какие звёзды ставить

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

silverr

Ветеран
Реакции
7.485
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
4х4, 4х2, 2х1.... а так же гусеничная
ESS написал(а):
неужели ни кто не может рассчитать, ну или хотя-бы подсказать как это сделать.

допустим заводская 9* звездочка при диаметре 130 мм. имеет длинну окр. 408.2 мм. т.е. на один "шаг гуси" приходиться 45.35 мм. для звездочки 21* нужен диаметр от 306 мм. (калькуляция не точная т.к. шаг гуси на самом деле = 50.5 мм.) :dread:
Сделай пробную звездочку из фанеры.. ;)

Вложения

ESS

Участник
Реакции
0
Местонахождение
УР, Ижевск
Имя
Александр
Техника
Каракат,Ваз 2105, Иж Ю5, Иж П5,
Спасибо огромное, буду пробовать.

Дон Бел

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Германия, г. Кайзерслаутерн
Имя
Андрей
обещаный эскиз звезды.сначало надо начертиь радиус 115,затем пранспортиром разделить круг на 5 частай(по 72 град),затем из каждой точки начертить зубья радиусом82(в скобках какой радиус чертить первым и вторым).размер 60 получиться сам.на втором эскизе гуся.там самые главные размеры шаг 140 и ширина уголков от бокового смещения,прижимающих ленту к тракам 35 мм.при больших погрешностях в этих размерах гуся к звезде может не подойти.

Вложения:
Изображение 001.jpg
Изображение 001.jpg [ 84.9 КБ | Просмотров: 586 ]
Изображение 002.jpg
Изображение 002.jpg [ 76.61 КБ | Просмотров: 586 ]
Здраствуйте! я совсем новый на форуме, но читаю его уже довольно долго.
я нашел Ваш эскиз звезды и попытался начертить его в CAD-программе. тут я заметил, что размеры не сходятся.
я добавлю изображения моего чертижа. попратвте меня, если ошибся где-то!

Вложения

Дон Бел

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Имя
Андрей
если диаметр основной 230мм (радиус 115мм) а зубья чертить с диаметром 164мм (82мм радиус), то зубья получаются очень маленькие и промежуток между ними не 60мм а 115,37мм.

lexx6363

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
серов
Имя
Алексей
Техника
ваз2131 нива,самодельный тракор и мотоблок
Андрей ,не внимательно вы читали и смотрели.вашу схемку поправил,думаю теперь понятно что откуда рисовать.

Вложения

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Мичуринск Тамбовской обл.
Имя
Александр Петрович Ломакин.
Техника
Уменьшенный и модернизированный снегоход "Пионер 2 УМ". Рено Дастер.
lexx6363 написал(а):
Андрей ,не внимательно вы читали и смотрели.вашу схемку поправил,думаю теперь понятно что откуда рисовать.
Алексей, здравствуй. Посмотрел сейчас на твой подправленный эскиз и, извини, не могу согласиться с ним. Ты и ранее в своих эскизах не учитывал влияние ленты гусеницы и в этом эскизе не упоминаешь об этом. А это влияние есть. Я об этом упоминал уже в viewtopic.php?p=1905396&sid=e32bae574ac8c8e09392206f7ac2d77d#p1905396. Дело в том, что первые звёзды я делал как на твоих эскизах и траки при заходе и сходе задевали за вершины зубьев звёзд. Потом методом проб и ошибок пришёл к выводу, что надо учитывать наличие ленты и даже её толщину, а так же ширину или диаметр ограничителей, которые прикручены к траку. На своём эскизе я это учитываю. Кстати после переделки профиля зуба, учитывая вышеизложенное, траки заходят и сходят точно по образующей зуба. Тут ещё может влиять температура окружающего воздуха. При большом минусе жосткость ленты увеличивается и трак сильнее цепляется за вершину зуба. С уважением дядьСаш.

Дон Бел

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Имя
Андрей
lexx6363 написал(а):
вот как... :dread: теперь понял ошибку. круг второй из точки пересикания первого круга с основным кругом чертит. спасибо!
кстати можно на "ты"?

Дон Бел

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Имя
Андрей
ДядьСаш написал(а):
lexx6363 написал(а):
Алексей, здравствуй. Посмотрел сейчас на твой подправленный эскиз и, извини, не могу согласиться с ним. Ты и ранее в своих эскизах не учитывал влияние ленты гусеницы и в этом эскизе не упоминаешь об этом. А это влияние есть. Я об этом упоминал уже в viewtopic.php?p=1905396&sid=e32bae574ac8c8e09392206f7ac2d77d#p1905396. Дело в том, что первые звёзды я делал как на твоих эскизах и траки при заходе и сходе задевали за вершины зубьев звёзд. Потом методом проб и ошибок пришёл к выводу, что надо учитывать наличие ленты и даже её толщину, а так же ширину или диаметр ограничителей, которые прикручены к траку. На своём эскизе я это учитываю. Кстати после переделки профиля зуба, учитывая вышеизложенное, траки заходят и сходят точно по образующей зуба. Тут ещё может влиять температура окружающего воздуха. При большом минусе жосткость ленты увеличивается и трак сильнее цепляется за вершину зуба. С уважением дядьСаш.

Здраствуйте! Дядь Саш, подскажите пожалуйста, как выбрать радиус который я на Вашем эскизе отметил красным. как я понял - это растояние краёв траков.

Вложения

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Имя
Техника
Дон Бел написал(а):
Здраствуйте! Дядь Саш, подскажите пожалуйста, как выбрать радиус который я на Вашем эскизе отметил красным. как я понял - это растояние краёв траков.
Ну, да, так и есть. Когда я зто чертил, думал, что всё будет и так понятно, а оказывается нет. У вас есть ваша ширина трака и есть нужный вам шаг гусеницы. По шагу гусеницы и количеству зубов определяете длину окружности как произведение шага на кол-во зубов. Потом делите длину окруж. на 3,14. и получаете диаметр этой окр. Дальше, для уменьшения возможных погрешностей, лучше прямо начертить ваши траки на этой окружности (как на поём примере) и потом по ним чертить зубья (то есть так и получится нужный вам радиус). Дело в том, что даже если убрать фаску с трака (то есть сделать его прямоугольным), то уже изменится расстояние между зубов. Можете проверить это сами на чертеже. И ещё одно предположение теоретическое. Возможно, для вычерчивания звёздочки, надо принимать немного увеличенную ширину трака. Предположим при реальной ширине трака 40мм при расчёте и вычерчивании надо брать ширину трака 42мм. Это пока только теория, не проверенная на практике. А вообще, если что, то можно варьировать ширину трака (на звёздочке) его фаской.
Ещё одно предостережение: "это растояние краёв траков". Расстояние между краями траков на прямой гусенице не равно расстоянию между краёв траков на гусенице на звёздочке.

Рифат

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Марий Эл
Имя
Рифат
Техника
НИВА ШЕВИ, Касатка365+HIDEA9.9, Рыбак 2мр
Зачем мучаетесь со звездами есть ведь вот такая програ "GearGenerator." немного разобравшись можно какие угодно звезды рисовать.

Дон Бел

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Имя
Андрей
ДядьСаш написал(а):
Дон Бел написал(а):
Ну, да, так и есть. Когда я зто чертил, думал, что всё будет и так понятно, а оказывается нет. У вас есть ваша ширина трака и есть нужный вам шаг гусеницы. По шагу гусеницы и количеству зубов определяете длину окружности как произведение шага на кол-во зубов. Потом делите длину окруж. на 3,14. и получаете диаметр этой окр. Дальше, для уменьшения возможных погрешностей, лучше прямо начертить ваши траки на этой окружности (как на поём примере) и потом по ним чертить зубья (то есть так и получится нужный вам радиус). Дело в том, что даже если убрать фаску с трака (то есть сделать его прямоугольным), то уже изменится расстояние между зубов. Можете проверить это сами на чертеже. И ещё одно предположение теоретическое. Возможно, для вычерчивания звёздочки, надо принимать немного увеличенную ширину трака. Предположим при реальной ширине трака 40мм при расчёте и вычерчивании надо брать ширину трака 42мм. Это пока только теория, не проверенная на практике. А вообще, если что, то можно варьировать ширину трака (на звёздочке) его фаской.
Ещё одно предостережение: "это растояние краёв траков". Расстояние между краями траков на прямой гусенице не равно расстоянию между краёв траков на гусенице на звёздочке.
спасибо!

an59t

Ветеран
Реакции
420
Местонахождение
г.Златоуст- Москва
Имя
Андрей Николаевич
Техника
Тойота "Хайлюкс", Динго и т. д.
Привет Андрей! А расскажи: каково заниматься самодельщиной в Германии? Трудно ли достать хороший резвый моторчик, или гусянку? Наверное материалы и метизы любые в магазинах? В пору, когда я служил в Германии, мой сослуживец (он имел свободный выход в город) немецкую свалку называл складом. Чего там только не было. Даже почти новую швейную машинку в часть притаскивал - парадку ушивали. Сейчас наверное времена изменились?

Дон Бел

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Имя
Андрей
Рифат написал(а):
Зачем мучаетесь со звездами есть ведь вот такая програ "GearGenerator." немного разобравшись можно какие угодно звезды рисовать.
я пользуюсь CAD-программами как Solid Edge и ProEngineer. там тоже можно всякие звёздочки/зубчатые колёса генерировать. я толком еще не разбирался с этой функцией, но думая что такие звезды на палочник не пойдуд!
а начертить в программке пару кругов и стереть лишние линии, это минутная работа. знать бы только какие диаметры выберать...

Дон Бел

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Имя
Андрей
an59t написал(а):
Привет Андрей! А расскажи: каково заниматься самодельщиной в Германии? Трудно ли достать хороший резвый моторчик, или гусянку? Наверное материалы и метизы любые в магазинах? В пору, когда я служил в Германии, мой сослуживец (он имел свободный выход в город) немецкую свалку называл складом. Чего там только не было. Даже почти новую швейную машинку в часть притаскивал - парадку ушивали. Сейчас наверное времена изменились?
Здравствуйте Андрей Николаевич!
Да, материала здесь найти можно всякого. но т.к. снега мало, снегоходной техники мало и дорого. покупать ее не стоит. и вопрос - буду я собирать снеж или нет - еще не решен, т.к. рукоделец с меня хреновый. к тому же и инструменты у отца в гараже, а у родителей бываю редко и не надолго. просто много идей в голове и очень инересуюсь снегоходоми. вот и начал читать этот форум и в восторге от самоделок некоторых участников.

lexx6363

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
серов
Имя
Алексей
Техника
Александр Петрович ,Андрей спросил про звезды-я ответил.кстати забыл подрисовать что во впадинах под трак сделана плоскость,радиус 115 полностью срезан.а про гусю речи не было.но если надо её параметра есть в моих постах в этой теме.кстати при работе звезды в режиме тяги траки на дно впадин не ложатся,они прижимаются к боковой поверхности зуба при заходе на звезду и потом свободно сходят когда в зацеплении уже следующие траки.фаски на траках появятся сами при работе.когда я зделал гусю и звезды на вал одел поробовал одеть гусю на звезду но траки очень туго заходили а сходить совсем не хотели.углубление впадин на 4 мм решило проблему.вот ссылка ,тут все указано viewtopic.php?p=1735841#p1735841

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Имя
Техника
lexx6363 написал(а):
Александр Петрович ,Андрей спросил про звезды-я ответил.кстати забыл подрисовать что во впадинах под трак сделана плоскость,радиус 115 полностью срезан.а про гусю речи не было.но если надо её параметра есть в моих постах в этой теме.кстати при работе звезды в режиме тяги траки на дно впадин не ложатся,они прижимаются к боковой поверхности зуба при заходе на звезду и потом свободно сходят когда в зацеплении уже следующие траки.фаски на траках появятся сами при работе.когда я зделал гусю и звезды на вал одел поробовал одеть гусю на звезду но траки очень туго заходили а сходить совсем не хотели.углубление впадин на 4 мм решило проблему.вот ссылка ,тут все указано viewtopic.php?p=1735841#p1735841
Что бы было понятно, что я ранее имел ввиду , привожу данный эскиз.

Вложения

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Имя
Техника
Рифат написал(а):
А разве разобраться легко? Если это так, то почему на просьбы новичков помочь в расчётах звёзд для палочников никто до сих пор так и не откликнулся и не опубликовал чертёж или эскиз готовой звёздочки?

lexx6363

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
серов
Имя
Алексей
Техника
Александр Петрович,на вашем эскизе есть ошибка-в напряжении находиться наружная сторона ленты а не внутренняя(если совсем точно то первый наружний слой корда)и радиус обозначенный синим цветом впринципе правильный.и мой снеж с такой звездой нормально ездил. но радиус показанный черным наверное все таки правильней.тоже много думал об этом.

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Имя
Техника
lexx6363 написал(а):
Александр Петрович,на вашем эскизе есть ошибка-в напряжении находиться наружная сторона ленты а не внутренняя(если совсем точно то первый наружний слой корда)и радиус обозначенный синим цветом впринципе правильный.и мой снеж с такой звездой нормально ездил. но радиус показанный черным наверное все таки правильней.тоже много думал об этом.
Алексей, у тебя наверное диаметр звёздочки был больше, чем на этом рисунке. А если это так, то сегмент С с увеличением диаметра звёздочки и межтракового расстояния становится всё меньше и меньше. И его вляние становится меньше. Я не понял, почему ты говоришь в напряжении находится .... Мне кажется, что главное, это вокруг какой точки идёт поворот ленты с траком (то есть центр R). Для иллюстрации рассмотрим пример, когда даметр звёдочки больше (был 128мм стал 207мм) и шаг тоже больше, а значит межтраковое расстояние больше и для наглядности уменьшим толщину ленты (была 8мм, стала 6мм). Также для наглядности увеличим ширину (размер) ограничителя и доведём его до ширины трака. Вот такая картинка получится. Сегмент С стремится к уменьшению, а значит уменьшается сопротивление гусеницы к проворачиванию даже если строить профиль зуба по синим R. Возможно, что примерно так и было на твоей гусенице.

Вложения

lexx6363

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
серов
Имя
Алексей
Техника
я спорить не буду тк не вижу смысла.размеры что я выложил сняты с гуси и звезды отработавших без проблем несколько зим.а как работает гуся на звезде в режиме тяги я выкладывал в теме вроде у Евгения(эпифан),если интересно можете поискать.там суть заключается в том что шаг лучше делать чуть больше рассчетного и тогда гуся будет прекрасно заходить на звезду и сходить легко,а вот если шаг гуси меньше рассчетного то заходить гуся будет легко а сходить плохо.и кстати там где вы рисуете радиусы образующие зубы должен быть обязательно зазор между траком и зубом иначе траки закусит при сходе.

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Имя
Техника
lexx6363 написал(а):
и кстати там где вы рисуете радиусы образующие зубы должен быть обязательно зазор между траком и зубом иначе траки закусит при сходе.
Тоже об этом думал .
ДядьСаш написал(а):
И ещё одно предположение теоретическое. Возможно, для вычерчивания звёздочки, надо принимать немного увеличенную ширину трака. Предположим при реальной ширине трака 40мм при расчёте и вычерчивании надо брать ширину трака 42мм. Это пока только теория, не проверенная на практике.
Хорошо, что у тебя это проверено на практике.

Андрей 13

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Воронеж
Имя
Андрей
Техника
квадрик atv150 (китай), скутер yamaha bws, скутер honda giorno
подскажите люди добрые, под бурановскую звездочку какую гусеницу лучше смастерить?

сегодня нашел транспортерную ленту, 0,5х3 метра. завтра закажу звездчку от бурана

Вложения

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Имя
Техника
Андрей 13 написал(а):
подскажите люди добрые, под бурановскую звездочку какую гусеницу лучше смастерить?

сегодня нашел транспортерную ленту, 0,5х3 метра. завтра закажу звездчку от бурана
Под бурановскую звёздочку, только бурановскую гусеницу. А для самодельных гусениц надо делать самодельные звёздочки. Потому как у большинства самодельных гусениц, траки соединяются с лентой несимметрично и т.д. и это определяет форму зуба. Бурановские звёздочки проскальзывают на самодельных гусеницах. Об этом писал Федотов В.В. и он отказался от их использования на своих Рыбаках 2М. посмотри эту тему viewtopic.php?f=81&t=73828 получишь информацию к размышлению.

Андрей 13

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Воронеж
Имя
Андрей
Техника
квадрик atv150 (китай), скутер yamaha bws, скутер honda giorno
Спасибо ДядьСаш!
с вариантом гусеницы и звездой определился, остался одмн вопрос, из чего лучше изготовить саму звездочку?
Гусеницу планирую сделать из транспортерки и пластиковых труб как на класическом варианте самоделок.

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Имя
Техника
Андрей 13 написал(а):
Спасибо ДядьСаш!
с вариантом гусеницы и звездой определился, остался одмн вопрос, из чего лучше изготовить саму звездочку?
Гусеницу планирую сделать из транспортерки и пластиковых труб как на класическом варианте самоделок.
Материал: литая резина (техпластина), боковина от шин большого диаметра, ПНД (полиэтилен низкого давления, чёрный пластик) от толстотенных труб, можно набрать пакеты из любого тонкого пластика, фанера, ламинат. Толщина от 17 до 20мм.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу