Virus-asd написал(а):Буранчик! Вы тут главный по лыжам! Скажите на вскидку на глиссер будет выходить бурашка? Длинна стандартная а вот ширину зделал 27 см. И на счёт усилителей(косынок) не зря сделал,работать будут? А то устал каждый раз загибать её обратно(стандартную)![]()

На глиссер, тут все от условий зависит, скорость, плотность снега и крутизна носка, естественно ширина тоже сказывается. Когда жил на Севере все понаделали широких лыж и каждый хвалился преимуществом своей лыжи. Потом потихоньку и молча почти все вернулись на штатные лыжи. Оказалось, когда снег больше метра Буран может встать с задранной мордой и хрен тронешся. На малой скорости преимуществ почти не получается. Рулить тяжело, даже прилично тяжело и радиус поворота увеличился, весу тоже добавилось. Я тоже на широкой (35 см) поездил, короче не понравилось мне она всерьез. Втыкался в сугробы, что на штатной, что на широкой. По мелкому снегу (см 30-50) по моему конкретно хуже, а по легкому насту или буранке все в минус. Намного тяжелей снегоход идет, прямо чувствуется и буранку ловить тяжелей, усилия на руле больше и не успеваешь подворачивать. Мое частное мнение Лыжу больше 30 см делать вообще бесмысленно, оптимальный размер 25-27 см. Тем кто ездит по заливам со снегом 10-15 см лучше вообще лыжу иметь в 20 см. Перепробовал уже всякие и на основе практической езды делал выводы. Однозначно лучше изогнутые лыжи, причем все. И в части управления и в части проходимости. Носок сильно изгибать нельзя, сопротивление большое создает и подъемная сила падает. Тут кто то писал про радиус загиба носка 1 метр, похоже это один из оптимальных, на последней почти метр и получился (отгибал несколько раз). С изогнутой лыжей в 25 см, Буран с широкой лыжей делаю, как стоячего, а это скорость, ГСМ да и усилие на руле не последнее дело. Сейчас лыжу подшил распущенной канализационной трубой, так скольжение намного лучше. Снега пока мало, поезжу посмотрю и сделаю окончательный рабочий вариант для леса сантиметров 26, а для залива уже есть в 22 см.
Про косынки, чегото не усвоил. На штатной лыже у меня отбортовки отрезаны и уголки приварены, не гнуло вроде, на бордюре носок с краю подогнул немного, так молоток есть. Уголки варю не полные. 25-й уголок, ту часть которая приваривается обрезаю вдоль, оставляя мм5, лишний вес. А жесткости хватает.
Убрал зазоры в рулевом (обжал трубу где ролик ходит и заменил пальцы в рессоре с 8 мм на 9,5) лыжа стала круче поворачиваться, на месте с пробуксовкой гусеницы поворачивает.
Поезди на своей лыже посмотри, по внешнему виде вроде ничего, снизу не видно, там на уголки плавные заходы обязательно сделать надо. И уголки нужно приваривать чтолбы центр уголка был по центру рессоры, иначе усилия на руле увеличиваються а пользы мало. Заднюю часть можно повыше загнуть, там все равно конец рессоры стоит и больше чем было до коробки она доставать не будет.