Съездил я в деревню почти на две недели. Буран потренировал по полной. Восемь баков на почти 1200 км. Условия нарочно не придумаешь. В лесу снег метровый, на хребтах где то полтора метра. На открытых местах после двух дневной бури заструги доходящие в высоту до 50-70 см. Верхушки крепкие, а между ними , как повезет, где наст, где мягкий снег. Ездить просто мрак, то ставит в свечку, то ложит набок, то клюешь носом. Такое видел только в Тикси и Чекурдахе, как там только ездят. По своему следу можно ехать только 5-10 км/час, поэтому только по свежему снегу. При скорости 20 заматывает основательно. Оказалось что лучший способ на всю гашетку, по такой хрени Буран бежит где то 40-45, но вся езда состоит из прыжков. Это сотни и тысячи больших и малых прыжков, при этом не знаешь, как выбросит. Все зависит от крепости снега, конкретного трамплина и под какую гусеницу попало и приземление такое же, то боком, то с задранным носом, то наоборот носом вниз. В лесу езда больше похожа на плаванье, зато мягко.
В первый день подцепил лисицу и пока с ней тренировался по этим буеракам (она чешет вообще не проваливаясь) все пытался придавить нос, когда Буран делал свечки. В результате ноги сместились вперед и об трубу дополнительного глушителя сжег сапог, а второй сапог пролез под защиту вариатора и вариатор поддел большой палец, больно блин.
Лиса сбежала. Начал подбирать стиль езды, оказалось лучше всего (быстрее) переть в тупую, быть готовым к выбросу и приземлению. Трубу обмотал асбестом и поверху жестянкой, сейчас уже правда наварил кожух. Кожух вариатора удлинил, приклепав пластинку.
Буран все таки железяка крепкая. Выдержать такое количество ударов и приземлений на твердые заструги, это что-то. Выдержали и пружинки и рессора с доп пружиной, только один раз перевернулась средняя тележка. А вот носок лыжи сломал, на пятый день в одном из полетов уткнулся в твердый снег. Думаю косяк мой, при изготовлении, когда менял изгиб носка трубки оказались коротковаты и поленился заменить. Домой добрался с привязанным топором, проварил и кусок арматуры 8-ки в распорку приварил. Лыжа сама по себе удачная, сейчас буду делать чистовой вариант, шириной 25 см. В последние дни вырвало трубу из глушителя. Я там шар заварил, так ее раскачало и вырвало из банки. Обмотал асбестом и проволкой, так и доездил, газ все равно пробивался и расплавил часть решетки вентилятора. Других поломок не было никаких, чему безмерно рад, надежный аппарат вырисовывается. По двигателю, отработал, как часы. Ночные температуры были 30-35 гр, с подкачкой заводился строго со второго рывка, однажды решил попробовать завести без подкачки, только открыл обогатитель, с 5-го рывка завелся. Стартер мозги не канифолил, осенью промыл бензином без разборки и пролил смесью (50гр синтетика автомобильной и 50 гр бензина), остатки протер. Коммутатор стоит Цинка, с тиристором ВТ-151, все не сгорает. Вообще интересно , на фирменных коммутаторах применяют тиристоры почти в два раза мощней, а горят как свечки. По расходу бензина, с глушителем шума впуска меньше жрет литра на 3-4 на бак. Два дня специально ездил со снятым глушителем и сразу все видно. С глушителем шума один нюанс есть, если идешь минут 20 на всю гашетку, то чувствуешь, что падают обороты, чуть газ уменьшил все прет как надо, потом опять. Причина скорей всего в возрастающей концентрации смеси в корпусе глушителя, потому что признаки явного обогащения. По температуре, в капоте оставил только одну дыру, при температуре за 30 сложно нагреть, минут через 15-20 на выходе появляется слегка теплый воздух. Реально вся езда состояла из прохватов, но температура по моему больше 110-120 и не поднималась, даже когда поджаривалась решетка вентилятора. Самый крутой прохват был полтора часа. Гнал одного обитателя по марям и вырубам и когда гонка закончилась первым делом посмотрел температуру, а там слегка теплый воздух идет. Короче РМЗ-640 в части перегрева победим, просто позаниматься надо и все. Кстати холодней стало ездить.
Впервые не сопливел выхлопной коллектор, о его доводке писал раньше.
Туфельки из фторопласта на ведомом без изменений, вроде просели немного с виду. Самодельные каленые ролики на Сафари в порядке, как и оси со втулками. Мой Сафари явно левый, но после доводки вполне исправно работает. С ремнями разной ширины без дополнительной регулировки ведомого вариатора не все так гладко. На самом узком ремне (30 мм) через км 5 пропала скорость, а когда посмотрел, то ремень был горячий, а к ведомому и прикоснуться было нельзя, Сафари был же слегка теплый. Пробуксовывал на ведомом и сильно. Почти все время отъездил на старом 32-ом ремне, по накатанной 60 в две третьи газа бежит, по пухляку 30-40 в зависимости от плотности. Разок под вечер в баке осталось см полтора бензина, доливать не стал, а поставил 33 ремень и 10 км по дороге до деревни, хватило и еще осталось. В пол газа 60 в две трети газа 80, но не комфортно. Результат работы по снижению веса, лыжа, дырки и стенка со всеми регулировками имеют очень положительный эффект, было с чем сравнить. Появилось в наших местах два Бурана и Тайга. По застругам Бураны просто отдыхали, а Тайга убежать от меня не смогла. Две лыжи и выкидывает то одну то другую лыжу и Тайга норовит перевернутся, а так конечно пошустрей бегает. В лесу Бураны рыли траншеи и часто просто закапывались, мой же за счет гладкой морды выходит наверх и шпарит. После остановки Бураны тронутся вообще не могли, пока с полметра не протопчут спереди, задним ходом сразу закапываются. На моем сантиметров 10 сдаю назад, потом резкий газ и я наверху. Не вытянул только один раз на подъеме, буксанул и Буран сделал свечку, пришлось копать. Короче в лесу ездил один, Тайга туда не совалась, а буранистам надоело копать.
Во время «великого» прохвата, стоя с ружьем в правой руке не смог вырулить и въехал в дерево, отвалился в последний момент и довольно удачно, мимо стекла и мимо дерева, только коленку зашиб. Морду Бурана скособочило и в пухляке стало тянуть вправо. Правую сторону приподняло и левая раньше на снег наезжает и вправо тянет. Морду уже выправил и даже подкрасил.
Доволен уже вполне своей железякой и буду доводить еще.