Обещанное:
История эта началась далеко в горах, где мы катались, наслаждаясь жизнью...
Итак, первые два дня удались, на второй день мы смогли прорвать оборону Фишта - главной Мекки снегоходчика в Лаго. И взлохматили подъем на него.
Третий день каталки не задался, несколько раз мы безуспешно пытались поехать в горы, но на пути снег вставал стеной, не пуская нас. Долгое ожидание "коридора", и очередное возвращение к базе...
Юра Фома сетуя на непогоду в сердцах сказал - "а завтра даже не одевайтесь!"
Подразумевая то, что будет еще хуже с погодой.
Возвращаясь в гостишку и предвкушая долгое ожидание решил валить домой, ибо дел было по горло, и киснуть за рюмкой чая не было желания вообще.
Быстро загрузился, упаковал вещи. Глядя на мои сборы еще двое изъявили желание уехать в месте со мной. Тронулись.
Да, мы знали о непростой ситуёвине на М4, но и прошлый год мы попадали в снегопад, и вполне сносно проехали все заторы. Майкоп, заправка ЛУКОЙЛа - не думая доливаюсь "до полного" и валим дальше. Выезд на М4 и сразу видно что движение будет "веселым", ибо уже там сильный ветер и снег. Но едем, нормально едем и довольно быстро.
Остановила нас печально известная станица Кущевская, где фуры стояли в два ряда и плотно.
Всеж какое то расстояние смогли протолкнутся сквозь них, и уже минуя съезд с виадука глухо встали на обочине, в ожидании чуда. Радиостанция на волне "дальнобойщиков" вовсю вещала о том, что они безуспешно шлифуют подъем, и шансов мало на благополучный исход. Из их же разговоров стало ясно, что дорога через Староминскую-Азов двигается, несмотря на задутые обочины и практически однорядное движение...
Решение принято мгновенно - несколько машин, которые подперли нас сзади, любезно согласились освободить нам путь и успешно проехав задним ходом с прицепом меж рядов автомобилей мы рванули по встречному съезду с виадука на эту дорогу.
Буквально через пару км заправка Лукойл - не думая заезжаю на нее и опять заправляюсь "до полного", хотя было больше пол-бака. На кассе вижу ряд антигелей, и невольно возникает вопрос - "а какая солярка у вас?"
Робкий ответ - по паспорту до -20...
Блин, на термометре -19 - думаю я...
Никогда не наливал этот гребанный гель, но тут решил - надо!
Беру, вливаю в бак.
Пока заливался подъехал Инфинити FX, с ростовскими номерами, спрашивает - а ты куда решил?
Видя мои финты при уходе с М4 на этот виадук...
Говорю - да хочу по Кущевской объехать этот злополучный подъем, да валить дальше.
Он - да там, перед Цукеровой балкой еще сильнее затор, давай в паре вальнем через Азов.
Ок, решил я - смысл торчать в заторе? Помчали.
Дорогу заметало, но мы впринципе нормально двигались, не особо напрягаясь.
Где-то на середине пути возник пост ДПС, и небольшой затор возле него.
Стояло несколько машин, и было пару переметов, один из которых пытался расчистить пескоразбрасыватель, на базе ЗИЛ-130. Пыхтел, пыхтел он - да так и уехал не солоно хлебавши.
Сразу за постом перемет был метров 20, и особо не пытался его штурмовать никто.
Да и инфа о лежащей впереди фуре, которая перегородила дорогу охладила нам пыл.
Была уже ночь, и мы решили немного поспать.
Проснувшись через час я не увидел Инфинити!
Вышел, спрашиваю - где?
Уехал в обратку, слышу в ответ...
Вижу на перемете следы от авто, спрашиваю - а кто промчал?
Ответ - да Патрол
Не думая прыгаю в машину и штурмую ходом этот перемет. Успешно!
Едем дальше, дорога конечно сложная, и совершенно пустая.
Через некоторое время догоняем Патрол, и двигаемся за ним.
Останавливаемся у стоящего вездехода КАМАЗ с раскраской МЧС и Нивы, около которых суетятся люди. Пообщавшись и поняв что дальше все плохо решили развернутся.
Патрол уехал сразу, я неохотно стал разворачивать прицеп, несколько раз перекладывая на узкой дороге сцепку...
Подбегает МЧСник и говорит, мол да ладно, ехай вперед, мож пробьешься...
Поехал, ибо оставалось пару десятков км до Азова, а в обратку ну никак не хотелось.
Едем. Видим несколько заметенных фур, потом застрявший наглухо грейдер с бензовозом...
Едем...
Упираемся все в бОльшие переметы, преодолевать которые все сложней.
Решено двигаться с разведкой - кореш бежит впереди и определяет величину перемета и наличие остановочной площадки за ним. Успешно преодолеваем таким образом еще километра два.
Хотя безусловно, становится немного жутко.
Видим впереди пару машин, увязших в сугробах, определяем их по горящим "габаритам".
Едем вперед. В очередном перемете встаем, хорошо встаем.
Отцепляем прицеп, откапываемся лопатами. Очень холодно, достаем снегоходную одежду, обувь...
С некоторым напрягом освобождаем крузак, выезжаем.
Цепляем прицеп, бьемся дальше.
Пробиваемся к всрявшим автомобилям и решаем перевести дух.
Кроме двух с "габаритами" - видим еще одну, "патрульку" ДПС без признаков жизни.
Стоим. Долго стоим. Чего-то ждем...
Вдруг видим встречный свет фар, и через некоторое время до нас дошкрябывает ротор Урал, который почему то снимает только верхний слой снега, оставляя после себя глубокую колею от своих колес, которую тут же заметает сильный боковой ветер со снегом.
Шансов ехать по его следам нет. Ротор уходит дальше.
Ждем. Чего то ждем...
Стук в дверь, открываем - два участковых, из Приоры, в которой кончился бензин, просят сесть, погрется. Садятся, сидим...
На предложение налить высокооктановый 102й бензин со снегохода отказываются, опасаясь за мотор Приоры. Сидим...
Через некоторое время опять стук в дверь - водитель Короллы, в которой тоже бенз на исходе.
Наливаем из снегохода бенз им, вроде полегчало парням.
В Королле оказываются водитель и хозяин той самой перевёрнутой фуры, которую немногим раньше нашего приезда поднял и утащил эвакуатор.
И иже с ним сидят два ДПСника, на машине которых порвался ремень.
Продолжение следует...