mehatronik-68 написал(а):
Кто делал подогрев ручек из нихрома
Вот, подсмотрел у бурановодов:
Намотал я обогрев ручек. На каждую ручку мотал по 16 ом. Нихром 0,5 или 0,6 мм.По концам ручек прямо чере резину просверлил по отверстию и на саморезы закрепил провода на массу. Шляпки саморезов прошли через резину, поэтому контакт хороший. Потом два слоя стеклоткани, на нее обмотку. Пропитал жидким стеклом, чтобы обмотки не ездили, и подсушил. Опять два слоя стеклоткани, два слоя изоленты на тканевой основе и сверху виниловую.
Выводы на хорошей скрутке , которая обмотана стеклотканью и потом виниловые трубочки. Думаю вполне надежно. Через тумблер все подсоединил паралейно. Руль отдельный провод на массу.
Результат.
Подцепил аккумулятор. Ручки стали нагреваться минуты через полторы, минут через 15 достигли температуры градусов 60-70 (голой руке жарко, но не обжигает) и больше за час работы температура не повысилась.Изолента не поплыла. Подключил к снегоходу, картина такая же, только гонял с полчаса. Включил ближний свет и на малых оборотах включил обогрев, свет чуть чуть просел, немножко дал газу и все выравнилось. На небольшом газу включал обогрев, реакции по свету никакой. Такая же картина на фароискателе. Ближний и фароискатель вместе, примерно на 1500-2000 свет в полную силу. На дальнем ( по моему 100-ватная ) хуже, где-то в районе 2000 выравнивается, плюс фароискатель, уже не тянет явно.
Вообщем результат по моему хороший. Регулятор пока ставить не стал, поезжу посмотрю, понадобиться поставлю.
Кстати в целях экономии обмотку можно и поделить, на каждую ручку мотать по 8-9 ом, только соединить их нужно последовательно. Не захотел возиться с проводами сделал, как написал.
Ручки стали немного толще, и мне показалось, что удобнее если толще.
С учетом нагрева эти обмотки по моему никогда не перегорят, сами ручки сидят на клее момент, да саморез, прокрутится не реально.
------------------------------------------------------------------------------
Сделал подогрев курка газа. На термопасту посадил два двух ватных резистора по 15 Ом, соединенных последовательно, прижал пластинкой. Работает без проблем.