Сергей ,

.
Вижу по разговору , что с ты с конкретным применением винтомоторной установки ещё не определился. Может быть мой совет тебе поможет.
Первый ориентир , чтобы потом не розачяроваться , это то условие , что с мотора воздушным винтом можно снять удельную тягу от 3 до 4 кг/л.с. В среднем получают 3,5 кг/л.с. Значит у тебя ожидаемая тяга - 3,5*13= 45...кг !
Эта тяга может одного в аэролодке
катать , но выход на глиссирование будет затруднён. Для аэросаней по неглубокому снегу тоже пойдёт , но не в подъём и при условии , что вес саней будет не более 100кг .
С винта малого диаметра невозможно получить большую удельную тягу . Твоё кольцо , это просто ограждение. Настоящие кольца , дающие прирост тяги на месте в 5 % , имеют сложную аэродинамическую форму в сечении .
С возрастанием скорости они уже не помогают , а тормозят. Поэтому с ними часто и не связываются. Ставят только лёгкие ограждения для обозначения габаритов.
Винт желательно иметь диаметром 1,5 м. Ремённую передачу сделать с понижением в два раза. Замерять обязательно нужно не только обороты двигателя , но и тягу. Обороты двигателя должны быть 3600 об/мин.
На аэросанях возможно применить винт ещё большего диаметра , до 1,8 м , как у Андрея Логунова , но тогда понижение оборотов редуктором нужно ещё больше. У Андрея оно= 3 .