ли садить звезду на вал заднего хода просто с помощью пресса, без нагрева?
Как на видео ниже, смотрите видео с 23 минут 15 секунд.
Или, такой способ "неправильный", и нужно только "на горячую".
Обратите внимание, что в конце запрессовки у него звезда "резко" проскочила до упора.

Длинный

Ветеран
Реакции
1.703
Местонахождение
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
Напрессовывая шестерню без нагрева, вы и вал, и отверстие поцарапаете. Тут как повезёт... Но правильно - нагреть шестерню.

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Напрессовывая шестерню без нагрева, вы и вал, и отверстие поцарапаете. Тут как повезёт... Но правильно - нагреть шестерню.
Вот и я подумал, что на видео "как-то неправильно", так как раньше (на моей прежней работе) мы РУП (радиально-упорный подшипник) магистрального насосного агрегата "НМ-10000-210" всегда грели, чтобы установить. На холодную его было невозможно установить, а после нагрева он "залетал" на своё место вообще без усилий.

Последнее редактирование:

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Соединительное звено типа защелка по прочности на разрыв ничуть не хуже и не лучше простого звена, слабое место это защелка (фиксатор пластины звена)-расстегивается и бывает лопается, для большей надежности ее дополнительно фиксируют полоской фольги.
А что, если в соединительном звене отказаться от защёлок (фото №1) и использовать шплинты (фото №2).
Взгляните на фото ниже.
Что я предлагаю?!?!
Можно к своей цепи купить 2 переходных звена (этого же производителя, как у цепи), как на фото №2, от этих двух переходных звеньев мы берём 2 оси и 2 шплинта.
Далее, от соединительного звена берём пластины (3 пластины уже готовы, из 1-ой надо выбить оси).
Далее, делаем "замок" на шплинтах.
Оси и шплинты мы берём от двух переходных звеньев, а боковые пластины мы берём от соединительного звена.
Оси на переходных звеньях могут быть двух типов.
Когда шплинт только с одной стороны (фото №3), и когда шплинты с двух сторон (фото №4).
Что скажите про такую конструкцию?
Или у этой конструкции есть какие-то "минусы", которые я не учёл?

1.png .. 2.png .. 3.png .. 4.png .

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Не исключено, что они все с одного завода, только клеймо своё лепят.
Получил сегодня звёзды под цепь с шагом 12,7 мм. в реверс-редуктор.
Заказывал эти звёзды на сайте "buransnab. ru", пришло в упаковке с логотипом "seversnabrm. ru".
Заказывал без цепи, так как цепь уже купил (цепь "Donghua x3" в размере "08B-2"), смотрите последние 3 фото.
Четыре звезды обошлось в 6000 рублей.
Также заказал сразу 2 игольчатых подшипника и регулировочные шайбы толшиной 0,5 мм.; 0,8 мм.; 1,0 мм.; 1,2 мм.
Большая звезда = 31 зуб; звезда натяжителя = 14 зубьев; звезда вала заднего хода = 13 зубьев; звезда 104-го вала = 13 зубьев.
Читал в интернете (и видел фото), что звёзда вала заднего хода и звезда 104-го вала могут быть с 14-ю зубами (не утверждаю, что производитель этот же, возможно другой).
Но, мне "высокие звёзды" не надо, не хочу, чтобы цепь стала задевать шток переключения передач, поэтому взял с 13-ю зубьями.
Хотя, ставя звёзды на 14-ать зубьев, можно сделать понижающий редуктор, или наоборот, мультипликатор.
Если хотите сравнить качество звёзд купленных на "buransnab" (seversnabrm) с качеством звёзд от "ИжТехМаш", то откройте сраницу №62 этого форума и посмотрите фото в посте №1550.
20240918_152404.jpg .. 20240918_152627.jpg .. 20240918_152601.jpg .. 20240918_152642.jpg .. 20240918_152713.jpg .. 20240918_152744.jpg .. 20240918_152759.jpg .. 20240918_152814.jpg .. 20240918_152831.jpg .. 20240918_152839.jpg .. 20240918_152852.jpg .. 20240918_152859.jpg .. 20240918_152912.jpg .. 20240918_152921.jpg .. 20240918_153022.jpg .. 20240918_153123.jpg .. 20240918_153132.jpg .. 101.jpg .. 102.jpg .. 103.png .

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Кстати, про цепи.
Почему я выбрал именно "Donghua x3", а не "DID", или "Tsubaki"?
Обычная двурядная цепь с шагом 9,525 мм. держит нагрузку до 16,9 kH (это, примерно, = 1690 кг.), смотрите фото №1 (на примере цепи "DID").
Обычная двурядная цепь с шагом 12,7 мм. держит нагрузку от 31,1 до 32 kH ( это, примерно, = 3110-3200 кг.), смотрите фото №2 (это тоже "DID").
Цепь "Donghua x3" держит нагрузку до 36 kH (это, примерно, = 3600 кг.), смотрите фото №3.
Причём, видна причина, почему цепь "Donghua x3" держит нагрузку больше, чем, например, цепь "DID" - это большая масса 1-го метра цепи.
Один метр цепи "DID" имеет массу 1,3 кг.; смотрите фото №2.
А один метр цепи "Donghua x3" имеет массу 1,43 кг.; смотрите фото №3.
БОльшая масса, значит больше металла = прочнее цепь.
У цепей "Donghua x3", даже цепь с шагом 9,525 мм. держит нагрузку до 18,5 kH (это, примерно 1850 кг.; смотрите фото №3)., в отличии от 16,9 кH (это примерно 1690 кг.) других цепей с таким же шагом.
Но, это та цепь, которую ещё надо поискать, я не нашёл её в свободной продаже
Я искал, именно, серию "x3", другие серии этого производителя есть в продаже, но они менее прочные.
"Donghua x3" покупал "под заказ", и ждал несколько месяцев.
Вдруг эта информация окажется кому-то интересной и полезной!
1.png .. 2.png .. 3.png .

AlexS

Ветеран
Реакции
1.214
Местонахождение
Красноярск
Имя
Александр
Кстати, про цепи.

nikolas1974

Активный участник
Реакции
256
Местонахождение
кировская обл
Имя
Николай
Техника
2х гусеничный букс-толкач из бурана
У меня нижняя на 39 зуб
стоит.

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника

Длинный

Ветеран
Реакции
1.703
Местонахождение
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
звёздочка с шагом 12.7 при Z=39 зубьев будет иметь диаметр 163 мм...
лень идти мерить раму, но есть огромное сомнение в правильности утверждения.
Она просто не войдёт в установочное окно.

nikolas1974

Активный участник
Реакции
256
Местонахождение
кировская обл
Имя
Николай
Техника
2х гусеничный букс-толкач из бурана
Входит без проблем и ещё остаётся место.

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Подскажите, пожалуйста, какое межосевое расстояние (по осям) между 104-ым валом и валом заднего хода в реверс-редукторе Бурана?
У меня через месяц должен прийти аппарат с реверс-редуктором от Бурана.
У него не будет натяжителя, смотрите фото ниже, на фото цепь с шагом 9,525 мм.
Зная количество зубьев на каждой звезде и межосевое расстояние между валами, можно подсчитать натяжку/слабину цепи.
Хочу подсчитать будет ли у меня провис цепи (цепь с шагом 12,7 мм.), а если будет, то какой, сколько мм. будет слабина?
Хочу понять, можно ли мне на валу заднего хода установить звезду с 13-ю зубами или, для лучшей натяжки цепи, на валу заднего установить звезду с 14-ю зубами?

222.png .

VASILIY

Модератор
Команда форума
Реакции
1.158
Местонахождение
Харовск, Вологодской губернии
Имя
Василий
Техника
Т4, УАЗы, ИЖи, "Бурашки", МВП-бывал, ешё велосипед.
Подскажите, пожалуйста, какое межосевое расстояние (по осям) между 104-ым валом и валом заднего хода в реверс-редукторе Бурана?
:Prostite: Если правильно помню:blush:, межосевое 70мм

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
:Prostite: Если правильно помню:blush:, межосевое 70мм
Тогда получается следующее: на звезде 104-го вала (Z=13) будет полоборота цепи, ещё полоборота цепи будет на звезде вала заднего хода (Z=13), и двойное расстояние по 70 мм.
Два раза по полоборота (при Z=13), будет равно 13 звеньев цепи.
Два раза по 70 мм. = 140 мм.
140 мм./12,7 = 11,023 звена.
Общая длина цепи = 13+11,023 = 24,023 звена.
Если было бы чуть менее 24, то было бы идеально.
Здесь нам надо на 0,023 звена больше = 0,023*12,7=0,29мм. не хватает, чтобы соединить цепь замком.
Если удастся на зазорах (между цепью и звездами) сместить цепь на 0,29 мм., тогда всё идеально будет.
Если не удастся, тогда надо будет добавлять 2 звена, и слабина будет 25,4-0,29=25,11мм - это очень много!
Тогда надо будет заменить звезду на валу заднего хода (Z=13) на Z=14 (такие звезды есть, я уточнял).
Будет прибавка на 1 звено по всей звезде, а на половине звезды будет прибавка цепи в 0,5 звена = 6,35 мм.
Слабина уменьшится с 25,11 мм. до 18,76 мм. (25,11-6,35=18,76)
Если ещё заменить звезду 104-го вала с Z=13 на Z=14, то слабина уменьшится ещё на 6,35 мм., 18,76-6,35=12,41 мм. - это всё равно много.
Можно, конечно использовать переходное звено (смотрите последнее фото), но тогда прочность цепи уменьшится на 30-35%.
Потерять треть прочности цепи нет желания, поэтому переходное звено - это уже крайняя мера.
Ладно, попробую сначала две звезды по 13 зубьев, вдруг зазоры между цепью и зубьями звезды позволят сместить цепь на 0,29 мм. и соединить цепь.

Кстати, хотел спросить: это реально, когда в обычном реверс-редукторе (не 2-ух скоростном) на звезде 104-го вала 14 зубьев, или это ошибка на сайте (смотрите первое фото)?
Для двухскоростного реверса есть звезды на 14 зубьев, а вот для обычного реверса бывают ли звезды 104-го вала с 14-ю зубьями?
И ещё хотел спросить, если купить звезду 104-го вала (Z=14) для 2-ух скоростной коробки, то можно ли её установить в обычный реверс-редуктор (не 2-ух скоростной), или её не установить?

104.png .. 1.png .

Alexandr.81

Участник
Реакции
30
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Кстати, про цепи.
Почему я выбрал именно "Donghua x3", а не "DID", или "Tsubaki"?
Обычная двурядная цепь с шагом 9,525 мм. держит нагрузку до 16,9 kH (это, примерно, = 1690 кг.), смотрите фото №1 (на примере цепи "DID").
Обычная двурядная цепь с шагом 12,7 мм. держит нагрузку от 31,1 до 32 kH ( это, примерно, = 3110-3200 кг.), смотрите фото №2 (это тоже "DID").
Цепь "Donghua x3" держит нагрузку до 36 kH (это, примерно, = 3600 кг.), смотрите фото №3.
Причём, видна причина, почему цепь "Donghua x3" держит нагрузку больше, чем, например, цепь "DID" - это большая масса 1-го метра цепи.
Один метр цепи "DID" имеет массу 1,3 кг.; смотрите фото №2.
А один метр цепи "Donghua x3" имеет массу 1,43 кг.; смотрите фото №3.
БОльшая масса, значит больше металла = прочнее цепь.
У цепей "Donghua x3", даже цепь с шагом 9,525 мм. держит нагрузку до 18,5 kH (это, примерно 1850 кг.; смотрите фото №3)., в отличии от 16,9 кH (это примерно 1690 кг.) других цепей с таким же шагом.
Но, это та цепь, которую ещё надо поискать, я не нашёл её в свободной продаже
Я искал, именно, серию "x3", другие серии этого производителя есть в продаже, но они менее прочные.
"Donghua x3" покупал "под заказ", и ждал несколько месяцев.
Вдруг эта информация окажется кому-то интересной и полезной!
Посмотреть вложение 1610156 .. Посмотреть вложение 1610157 .. Посмотреть вложение 1610158 .
Излишки этой цепи я выставил на продажу.
Если кому-то надо, то найдите "Цепь Donghua x3, шаг 12,7 мм." на авитo.

Бурыч

Ветеран
Реакции
502
Местонахождение
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Есть вопрос: до какого натяжения натягиваете цепь в коробке реверса?
Я у себя обычно выставляю натяжку без слабины, так она менее подвержена боковому ходу, предотвращая наскок на зуб звезды, но тут важно не перетянуть. Может, я и не прав. По книге немного не понятно рассказано, поверхностно.

лесник 83

Активный участник
Реакции
96
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
Есть вопрос: до какого натяжения натягиваете цепь в коробке реверса?
С лёгкой слабиной, не до звону, это в нейтрали.
В мануале 83 г.в. сказано, что при включенном ходе реверса поворотом за ведомый шкив по часовой/против часовой "разбег"- разность положения цепи составляет 5-7мм. Цепь 9,525 ст. образца. Проверка натяжки ходом (люфтом) ведомого, должОн быть в пределах 10-20мм.
В мануале 2000 г.в. (затерялся) , если склероз не изменяет, свободный ход 1-2мм цепи, цепь 9,525мм н. образца. Видимо понимать в нейтрали реверса.
Иногда рад бы немного подтянуть, но механизм натяжения "многодырник" не позволяет это сделать. Хоть сверли/нарезай ещё отверстие.

Sla_

Старожил
Реакции
247
Местонахождение
Свердловская обл. (Нижние Серги)
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника
Лада XRAY Cross, Нива Легенд, Буран А(2v78f-2a), Динго-150 был, Мухтар-15 был, лыжи, велосипед.
С лёгкой слабиной, не до звону, это в нейтрали.
В мануале 83 г.в. сказано, что при включенном ходе реверса поворотом за ведомый шкив по часовой/против часовой "разбег"- разность положения цепи составляет 5-7мм. Цепь 9,525 ст. образца. Проверка натяжки ходом (люфтом) ведомого, должОн быть в пределах 10-20мм.
В мануале 2000 г.в. (затерялся) , если склероз не изменяет, свободный ход 1-2мм цепи, цепь 9,525мм н. образца. Видимо понимать в нейтрали реверса.
Иногда рад бы немного подтянуть, но механизм натяжения "многодырник" не позволяет это сделать. Хоть сверли/нарезай ещё отверстие.
В мануале 20-40 мм
 поставьте рычаг управления коробкой реверса в положение "Вперед";
 разворотом диска ведомого шкива против часовой стрелки до упора
натяните цепь, разворотом диска по часовой стрелке – расслабьте. Разность
указанных положений цепи должна составлять 1...7 мм (рис. 21);
 вращением эксцентриковой оси натяжной звездочки установите
требуемый прогиб цепи. Найденное положение оси зафиксируйте болтом.
Натяжение цепи можно проверить по люфту ведомого шкива вариа-
тора. Включите передачу «вперед». Замеренный по наружному диаметру
ведомого шкива люфт должен состав-
лять 20...40 мм.

лесник 83

Активный участник
Реакции
96
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
В мануале 20-40 мм, 1....7мм
Это уже свежих годов выпуска книжка?

По мотоциклам ещё помню, что чрезмерная натяжка цепи чревата износом усиленным. У бурана вертикальная цепная передача и посему нет самонатяжки как с провисанием ведомой ветви мотоцикла. И надо строже подходить к регулировке натяга. Ведь цепь в работе поднимет масло, оно уплотняет зазоры, это надо учитывать. Умеренная слабина нужна. Ещё раз скажу, что механизм натяжки грубоват. И если два соседних положения винтов регулировок: слабое и безлюфтовый натяг, то оставляю слабое. Тем паче что движение реверсивное ещё.
Кстати, за пробег 2000км+ натяжка цепи не потребовалась. Но и нагрузки щадящие. Может что Й то поменяет работёнка с снежным ножом-отвалом, иногда коптит небо двиг. :)

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу