searchparts.snowmobile.ru - 234x60 - главная sidebar + везде в свободных местах
brandtpolaris.ru - 468x60 - Сквозной ротация - (кроме главной и снегоходы зарубежного производства)

Засолка рыбки

Тема в разделе "Кулинарная книга охотника и рыболова", создана пользователем Alex_NSK, 30 янв 2009.

  1. Alex_NSK Участник

    Регистрация:
    20 дек 2007
    Сообщения:
    70
    Адрес:
    НСО, г.Бердск
    Имя:
    Алексей
    Техника:
    Амур2
    Вернуться к началу
    Давленка. Изготавливается деревянный короб примерно 1 м.кв. прямоугольной формы. Высотой сантиметров тридцать. На дно насыпается крупная не йодированная соль примерно в сантиметр. Затем закладывается хариус ровным слоем в один ряд. Снова засыпается солью. После этого опять кладется рыба, соль. Сверху накрывается деревяной крышкой. Накладывается гнет из камней. Чем больше тем лучше. Все это дело нужно производить в холоном помещении или в погребе. Рыба давиться неделю. Самый цимус, что весь рыбий сок равномерно растекается по рыбе. Которая затем приобретает сухую форму. Ее даже ненужно сушить. Бери обдирай шкурку и :beer: . А использованную соль не выбрасываешь, а обсыпаешь новую закладываемую рыбу. Вот такие дела :cowboy: :up:
     
  2. klm Активный Участник

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    997
    Адрес:
    красноярский край
    Техника:
    викинг в настоящее время.
    Вернуться к началу
    на 5 ложек соли неиодированной 1 ложка сахара (пропорция такая), рыбу типа нельмы и подобных не чистя от чешую, почистив от кишок надрезать вдоль хребта, просыпать смесью этой, плотно завернуть в марлю, положить в посуду, прижать и положить в прохладное место. Через 3-4 дня вполне съедобно.
     
  3. кг66909 Активный Участник

    Регистрация:
    25 окт 2008
    Сообщения:
    488
    Адрес:
    Центр России.
    Имя:
    Забыли назвать...
    Техника:
    Skandik 600 e-tec
    Вернуться к началу
    Почти также солю, только сутки и водки гр50 добавляю.
     
  4. Снокэт Активный Участник

    Регистрация:
    2 май 2008
    Сообщения:
    447
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Медногорск
    Имя:
    Алекс
    Техника:
    А ЧЁ
    Вернуться к началу
    Так же делается "язь колодкой" тока держать его под грузом 40 дней надо.
     
  5. Paloch Ветеран

    Регистрация:
    21 сен 2006
    Сообщения:
    4.227
    Адрес:
    ХМАО-Югра НВ
    Имя:
    Paloch
    Техника:
    есть маленько.......
    Вернуться к началу
    +1 ЯЗЬ.....не чистить,не потрошить 45 дней под гнётом...
    Единственное ящик нужен из лиственных пород деревьев (берёза у меня)
     
  6. MishFish Старожил

    Регистрация:
    22 апр 2008
    Сообщения:
    1.474
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Имя:
    Михаил
    Техника:
    пользую по возможности все (это я о технике)
    Вернуться к началу
    Берешь ряпушку укладываешь слоями пересыпаешь солью, сверху груз чтобы часа через 4 рыба была покрыта рассолом (воду не добавлять!!!!!!) и при комнатной температуре 2 -е суток солится. Через двое суток, груз снимаем и промываем рыбу под водой желательно проточной в течении 3-4 часов..Развешиваем, вялим ночку, а потом в коптилку или еще сутки и можно так, с пивком. Чтобы вяленая рыба не пересыхала, в пакет и в морозилку.
     
  7. klm Активный Участник

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    997
    Адрес:
    красноярский край
    Техника:
    викинг в настоящее время.
    Вернуться к началу
    ГДЕБ ЕЕ ЕЩЕ ВЗЯТЬ, РЯПУШКУ...
     
  8. MishFish Старожил

    Регистрация:
    22 апр 2008
    Сообщения:
    1.474
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Имя:
    Михаил
    Техника:
    пользую по возможности все (это я о технике)
    Вернуться к началу
    ну хто где обитает. У нас в свободной продаже.
     
  9. Тундровик 1 Активный Участник

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Ямал
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
    Вернуться к началу
    Муксуна попотрошить не снимая чехеу, обязательно убрав жабры и вычистив ложкой кровь с хребта ложишь в деревянную бочку слоями, обильно пересыпая слоя и рыбу внутри солью. Дно бочки тоже солью посыпать. Взависимости от температуры солю от 12 часов до суток. Чем прохладней - тем дольще солить, но всегда не больше суток. Вытаскиваю из соли, промываю, развешиваю на веранде с обязательными распорками по брюшкам. Включаю вентилятор. Так подвяливаю около суток и в коптилку холодного копчения, цем холоднее дым - тем лучше (самое главное чтоб не подварилась). Опилки абсолютно любые, для цвета иногда добавляю немного сахара (в опилки всмысле) и самое главное никакого огня, только тление и дым. Когда рыбка покаптилась развешиваю на веранде на ночь, чтоб "остыла" после коптилки и набрла чвета (немного темнеет) снимаю и по прямому назначению :up: .
     
  10. klm Активный Участник

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    997
    Адрес:
    красноярский край
    Техника:
    викинг в настоящее время.
    Вернуться к началу
    У нас сложно наловить муксуна на целую бочку... У нас его вообще сложно наловить. Я так харюзов коптил, ниче, вкусные.
     
  11. Тундровик 1 Активный Участник

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Ямал
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
    Вернуться к началу
    Корюшку (можно и ряпушку, хотя корюшка вкуснее) часов на 5 не больше пересыпать солью, потом промыть и вывесить чтоб подвялилась. Когда станет тверденькая (но не пересушенная) лучше закуски к пиву не найти ИМХО. Пару раз пробовал солить в рассоле (просто вода и соль), на пуру часов дольше солится но огромный плюс - не давится раба и не выдавливается икра с неё. Корюшку абалденно мариновать. Делаю маринад со специями, только без уксуса и заливаю корюшку маринадом. По готовности (около недели) не промывая в морозилку. Объедение просто.
     
  12. Тундровик 1 Активный Участник

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Ямал
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
    Вернуться к началу
    Сочувствую. У нас два года назад летом практически небыло муксуна, да и остальной рыбы тоже :( . Говорили из-за буровых в Обской губе да и мор (загар) весенний был сильный. В районе Нового Порта (Обская Губа) если не изменяет память погибло 20 тыс. тон., (или 200) мож ошибаюсь конечно, непомню точно. Прошлым летом вроде появился, хотя не в тех количествах как раньше. Но наверно востановится когда-нибудь.
     
  13. Тундровик 1 Активный Участник

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Ямал
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
    Вернуться к началу
    На зиму солю под гнетом обычно. Бывает колодкой (не потроша, только жабры удаляю в обязательном порядке не цистя чешую), а бывает и потрошоную. Ловлю перед самым ледоставом, то есть приехал домой и лодку сразу на берег вытаскиваю, бывало и по льду возвращался с рыбалки. Так рыбку солю дома ночь (около 12 часов) и в гараж под гнет (чем больше, тяжелее - тем лучше. Ну в разумных пределах конечно). Замерзанает по мере падения температуры. По мере надобности вытаскиваю из бочки деревянной. Вообще пришел к выводу, что ничего при засолке рыбы не может заменить деревянной бочки (ну или ящика) и чем старее (просоленнее) дерево - тем лучше. ИМХО конечно.
     
  14. Тундровик 1 Активный Участник

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Ямал
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
    Вернуться к началу
    Еще рецепт. Молосол (в том виде как делаю я). Муксунчика, можно щекура доброго или нельмушку крупную чищу от чешуи, потрошу, вырезаю хребет (ребра оставляю) на пополам по спине, и режу на полукружочки по 2 примерно сантиметра шириной вместе с кожей. В кастрюльку эмалированную слоями умерено пересыпаю солью, резанным кружочками цесночком, немного лавруши и свежий укроп. Закрываю крышкой и на самую нижнюю полку в холодильник на ночь. Утром молосол готов к употреблению. Не съеденное сразу в пакетик и в морозилку (замороженное -еще вкуснее). Приятного апетита. :beer:
     
  15. Стрелок Активный Участник

    Регистрация:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    825
    Адрес:
    Челябинская обл. г.Трехгорный
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Lynx yeti pro 550
    Вернуться к началу
    Блин враги....мне теперь эти ряпушки и муксуны копченые сниться будут.Пивасик с воблой форева блин...
     
  16. andrey16061979 Активный Участник

    Регистрация:
    19 фев 2008
    Сообщения:
    594
    Адрес:
    красноярск
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    разная
    Вернуться к началу
    Был давеча в Эвенкии, так там с солью дефицит, поэтому рыб не солят, сушат до готовности и потребляют... На тундровых озерах совершенно сырую рыбу порят по спине, вырезают позвонок с ребрами, потом по коже режут вдоль кожи и поперек, чтоб мясо рыбы кубиками сушилось, и на песчаные острова на тундровых озерах, где мух и оводов нет, а отттуда такой продукт просто на раз два расхродится!!!
     
  17. klm Активный Участник

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    997
    Адрес:
    красноярский край
    Техника:
    викинг в настоящее время.
    Вернуться к началу
    ага, юколой называют ее. Такие полоски полосатенькие, вкусные падлы. Но по моему ее вначале всетаки солят?
     
  18. andrey16061979 Активный Участник

    Регистрация:
    19 фев 2008
    Сообщения:
    594
    Адрес:
    красноярск
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    разная
    Вернуться к началу
    самое интересное, что нифига ее не солят, просушивается насквозь, и не тухнет. сами эвенки ее собакам зимой дают, когда жрать нечего, а вот вертолетчики и редкие посетители оченно уважают под пиво. почему-то у нее, не смотря на отсутствие соли, вкус получается все-таки как-бы солоноватый, и под пиво (да и под водку - что греха таить!!! :eye: ) идет на раз-два!!!
     
  19. OLD Всегда прав

    Регистрация:
    18 дек 2004
    Сообщения:
    37.187
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Имя:
    Олег
    Техника:
    SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
    Вернуться к началу
    это не от дефецита соли :laugh:

    это на северах так жратву для собак на зиму запасают.
     
  20. andrey16061979 Активный Участник

    Регистрация:
    19 фев 2008
    Сообщения:
    594
    Адрес:
    красноярск
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    разная
    Вернуться к началу
    точно, для собак, но и для нормальных снегоходчиков под пиво эта юкола прет на раз-два!!!! :up:
     
  21. Шахтер Ветеран

    Регистрация:
    19 окт 2007
    Сообщения:
    12.034
    Адрес:
    Кемерово
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    Т-40
    Вернуться к началу
    Хорошая темка :up:
     
  22. Babai Старожил

    Регистрация:
    26 июл 2008
    Сообщения:
    1.072
    Адрес:
    г.Иркутск
    Имя:
    Олег
    Техника:
    Yamaha VK540 III был., есть другая
    Вернуться к началу
    Кажется уже описывал где-то.
    Хариуса свежего потрошим,круто солим,заворачиваем в целлофановый пакет и под небольшой гнет,можно просто закопать в песок.Через 20-30 минут достаем,обмываем от соли-готово!!!!
     
  23. Тундровик 1 Активный Участник

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Ямал
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    Polaris 600 Widetrak IQ, Polaris WT LX 08, Казанка 2М+Honda 50, Стелс Динли 700.
    Вернуться к началу
    Айбат (по ненецки), тож рыба соленая типа. На рыбалке свежепойманую рыбу муксун/щекур крупный (желательно счтоб живая еще была) другую не едим так (даже нельму), почистить от чешуи, вместе с кожей снять филе (не потроша) по ненецки (на пять полосок), обмакивая в соль и отрезая кусочки прямо с зубов кушать с хлебом (и водкой/коньком, лучше водкой) с луком или чесноком в прикуску. Очень хорошая закуска, очень витаминная и питательная. Стоит заметить, что по личному опыту заметил, одним нормальным муксуном два-три мужика таким образом наедятся до пуза, но стоит его пожарить/сварить - под водовку уже мало.
     
  24. MishFish Старожил

    Регистрация:
    22 апр 2008
    Сообщения:
    1.474
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Имя:
    Михаил
    Техника:
    пользую по возможности все (это я о технике)
    Вернуться к началу

    +1 рек. Акуенная штука!!!
     
  25. Стрелок Активный Участник

    Регистрация:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    825
    Адрес:
    Челябинская обл. г.Трехгорный
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Lynx yeti pro 550
    Вернуться к началу
    Вот гады...Давай по бартеру:Я вам камушков каких иль руды(урановой мля),а вы мне муксунов там нельм всяких,рябушек(че вы там еще в одно жало трескаете)
     

Поделиться этой страницей