Флудильня для любителей физики и прочих любителей поговорить за снегоход.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

chaldon

Ветеран
Реакции
944
Местонахождение
Алексеевск
Имя
Пётр
Техника
Тойота харриер, Буханка, Крым+сузуки 30, снегоход "Чалдон"
Если все оставить как есть , то можно сделать вот так.
рельсы.jpg
Прокинуть сверху еще один профиль такого же сечения , увеличить длину кронштейнов, между профилями установить перемычки.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
1.916
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
Рельсу гнёт гуся когда большая нагрузка потому как рычаг большой от крепления амортизатора до пятки конструкции такая подвески.

cthutqd

Ветеран
Реакции
1.351
Местонахождение
Мурманская обл
Имя
Сергей
Техника
ховер н5 динго 125
Если все оставить как есть , то можно сделать вот так. Посмотреть вложение 1582787 Прокинуть сверху еще один профиль такого же сечения , увеличить длину кронштейнов, между профилями установить перемычки.
Я бы не стал утяжелять вторым профилем или что там на рисунке типа арматуры. Кронштейнов, достаточно длинных, и из достаточно тонкого железа 2мм под осями должно хватить.

chaldon

Ветеран
Реакции
944
Местонахождение
Алексеевск
Имя
Пётр
Техника

cthutqd

Ветеран
Реакции
1.351
Местонахождение
Мурманская обл
Имя
Сергей
Техника
ховер н5 динго 125
Тогда может ломать по краю кронштейна.
Так два кронштейна на ось.
Кронштей-рама будет. С наружи и изнутри. Вершины к оси, а основания к рельсам. У меня по наружи только. Профиль правда 25,мебельный. Хотел изнутри еще, но воздержался пока)
Там если оси приварены к рельсам, второй кронштейн может и не нужен. Врядли профиля вывернет, если ось их держит. А вот если оси на стойках, да стойка по одному краю рельса, тогда может. Если на оба края, то и не должно бы или стойки с косинками по ширине рельса. Но второй профиль гнать, это перебор по мне. вывернуть можно конечно всё, если захотеть. Смотреть конечно по месту. Но 2 ой кронштейн как бы минимум весового плюса.
Не, нужен двойной кронштейн. Могут быть и боковые нагрузки как раз по месту оси может и загнуть в сторону с одинарным.

chaldon

Ветеран
Реакции
944
Местонахождение
Алексеевск
Имя
Пётр
Техника
Я не предлагал двойной кронштейн и не имел ввиду варить его с одного края. Кронштейн длинный ,варить по центру профиля. Но там где кончается кронштейн ,по краю его ,может лопнуть профиль, (у меня на старом снегоходе так было). Поэтому как вариант дополнительный профиль параллельно.

cthutqd

Ветеран
Реакции
1.351
Местонахождение
Мурманская обл
Имя
Сергей
Техника
ховер н5 динго 125
Я не предлагал двойной кронштейн
Так я как раз и предлагаю двойной). Тогда не лопнет. Два по краю. Но если там 500 кг), тогда рельс от узколейки)).
Болт 4 на разрыв около 2 тонн. Два кроштейна из 2мм...помоему это не мало, а если учесть что они цельной рамой, то с запасом. Короче, решать автору снежика). Но лично я за минимум веса и за максимум прочности. Тогда параллельно уголок можно поверху пустить, вершиной вверх. Но все равно мне кажется это с большим перебором. Мне в плане оптимального вес-прочность нравиться рама снегохода "Борода" не помню что за рельсы там, наверно люминь.
У меня, например, ведущая звезда висит на штанге из профиля 25 на 25. Эта штанга висит на моторе, мотор висит на раме.), а на раме висю я)). Ведущий узел с промежуточным валом жесткой связи с рамой вообще не имеет)) он жестко связан только с мотором по аналогии жесткой связи авто мотор-коробка без плит и опор всяких. Хотя завод(окалина ему в штаны) решил это классическими методами, за что многократно был помянут не добрым и не литературным словом.)

СНЕГОПАД

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
Челябинская обл. г.Куса
Имя
Александр
Техника
Рысь 113 ,Тайга-спутник, квадроцикл, киа спектра
Я бы не стал утяжелять вторым профилем или что там на рисунке типа арматуры. Кронштейнов, достаточно длинных, и из достаточно тонкого железа 2мм под осями должно хватить.
[/QUOTE Здорово! Что то не понял про кронштейны, но представляю себе так - вдоль всего профиля приварить полосу высотой 40мм толщиной 2-3 мм .

cthutqd

Ветеран
Реакции
1.351
Местонахождение
Мурманская обл
Имя
Сергей
Техника
ховер н5 динго 125
На фотографии, котурую Петр (chaldon) немного подрисовал, эти кронштейны хорошо видны
Их не нужно делать полосой. На том фото форма видна - треугольник. Посмотрите его. Вершинки к колесной оси, ближе к окончаниям можно два кронштейна связать между собой трубкой.
Варить не сплошником к профилю салазок. Сплошняком я бы не рискнул. Хотя и любое усиление профилями или еще как сплошняком нельзя. Очень велика вероятность, что сплошной длинный шов выгнет бананом весь профиль склиза, который нужно усилить. Линию сварки проводить лучше всего по середине, продольной оси боковых стенок профилей склиз с обоих его сторон друг напротив друга, тогда шанс увода основного профиля куда-либо будет минимален. Варить одновременно, поочередно и снаружной и внутренней сторон. Я бы делал так).

Последнее редактирование:

Vik3

Активный участник
Реакции
59
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Смотрю снег у вас там.падает..;) не пора ли...?
С утра дождь моросил. Пока доехал до Инышка покрылся ледяным панцырем, котам однако наловил да и воронам у лунок оставил )) . Лед 4-6см. Сейчас уже снег пошел и чуть прикрыл землю, завтра обещают ещё чуть чуть, а потом ещё через неделю.

cthutqd

Ветеран
Реакции
1.351
Местонахождение
Мурманская обл
Имя
Сергей
Техника
ховер н5 динго 125
С утра дождь моросил. Пока доехал до Инышка покрылся ледяным панцырем, котам однако наловил да и воронам у лунок оставил )) . Лед 4-6см. Сейчас уже снег пошел и чуть прикрыл землю, завтра обещают ещё чуть чуть, а потом ещё через неделю.
Во! Завтра можно и окропить!). Первый снег...

Vik3

Активный участник
Реакции
59
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Немного по теме, про моего напарника большого любителя физики. Он говорит: сегодня мне позвонили девочки из отдела кадров и сказали что они уже второй раз просят у меня копию диплома об окончании Высшего учебного заведения, а вы второй раз высылаете диплом об окончании какого-то тех. училища им. баумяна, если не вышлите мы вас уволим! Он говорит Мамой клянусь это Высшее учебное заведение! )) .

cthutqd

Ветеран
Реакции
1.351
Местонахождение
Мурманская обл
Имя
Сергей
Техника
ховер н5 динго 125
Немного по теме, про моего напарника большого любителя физики. Он говорит: сегодня мне позвонили девочки из отдела кадров и сказали что они уже второй раз просят у меня копию диплома об окончании Высшего учебного заведения, а вы второй раз высылаете диплом об окончании какого-то тех. училища им. баумяна, если не вышлите мы вас уволим! Он говорит Мамой клянусь это Высшее учебное заведение! )) .
Девочки до добра не доводят).
Как там снег, снежок, снежочек?

Vik3

Активный участник
Реакции
59
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
5см. Осталось 20. ))
Вчера ездил на ромбоцикле по льду с 8-9см снега без проблем со скоростью до 15км/ч, пару часов хорошо порыбачил.
Вот тут как парень идёт в снегоступах по 40см снегу, скорость 1,5км/ч (( , так что мои ожидаемые 5-6км/ч минимум ( лучше 7-8 ) на Снего-Ходе вполне себе скоростные .
Сегодня уже 11-12см, осталось столько же )) .

PAG

Участник
Реакции
89
Местонахождение
Новокузнецк
Имя
Александр
Вот тут как парень идёт в снегоступах по 40см снегу, скорость 1,5км/ч (( , так что мои ожидаемые 5-6км/ч минимум ( лучше 7-8 ) на Снего-Ходе вполне себе скоростные .
Парень не идет, а ползет в горку. Причем не очень умело, слишком осторожно. ИМХО не каждый гусеничный букс по такому снегу в горку пойдет. СЕГО-ЛАПТЕ-ХОД, 7-8км/ч в таких условиях...хммм. :Wakeup:

Vik3

Активный участник
Реакции
59
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Сегодня съездил на очередную рыбалку на ромбоцикле - снег 12-13см, прошел весь путь без спешиваний и падений. Рыбалка удачна - коты довольны, ну и завтра буду жарить самых крупных под пиво, водочку и салатик )) аз южиал:

Серж_Беларусь

Активный участник
Реакции
709
Местонахождение
Беларусь, Витебская область
Имя
Сергей Леонидович
  • Мне нравится
Реакции: Vik3

DIV74

Ветеран
Реакции
1.139
Местонахождение
Казань
Имя
Игорь
Техника
Skoda Yeti
Парни, я конечно понимаю, что эта тема стала полноправой флудилней, но давайте всеже ближе к физике. А с рыбалкой пожалуйте в другую тему.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
1.916
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
С ершами всё понятно А где видео работы лаптехода?

cthutqd

Ветеран
Реакции
1.351
Местонахождение
Мурманская обл
Имя
Сергей
Техника
ховер н5 динго 125
С ершами всё понятно А где видео работы лаптехода?
Не будет видео). Испытания будут, а вот видео по результатам не покажут. Раскажут о сложностях, о мужике на снегоступах, геройски тянущего непосильную ношу, о чем угодно, о трудных обстоятельствах и не возможности снять, ввиду севшей батарейки, или занятости рук. А в заключение покажут гиганского ерша)) типа шишА.

Vik3

Активный участник
Реакции
59
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
С завтрешнего дня обещают 9 дней снега, понемногу но долго :

тттр.jpg

будет 25см - буду испытывать. Пойдёт и это уже будет результат, не каждый легкий снегоход идёт по такому снегу. По крайней мере повторю рекорд дискохода )) .
Потом будем брать 40-45см.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу