Да и я не ради поспорить написал....))) просто мы может о разных методах говорим. Я использую этот "кран" для тонкой настройки дефлегматора, т.е на воду. А в вашем случае видимо имеется в виду кран на узел отбора......Состав уплотнений, материал корпуса, и запорная система...
Я не ради спора написал, просто для понимания.
Крайний раз гнал еще в октябре вот и сделал опыт. Когла отбирал головы, то немножко перед переходом на тело отобрал и потом перед подходом хвостов тоже отобрал пробу и рабавил до 40%. Результат не заставил долго ждать. Все в процессе.И когда ты всё успеваешь?))))
Ферменты всему виной. Когда делали настойки на 70 градусах, сталкивался. На 42 нетВсе недавала покоя мысль, почему иногда при разбавлении спирта до 40% появляется белесость. Делал эксперимент с добавлением голов и с добавлением хвостов.
Так вот от голов белесости нет, только если попали хвосты она появляется....
Какие нах ферменты. Тока выгнал спирт и разводишь до 40-42 % Если чють проипал где то появляется белесость. Хрен чем уберешь, пробовал, только на перегонку опять.Ферменты всему виной. Когда делали настойки на 70 градусах, сталкивался. На 42 нет
Присоединяюсь к каждому слову. Все верно. Делаю так же.
Верхний термометр как раз и является самым важным в конструкции рекатификационной колонны.
Он как раз отвечает за качество продукта.
Поясню:
Когда температура на верхнем термометре достигает 78 градусов ( на моем 78,3) пошел спирт.(температура кипения спирта). Колонна работает на себя минут 10-15 для стабилизации процесса. Начинаем отбор голов от 5-10% в зависимости от сырья , потом отбираем тело. Температура тела на всем протяжении отбора не должна колебаться, стабильно 78,3 градуса.(температура в кубе будет расти по мере уменьшени концентрации спирта в браге). Как только значения термометра (верхнего) начали меняться в большую сторону на 0,1-0,2 градуса значит подошли хвосты.
Меняем тару и отбирает предхвостья до 78,6- 78,7 градуса, потом попрут хвосты. Отбор хвостов отбираем до температуры ( по градуснику в кубе) до значений 96 градусов. Крепость в струе при этом в пределах 40 градусов. Дальше нет смысла отбирать, в кубе практически одна вода.
При отборе предхвостьев крепость не ниже 95 градусов.
Так что верхний градусник определяющий чистоту продукта. По спиртометру 96 градусов.
Особо не заморачиваюсь с хвостами. Для меня враг №1 головы. Белесость убирается прокачиванием сортировки через капсулу с кокосовым углем. Воду стараюсь брать с самой малой минерализацией. Катуньская устраивает.Если чють проипал где то появляется белесость.
Не соглашусь. Эксперимента ради разведите дистиллированной водой. И все станет на свои места. Возможно у вас реакция на минерализацию воды которую используете.Какие нах ферменты. Тока выгнал спирт и разводишь до 40-42 % Если чють проипал где то появляется белесость. Хрен чем уберешь, пробовал, только на перегонку опять.
Уже проходили, разводили, обсуждали как то и это. Стал немного раньше отрубать хвосты разводи хоть чем чистая как слеза. Так что дело при захвате хвостовой фракции.Не соглашусь. Эксперимента ради разведите дистиллированной водой. И все станет на свои места. Возможно у вас реакция на минерализацию воды которую используете.
Хвостов можно хватануть на любом этапе, для этого и нужен верхний термометр.чтобы не хватануть хвостов при температуре 92,5 меняю посуду для сбора
Поэтому наверно не сталкиваюсь с этой проблемой
Да и при отборе тела на бражной колонне, действует это правило, без верхнего термометра не представляю как не пропустить хвосты.....это надо Барона спросить наверное....у него такой аппарат.PS: это про отбор спирта на колонне.
Он тебе фсю голову забьёт своими тараканами, а если не хватит он перейдёт на крупный калибр и позовёт СтряпчегоДа и при отборе тела на бражной колонне, действует это правило, без верхнего термометра не представляю как не пропустить хвосты.....это надо Барона спросить наверное....у него такой аппарат.
я на 92 градусах в кубе перестаю отбирать телочтобы не хватануть хвостов при температуре 92,5 меняю посуду для сбора
Поэтому наверно не сталкиваюсь с этой проблемой
термометров должно быть минимум два, в кубе и в колонне, и жадничать с подголовьем и хвастами не надо, отбираю с запасом-для себя же продуктХвостов можно хватануть на любом этапе, для этого и нужен верхний термометр.
При неправильном режиме охлаждения, при повышенном отборе, при более высокой мощности нагрева. Вопчем без верхнего термометра гораздо выше риск налететь на хвосты.
PS: это про отбор спирта на колонне.
Он тебе фсю голову забьёт своими тараканами, а если не хватит он перейдёт на крупный калибр и позовёт Стряпчего
Поделись впечатлениями потом, интересно..))) сколько замутил?Замутил сегодня Калгановку Ближе к Новому году буду дегустировать.