Дожди в эту осень выдались какими-то особенными,точнее частыми,чего за последние 10 лет я не припомню.
Теплилась надежда,что и зима будет баловать снегом и , желательно пораньше.
Но у зимы были другие планы,первый снег выпал ещё 24 ноября и на следующий день растаял.
А потом начались опять дожди!
Земля напиталась настолько,что вода уже просто не уходила,а покрывала поля большими лужами,которые ,замерзая,превращались в каток.
Близился Новый год и погода нам "рисовала" снегопады на 30,31-е января.
Так прям радостно было на душе,снегоход давно готов, ждёт своего часа, осталось дело за малым,за снегом.
В Казахстане снег был тоже "нарисован" и,созваниваясь с друзьями, мы строили планы,которым не суждено было сбыться.
Опять свои коррективы внесла погода.
Выезжая из Самары 2 января в деревню,меня всю дорогу сопровождал дождь,"сжирая" остатки снега ,которого и так "кот наплакал"
В деревне вообще ливень,просто невозможно стоять на улице и по прогнозу до вечера.
Вообщем весь снег,что выпал на кануне дождь убрал.
Мда,отличные выходные,а так надеялся.
От нечего делать,поехали пристреливать в 10-й раз карабин, делать-то нечего.
В полях вода,долы,овраги полные,весной походу будет веселуха!!!
Прогнозу в последнее время верю только за сутки и вот 3-го в ночь нарисован хороший снег,правда 4 января опять +2,но не важно,успеть бы с утра .
Снег повалил в 10 вечера и ,не прекращаясь шёл до 4 утра.
В 6 прозвенел будильник, снегоход давно в прицепе,все сложено,уложено 10 раз,быстро пью кофе,коляску колбасы,буханку хлеба и термос с чаем кидаю в
кофр и погнали.
До места разгрузки мне 70 км,а на улице +1, Гидрометцентр не соврал,падла.
Ну ничего,быстро не растает,выпало от 10 до 15 см.
Если найду след до обеда,то мне хватит снега
На место приезжаю ещё потемну,ставлю машину возле крайнего дома вымирающей деревни,получив разрешение хозяина,разгружаюсь и стартую.
Время поджимает и я это прекрасно понимаю.
Все равно,как же приятно ехать по свежему снегу,все закатано,следы,ну просто как на блюдечке,с голубой окаемочкой.
Вот цепочка лисьих,вот заяц кормился на озимых,вот стадо косуль пересекло полевую дорогу,видно на древку пошли в близлежащий овраг.
Но не эти следы мне нужны,ох не эти.
Нужен тот один-единственный,,с четкой строчкой,с точными отпечатками передних коготков,с собранными подушечками лап,который я узнаю из тысячи!!!
Я знаю куда мне примерно,есть долины,заросшие лесом ,овраги.
Проехав километров 30 и,уже "идя" вдоль дола,я жму тормоз в пол.
Спрыгиваю со снегохода и бегу назад.
Не верю глазам,да не может быть!
Вот он,тот след ,который я ждал
Цепочка следов выходит на полевую дорогу и,чуть пройдя, спускается в дол.
А дол,блин интересный,на след я наткнулся в самом начале,а дальше,он расширяется и уже вижу ,как вдалеке высятся деревья.
Ну,это волк,он знает где жить.
Оцениваю обстановку:смотрю на дол,налево он расширяется и прилично,прямо за ним,пашня и тоже овраг буквой Y ,заросший тополями,не так густо,но не проездной.
Ладно,суть да дело,надо действовать,времени в обрез.
Я понимаю что волк прошёл часа 2-3 назад и сейчас лежит на дневке,но вот где!?.
Решение приходит быстро,не распутывая след,резко стартую влево,хочу обрезать по возможности дол,прилетаю метров 500,режу направо,ходом прохожу камыш,бегу назад,пешком медленно прохожу,нет,следа нет,бегом назад к снегоходу,начинаю медленно закладывать круг назад,очень надеясь,что не наткнусь на след.
Нет,нет,нет следа,значит,либо я его обогнал и он остался в овраге позади меня ,либо.......
Двигаюсь назад вдоль дола по другой стороне,не тороплюсь,если волк здесь,он не выдержит, пойдет в противоположную сторону.
Уже почти поравнялся с тем местом,где нашел след,нет нету выхода.
Переезжаю овраг,встаю на след и потихоньку пробираясь сквозь ивняк и камыш двигаюсь вперёд.
Аа,все ясно,он перешёл овраг и пошёл через пашню в тот овраг буквой Y.
Не теря времени закладываю большой круг с левой стороны,если он там,мне не надо ,чтобы он побежал налево,обрезаю ,а вот выход,вот вышел,тьфу бля,козы вышли ,все адреналин бьёт ключом, трясет уже всего.
А к леску примыкает заросшее поле ещё и вся эта картина находиться на склоне.
Нет выхода,нет,заворачиваю на пашню и натыкаюсь на след прямо с краю.
Волчица,а судя по следу,это именно она,прошла краем пашни,потом краем леса, обогнула одну палочку Y,подошла ко второй и зашла!!!!.
Меня заколотило,она же здесь сука, здесь сидит!
Как быть,мне катастрофически не хватает второго снегохода с левого края,потому как таких лесков и долгов по всем сторонам навалом.
Ладно,что раздосадовать то,я один и действовать надо одному.
Щелкаю предохранителем и стреляю в направлении леса,быстро ружьё в
чехол и пулей лечу обрезать слева.
Ну пулей,это конечно громко сказано, по возможности,склоны,чилига,быстро не выберешься.
Вылетаю на левый край и поднимаясь по склону закручиваю направо,до второй палочки Y мне ещё метров 300-400.
Небольшая лощинка на выходе и вот он ,на махах это лощиной и вылетел.
Впереди пашня,чуть прикрытая снегом,но почему-то она мне показалась таким мягким пухляком.
Я в стойке,куртка расстёгнута,глаза полные травы какой-то,лечу по следу.
Пашня за бугром начинает снижаться к лощине,но впереди ещё не убранное поле кукурузы и в последний момент я замечаю,что волк мелькнул с краю,бросаю след и на зрячую лечу в кукурузу,вижу как качаются верхушки,метров 100 он от меня, идёт вдоль рядов,догоняю,выцеливаю и......,сука нет выстрела,нет блять выстрела.
Не опустил до конца затвор на тозе,а волк заверну вираж,я потерял драгоценные секунды,потерял его из вида и не могу развернуться,потому как перед мордой снегохода просто заграждение из стеблей кукурузы, Yamaha превратилась в поезд,стоящий на рельсах.
А волка и след простыл.
Слезы от злости выступили ,как же так,я догнал его,синица была в руках,расчищаб переднюю подвеску и делаю непростительную для себя ошибку,лечу налево ,в надежде увидеть его .
Никогда,никогда нельзя бросать след в такой ситуации,я же это прекрасно знаю,но,адреналин, эмоции меня захлестнули.
Пролетев кукурузу, впереди я увидел заросшее поле ,а ща ним вдалеке внизу лощину, заросшую камышом,тальником.
Впринципе стало ясно все.
Но ,не отчаиваться,сам виноват и ,ругая и матеря себя,я несусь назад,кое как нахожу след и заново все,а у волка фора минут 10 минимум,это очень много.
След просто вытягивается в прямую линию,волк уходит от погони на максимуме.
По заросшему не разгонится ,приходится сбавлять.
Вылетаю к лощине,след пересекает её,резко поворачивает налево и на махах уходит за бугор
Волк заложил круг к тому первому долу,где я нашел след.
Я вижимаю все из снегохода,лечу,вглядываясь вперёд,но ничего,не вижу ,не догоняю.
Впереди эту лощину пересекает поперёк ещё одна такая же в точности,они там впринципе все одинаковые.
Волк тормозит юзом,ПЕШКОМ возвращается назад и заходит четко в середину,там бля,мышь не пролезет,а он залез.
Слева обьезжаю медленно,теряя время,которого и так нет,след правым краем уходит на махах.
Разогнаться не могу,волк идёт по низу и нельзя терять след.
Километра через 2 впереди вижу лес,куда впринципе и ведет эта лощинаи куда конечно и бежит волк.
Рискую,понимаю,что шансы малы,бросаю след,вылетаю чуть на бугор,гашетку до отказа и режу лощину метров на 300.
И волк не выдержал,видно я приблизился,а бежать низом он не может во всю мощь и след вышел на бугор.
Здесь я уже газ не сбавлял и метров через 500 среди кустов замелькал знакомый силуэт.
Столько волков уже взято,а этот момент будоражит ,переворачивает все в тебе
В этот момент ты не едешь,ты летишь на снегоходе,картина местности притупляется,туманность по краям и четкий ясный коридор,где ты и волк!
Волчица идёт метров в 50 от лощины по полевой дороге,быстро догоняю,100 раз проверив затвор на тозе,она быстро поворачивает направо,выцеливаю,выстрел,катится кубарем,но встаёт,попал по ноге,презарежаю,а хрен там,не перезарежается,раздуло гильзу в стволе,да ёпт вашу мать,а волк тем временем на трёх ногах спокойно бежит в овраг,заросший камышом.
Что делать -то,двигаюсь за ним,чтобы не потерять из вида,попутно расстегиваю сумку на руле и доставая нож.
Волк тем временем спустился и притаился с дальнего края .
Ножом обрезаю гильзу,одни глазом на ружьё,вторым на волка,который,оценив по видимому ситуацию пошёл направо.
Загоняю патрон в патронник,быстро спускаюсь вниз,спрыгиваю со снегохода,выстрел,готов!
Сел на снег рядом со снегохода,вытирая шапкой лицо,пот ручьём катился по спине руки тряслись,в уме прокручивал произошедшее:"а если б упустил,а если бы промазал",но,к счастью история не терпит сослагательных наклонений!
Начало отпускать,медленно пью чай,размышляю,радуюсь прошедшей охоте.
Я счастлив,я получил то,что хотел и даже больше
И всегда ,я получаю от охоты на волка немного больше,чем хочу.
Это моя охота,это моя страсть!!!
Всем ни пуха ни пера!!!