Доработка, модернизация Бурана.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

OmProfy

Ветеран
Реакции
767
Местонахождение
Омск
Имя
Юрий
Техника
Буран, Тайга и лыжи madshus
Думаю зубы тут не при чем. Термопаста используется в электронике для установки тепловыделяющих компонентов на радиаторы для уменьшения температурного сопротивления. Обычно белого цвета, по консистенции - несколько гуще обычной зубной пасты. Названий несколько, одно из них КПТ-8. Искать ее следует либо в магазинах радиодеталей, либо у знакомых радиолюбителей, либо там где собирают-ремонтируют компьютеры (на нее ставят радиаторы процессоров) При монтаже термодатчика следует намазать его поверхность, соединить с головкой и подвигать туда-сюда чтобы выгнать из зазора излишки. Должен остаться тонкий слой, заполняющий неровности поверхностей.

ВиKтор

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Sakha
Техника
Буран , Нива
А где взять термопредохранитель и какая у него маркировка?

Ikkar

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Андрей
Техника
Scandik 380
Термопасту нашел у сисадмина на работе. Термопредохранители покупал в магазине радиодеталий, там же покупал светодиоды на 12в. и два реле. 25р. - термопредохранитель, 10р - светодиод, 25р - реле. И всего этого два комплекта. Маркировка термопредохранителя KSD 250V 180C 10A. Купил на 180 градусов. на 190 небыло.

Ikkar

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Андрей
Техника
Scandik 380
Тропою протоптанной "буранчиком".
Соорудил плату со светодиодами. приверну изнутри щитка приборов. В комплекте с термопредохранителями, будет мигать при перегреве.

Вложения

ua1pao

RIP
RIP
Реакции
24
Местонахождение
Amderma NAO
Имя
Сергей Васильевич
Техника
ГТС ГАЗ-34034, CF-X6, мерк 15, НИВА-2121, прохор 2013

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
Буран МД. люблю «Polaris WT LX»

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
Лыжа с усиленным листом.
Видать не там и не так езжу что гнётца .

Вложения

• 72,7 KB Просмотры: 2.918

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
вот

Вложения

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
согнулась

Вложения

• 64,9 KB Просмотры: 2.693
  • 62,4 KB Просмотры: 2.708

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
и вот

Вложения

-sasha-

Активный участник
Реакции
8
Местонахождение
Алтайский край
Техника
Буран был, Рысь-119 была, Тайга -500Д
У тебя просто плохая попалась рессорина. А лучше всего поставь пружину под рессору!

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
У меня несколько рессорин !
Мне лес не правильный поподаетца.
Пружинки 3 потярял больше 2х дней не держатца.
Ты видиш как лыжу скручена ? а что рессоре достаётца . Огого. Варю почти каждый сезон.

zaural

Старожил
Реакции
2
Имя
Сергей
Техника
Снегоходы, Внедорожники, Лодки Моторные
Кос, стакан под пружину на лыжине приварить и не куда она не денется

Ikkar

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Андрей
Техника
Scandik 380
-sasha- подскажи откуда пружину приспособил. От мотоциклетных амортизаторов, вроде как жестковаты. На коромыслах клапанов с трактора, чтото пока не нашел подходящую. Вот и думаю что поставить.
-sasha- С какого района алтая?

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
Все рессоры с Омского рынка ломаютца , а с Рыбинска вроде только гнутца.
Пружину действительно надо крепить, а жоще будет это хорошо.
О другой лыже думаю.

ua1pao

RIP
RIP
Реакции
24
Местонахождение
Amderma NAO
Имя
Сергей Васильевич
Техника
Ikkar написал(а):
-sasha- подскажи откуда пружину приспособил. От мотоциклетных амортизаторов, вроде как жестковаты. На коромыслах клапанов с трактора, чтото пока не нашел подходящую. Вот и думаю что поставить.
-sasha- С какого района алтая?
У нас пружины ставят клапанные с больших дизелей (на электростанции типа тепловозных) и нормально они ходят. Рессора конечно вечной не становится, но все-таки. А еще у меня стоят все листы сдвоеные. Только U-болты родные не подошли, коротковаты. А вот от старого бурана (явно старше моего, мой 1984 года) нормально.

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
Пружина стоит обрезок ижевской, на лыже стаканчик подварен. Поставлена с небольшим натягом. По жесткости само то получилось. Сезон отьездила, все цело. Кстати морда Бурана стала мягче идти.

Ikkar

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Андрей
Техника
Scandik 380
буранчик написал(а):
Толково пока не получается, все недоволен :wub:

А эту не пробовал? Не помню кто выставлял, да простит меня. Она на 20см. длинней твоей, и заход плавнее. Я, чото ее себе сохранил, хотел по подобию делать

Вложения

Ikkar

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Андрей
Техника
Scandik 380
буранчик а железо какой толщиной береш? 3мм.
Чтобы не разгибало ребро жесткости нужно как на заводской+конек из квадратного прутка 10х10, тада поди не разогнет. А чтобы от уголков по бокам избавится, это уже пресформу надо, чтобы и конек и канты загибать, а такого у меня нет...

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
mima!! Расскажи результат эксплуатации переделанного привода лыжи на Буране. Усилия на руле в начальной стадии поворота и при полном повороте. Отдает ли в руль. Угол поворта лыжи и радус разворота в плавном режиме (без пробуксовки). Как сделал ограничители поворота. :eek:
Заготовил уже все и регулируемую тягу (бюджетную из распространенных деталей) и железяки, а сомнения только в одном -усилия на руле. Снег скоро рассказывай, не таись. :rolleyes:

ua1pao

RIP
RIP
Реакции
24
Местонахождение
Amderma NAO
Имя
Сергей Васильевич
Техника
Это на тему лыжи. Мож кому поможет такой способ ремонта в походных условиях. До дома доехал - 40 км.

Вложения

• 285 KB Просмотры: 3.813

ua1pao

RIP
RIP
Реакции
24
Местонахождение
Amderma NAO
Имя
Сергей Васильевич
Техника
Вот еще....

Вложения

• 277,1 KB Просмотры: 3.627
  • 297,6 KB Просмотры: 3.578

mima

Участник
Реакции
6
Местонахождение
новосибирск
Имя
Дмитрий
Добрый день. Спасибо всем форумчанам за эту тему. Воплотил в жизнь все идеи которые здесь обсуждались какието прижились какието не очень. Буран свой подарил родственнику но из ваших рядов не выпал продолжаю с удовольствием крутить бурановские гайки. Про рулевое управление уже писал. Тонкость конструкции заключается в подгонке всех элементов непосредственно при установке на буран. К минусам могу отнести управление по пухляку при снежной корке в пару сантиметров, буран ведет себя как трамвай но это может быть из за вертикальных рёбер на лыже о них тоже писал. Усилие на руль возрасло не значительно а вот все неровности снежных укатанных дорог в руль отдают барабанной дробью но тоже не критично так как большее время двигаешся по пухляку. В качестве ограничителя поворота руля приварил П-образную скобу к рулевому валу над хомутом с пластиковой втулкой под болты хомута рпикрутил резину в качестве отбойника. Все делаеться по месту. Регулятор и коммутатор спаял по схемам с форума РАБОТАЮТ.

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
Спасибо mima по рулевому понял. Тут один нюанс есть. В штатном при повороте рычаг укорачивается и усилие на руле возрастает и прилично, при этом лыжа встает на ребро и поднимает нос Бурана, что тоже добавляет усилие. В твоем варианте усилие равномерно по трапеции идет, только за счет наклона лыжи усилие возрастает. Мне почемуто кажется, что при сильном повороте усилие на руле должно быть меньше чем на штатном а в начальной стадии немного тяжелей. Это исходя из длинны рычагов.
А схемы паял на каких тиристорах и на коммутаторе какой УОЗ получился (из интереса)

-sasha-

Активный участник
Реакции
8
Местонахождение
Алтайский край
Техника
Буран был, Рысь-119 была, Тайга -500Д
Буранчик я собрал тахометр который подсоединяется к генератору магдино Бурана не требует аккумулятора! Схему мне сбросил ua1pao . Особенно он хорошо работает с лампочками. Точные показания оборотов начинаются с 6 вольт переменки и до 24 вольт постоянны! Больше не было напруги! Советую сделать для настройки УОЗ! Деталей мало, а эффект хороший! Да и график УОЗ можно строить наглядно!

http://www.motolodka.ru/tacho.htm

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу