irbis
Активный участник
- Реакции
- 16
- Местонахождение
- ЯНАО г.Лабытнанги
- Имя
- Сергей
- Техника
- arctic cat bearcat 570 xt,надувная лодка,
Завтра стартуем. ВАсилич обязательно заедем в гости. 

Здесь уже почти весна-по рекам вода прет в городе снег интенсивно тает, дороги все открыты.Пока находимся в ошалелом состоянии- только ехали и уже дома, а мысли там далеко еще -в горах ,на море.
Дошли мы с Амдермы до избы на Ваылкином носу по приборам,все нормально.Правда когда к морю и избе подходили видимость почти нулевая и ветер как и обещали амдерминские синоптики 20 м/с.Я проверил анемометром. В Усть-Кару не заезжали, зато заехали всеже на Пай-Хой,благо погода и снег позволили. Общий километраж 1766км. Немного оклимаюсь и сяду за отчет. Впечатлений море
Теперь нужно как то все осмыслить и систематизировать.Общее впечатление -путешествие получилось очень интересным и насыщенным, погода в принципе для этих мест нормальная была,всего 3 пурги, наверно в эти сроки оптимально путешествовать.Отчет чуть позже -звиняйте.А чего домысливать-то? Экий вы нетерпеливый )))) Вот и топикстартер появился... я вообще не при делах. Просто констатировал факт прибытия в наш департамент.Yull написал(а):....не все могут домыслить....

Yull !насчет обмыть это ты прав!Yull написал(а):Irbis, не спеши ты с отчётом, на самом деле, мы тут с папуасами подумали..
Надо сначала как следует обмыть арктический прохват, хотя бы до навигации, а там уже с первыми льдами, с рюмкой на весле..
ну ты понял

Да жаль девчонки нас только проводили,а с нами не поехали.Yull написал(а):ирбис, ну я вот тут в улусе немного пян, и не могу в полноформате рассмотреть твои фото, но чувствую там тёлочки, и за это ставлю тебе плюс восемь.что в просторечии значит - плюс восемь, что спиз дим то и носим
Пять баллов, Брателло!
![]()
Но к своему удивлению мы встретили девченок на полярках!
Но об этом позже по мере повествования.
Да жаль, но пришлось немного перенести сроки выхода на маршрут.Мы так и не нашли остатки деревни Сявта.Следы кстати снегоходные видели, наверное твои?Aleksey500 написал(а):Я знал что вы 25 едите и был уверен что встретимся на Сявте ,как раз там рыбачил почти неделю,жаль что не сраслось.
Деревня была на правом берегу реки Роговой,щас одно название осталось.Следы да ,скорее всего мои.irbis написал(а):Да жаль, но пришлось немного перенести сроки выхода на маршрут.Мы так и не нашли остатки деревни Сявта.Следы кстати снегоходные видели, наверное твои?Aleksey500 написал(а):Я знал что вы 25 едите и был уверен что встретимся на Сявте ,как раз там рыбачил почти неделю,жаль что не сраслось.
интересная темка
Редко так в горах бывает,обычно жесткие заструги.Спускаемся с бугра и выходим на засыпанную снегом наледь реки Б.Хараматолоу возле впадения Малой Хараматолоу.После легкого перекуса , чтобы избежать вероятность влететь в наледь,решаем двигаться по заснеженной дороге.Сейчас дорогу бъет Армеец,в глубоком снегу он безусловно лучший, далее утрамбовываю я на профе и дальше Виталик и Андрей на котах. Дорога при выходе в безлеску заканчивается и приходится преодолеть по снежным мостам реку и движемся по правой по ходу стороне.То ли снегопады сыграли роль и сильные морозы, но воды и наледей практически нет.Очень удачное сочетание.На карте влево в левый (орограф)приток уходит дорога , но очевидно это летний путь.так как сейчас там сплошная наледь.Идем дальше по реке.
.Здесь ощутимо теплее.В долине попадаются зайцы. И куропатки.Западные склоны почти выдуты,все черные.Ниже снег хороший и позволяет двигаться с хорошей скоростью. На среднем Кечпеле увидели чум,подъехали. А там одни «девченки» -мужики стадо пасут. Сфоткали,угостили детвору конфетами и дальше в путь.Через 2-3 км. Еще чум и там одни женщины. Проехав от чума 2 км я оторвался вперед. Виталик по рации сообщил ,что сломались сани Андрея. Отцепил свои и поехал к ребятам. Хорошо когда нарты деревянные - связали палочки веревочками и в путь. Зря поленились бочку разлить по канистрам. Более равномерное распределение веса помогло бы избежать многих проблем.НО не послушались меня. Едем дальше на запад и вышли на профиль , идущий в нужном нам направлении. Однако путь совсем не прост-поперек дороги попадаются глубокие овраги с рыхлым снегом.До профиля еще пилить и пилить. На тундрах погонял песца, хотел сфотографировать, но очень уж он ръяно бежал-думал умрет от разрыва сердца. Не стал сильно гонять- пусть летит по своим песцовым делам.В лесу опять вышли на профиль .Сейда уже недалеко. На профиле старый засыпанный след бурана, чуть съедешь со следа и ныряешь в пухляк. Практически на закате вышли к Сейде. Сразу встал вопрос где ночевать? Вспомнил что у меня есть телефон Сергея Рочева. Позвонил-оказалось что он в Воркуте,но обещал помочь. Через пару минут перезвонил и сказал что нас на р.Уса встретит Валера .Он и организует нам ночлег.Почти как в фильме «Елки» -знакомый знакомого помогает
. Правильно-не имей сто рублей……
, выехали на простор реки Уса.На реке ждал снегоход. Познакомились с Валерой и поехали в домик. Валера только сам вернулся с тундры.Пока пушкой грелась изба мы заправили снегоходы, собрали вещи для просушки и позвонили родным и близким. Здесь берет МТС.Домик очень ухоженный и уютный.Вообще в поселке много домов ,а вот с со стороны станции кажется что здесь одна разруха.На другой стороне железки располагается поселог Стройгазконсалтинга.Раньше на Сейде был большой совхоз-свое стадо заполярных коров
Покупал я там когда-то сметану и молоко! А хлеб какой был вкусный.Потом все стало нерентабельно.Да,похерить то что делалось нашими предками мы завсегда мастера.