Дон Бел написал(а):
Здраствуйте! Дядь Саш, подскажите пожалуйста, как выбрать радиус который я на Вашем эскизе отметил красным. как я понял - это растояние краёв траков.
Ну, да, так и есть. Когда я зто чертил, думал, что всё будет и так понятно, а оказывается нет. У вас есть ваша ширина трака и есть нужный вам шаг
гусеницы. По шагу
гусеницы и количеству зубов определяете длину окружности как произведение шага на кол-во зубов. Потом делите длину окруж. на 3,14. и получаете диаметр этой окр. Дальше, для уменьшения возможных погрешностей, лучше прямо начертить ваши траки на этой окружности (как на поём примере) и потом по ним чертить зубья (то есть так и получится нужный вам радиус). Дело в том, что даже если убрать фаску с трака (то есть сделать его прямоугольным), то уже изменится расстояние между зубов. Можете проверить это сами на чертеже. И ещё одно предположение теоретическое. Возможно, для вычерчивания звёздочки, надо принимать немного увеличенную ширину трака. Предположим при реальной ширине трака 40мм при расчёте и вычерчивании надо брать ширину трака 42мм. Это пока только теория, не проверенная на практике. А вообще, если что, то можно варьировать ширину трака (на звёздочке) его фаской.
Ещё одно предостережение:
"это растояние краёв траков". Расстояние между краями траков на прямой гусенице не равно расстоянию между краёв траков на гусенице на звёздочке.