буран,стробоскоп,зажигание.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

лecник77

Активный участник
Реакции
63
Местонахождение
Калужская область
Техника
Буран , Рысь
Re: ЗажиганиЯ бурана. Уважаемые спецы, помогите разобраться.

: Никакого особого многообразия нет. Было 6-ти контактное основанию магдино 1111.3749 работавшее в комплекте с 6-ти контактным коммутатором 4411.3734.
Потом -5-ти контактное основание магдино ИБТС.453786.001-01 (90Вт), работающее в комплекте с маховиком 110900470 и коммутатором ИБТС.453631.006 (без проводов) или ИБТС.453631.005 (с проводами) . Отличие данных коммутаторов только в исполнении корпусов и разъёмов.
Сейчас на Бураны ставят и доработанное под них зажигание с первых версий Тайги (120Вт) – основание магдино ИБТС.453786.001-03, работающее в комплекте с маховиком 110900470-02 (чешские магниты) и коммутатором ИБТС.453631.006-01 (без проводов).
«Универсальное» магдино – копия ремонтного основания магдино 453786.001-02, которое было предназначено для замены 6-ти проводной системы зажигания (
основание магдино 1111.3749 6-ти проводное - это московское производство;
основание магдино 1111.3749 5-ти проводное с встроенным датчиком + коммутатор 84.3734-01- московское производство.
Ещё выпускалось с 1995 года по 1999 год для Бурана основание магдино 15.3749( с выносным датчиком) + коммутатор 84.3734 с которого сделаны серокопии ИБТСы (РЗП) и МД-4Б(УАПО) ...
В 2002 году на основание 1111.3749 была установлена более мощная катушка освещения 170 ватт и номер основания магдино 26.3749 . Параметры коммутатора 84.3734-01 и катушки заряда остались такие же как на основании 1111.3749.
Основание 26.3749 устанавливается на места крепления 6-ти проводного 1111.3749 или контактного и имеет пазы для регулировки угла опережения зажигания

ИГОРЬ29

Участник
Реакции
56
Местонахождение
г.Архангельск
Имя
Игорь
Техника
Буран каракат уаз Yamaha Grizzly

• Мужики подскажите у меня стоит такой комплект год. вып.2007.Какая мощность магдино? Маховик М-2 - (ИЮМА.304517.003ГЧ) производстваФГУП УАПО г. Уфа; Статор МД-4Б - (ИЮМА.525699.004ГЧ) ТУ 4573-011-07510218-2002 производства ФГУП УАПО, г. Уфа (на проводах разъемы фирмы «AMP» Германия); •Коммутатор К-1Б- ТУ 4573-012-07510218-2002
производства ФГУП УАПО, г. Уфа (на проводах разъемыфирмы «AMP» Германия); • Стабилизатор напряжения СНО-8М - ТУ 4573-015-07510218-2002 производства ФГУП УАПО г. Уфа (с колодкой разъема);

Петруха

Участник
Реакции
1
Местонахождение
Камчатский Край
Техника
разная

Спасибо Буранчик!! Стробоскоп купил, Джет сенсор м. Пойдет? С уважением

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск

Петруха написал(а):
Спасибо Буранчик!! Стробоскоп купил, Джет сенсор м. Пойдет? С уважением
Для этих целей любой автомобильный стробоскоп подойдет. Еще один нюанс учесть надо. В России не всегда все совпадает. Установив основание по заводским меткам я имел тупой как валенок двигатель с большим расходом ГСМ и большой температурой. Когда стал разбираться с помощью стробоскопа выяснилось, что было позднее зажигание градусов на 12. Пазов на основании не хватило и пришлось распиливать, короче вывел опережение градусов на 6-7 больше нет возможности пилить катушки мешают, а хотел сделать 10 градусов. В итоге, как будто заменил движок. Давал мужикам проехать (у них 34 сильные Бураны) они в ступор впадали. Упала температура, при +9 ездил без остановок, бензин ощутимо меньше жрет. Короче индивидуальный движок надо доводить и заниматься этим стоит обязательно.

Helg

Активный участник
Реакции
32
Местонахождение
Пермь
Имя
Олег
Техника
Буран, Рысь 500 МП, Квадрик, Гидрик

ИГОРЬ29 написал(а):
• Мужики подскажите у меня стоит такой комплект год. вып.2007.Какая мощность магдино? Маховик М-2 - (ИЮМА.304517.003ГЧ) производстваФГУП УАПО г. Уфа; Статор МД-4Б - (ИЮМА.525699.004ГЧ) ТУ 4573-011-07510218-2002 производства ФГУП УАПО, г. Уфа (на проводах разъемы фирмы «AMP» Германия); •Коммутатор К-1Б- ТУ 4573-012-07510218-2002
производства ФГУП УАПО, г. Уфа (на проводах разъемыфирмы «AMP» Германия); • Стабилизатор напряжения СНО-8М - ТУ 4573-015-07510218-2002 производства ФГУП УАПО г. Уфа (с колодкой разъема);
По данным УАПО 130 Вт.
Снегоход «Буран» -Система зажигания БСЗ-4Б; -магдино двигателя МД-4Б;
-статор МД-4Б, -маховик М-2, -Коммутатор К-1Б;
-Стабилизатор напряжения освещения СНО-8;
210-6000 оборотов, 12 В; 130 Вт

Helg

Активный участник
Реакции
32
Местонахождение
Пермь
Имя
Олег
Техника

лecник77 написал(а):
:
В 2002 году на основание 1111.3749 была установлена более мощная катушка освещения 170 ватт и номер основания магдино 26.3749 .
170 ватт это случайно не ошибка, на вашем сайте указано 120 ватт……

Петруха

Участник
Реакции
1
Местонахождение
Камчатский Край
Техника
разная

Вычитал в книге по бурану. Мол когда ставите маховик, проверьте полярность магнитов, магнит с полюсом S, должен располагаться напротив шпоночного паза. Я чет не понял, у них со временем полярность меняется или всетаки разнятся маховики? С уважением

Helg

Активный участник
Реакции
32
Местонахождение
Пермь
Имя
Олег
Техника

Это имеется в виду при покупке нового маховика поставляемого в запчасти ибо как он собран одному сборщику ведомо. По крайней мере у меня такие сведения.

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
буран был.... теперь Polaris Indy WT GT
Здравствуйте, всем! помогите разобраться: перебрал двигатель, прокатился вроде нормально не греется заводится нормально, но все же решил проверить УОЗ как рекомендует БУРАНЧИК с помощью стробоскопа. разметил шкалу вывел левый поршень не доводя ВМТ 1.6 мм совместил ноль и что получается: если читать шкалу с лева на право то УОЗ от минус два на холостых (холостые правда завышены не смог убрать винт до упора а не скидывает зараза заслонка при этом возвращается нормально причину не пойму карб к65 игла на втором положении от верха )до плюс 5 , ставлю другой коммутатор тоже самое. вроде маленький диапозон то . да и зажигание получается позднее. да и что еще, свечи смотрю мокрые все, хотя работали. короче запутался совсем может растолкуете.да ставил третий коммутатор другой на нем от нуля до семи получилось примерно. и с карбом может поможете? жиклер 290 стоит.

kymi

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Нижний Новгород
Имя
Александр
Техника
Буран 640А
1. пробовать крутить магдино.
2. Возможно неправильно выставили ВМТ.
3. УОЗ от ноля до семи - однозначно виновен коммутатор.

ps сам буквально на днях все это проходил. Итог - два основания, четыре коммутатора - деньги на ветер (хотя вру, оснавания рабочие), но коммутаторы выдают совершенно непонятный угол. У меня на одном было точно как у Вас и еще плюсом где то раз в секунду метка градусов на пятьдесят позднее высвечевалась. Приобрел Московское зажигание с коммутатором и поимел счастье. (это не реклама). Мотор как заново родился.

sas1180

Участник
Реакции
4
Местонахождение
башкирия, Стерлитамак
Имя
Айрат
Техника
polaris WT буран
я читал что на разных магдино выставляется разный угол опрежения(dastin разьяснял) с каким то магдино надо отнимать 10 градусов.
может кому пригодиться:
купил стробоскоп и решил проверить как установлено с завода зажигание . нашел ВМТ приклеил шкалу(1,6мм не отступал а совместил с ВМТ и ноль на шкале) и завел. с завода стояло опережение 16 градусов.
снял магдино чуть припозднил и выставил со сторой попытки на хол ходу 11 градусов.(Буранчику отдельное спасибо)
так вот попробовал погонять вчера выше 150 градусов не смог нагреть, и движок стал очень мягко работать. завтра с работы выложу вордовский документ уже с вымерянной шкалой градусов опережения и выдержки из форума по выставлению зажигания.

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
Спасибо за ответы! сегодня выставил УОЗ на холостых 7-8 градусов , но диапазон естественно не изменился на больших примерно четырнадцать максимум.проехал работа двигателя не нравится. на постоянном газу при скорости км 30 бывает пробьет что то появляется небывалая тяга и звук работы становится приятным, но не на долго до переборки двигателя так же было наверное коммутатор.с таким зажиганием смог отрегулировать холостые нормальные до этого не получалось. :whistling: :whistling: :whistling:

Helg

Активный участник
Реакции
32
Местонахождение
Пермь
Имя
Олег
Техника
Лично я на Буране настраиваю УОЗ совмещая «0» шкалы с ВМТ. УОЗ настраиваю на больших оборотах, примерно в диапазоне 2500 - 5500, выставляю для 34 сильного двигателя угол в 24 -25 градусов, для 28 сильного угол 26 – 28 градусов. На УОЗ при холостых оборотах, внимания не обращаю. Аналогично и для Рыси, только УОЗ выставляю примерно 22 градуса.

sas1180

Участник
Реакции
4
Местонахождение
башкирия, Стерлитамак
Имя
Айрат
Техника
polaris WT буран
ну у меня на максимальных стоит ровно 22 градуса. это считается не правильно (коммутатору приходит капут?)?
и при зажигании установленном на заводе на хол ходу 16 градусов на максимальных все равно было 22.

Helg

Активный участник
Реакции
32
Местонахождение
Пермь
Имя
Олег
Техника
С коммутатором все нормально. У меня с завода на максимальных оборотах то же было 22 градуса, что соответствует рекомендациям завода изготовителя (22 – 24 градуса). А по поводу 16 градусов на холостом ходу, так это тоже нормально. Не надо путать холостые обороты (это примерно 1000 – 1500 оборотов), УОЗ на которых находится в пределах 14 -19 градусов и обороты пуска (400 оборотов), на которых УОЗ равен примерно 7 – 9 градусов. Настраивайте на больших оборотах УОЗ примерно 24 градуса и ездите спокойно. Кстати у меня с основанием магдино МД-4Б и коммутатором К-1Б, максимальный УОЗ встает уже на оборотах около 2500 и далее уже не растет, а на холостых показывает примерно 18 – 20 градусов.

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
Всем спасибо огромное! не пойму все же диапазон в семь градусов это нормально вообще для коммутатора или он крякнул? хотя впрочем какая разница....... я его уже расковырял :D отдам электронщикам пусть глянут, не рублю в этой теме.жду детали для ком. от Цинка и Буранчика. а пропуски от коммутатора? а то когда выставлял зажигание метка нет нет да и пропадет на секундочку и было что на одних оборотах в плюс градуса на три скакала.и еще надо ли что менять в деталях на схемах Буранчика и Цинка для двигателя 34.

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
забыл, у меня три коммутатора правда все старые х.з. от куда взялись и у всех диапазон в пределах семи восьми градусов. совпадение или норма? может основание прозвонить мд4б 453786 а если магниты касаются катушек? короче потерялся я вообще, помогайте пожалуйста спросить не где больше. :unsure: :unsure: :unsure:

Вложения

Helg

Активный участник
Реакции
32
Местонахождение
Пермь
Имя
Олег
Техника
Изменения УОЗ на 7 – 8 градусов в диапазоне оборотов от холостых до максимальных (1000 – 5500) для заводских коммутаторов, это нормально. Основание магдино, тут ни причем. Если хотите, можно замерить сопротивление зарядной катушки. Обычно это 450 – 600 Ом для зарядной катушки и от 3 до 15 Ом для датчика зажигания.
Магниты не должны касаться катушек, это по любому.
В схеме коммутатора «Цинк – буранчик», для двигателя 34 л/с, ничего менять не нужно, просто при установке, отрегулируйте максимальный УОЗ (примерно 24 градуса).

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
Олег, спасибо! сегодня гляну может всё же магниты задевают, если коммутаторы в норме так вроде только это остается. ещё хотелось бы получить разъяснения для чего нужно поршень не доводить до вмт 1.66 мм . по инструкции угол опережения приводится относительно мертвой точки. как всё же будет правильно? половина форумчан делают так а другая половина по другому. кто же прав?

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
магниты цепляли факт. я же картер менял похоже че то не срослось,вот
сижу думаю можно ли контакты катушек чуток на наждаке снять.жду ответ тридцать минут и рискую, ездить охота очень, не терпится. световая тоже цепляла я то думал что за глюки вроде как напруги не хватало цитд мигал и лампочка на спидометре тускло светила, свет ещё не подключил проводку полностью переделывал.ладно жду ответы может кто успеет остановить:)

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД
МУРМАНСК написал(а):
магниты цепляли факт. я же картер менял похоже че то не срослось,вот
сижу думаю можно ли контакты катушек чуток на наждаке снять.жду ответ тридцать минут и рискую, ездить охота очень, не терпится. световая тоже цепляла я то думал что за глюки вроде как напруги не хватало цитд мигал и лампочка на спидометре тускло светила, свет ещё не подключил проводку полностью переделывал.ладно жду ответы может кто успеет остановить:)
Была такая же хрень. Слегка сточил железо на катушках. Еще для верности пропаял все клеммы, выбросил замок зажигания. А вот на наждаке не надо, лучше напильничком. Зазор большой между катушками и магнитами делать не стоит.

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
Валерий спасибо огромное! начинаю с уверенностью:) если можно ещё описать симптомы какие при этом проявлялись.

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД
МУРМАНСК написал(а):
Валерий спасибо огромное! начинаю с уверенностью:) если можно ещё описать симптомы какие при этом проявлялись.
Был узкий диапазон УОЗ 5-10 градусов. Двиг работал хрен знает как, грелся. И еще бывает при установке основания выходящие из него провода мешают ему встать на место, то есть их надо аккуратно уложить под ним. Все нужно делать внимательно и аккуратно. Проверь все провода что бы нигде не искрило, пропаяй клеммы. Еще иногда помогает если поменять местами провода от катушки заряда на коммутаторе.

МУРМАНСК

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Мурманская обл.
Имя
Олег
Техника
у меня тоже уоз был маленьким диапазон семь градусов писал выше. ещё смущало что вроде движок работал прогазую выкручиваю свечи а они мокрые. первый раз проехал вроде ничего так проверил уоз на холостых минус два градуса переставил на плюс семь пропала тяга. может гайку прижимающую магнето сильней поджал и начало шкрябать.коммутатор
похоже зря расковырял . ладно тяжело в учении легко в бою :)

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу