Снегоход палочник за пару выходных. И прочие проделки Старика-ХО.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

George Anatolich

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
dj
Имя
Анатолич
Техника
Чем бы ты ни владел, ты либо используешь это, либо теряешь!
Re: Снегоход палочник за пару выходных.

Старик-ХО написал(а):
А где их взять?
если только резать ремень
Фирмы торгующие подшипниками – торгуют и РТИ, выбор громадный
Ремень резать не стОит (ослабишь), а рассчитать методом «тыка» и подобрать по профилю высоту, и длину по шагу наверное возможно.
Старик-ХО написал(а):
А на "палочнике" чем траки реже (в разумных пределах)
Кстати о траках, Сергей, может быть не надо резать, а оставить цельные, как на Рыбаке?
ДядьСаш написал(а):
Старик-ХО написал(а):
Радик, палочник хорош когда он легкий.
Одинаково мыслим!!!
Солидарен! "Зачем делать сложным, то что проще простого."

Радоснег написал(а):
но вот гнуть стремяночки как то в ломы. Если бы они были в продаже, тогда проще.
Радик, шпилька готовая М6, продается метражом и нарубить ее по длине и согнуть в виде -U, дело техники и особого труда не составит!
Такие мысли... :shutup:

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.806
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника
квадрик, мопед, машинка - маленькая.

ДядьСаш написал(а):
Старик-ХО написал(а):
Радик, палочник хорош когда он легкий.
Одинаково мыслим!!!
:beer:
Федотов Валентин написал(а):
Сергей,вопрос по тракам изПП.Не ломались?
У меня пробег не большой, да и эксплуатирую в полях без пеньков и коряг. За все время ни одного трака не сломалось, хотя лишних отверстий в них полно от моих опытов, что тоже снизило их надежность.

George Anatolich написал(а):
а рассчитать методом «тыка» и подобрать по профилю высоту, и длину по шагу наверное возможно.
Рассчитать методом "тыка" ??? :eek:
Наверное возможно..... Но для меня сложно.
У меня есть несколько длинных ремней, мне не удалось на них траки разместить чтобы все "00" получилось. :dread:

mehedov

Участник
Реакции
4
Местонахождение
Карелия, Петрозаводск
Имя
Юрий
Техника
СССР в процессе изготовления

Радоснег написал(а):
но вот гнуть стремяночки как то в ломы. Если бы они были в продаже, тогда проще.
Радик, шпилька готовая М6, продается метражом и нарубить ее по длине и согнуть в виде -U, дело техники и особого труда не составит!
Такие мысли... :shutup:
Тоже были такие мысли. Даже купил шпильку, но при сгибании она ломается на месте сгиба, правда греть предварительно не пробовал. А так вариант неплохой, бюджетный: ремень 2500 (профиль Б) стоит не больше 200 рублей, шпилька тоже до 100 рублей за метр. После этого похоронил эту идею и начал искать транспортерную ленту.
А если прямо в ремень болт, по аналогии с транспортерной лентой, будет держать?

George Anatolich

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
dj
Имя
Анатолич
Техника

Сергей, прошу прощенья.
mehedov написал(а):
А если прямо в ремень болт, по аналогии с транспортерной лентой, будет держать?
Ослабишь.

Есть же готовые-

Выбирай:

http://www.cki-com.ru/catalog/11/1364/

--------------------------------------------------------------------------------

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.806
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника

Старик-ХО написал(а):
Для меня такой тип легкого снегохода очень подходит, буду творить, зима еще не заканчивается.......:
В выходные опять удалось немного по творить и покататься, не большой фото отчет, может интересно кому будет:
В процессе эксперимента и подгонки "Буркиных" звезд к шагу "Муравьёвской" цепи, заменил свои подпиленные звезды на новые, так как с гаечкой все и так нормально подходит:
Ведущий вал переставил вниз рамы (сделал как на "Рыбаке"). Опорную лыжу, внутри гусеницы, сделал из трех задних лыж от детского снегоката "Аргомак", правда их длинны во всю гусеницу не хватает, надо как - то удлинить, но вариант вполне рабочий, для тех кто соберется делать легкий "палочник" с гусеницей по короче и по шире как на "Рыбаке" (четыре соединенные вместе лыжи, очень даже подойдут, лучше использовать от старых снегокатов со стертыми подрезами). Цепи с подложенной под неё гаечкой между траком сама является ограничителем от сползания проходя рядом с лыжей.

Это как бы основные переделки сделанные за выходные, спешил покататься и проверить проходимость, даже сиденье не стал устанавливать. Снега у нас немного подсыпало в некоторых местах выше колена проваливался, так что испытал и покатался от души. С девяти сильным двигателем теперь легко поднимается по приличному склону (с шести сильным мощности не хватало).

Вложения

mehedov

Участник
Реакции
4
Местонахождение
Карелия, Петрозаводск
Имя
Юрий
Техника

Старик-ХО написал(а):
49.jpeg
Поворот лыж сделал очень просто, к поперечной балки рамы приварил водопроводные муфты, в них вворачиваются сгоны с креплением для лыж и рулевой тяги. По поему все очень просто и надежно, ни каких втулок и токарных работ только наличие солидола и долгий срок службы обеспечен, а выворачивая и вворачивая сгон можно регулировать высоту стойки лыжи.
Сергей, поясни пожалуйста, что-то не могу понять как этот узел работает. Как я понял, ось поворотного кулака поворачивается по резьбе муфты :blink: или не так? Спасибо.

Последнее редактирование модератором:

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.806
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника

mehedov написал(а):
Как я понял, ось поворотного кулака поворачивается по резьбе муфты :blink: или не так? Спасибо.
Да именно так он и работает, но это самый простой вариант поворотного кулака, его можно немного усложнить, тогда появится возможность, регулировать схождение лыж (без изменения длинны рулевой тяги) и высоту стойки лыж в больших пределах. Если соберешься делать подскажу (нарисую) как. :beer:

mehedov

Участник
Реакции
4
Местонахождение
Карелия, Петрозаводск
Имя
Юрий
Техника

Старик-ХО написал(а):
mehedov написал(а):
Как я понял, ось поворотного кулака поворачивается по резьбе муфты :blink: или не так? Спасибо.
Да именно так он и работает, но это самый простой вариант поворотного кулака, его можно немного усложнить, тогда появится возможность, регулировать схождение лыж (без изменения длинны рулевой тяги) и высоту стойки лыж в больших пределах. Если соберешься делать подскажу (нарисую) как. :beer:
Был бы премного благодарен!!! Предложенный вариант заинтересовал, особенно если можно будет обойтись без токарки или чтобы ее было поминимуму. Почему-то насторожила резьба, но решение действительно простое. Спасибо.

PS65

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Самара
Имя
Павел
Техника
мотособака -боленс ( Боливар)

аккуратнее с резьбой-- писали, что ломался узел .т.к полудюймовая да и трехчетвертная с резьбой-- тонковато получается... если только усиливать - внутрь деревяшку вбить,к примеру... :)

lexx6363

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
серов
Имя
Алексей
Техника
ваз2131 нива,самодельный тракор и мотоблок

PS65 написал(а):
аккуратнее с резьбой-- писали, что ломался узел .т.к полудюймовая да и трехчетвертная с резьбой-- тонковато получается... если только усиливать - внутрь деревяшку вбить,к примеру... :)
деревышка это не серьезно.а вот если использавать трубу 1" то в неё плотно войдет труба 3/4",можно сделать вставыш мм на 50 длиннее резьбы.ниже резьбы закрепить электрозаклепкой.сейчас трубы фуфло идут,снутренний диаметр намного больше чем раньше был и стенка соответственно тоньше,а в резьбе вообще чуть не фольга.можно впринципе вообще без резбовых труб обойтись без токарки.там ведь нужен поворот только на 90 градусов.можно сделать проушины на стойке лыжи и на раме и соединить пальцем или двумя болтами.по моему вполне приемлемый вариант.

mehedov

Участник
Реакции
4
Местонахождение
Карелия, Петрозаводск
Имя
Юрий
Техника

lexx6363 написал(а):
а вот если использавать трубу 1" то в неё плотно войдет труба 3/4",можно сделать вставыш мм на 50 длиннее резьбы.ниже резьбы закрепить электрозаклепкой.....................................можно впринципе вообще без резбовых труб обойтись без токарки.там ведь нужен поворот только на 90 градусов.можно сделать проушины на стойке лыжи и на раме и соединить пальцем или двумя болтами.по моему вполне приемлемый вариант.
вроде как на русском написано, а ничего не понятно :) или у меня с воображением не все хорошо...

domovoii

Модератор
Команда форума
Реакции
145
Местонахождение
Кемеровская обл., п.г.т.Яя
Имя
Юрий
Техника
Скутер Honda Tact, лодка Прогресс+Москва30, сам-е снегоходы

PS65 написал(а):
Все верно, я в прошлом году повелся на эту простату и как итог сломанная стойка (срезало по резьбе).

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.806
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника

domovoii написал(а):
Все верно, я в прошлом году повелся на эту простату и как итог сломанная стойка (срезало по резьбе).
Юрий, только не в обиду :beer: , я уважаю работу всех участников нашего форума, ты тоже сделал интересный снегоход :up: , но если в своей работе используешь чужие идеи, то делай так же или лучше. На моих фотографиях видно, что у меня в сгон 3/4 вставлена труба полдюйма на всю длину сгона, а к ней уже крепиться лыжа . При всем желании сгон там не сломать, вдобавок стойка моего снегохода короткая, а на твоем длинная :dread: .
Так что о не надежности узла можно говорить, если повторить все как у автора без «рационализаторства» там где не надо.
Резьбовые пальцы раньше широко использовали в подвижных соединениях автомобилей там хорошо держится смазка и увеличивается площадь соприкосновения деталей, я понимаю, что на сегодняшний день это примитив, но с токаркой обратиться мне некуда, приходиться делать из того что есть под рукой.

Будет время, сделаю рисунок, как можно сделать узел без токарки, тогда обсудим его работоспособность прежде чем кто то соберется делать так. :beer:

Радоснег

Ветеран
Реакции
5.208
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Ахметзянов Радик Газимович
Техника
Всё продал, и последний молоток сломался...

Сергей привет! Серьёзно поработал, ликбез для того как не выходя из дому сделать снежик :D :up: . Просто, доступно и главное работает так что душа отрывается ;)

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.806
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника

Радоснег написал(а):
Сергей привет! Серьёзно поработал, ликбез для того как не выходя из дому сделать
Привет, Радик. Спасибо, что заходишь в тему и оставляешь свои коментарии, я тоже стараюсь читать все темы, учусь, подглядываю, мысли всякие ......, но оставлять коментарии и советы не успеваю.
Судя по отзывам, тот кто сделал тяжелого "монстра" теперь нацеливаются на легкий снегоход, так, что сам в поиске как сделать свой и без того простой палочник еще проще, легче и компактней. :beer:

George Anatolich

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
dj
Имя
Анатолич
Техника

Старик-ХО написал(а):
Судя по отзывам, тот кто сделал тяжелого "монстра" теперь нацеливаются на легкий снегоход,/quote]
Все верно! В самую точку! :up:
Сергей, подскажи пож. какой р-р по осям получился, а так же количество траков, шаг между ними и высоту цепи с гаечкой. Предполагаю все-таки вместо цепи ремень и трубу не резанную. :flex:

Вложения

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.806
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника

Сергей, подскажи пож. какой р-р по осям получился, а так же количество траков, шаг между ними и высоту цепи с гаечкой. Предполагаю все-таки вместо цепи ремень и трубу не резанную. :flex:
Анатолич, я же с Москвы пишу, а вся эта хрень в Рязани, так что размер могу сказать только после праздников, но ты же толковый мужик и цепь наверняка под рукой есть (шаг у них один и тот же) с болтиками и гаечками можно прикинуть.
Ремень конечно будет лучше чем цепь (если тянуться не будет). Я тут думал над твоим предложением использовать готовый ремень, а не транспортерную ленту, но тогда проще под готовый ремень самодельную звезду сделать с нужным шагом между траками. И еще, на мой взгляд траки надо по реже ставить, а с буркиной звездой это возможно если ремень или цепь сверху пустить а не внутри. По поводу резаной трубы, то на мой взгляд трак достаточно крепкий.
Расстояние между центрами осей гусеницы (в натянутом состоянии) у мня примерно 1060мм. Длинна снегохода от конца гусеницы до мысков лыж 1850мм. Сколько траков не помню (можно прикинуть по фотографии).
А так я его в гараже ставлю (разобрать-собрать пару минут)

Вложения

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.806
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника

Вот по такой примерно схеме можно сделать узел поворота лыжи без использования токарных работ.
Принцип работы такой - к поперечной балке или к раме (как на "Рыбаке") привариваем муфту лучше дюймовую (в его сгон свободно входит труба 3/4)
к сгону привариваем рулевую сошку к которой можно крепить не разрезную рулевую тягу, если ось вращения рулевой колонки сделать в одной плоскости со стойками лыж. Стойка лыж представляет из себя трубу 3/4 разрезанную под углом к нижней части приварен шарнир для крепления лыжи, а середину в варена гайка. Ну а дальше все просто вставляем стойку лыжи в сгон, выставляем схождение лыж и высоту, закручиваем болт, стойка трубы расклинивается в сгоне. Такая простая схема подойдет для легких снегоходов и то не исключена возможность, что при наезде на препятствие может произойти сдвиг стойки в сгоне, но поправить это не сложно - ослабить болт и выставить лыжу на место. Усилие при затяжки болта надо прилагать приличное по этому советую использовать болты диаметром не меньше М10, а гаечку можно в варивать двойную. Примерно по такой схеме я делал снегоход для сына уже давно (7-8лет назад) и до сих пор узел работает.

1. Балка (рама)
2. Сгон с резьбой размер 1дюйм
3. Муфта с резьбой
4. Рулевая сошка (приварена к сгону)
5. Рулевая тяга
6. Болт с резьбой М10- М12
7. Труба ¾
8. Гайка М10-М12 (вварена в трубу)
9. Крепление для лыжи.

Вложения

valermoro2010

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
г.Москва
Имя
Валерий
Техника
Самоделки

Cергей ты молодец и выход из положения отсутсвия токарного станка, достойно уважения.
Ты доказываешь некоторым товарищам, которые говорят: - вот если бы у меня был бы станочный парк, я бы сделал, а так не возможно, - что при желании можно выйти из любого положения. :up: :beer:

mehedov

Участник
Реакции
4
Местонахождение
Карелия, Петрозаводск
Имя
Юрий
Техника

Старик-ХО написал(а):
Вот по такой примерно схеме можно сделать узел поворота лыжи без использования токарных работ.
Принцип работы такой ......
Интересное решение. :up: :beer: В ближайшее время попробую провести натурные испытания узла.

dauli

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Республика Татарстан,п.г.т.Б.Сабы
Имя
Даулиев Айназ

Сергей,вместо этого узла,по-моему,можно испроьзовать трубу из рамы велосипеда с подшипником,держащая вилку.

silverr

Ветеран
Реакции
7.482
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
4х4, 4х2, 2х1.... а так же гусеничная

..ну тёска. НЕТ СЛОВ.. :up:

Mixail 54

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Михаил Викторович
Техника
Форд-Фокус, Минск.ЧZ кросс,

Старик-ХО С наступающим праздником Сергей! Скажи у тебя траки не ломает? Я сделал гусю по твоей схеме, но посадил траки на заклепки..пока снега было мало отрывало траки, на льду траки ломает, между заклепками..в чем дело? с уважением Михаил.

lexx6363

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
серов
Имя
Алексей
Техника

mehedov написал(а):
lexx6363 написал(а):
а вот если использавать трубу 1" то в неё плотно войдет труба 3/4",можно сделать вставыш мм на 50 длиннее резьбы.ниже резьбы закрепить электрозаклепкой.....................................можно впринципе вообще без резбовых труб обойтись без токарки.там ведь нужен поворот только на 90 градусов.можно сделать проушины на стойке лыжи и на раме и соединить пальцем или двумя болтами.по моему вполне приемлемый вариант.
вроде как на русском написано, а ничего не понятно :) или у меня с воображением не все хорошо...
завтра нарисую ,сегодня уже несмогу.Сергей тоже хорошую схему набросал.

lexx6363

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
серов
Имя
Алексей
Техника

вот мой эскизик,из инструментов нужна дрель и сврка,болгарка не обязательна.

Вложения

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу