Вопрос о лодке Обь 3.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

vitos

Старожил
Реакции
259
Местонахождение
Сургут
Имя
Виталий
Техника
AC Z1, М8 SP.
Я под выключатель массы отверстие сделал сверлом проточенным под патрон электродрели.

Bob777

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Днепропетровск
Имя
Борис

Bob777

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Днепропетровск
Имя
Борис
Сегодня привезли мотор! Как по мне - огромный для Обяхи.

Вложения

a-s-86

Старожил
Реакции
17
Местонахождение
сургут
Имя
алексей
Техника
BearCat 660 WT. Казанка 5М2 + Сузуки 50 DF
Он на ней будет смотрется шикарно :up:

a-s-86

Старожил
Реакции
17
Местонахождение
сургут
Имя
алексей
Техника
Сделай ещё фото заднего отсека :!:

Х111

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Алексей
Техника
Квадратный Эскудик 2.0, Обь-3 + Yamaha 40VEOL
shtoff написал(а):
большие отверстия в алюминии сверлю перышками по дереву.
А если не круг, то как -? :D
Обычно размечают на месте выреза и засверливают мелким сверлом по металлу много дырочек в ряд, после чего "ненужный элемент" кузова выбивают, а края ровняют напильничком-надфелем, подобранным под нужный радиус, с соответствующей шагренью.
Чуть не забыл - фитинг под выпуск ставится до покраски и красится в один цвет на кузове, аналогично встраиваемым пинолям и доп. рымам.

Х111

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Алексей
Техника
Bob777 написал(а):
Х111 написал(а):
Bob777 написал(а):
Вот и я закончил рецесс.
Зачем дно рецесса поднял?
Я переделал транец под 508 ногу, поэтому поднял рецесс (глубина на транце - 145мм).
А я так оставил. На рыбалке по хищнику очень удобно: поднимаешь его через транец и в рецесс. Обычно там рыба и выплевывает джигу/ классику.
Нечто вроде ларя-подсака получилось.
А если серьезно, то для меня такой рецесс не удобен по одной причине:
Мои два бака без упора в край рецесса запросто пойдут в центр, на встречу друг другу под рецессом и двинут помпу. Также под такой рецесс разбегутся бутылки с маслом и будут там балтаться.
Поэтому либо ставить один тяжелый бак - стационар и фиксировать его наглухо, с заправочными горловинами и прочими прибл..., либо надежно пристегивать баки, дабы избежать их смещения на ходу, что не удобно на воде и сложно контроллировать на ходу, либо мастырить под баки специальные ящики :whistling:

shtoff

Активный участник
Реакции
115
Местонахождение
Тюмень
Имя
Виталий Петрович
Техника
Хантер Стелс 275 и Honda BF 2,3; Обь3 и Honda BF30 D4 SRTU
Х111 написал(а):
Обычно размечают на месте выреза и засверливают мелким сверлом ...

Чуть не забыл - фитинг под выпуск ставится до покраски и красится в один цвет на кузове, аналогично встраиваемым пинолям и доп. рымам.

Ну, не злоупотребляй :D . Чего не знаю - спрашиваю, чего умею - еще и научу.

Относительно общей покраски не согласен. Не всегда и не все.
Я например присоединяемые детали: ручки, утки, уключины и т.п. выкрасил порошковой краской. того же цвета по таблице RAL, что и будет краска для лодки. Прочность порошка существенно выше.

Да, а рецесс Борис правильно поднял. Закрепить баки не проблема, а вот под блоки плавичести место добавилось.

Bob777

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Днепропетровск
Имя
Борис
Я переделал транец под 508 ногу, поэтому поднял рецесс (глубина на транце - 145мм).[/quote]

А я так оставил. На рыбалке по хищнику очень удобно: поднимаешь его через транец и в рецесс. Обычно там рыба и выплевывает джигу/ классику.
Нечто вроде ларя-подсака получилось.
А если серьезно, то для меня такой рецесс не удобен по одной причине:
Мои два бака без упора в край рецесса запросто пойдут в центр, на встречу друг другу под рецессом и двинут помпу. Также под такой рецесс разбегутся бутылки с маслом и будут там балтаться.
Поэтому либо ставить один тяжелый бак - стационар и фиксировать его наглухо, с заправочными горловинами и прочими прибл..., либо надежно пристегивать баки, дабы избежать их смещения на ходу, что не удобно на воде и сложно контроллировать на ходу, либо мастырить под баки специальные ящики :whistling:[/quote]

А у меня будет проем из кокпита. Закрываться будет тентовой тканью. В верху жестко, в низу на кнопках. Высота получилась 370 мм.

Вложения

a-s-86

Старожил
Реакции
17
Местонахождение
сургут
Имя
алексей
Техника
С окошком плохая идея,у них корма итак слабая,а ты ещё больше её ослабил :down: То что транец усилен это хорошо,но не надо забывать об укреплении кормового отсека с пассажирским отсеком.

Вложения

Bob777

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Днепропетровск
Имя
Борис
В верхней части поставлен аллюминиевый швелер и будет завязан с бортами.

a-s-86

Старожил
Реакции
17
Местонахождение
сургут
Имя
алексей
Техника
Скинь фото глянем :popcorn:

shtoff

Активный участник
Реакции
115
Местонахождение
Тюмень
Имя
Виталий Петрович
Техника
Bob777 написал(а):
А у меня будет проем из кокпита. Закрываться будет тентовой тканью. В верху жестко, в низу на кнопках. Высота получилась 370 мм.

Да... не о блоках безопасности Борис думал...
А о том, куда рыбку трофейную тырить...
-------------------------------------
Большого значения в силовом плане эта переборка не имеет значения. Причем, чем дальше от бортов (днища), тем меньше.
ИМХО, усиление швеллером транцевой плоскости - невеликое усиление. Может быть и достаточное, не знаю. Но - невеликое.

Bob777

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Днепропетровск
Имя
Борис
Как усиливать транец - вопрос очень спорный. Первое это условия эксплуатации. А именно - частая езда на полной мощности да еще и по волнам, буксировка лыжников и прочего, при какой загрузке лодка ходит основное время? В разных случаях необходима различная степень усиления. Конечно весь тюнинг можно делать по максимуму и мотор можно лошадей 60 (на всякий случай) но это уже другие деньги, время и т.д. Сама перегородка не силовая и цепляться к ней нет смысла. Если требуется мощное усиление, то необходимо клепать уши к борту и к ним уже увязываться.
Преимущества вырезанной перегородки:
а. Простота визуального контроля за наличием воды.
б. Удобство обслуживания помпы.
в. Уборка мусора.
г. Возможность установки пробки для слива воды (в том числе и на ходу).
д. Более рациональное использование всего пространства. Можно поделить на 3 части - боковые под бензин, а средняя для всего остального.
е. В проеме можно установить аэратор.
Но это все мое частное мнение. И поскольку мы делаем свои лодки для удовольствия то мнение каждого является ПРАВИЛЬНЫМ, поскольку ему и пользоваться. Главное, чтоб любая прибомбаса была сделана качественно и надежно.

shtoff

Активный участник
Реакции
115
Местонахождение
Тюмень
Имя
Виталий Петрович
Техника
Вообще-то был поражен, насколько все хлипко сделано в Обянке.
И привязаться то не к чему. Максимально обнаруженная мною толщина листа - 2 мм, на транце лодки.
Задачу "Усиления транца" я понимал, как максимально возможное распределение нагрузок на максимально возможную часть корпуса, не исключая из работы штатный транец.

...Отсюда и мой вариант.
Главное это - увеличенной площади, плотно прилегающая к родному транцу, достаточно мощная транцевая доска из бакелитовой фанеры 30 мм., плюс накладка из листвого Ал 3мм.

Доска шестью точками крепится к пространственной конструкции усиления. Основой усиления являются "угловые распорки".

Находятся в кормовых рундуках (за обшивой), изготовлены из профильной трубы АЛ. 40х40х4.
Связывают собой штатные кормовые угловые косынки, переборку "кокпит-корма" (у шпангоутов) и борта лодки (через косынки).

Нижняя часть транцевой доски через шпильки М16 и нижний поперечный профиль связаны с угловыми распорками.

Верхняя часть транцевой доски через две верхние поперечные балки также связана с общей пространственой конструкцией:

Как то так... :blush:

Bob777

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Днепропетровск
Имя
Борис
Все сделано очень качественно, хотя усиления и их крепления по сопромату должны быть несколько иными. Но в вашем случае эта конструкция транца выдержит гораздо больше, чем сама лодка. Все усилители должны для самой эфективной работы крепиться к бортам и днищу (то-же тонкое место). Я видел усиление транца лодки Москва 2, расчитанное в КБ под мотор 115 лс. В живую оно выглядит гораздо менее мощным чем ваше.
Родной транец под 30лс и его конструировали спецы, вы ставите скока? А дополнительное усиление раз в 20 мощнее родного :clap: :clap: :clap:

shtoff

Активный участник
Реакции
115
Местонахождение
Тюмень
Имя
Виталий Петрович
Техника
Ну и к вопросу о разрезанных крышках рундуков и их герметизации.

Крышки разрезаны - это факт.
На неподвижную часть крышек через аквариумный герметик приклепаны уголки и пластинки - водоотводы.

На подвижную - накладки "навесы" ( из накладок на пороги классики Жигулей):

shtoff

Активный участник
Реакции
115
Местонахождение
Тюмень
Имя
Виталий Петрович
Техника
Спасибо Борис.
Не знаю насчет творчества, но не от голода - точно. :D

a-s-86

Старожил
Реакции
17
Местонахождение
сургут
Имя
алексей
Техника
Шикарно :up:

Х111

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Алексей
Техника
shtoff написал(а):
Относительно общей покраски не согласен. Не всегда и не все.
Забыл уточнить - у меня комуфляж: база + рисунок аэрографом (т.е. без контура)

shtoff

Активный участник
Реакции
115
Местонахождение
Тюмень
Имя
Виталий Петрович
Техника
:angry:
Странное предчувствие...

shtoff

Активный участник
Реакции
115
Местонахождение
Тюмень
Имя
Виталий Петрович
Техника

Вложения

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу