У меня три лайки, старший кобель болеет (подхватил чумку, теперь развилась эпилепсия), "добивать" собак я не могу, он свое отработал и очень классно, особенно нравится как он по глухарю работает, и по лосю азартный, только за лосем уйдет и через день-два вернется паразит, теперь живет на пенсии - двор в деревне у родителей охраняет.
Сука бестолковая, только на подхвате и к людям злобная, на охоту редко беру поэтому.
Молодой кобель красавец и работает красиво, опыта только не хватает еще.
Могу сказать одно, лайку надо таскать в лес, тогда будет толк.
Лайка сама по себе лося остановить не сможет, все это байки, если только лось не гонный, который сам на лайку "охотится".
И потом, что значит "час-другой работают, а потом только сзади"? В смысле по лесу не челночат, а за хозяином плетутся? Так это не от лайки зависит, а от хозяина, если собака в вольере только сидит и физ. нагрузки не получает, то она больше чем час-другой работать и не будет, о рабочих качествах это еще ничего не говорит.
Если нужны щенки, то можешь приехать посмотреть у нас в Петрозаводске, это вроде ближе чем Новосибирск, посмотришь, выберешь, если понравится, а охотника ты из него сам должен сделать. "Родители" все у наших рабочие, вот только "детки" порой всю жизнь на цепях сидят, а не охотятся.