Пару страниц назад есть мой отчет и проблеме с комутатором...
Так вот...
под влиянием собственного интереса электродруг окунулся с головой во все три мертвые комутаторы.. и - причина смерти была найдена!
Когда то я перекладывал провода, те что с зажигания на комутатор идут, они были короткие, я их удлинил (откусил, вставил вставку из проводов такого же сечения, скрутил всё, замотал изолентой).. - мне в это слабо верится, но друг сказал, что произошло прерывание контакта в проводе, питающего комутатор.. Были скрутки, друг сказал что либо делай длинные их, либо паяй, что лучше всего.
Дело в том, что если на работающем снегоходе, на оборотах вытащить из комутатора питающую фишку (ту, в которой два провода), то пока мотор крутится в этой фишке из за отсутствия потребления вместо 12-14 вольт появляется около двухсот !!! И если тут же сунуть её обратно - в комутаторе БА-БАХ !!
первым делом удар принимает на себя стабилизатор напряжения для питания внутренней схемы комута, застрелившийся стабилизатор убивает ключ контролирующий работу главной микросхемы (той, что с прошивкой) и о чудо, не понятно почему, но профессор этот остается целым! Хотя друг говорит, что люк у этой микросхемки полюбому должен был открыться...
Кароче ключ нашли в инете, но заказ долго и много штук тока
Стабилизатор не нашли вообще.
Электро друг собрал из чего то эти запчасти, попробовали - дерется, как мотоцикл Планета - дергает в обратку, т.е. не работает микросхема.
Переделал чето - работает, но оч чувствительный к нехватке электричества, т.е. Чтоб завести мотор нада дернуть пипец как сильно, и холостого нет, так как падает напряжение на оборотах менее 1500..
Ещё пару дней и собрался комут по другому как то, я не видел че там - перемотано изолентой куча мелкоэлектронных штуковин.
Поставили, дерг - завелся и работает как ни в чем не бывало.
Поехал пробовать.. вроде едет, но что то не то, снеж как бы давится бензом.. достал свечи - черные.. - а ведь до комутаторных поломок со свечами всё было хорошо и карбы с тех пор я не трогал.
Опустил иглу на деление в низ, т.е. первое с верху, ниже некуда.. проехал - всё хорошо, мчится как молодой, темпер не более 160 (-10 на улице), свечи как нада стали.. - но вот почему игла ниже попросилать - не понятно совсем.. прям загадка.
Возможно говорит друг искра стала сильнее, может из за этого.. хотя как то не логично.. хз вообщем.
Накатал 30 км, ниче не взрывается больше, видимо действительно дисконтакт был.. хаотично в разное время.
В дальние поездки поехать не получилось, чтоб по дольше понаблюдать.. и кончился снег..
два самособранных комута есть у меня теперь ..
Криворукие моё - вот причина смерти трех комутаторов и прочих последствий. Паять провода нада и следите за фишкой, чтоб плотно сидела.