Уважаемые участники данного форума!
Хочу сказать Вам одну вещь, но, подразумеваю, что после того, как я Вам это скажу - в меня полетят "какашки" СО ВСЕХ СТОРОН в последующих сообщениях этого форума от фанатов "Бурана".
Но, всё-таки я выскажу свои мысли.
Прочитав много информации про снегоходную технику я пришёл к выводу, что самая лучшая (и самая проходимая) снегоходная техника - это не "Буран" (даже длинный), а мототолкач "Ураган Тайга".
Сначала, я тоже склонялся к покупке "Бурана", но потом понял, что "Ураган Тайга" выигрывает у "Бурана" по всем параметрам!
Во-первых, его масса раза в 2 меньше.
Во-вторых, у него меньше расход топлива.
В-третьих, у него больше площадь опоры.
В-четвёртых, так как у него меньше масса и больше площадь опоры, то у него меньше давление на снег, и соответственно, лучше проходимость.
В-пятых, на него можно установить гусеницу "Beaver STW 600" длиной 2 метра (общая длина 3968 мм.), шириной 600 мм., и с грунтозацепом высотой 30 мм.
В-шестых, эту гусеницу можно "зашиповать", саиорезными шипами для снегоходных гусениц (общая длина шипа = 25 мм.).
В-седьмых, на выбор два вида сидений. Двухместное (
фото №1), или одноместное (
фото №2). Одноместное очень широкое, для создания противовеса (своим весом) при заваливаниях.
В-восьмых, это ОГРОМНЫЙ
кофр/багажник, от 200 до 300 литров, точно не помню.
В-девятых, это возможность заказать "склизовую подвеску", которая ГОРАЗДО проходимее, чем катковая подвеска, и она меньше забивается, так как в ней меньше деталей.
В-десятых, это возможность установить систему "самоочитски"
гусеницы, и не будет проблемы "Бурана" с забиванием
гусеницы снегом, так как снег "вышабается" из
гусеницы.
В-одиннадцатых, это возможность установки системы фиксации, при которой "по очень глубокому пухляку" увеличивается проходимость (но, она ухудшается проходимость задним ходом).
Но, на этом мототолкаче, так же как и на снегоходе "Буран", используется реверс-редуктор от снегохода "Буран".
Отсюда и проблема с этим редуктором - возможен (такое было, несмотря на меньшую массу), обрыв цепи с шагом 9,525 мм.
Вот видео с Ютуба под названием
"УРАГАН СИБИРЬ//ТОТАЛЬНАЯ ПОЛОМКА КОТОРАЯ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ///, на этом видео другая модель, это "Ураган Сибирь", она чуть короче, но редуктор на ней тоже от "Бурана" (смотрите с 14 минут 30 секунд):
https://www.youtube.com/watch?v=8vQ3agwsx5Y&t=889s Поэтому я и изучаю этот форум (почти целей год), чтобы понять решение этой проблемы.т Это проблема решается установкой качественной японской двурядной цепи с шагом 12,7 мм., проблема лишь в качестве звёзд под этот шаг, но эта проблема у всех, и у владельцев "Буранов".
Но, ради справедливости, надо сказать, что реверс-редуктор от "Бурана", и все на этом форуме знают о проблеме слабых цепей с шагом 9,525 мм., так как из-за этой проблемы данных форум и был создан. Решение данной проблемы - установка цепи с шагом 12,7 мм., желательно импортной, и желательно японской, и тогда эта проблема исчезнет, при условии отсутствия провисания цепи, так как здесь нет натяжителя. Но, у цепей есть переходные звенья, с помощью которых можно сделать не только чётное, но и не четное количество звеньев, для лучшего подбора нужной длины цепи, нужного натяжения цепи. У производителя цепей "ISKRA" с шагом 12,7 мм. точно есть "переходные звенья" для добавления всего 1 шага цепи (а не 2-ух), сам видел их на их сайте.
В подтверждение своих слов несколько видео:
Видео с Ютуба о его проходимости под названием
"Мототолкач & снегоход на гус шириной 600 мм по свежему снегу по пояс Мотобуксировщик Ураган Зверь!" (смотрите это видео с 14 минут 48 секунд) :
.
Вот второе видео с Ютуба о его проходимости по наледи под названием
"Мототолкач Ураган наледь и сырой снег":
Вот видео о решении проблемы забивания
гусеницы снегом, но на этом видео экспериментальная модель на гусеницах от короткого "Бурана", она пока не выпускается, я недавно уточнял, так как изначально хотел купить её, так как она более широкая, видео из Ютуба под названием
"Лечим Бурано болезнь. Бюджетный аналог снегохода Буран. Более проходимый и вместительный." (смотрите с 17 минут 45 секунд до 18 минут 20 секунд - это БЕЗ системы самоочистки
гусеницы), и (с 2 минут 15 секунд до 8 минут 40 секунд - это С системой самоочистки
гусеницы):
Вот видео о преимуществах склизовой подвески перед катковой подвеской, видео с Ютуба под названием
"БИТВА подвесок. Склиз VS Катки. Кто же лучше на снегу?":
Вот ещё видео с Ютуба (от владельца данного мототолкача) под названием
"Купил САМЫЙ БОЛЬШОЙ МОТОТОЛКАЧ. ГИГАНТ среди Мотособак":
А вот видео с Ютуба (от самого производителя) под названием
"Обзор и преимущества мототолкача Ураган Тайга на гусенице от снегохода. Подъём в гору. Анонс 2 части":
https://www.youtube.com/watch?v=9gurY5EumoM&t=43s
Другие видео про этот мототолкач можете найти на Ютуб канале под названием
"Вездеход, мототолкач и снегоход Ураган":
https://www.youtube.com/@AVT-uragan/videos
Просмотрев много видео в Ютубе, и прочитав много комментарий под этими видео я понял (от владельцев), что он реально "идёт по любому снегу", и что многие владельцу "Буранов", попробовав "Ураган Тайга", пересаживаются с "Бурана" на него.
Минусов я вижу два:
Во-первых: это меньшая устойчивость при заваливании "на бок", поэтому изначально я смотрел не на "Ураган Тайга", а на "Ураган Спарка", которая на двух гусянках от короткого "Бурана", более широкая. Но, пообщавшись с производителем я услышал, что она ПОКА не выпускается, видимо всё ещё идут испытания. Но, с другой стороны, он лёгкий и его можно выровнять своим весом встав на край рамы и потянув за ручку кофра,
фото №3.
Во-вторых: это слабая цепь в реверс-редукторе с шагом 9,525 мм., но эта проблема общая, и для "Буранов" тоже, все про неё знают. А учитывая в два раза меньшую массу "Ураган Тайга", то для него это менее критично, чем для "Бурана". Лечится эта проблема, как было сказано не раз, установкой цепи и звёзд с шагом 12,7 мм. Одна проблема - качество выпускаемых звёзд под цепь с шагом 12,7 мм. Почитав этот форум я понял, что звёзды могут быть как "яйцо", элипсными, и как эксцентрик. Но, повторюсь, это уже общая проблема для всех звёзд с шагом 12,7 для реверс-редукторов "Бурана".
Но, всё что было сказано выше - это лишь моё мнение.
Ваше мнение может быть другим.
Ниже: фото №1, фото №2 и фото №3.

..

..

. .