Верхний термометр как раз и является самым важным в конструкции рекатификационной колонны.
Он как раз отвечает за качество продукта.
Поясню:
Когда температура на верхнем термометре достигает 78 градусов ( на моем 78,3) пошел спирт.(температура кипения спирта). Колонна работает на себя минут 10-15 для стабилизации процесса. Начинаем отбор голов от 5-10% в зависимости от сырья , потом отбираем тело. Температура тела на всем протяжении отбора не должна колебаться, стабильно 78,3 градуса.(температура в кубе будет расти по мере уменьшени концентрации спирта в браге). Как только значения термометра (верхнего) начали меняться в большую сторону на 0,1-0,2 градуса значит подошли хвосты.
Меняем тару и отбирает предхвостья до 78,6- 78,7 градуса, потом попрут хвосты. Отбор хвостов отбираем до температуры ( по градуснику в кубе) до значений 96 градусов. Крепость в струе при этом в пределах 40 градусов. Дальше нет смысла отбирать, в кубе практически одна вода.
При отборе предхвостьев крепость не ниже 95 градусов.
Так что верхний градусник определяющий чистоту продукта. По спиртометру 96 градусов.