Bazhen написал(а):
ТАК ЧТО ОТПИШИСЬ ПОЖАЛУСТА
Вобщем отработал не спеша два вечера,наработал всего часа 3,5.Итог удовлетворительный.Разделю на несколько частей описание.
Общее впечатление.
Работа вполне лёгкая и не принуждённая,но при правильном устройстве рабочего места.А так-же правильно сделанным механизмом.По скорости сравнивать с колуном можно почти в ровень,но по трудозатратам разница в разы на стороне шурупчика.
Плюсы.
За два вечера наколол больше половины уложенного бортового ЗИЛона.Колол без перекуров,так-как перекуры не требовались.Встал,отработал полтора или два часа без перекура до сумерок и домой.С колуном такой номер не пройдёт.Спина мой враг в колке испытала лишь небольшую лёгкую усталость,от поднятия сырой берёзы.Производительность и трудозатраты устраиваю на пять.
Минусы.
Длинные и витые чурбаки зачастую создают приличные проблемы.Шуруп заходит в чурбак и разрывает,но волокна витого чурбака не дают до конца расколоться ,и чурбак неумолимо лезет на основной агрегат.Но это очень редко.Зачастую такая не прямослойная берёза не колется на раз,приходится колоть чурбак и снизу и сверху,а потом помогать ещё и руками.Оговорюсь что чурбаки у меня в среднем 450 мм. есть и длиннее и короче.Диаметр в среднем 200-250-300.Дрова сырые и ветьеватые.Поэтому как и с колуном с такими чурбаками свои заморочки бывают.Но это всё не так особо и страшно.
Советы в конструкции и колке.
Начну с самого агрегата.У меня шуруп диаметром 60мм,общая длинна около 300мм.Резьбы 150мм.Длина всего шурупа очень важна,чем длиннее тем для меня лучше,есть запас хода чурбака до агрегата.Это важно.Если у конуса есть привод в виде цепей и ремнейрядом с рабочей зоной,то нужно ставить защитный экран между ними и конусом.Иначе может попасть полено,щепа,а то и весь чурбак притянуть к приводу.Такие инцеденты уже просматривались при работе.Обязательно нужно иметь стоп двигателя под рукой в рабочей зоне,ЭТО ВАЖНО.В критических ситуациях поможет и здорово.Далее-рабочий стол.Стол нужен довольно большой.В первую очередь длинный,чтоб перед шурупом было не менее 300мм,удобнее ставить чурбак.Более безопасное расстояние от жала до ваших частей тела и одежды!!!!!Затем стол должен быть широким,хотя-бы в одну сторону.Когда чурбак расколете пополам,вторую полвину приходится бросать на землю,а потом снова её поднимать,это лишние телодвижения.Лучше полполена положить на стол рядом и со стола его взять и доколоть.Высота стола.Стол должен быть не ниже колена,а ещё лучше под самые колокольчики.Важно чтоб взять полено сос тола не нагибаясь и чурбак не поднимать слишком высоко,тяжолые гады!!!Приспособления на столе.Клин-упор под шурупом очень считаю нужен.От начала жала сместил его аж на 50-60мм.Иначе чурбак упирается в него раньше времени.Перед шурупом нужно сделать некие зацепы для удержания чурбакапри засверливании.Это или гребёночка,или насрать сваркой зацепчиков.Чубак тогда низом подпёхиваем дальше на шуруп,а верх чурбака на себя малость.Затем верх прижимаем на шуруп,ну засверливаемся,уступы не дают скользить чурбаку и лучше одевается на шуруп.Оборы шурупа.Слишком большие обороты отнимают у вас шанс в нештатной ситуации,оставте себе время на принятие решения в экстренной ситуации,это важно.Вот в принципе и всё пока.Клава уже дымится
пальцы устали больше чем от колки дров.
Аппарад не панацея,но выручает здорово,мне понравилось,твёрдая четвёрка !!!