Вообще, в Восточных Саянах из-за труднодоступности сохранилось много неисследованных мест, что может послужить поводом еще не для одной экспедиции. Баек и историй много ходит, особенно среди населения, живущего непосредственно в этих местах - в Алыгджере, Нерхе, Аршане и т.д.
Помимо черных монахов, каменных пирамидок, дольменов и неизученных пещер вспоминаются услышанные во время похождений по Тофаларии рассказы о старинных караванных тропах и долине захоронений в районе реки Соруг (правый приток Ии), стометровых водопадах Шитского хребта, куда почти не заходят туристы, колчаковских тропах (Н.В. Терещенко находил полуистлевшую упряжь вековой давности недалеко от Ийских ворот в предгорьях).
Была в свое время в Саянах и так называемая "бичевская республика", где проживали бичи и бродяги из разных уголков СССР, причем по своим законам. Одного из них за какие-то грехи в этой общине даже показательно повешали.
Да и сейчас чудики тянутся в эти горы. Проживал один недалеко от "Кордона" в барбитайской избушке, приехал из Москвы, привез кучу книг, хотел построить пирамиду для связи с космосом, а потом найти какие-то тайные Голубые озера, куда могут попасть только избранные.
Закончилось тем, что провел непонятный ритуал, а потом застрелился из ружья. Вскрытие провели рядом с этой избушкой, там в тайге же и похоронили.