Амдерма.
После посадки самолета, перегнали его с, Алексеем Шпагиным ближе к поселку и заякорили у гаража под прикрытием от ветра. Выгрузились и вскоре уже я был в гостях у Елены и Ивана Кононюк. С Еленой мы уже давно в друзьях, очень нравится ее любовь к Амдерме и Арктике и неиссякаемый оптимизм, которым она щедро делится с нами.
Понравилась вечерняя Амдерма, все улицы ярко освещены, дома вдоль дороги приведены в порядок.
К сожалению, стоит только чуть углубиться в поселок и тёмные обветшалые громады встают перед глазами.
Дома у Елены интернет вполне быстрый, но на экране счетчик вживую съедает деньги, после каждого захода на страничку или фото.
Отдохнули, покушали, встретились с Ириной, супругой моего хорошего знакомого, Сергея Козюлина, к сожалению, Сергея уже нет с нами. Помянули нашего товарища. ...
После зашёл, Юрий Попович, снегоходчик, рыбак, обсудили особенности национальной охоты и рыбалки.
Ночью удалось доделать заметку о полете в Амдерму.
Просмотр прогноза на следующие сутки не предвещал ничего хорошего, поэтому решил скоренько вернуться в Воркуту, для подготовки перелета к Вайгачу и для того, чтобы взять нашим полярникам свежих продуктов из города.
Утром к 10, нас с Еленой уже ждали в школе и поскольку для встречи отменили некоторые занятия, детвора была на подъеме

Конечно здесь по духу школа очень близка к Диксонской. Большая, кирпичная, чистенькая. Правда напротив, стоит еще большее, но уже пустое здание.
В сумме, учеников было, около 1000 человек.
В нынешней, три этажа и здесь учится всего 30 человек, до 9го класса. Потом детям надо уезжать учится и основная масса сразу начинает профильное образование.
Об этом мне поведала, Порывкина Галина Алексеевна, зам директора по УВД амдерминской школы.
Она работает с супругом, Виталием Афанасьевичем Порывкиным, учителем физкультуры и ОБЖ уже около 30 лет.
Тренажерный зал любовно сделанный Виталием Афанасьевичем.
Говорили в школе спокойно и вдумчиво.
Конечно, в основном о путешествиях, о учебе на пилота, и о самолетах. Здесь, это очень близко и ребятам и взрослым. Обычно частый вопрос, про стоимость обучения и цене маленьких самолетов. Предвзятое мнение, что это недостижимо, поэтому стараюсь развеять наглядным примером.
В конце встречи немного вопросов и мы расходимся.
Заправка самолёта, упаковка вещей, подача плана полёта. Все это занимает время и после всех согласований, проводив взглядом рейсовый Ан-24 из Архангельска, я поднялся в амдерминское небо.
Как обычно, ветер и дымка.
Но слава Богу все раздуло вскоре и пройдя часть маршрута по пути вездеходов и через Каратайку с сильным встречным ветром и низовой, в 19 10 уже под сумерки и фару машины Володи с Сергеем Щербаком, благополучно приземлился в Воркуте.
Полетное время 3 часа 25 минут, расход топлива 40 литров, скорость путевая, около 85 км\час.
Спасибо всем кто со мной, желаю Вам удачи!