Засолка рыбки

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Alex_NSK

Участник
Регистрация
20 Дек 2007
Сообщения
70
Реакции
1
Возраст
50
Местонахождение
НСО, г.Бердск
Имя
Алексей
Техника
Амур2
Давленка. Изготавливается деревянный короб примерно 1 м.кв. прямоугольной формы. Высотой сантиметров тридцать. На дно насыпается крупная не йодированная соль примерно в сантиметр. Затем закладывается хариус ровным слоем в один ряд. Снова засыпается солью. После этого опять кладется рыба, соль. Сверху накрывается деревяной крышкой. Накладывается гнет из камней. Чем больше тем лучше. Все это дело нужно производить в холоном помещении или в погребе. Рыба давиться неделю. Самый цимус, что весь рыбий сок равномерно растекается по рыбе. Которая затем приобретает сухую форму. Ее даже ненужно сушить. Бери обдирай шкурку и :beer: . А использованную соль не выбрасываешь, а обсыпаешь новую закладываемую рыбу. Вот такие дела :cowboy: :up:
 

klm

Активный участник
Регистрация
22 Ноя 2007
Сообщения
997
Реакции
3
Местонахождение
красноярский край
Техника
викинг в настоящее время.
на 5 ложек соли неиодированной 1 ложка сахара (пропорция такая), рыбу типа нельмы и подобных не чистя от чешую, почистив от кишок надрезать вдоль хребта, просыпать смесью этой, плотно завернуть в марлю, положить в посуду, прижать и положить в прохладное место. Через 3-4 дня вполне съедобно.
 

кг66909

Активный участник
Регистрация
25 Окт 2008
Сообщения
489
Реакции
1
Возраст
45
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Константин
Техника
Skandik 900ace swt
klm написал(а):
на 5 ложек соли неиодированной 1 ложка сахара (пропорция такая), рыбу типа нельмы и подобных не чистя от чешую, почистив от кишок надрезать вдоль хребта, просыпать смесью этой, плотно завернуть в марлю, положить в посуду, прижать и положить в прохладное место. Через 3-4 дня вполне съедобно.
Почти также солю, только сутки и водки гр50 добавляю.
 

Снокэт

Активный участник
Регистрация
2 Май 2008
Сообщения
447
Реакции
1
Возраст
49
Местонахождение
Ханты-Мансийск-Медногорск
Имя
Алекс
Техника
А ЧЁ
Alex_NSK написал(а):
Давленка. Изготавливается деревянный короб примерно 1 м.кв. прямоугольной формы. Высотой сантиметров тридцать. На дно насыпается крупная не йодированная соль примерно в сантиметр. Затем закладывается хариус ровным слоем в один ряд. Снова засыпается солью. После этого опять кладется рыба, соль. Сверху накрывается деревяной крышкой. Накладывается гнет из камней. Чем больше тем лучше. Все это дело нужно производить в холоном помещении или в погребе. Рыба давиться неделю. Самый цимус, что весь рыбий сок равномерно растекается по рыбе. Которая затем приобретает сухую форму. Ее даже ненужно сушить. Бери обдирай шкурку и :beer: . А использованную соль не выбрасываешь, а обсыпаешь новую закладываемую рыбу. Вот такие дела :cowboy: :up:
Так же делается "язь колодкой" тока держать его под грузом 40 дней надо.
 

Paloch

Ветеран
Регистрация
21 Сен 2006
Сообщения
4.179
Реакции
23
Возраст
62
Местонахождение
ХМАО-Югра НВ
Имя
Paloch
Техника
есть маленько.......
+1 ЯЗЬ.....не чистить,не потрошить 45 дней под гнётом...
Единственное ящик нужен из лиственных пород деревьев (берёза у меня)
 

MishFish

Старожил
Регистрация
22 Апр 2008
Сообщения
1.474
Реакции
1
Местонахождение
Санкт Петербург
Имя
Михаил
Техника
пользую по возможности все (это я о технике)
Берешь ряпушку укладываешь слоями пересыпаешь солью, сверху груз чтобы часа через 4 рыба была покрыта рассолом (воду не добавлять!!!!!!) и при комнатной температуре 2 -е суток солится. Через двое суток, груз снимаем и промываем рыбу под водой желательно проточной в течении 3-4 часов..Развешиваем, вялим ночку, а потом в коптилку или еще сутки и можно так, с пивком. Чтобы вяленая рыба не пересыхала, в пакет и в морозилку.
 

klm

Активный участник
Регистрация
22 Ноя 2007
Сообщения
997
Реакции
3
Местонахождение
красноярский край
Техника
викинг в настоящее время.
ГДЕБ ЕЕ ЕЩЕ ВЗЯТЬ, РЯПУШКУ...
 

MishFish

Старожил
Регистрация
22 Апр 2008
Сообщения
1.474
Реакции
1
Местонахождение
Санкт Петербург
Имя
Михаил
Техника
пользую по возможности все (это я о технике)
ну хто где обитает. У нас в свободной продаже.
 

Тундровик 1

Активный участник
Регистрация
6 Дек 2008
Сообщения
450
Реакции
3
Возраст
45
Местонахождение
Ямал
Имя
Евгений
Техника
Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
Муксуна попотрошить не снимая чехеу, обязательно убрав жабры и вычистив ложкой кровь с хребта ложишь в деревянную бочку слоями, обильно пересыпая слоя и рыбу внутри солью. Дно бочки тоже солью посыпать. Взависимости от температуры солю от 12 часов до суток. Чем прохладней - тем дольще солить, но всегда не больше суток. Вытаскиваю из соли, промываю, развешиваю на веранде с обязательными распорками по брюшкам. Включаю вентилятор. Так подвяливаю около суток и в коптилку холодного копчения, цем холоднее дым - тем лучше (самое главное чтоб не подварилась). Опилки абсолютно любые, для цвета иногда добавляю немного сахара (в опилки всмысле) и самое главное никакого огня, только тление и дым. Когда рыбка покаптилась развешиваю на веранде на ночь, чтоб "остыла" после коптилки и набрла чвета (немного темнеет) снимаю и по прямому назначению :up: .
 

klm

Активный участник
Регистрация
22 Ноя 2007
Сообщения
997
Реакции
3
Местонахождение
красноярский край
Техника
викинг в настоящее время.
У нас сложно наловить муксуна на целую бочку... У нас его вообще сложно наловить. Я так харюзов коптил, ниче, вкусные.
 

Тундровик 1

Активный участник
Регистрация
6 Дек 2008
Сообщения
450
Реакции
3
Возраст
45
Местонахождение
Ямал
Имя
Евгений
Техника
Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
Корюшку (можно и ряпушку, хотя корюшка вкуснее) часов на 5 не больше пересыпать солью, потом промыть и вывесить чтоб подвялилась. Когда станет тверденькая (но не пересушенная) лучше закуски к пиву не найти ИМХО. Пару раз пробовал солить в рассоле (просто вода и соль), на пуру часов дольше солится но огромный плюс - не давится раба и не выдавливается икра с неё. Корюшку абалденно мариновать. Делаю маринад со специями, только без уксуса и заливаю корюшку маринадом. По готовности (около недели) не промывая в морозилку. Объедение просто.
 

Тундровик 1

Активный участник
Регистрация
6 Дек 2008
Сообщения
450
Реакции
3
Возраст
45
Местонахождение
Ямал
Имя
Евгений
Техника
Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
klm написал(а):
У нас сложно наловить муксуна на целую бочку... У нас его вообще сложно наловить. Я так харюзов коптил, ниче, вкусные.
Сочувствую. У нас два года назад летом практически небыло муксуна, да и остальной рыбы тоже :( . Говорили из-за буровых в Обской губе да и мор (загар) весенний был сильный. В районе Нового Порта (Обская Губа) если не изменяет память погибло 20 тыс. тон., (или 200) мож ошибаюсь конечно, непомню точно. Прошлым летом вроде появился, хотя не в тех количествах как раньше. Но наверно востановится когда-нибудь.
 

Тундровик 1

Активный участник
Регистрация
6 Дек 2008
Сообщения
450
Реакции
3
Возраст
45
Местонахождение
Ямал
Имя
Евгений
Техника
Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
На зиму солю под гнетом обычно. Бывает колодкой (не потроша, только жабры удаляю в обязательном порядке не цистя чешую), а бывает и потрошоную. Ловлю перед самым ледоставом, то есть приехал домой и лодку сразу на берег вытаскиваю, бывало и по льду возвращался с рыбалки. Так рыбку солю дома ночь (около 12 часов) и в гараж под гнет (чем больше, тяжелее - тем лучше. Ну в разумных пределах конечно). Замерзанает по мере падения температуры. По мере надобности вытаскиваю из бочки деревянной. Вообще пришел к выводу, что ничего при засолке рыбы не может заменить деревянной бочки (ну или ящика) и чем старее (просоленнее) дерево - тем лучше. ИМХО конечно.
 

Тундровик 1

Активный участник
Регистрация
6 Дек 2008
Сообщения
450
Реакции
3
Возраст
45
Местонахождение
Ямал
Имя
Евгений
Техника
Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
Еще рецепт. Молосол (в том виде как делаю я). Муксунчика, можно щекура доброго или нельмушку крупную чищу от чешуи, потрошу, вырезаю хребет (ребра оставляю) на пополам по спине, и режу на полукружочки по 2 примерно сантиметра шириной вместе с кожей. В кастрюльку эмалированную слоями умерено пересыпаю солью, резанным кружочками цесночком, немного лавруши и свежий укроп. Закрываю крышкой и на самую нижнюю полку в холодильник на ночь. Утром молосол готов к употреблению. Не съеденное сразу в пакетик и в морозилку (замороженное -еще вкуснее). Приятного апетита. :beer:
 

Стрелок

Активный участник
Регистрация
22 Дек 2008
Сообщения
821
Реакции
3
Возраст
51
Местонахождение
Челябинская обл. г.Трехгорный
Имя
Александр
Техника
Lynx yeti pro 550
Блин враги....мне теперь эти ряпушки и муксуны копченые сниться будут.Пивасик с воблой форева блин...
 

andrey16061979

Активный участник
Регистрация
19 Фев 2008
Сообщения
594
Реакции
1
Возраст
44
Местонахождение
красноярск
Имя
Андрей
Техника
разная
Был давеча в Эвенкии, так там с солью дефицит, поэтому рыб не солят, сушат до готовности и потребляют... На тундровых озерах совершенно сырую рыбу порят по спине, вырезают позвонок с ребрами, потом по коже режут вдоль кожи и поперек, чтоб мясо рыбы кубиками сушилось, и на песчаные острова на тундровых озерах, где мух и оводов нет, а отттуда такой продукт просто на раз два расхродится!!!
 

klm

Активный участник
Регистрация
22 Ноя 2007
Сообщения
997
Реакции
3
Местонахождение
красноярский край
Техника
викинг в настоящее время.
ага, юколой называют ее. Такие полоски полосатенькие, вкусные падлы. Но по моему ее вначале всетаки солят?
 

andrey16061979

Активный участник
Регистрация
19 Фев 2008
Сообщения
594
Реакции
1
Возраст
44
Местонахождение
красноярск
Имя
Андрей
Техника
разная
самое интересное, что нифига ее не солят, просушивается насквозь, и не тухнет. сами эвенки ее собакам зимой дают, когда жрать нечего, а вот вертолетчики и редкие посетители оченно уважают под пиво. почему-то у нее, не смотря на отсутствие соли, вкус получается все-таки как-бы солоноватый, и под пиво (да и под водку - что греха таить!!! :eye: ) идет на раз-два!!!
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.048
Реакции
13.620
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
это не от дефецита соли :laugh:

это на северах так жратву для собак на зиму запасают.
 

andrey16061979

Активный участник
Регистрация
19 Фев 2008
Сообщения
594
Реакции
1
Возраст
44
Местонахождение
красноярск
Имя
Андрей
Техника
разная
точно, для собак, но и для нормальных снегоходчиков под пиво эта юкола прет на раз-два!!!! :up:
 

Шахтер

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2007
Сообщения
12.057
Реакции
359
Возраст
54
Местонахождение
Кемерово
Имя
Андрей
Техника
Т-40
Хорошая темка :up:
 

Babai

Старожил
Регистрация
26 Июл 2008
Сообщения
1.072
Реакции
0
Возраст
54
Местонахождение
г.Иркутск
Имя
Олег
Техника
Yamaha VK540 III был., есть другая
Кажется уже описывал где-то.
Хариуса свежего потрошим,круто солим,заворачиваем в целлофановый пакет и под небольшой гнет,можно просто закопать в песок.Через 20-30 минут достаем,обмываем от соли-готово!!!!
 

Тундровик 1

Активный участник
Регистрация
6 Дек 2008
Сообщения
450
Реакции
3
Возраст
45
Местонахождение
Ямал
Имя
Евгений
Техника
Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
Айбат (по ненецки), тож рыба соленая типа. На рыбалке свежепойманую рыбу муксун/щекур крупный (желательно счтоб живая еще была) другую не едим так (даже нельму), почистить от чешуи, вместе с кожей снять филе (не потроша) по ненецки (на пять полосок), обмакивая в соль и отрезая кусочки прямо с зубов кушать с хлебом (и водкой/коньком, лучше водкой) с луком или чесноком в прикуску. Очень хорошая закуска, очень витаминная и питательная. Стоит заметить, что по личному опыту заметил, одним нормальным муксуном два-три мужика таким образом наедятся до пуза, но стоит его пожарить/сварить - под водовку уже мало.
 

MishFish

Старожил
Регистрация
22 Апр 2008
Сообщения
1.474
Реакции
1
Местонахождение
Санкт Петербург
Имя
Михаил
Техника
пользую по возможности все (это я о технике)
Тундровик 1 написал(а):
Айбат (по ненецки), тож рыба соленая типа. На рыбалке свежепойманую рыбу муксун/щекур крупный (желательно счтоб живая еще была) другую не едим так (даже нельму), почистить от чешуи, вместе с кожей снять филе (не потроша) по ненецки (на пять полосок), обмакивая в соль и отрезая кусочки прямо с зубов кушать с хлебом (и водкой/коньком, лучше водкой) с луком или чесноком в прикуску. Очень хорошая закуска, очень витаминная и питательная. Стоит заметить, что по личному опыту заметил, одним нормальным муксуном два-три мужика таким образом наедятся до пуза, но стоит его пожарить/сварить - под водовку уже мало.

+1 рек. Акуенная штука!!!
 

Стрелок

Активный участник
Регистрация
22 Дек 2008
Сообщения
821
Реакции
3
Возраст
51
Местонахождение
Челябинская обл. г.Трехгорный
Имя
Александр
Техника
Lynx yeti pro 550
Вот гады...Давай по бартеру:Я вам камушков каких иль руды(урановой мля),а вы мне муксунов там нельм всяких,рябушек(че вы там еще в одно жало трескаете)
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу