заготовка лекарственных растений в дикой природе

Тема в разделе "Пчеловодство, лекарственные растения, промысел", создана пользователем Бортник, 24 май 2016.

  1. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Жара стоит ужасная,по нескольку раз приходится в реке купаться.Ночами немного попрохладне.
     
  2. Краваомск Новенький

    Регистрация:
    13 апр 2020
    Сообщения:
    32
    Адрес:
    г.Омск
    Имя:
    Сергей Иванович
    Техника:
    Внедорожник
    Вернуться к началу
    Михалыч, а кипрей ты собираешь до обеда? или пофиг, и при какой температуре ты его сушишь ? в инете пестрит от рекомендаций !!!!
     
  3. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Как роса спадет,выходим на заготовку,привозим под навес и отделяем лист отдельно,цветки отдельно. Но.и одним глазом за роями следим как.всегда. Затем подвяливаем в тенечке,постоянно ворошим.Если погода жаркая,к вечеру подвяленую массу пропускаем через.мясорубку,или через доску для скручивания листа.Потом ферментация,,сушка .Сушу при.температуре70-80грр в тепличке со стилажами. Пленка на тепличке не прозрачная,матовая.В дождливую погоду подтапливаю печь дровяную.Можно сделать чай с дымком,просто прикрываем трубу немного чтоб в сушилку дым шел и все.
     
  4. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    При трех несовершенолетних сборшиках и мною во главе коллектива за день выскакивает до шести кг чая. Практически пошел с колес,супруга уже заготавливает упаковочные коробки и завтра первый чай уже поедет по городам России и одна посылка на Украину.
     
  5. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Листового чая много нынче делать не будем,гранулированый уходит быстрее,и листовой зависает и берут понемногу.Гранулированый вроде как лучше раскрывает вкус,но я так и не.распробовал этого.
     
  6. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Все дело.в цене,упаковка 500 гр чая стоит 500 рублей и почтовые расходы пытаемся сэкономить,закупили картонные обрезки с фабрики и из этих кусков делаем посылочные коробки.Как пойдет дело,увидим.Еще я загрузил на компьютере приложение «Почта России» и будем оформлять посылку без почтового оператора,может там расходы удастся сэкономить.Как получится,потом отпишусь.
     
  7. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Почта у нас приходит раз в неделю,а прошлые года почему то.было раз в 10 дней.Как раз заявки подкопятся.
     
  8. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Сегодня с обеда затмение намечается,я своих домой вывез,пускай отдохнут,а завтра с утра на заготовку рыбы,протянуть протоку надо,сазана кипит как в кастрюле .Во вторник работы возобновим.
     
  9. Краваомск Новенький

    Регистрация:
    13 апр 2020
    Сообщения:
    32
    Адрес:
    г.Омск
    Имя:
    Сергей Иванович
    Техника:
    Внедорожник
    Вернуться к началу
    прямо как в той пословице, летний день год кормит..... или не потопал не полопал ))))
     
  10. григо 2014 Активный Участник

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    326
    Адрес:
    Иркутская область
    Имя:
    юрий
    Техника:
    сузуки
    Вернуться к началу
    Сегодня тоже лист собирал иван чая, но он еще не цветет, молодой, сочный.
    Спросить хотел -собирать то в цветение или можно до него, без цветков?
     
  11. григо 2014 Активный Участник

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    326
    Адрес:
    Иркутская область
    Имя:
    юрий
    Техника:
    сузуки
    Вернуться к началу
    Про курильский аналогичный вопрос, цвета мало еще, собрал немного, может цвета полного подождать?
     
  12. Николаич101 Активный Участник

    Регистрация:
    16 июл 2016
    Сообщения:
    706
    Адрес:
    материковая часть Камчатки
    Вернуться к началу
    Есть фото курильского чая?
    Это не он?
    20200621_205811.jpg
     
  13. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Собирай в разные сроки ,и до цветения и во время такого.Просто пометь упаковки по срокам изготовления.Вкус получится разный,это на любителя.Все зависит от ферментации и сушки,температуры и времени.Если до цветения собрать,то лучше в духовке сушить,но не перегреть,иначе женой бумагой будет пахнуть.Вообще надо пробовать. После цветения всегда вкус насыщенный.
     
    григо 2014 сказал спасибо.
  14. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Да,это курильский чай.зацвел,можно заготавливать.
     
    григо 2014 и Николаич101 сказали спасибо.
  15. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Курильский чай собирают обрезая побеги по 15 см.Высохшие веточки перетирают на любой сетке чтобы листочки и цвет прошли через решето.а веточки остались.
     
  16. олег04 Ветеран

    Регистрация:
    6 апр 2011
    Сообщения:
    3.844
    Адрес:
    Республика Алтай
    Имя:
    Олег
    Техника:
    разная
    Вернуться к началу
    Как соболь не дошлый, так и травы до полного цветения, силу не набрали еще, а корни весной или осенью, не отдали, все просто.
     
  17. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Многие диванные эксперты утверждают что из ранних сборов Иван чая невозможно изготовить хороший копорский чай. Теперь я убедился в обратном. Приготовленый в конце мая чай под заказ ,оставил себе немного, сначало чай имел какой то травянистый вкус и цвет был бледно зелёный. Пролежал немного больше месяца,я вчера заварил вечером,цвет насыщенный,вкус очень приятный,типа компота из сущеных яблок.Кислинки которой меня пугали,практически нет.
    Очень пожалел что мало изготовил.Правда лежит немного чая из ранних побегов Иван чая,попробую попозже.
    Из всего вышесказаного можно сказать,чай,как и хорошее вино, созревает через какой то промежуток времени. Вроде как получается доферментация.

    Процесс видно похож на способ засолки байкальского омуля,засоленый перед нерестом он бывает готовым только через пару месяцев,приобретает специфический душок.Так и называется,засолка с душком.
     
  18. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Вчера вышел из строя гранулятор сделанный из большой элмясорубки,решено переходить на листовой чай.
     
  19. Николаич101 Активный Участник

    Регистрация:
    16 июл 2016
    Сообщения:
    706
    Адрес:
    материковая часть Камчатки
    Вернуться к началу
    Сергей, приветствую. Курильский чай употребляют как лечебный настой или как и копорский можно повседневно употреблять? И как на вкус?
     
  20. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    Как лечебный.
     
    Николаич101 сказал спасибо.
  21. Бортник Ветеран

    Регистрация:
    7 ноя 2015
    Сообщения:
    2.821
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    лыжи
    Вернуться к началу
    На вкус ни чего особенного,травянной вкус.
     
    Николаич101 сказал спасибо.

Поделиться этой страницей