Вчера выдался свободный вечер и опять мучил коммутатор тов Плотникова Ю.
Сначала скажу что за детали стоят. Тиристор поставил ВТА-41 на 40 ампер, диод на конденсаторах на 3 А, сопротивления за неимением 0,5 ватт, стоят по 1 ваттные, диодный мостик на 2А, стабилитроны два по 150 вольт на 5 А, остальное по схеме. На управлении переменное сопротивление 150 ом.
Двигатель прогрел и прицепил этот коммутатор установив сопротивление 100 ом. Завел со второго рывка и хорошего рывка (на холодную похоже не заведешь), работает устойчиво на холостых УОЗ 5 гр на предельных оборотах 20 гр. При сопротивлении 110 и 120 ом не завелся вообще, явно нет искры. При понижении сопротивления картина такая
80 ом 6 гр - 22 гр
50 8 - 25
30 8 - 26
20 9 - 26
15 10 - 27
10 12 потом встает на 25 и на предельный оборотах в конце уже слышно, как бы троит.
Зависимость от изменения сопротивления не очень четко просматривается изменения УОЗ, как на ВТ-151 это я про градусы. Характер и скорость изменения УОЗ такая же, двигатель резко и быстро набирает обороты. Новое, то что на предельных оборотах УОЗ не растет, останавливается, как на штатных коммутаторах. По моему спокойно можно ставить 30 ом, на 1000 оборотов установить УОЗ как на штатном 10-12 гр (подвинув основание) и получим хороший УОЗ.
По надежности. При указанной комплектации имитировал обрыв синего провода. Сначала на холостых 1 раз, не сгорел. Потом 2 раза на больших оборотах, не сгорел. Потом 3 раза на предельных, не сгорел, секунд 15-20 движок крутится пока остановится.
После этого проверил УОЗ, нормально никаких изменений. Пытки проводил с сопротивлеием 30 ом. Видимио 40-ка амперных тиристор в такой схеме пробить не может. Заодно померил катушку заряда в основании 510 ом, напряжение предельное выдает 210 вольт, то есть стабилитроны в нормальном состоянии не должны работать и это хорошо, меньше нагрузки на катушку.
Думаю на этом варианте и остановлюсь, по УОЗ норма, по надежности штатные уже бы навернулись ( у меня два навернулось и быстро при отказе одного цилиндра ).
Всем спасибо за внимание
Юре Плотникову за этот коммутатор большая уважуха