Доработка,модернизация Тайги.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

ohotnik

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
север
Имя
Игорь
Техника
Тайга Спутник (5 компл), квадр CF-500A, ТОЗ-78, ИЖ-12, ИЖ-18, УАЗ-Патриот
sega11 написал(а):
хочу двухкарбовую. :wub: никто ради экономии патрахами поменяться нехочет? :beer:
Я бы с удовольствием! Но свой движок я уже прекрасно знаю и настроил "под себя". Поэтому- УВЫ!

ua1pao

RIP
RIP
Реакции
24
Местонахождение
Amderma NAO
Имя
Сергей Васильевич
Техника
ГТС ГАЗ-34034, CF-X6, мерк 15, НИВА-2121, прохор 2013
....по 4000 за сезон накатывают))))....
Дим не по 4 а по 5 с копейками... Шаман наверное уже больше 5.5 за этот сезон.. я на коте около 6-ти.. и еще неделю-полторы ездить.... Зима у нас. Минус 4.. метет.... Мою тайгу еще не угрохали. Сколько на спидометре - не спрашивал. Наверное 12...13.

SHAMAN55555

Активный участник
Реакции
37
Местонахождение
НАО п.Амдерма
Имя
Руслан
Техника
Кот Bearcat 660 Polaris WT 12 года и много ещё всяких железячек
Ну вот сезон и закончен.Накатал 5833 км за сезон.... :D

alvoron

Участник
Реакции
2
Местонахождение
новгородская обл.
Имя
алексей
Техника
тайга 4
блин. мне б этого пробега на всю жизнь хватило по моим углам ездить.не плохо наверно настроен аппарат. Такой пробег внушает доверие к тайге :clap: приятно...

Dmitri4 76

Старожил
Реакции
14
Местонахождение
Ярославская обл. г.Рыбинск
Имя
Дмитрий
Техника
Ski doo summit 146 600 e-tec SKI DOO GTX 500SS. катер BERKUT L-Ht+YAMAHA F100
Прост на тАЙГЕ НАДО ЕЗДИТЬ)) А НЕ РЕМОНТИРОВАТЬ xD

zubek

Ветеран
Реакции
142
Местонахождение
ТаймыР
Имя
Денис
Техника
Тайга, Рысь,Yamaha VK540, Yamaha Venture TF и опять РЫСЬ...
Тайга Тайге рознь... А если просто наездник, то за сезон и 100 км не намотать! :D

Владимир ВМ

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Московская область
Имя
Владимир
Техника
УАЗ, БМВ и разная тарахтящая.
Разобрал вчера свою Тайгу 6к 2006 г. с пробегом 3800 км впервые в жизни для себя и для нее. Под аккумулятором ржавчина, пластиковые подшипники рулевой колонки разбиты, шланг "привода" бензонасоса весь растрескался, система раздельной смазки вся сопливая, троссы привода обогатителя вылетели из тяги, которая на панели, трясу глушитель - внутри что-то брякает, проушины, в которые вставляются пальцы рулевых тяг, почему-то болтаются вверх-вниз, из ведомого вариатора домик в руки упал, аккум болтами на клеммах пытался в бензобак проскрестись.
Мотор положил на стол, сначала хотел разбирать, теперь сижу и думаю стоит ли трогать заводские детали и менять на неизвестно что. Удивило, что привод масляного насоса сделан просто из говна, а не пластика. Приводная шестерня входит в коленвал квадратным сечением, так вот за 3800 км грани почти полностью слизались, вовремя полез получается, а эксплуатировался он более чем бережно.
Хотел спросить советы:
1. Здесь писали что убрав масляный бачок, некуда крепить катушку зажигания. Но ведь остаются металлические крепежи бачка, или на них крепить нельзя потому что по ним большая вибрация а катушка ее боится? Проводов хватает, поэтому кроме вибрации других причин не вижу.
2. Что можно сделать с пластиковым подшипником рулевой, кроме вышеуказанного шлифования вала и латуневой втулки?
3. Где-то в этой ветке кто-то выкладывал фотки как на ось ведущего вариатора ставил шкив и перед мотором от него подключал авто генератор. Адекватной критики я не видел, сам хочу так сделать и прошу ваши мнения по этому поводу и можно ли в таком подключении полность отключить аккум от зарядки от штатного генератора, или это что-то спалит? Но если на аккум дать зарядку от 2 генераторов, то чему-то наверняка хана придет. То есть я хочу полностью разделить переменку и постоянку.
4. Должны ли проушины под рулевые тяги на стаканах амортизаторов болтаться вверх-вниз?

Заранее благодарен.

Владимир ВМ

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Московская область
Имя
Владимир
Техника
Да, и может подскажете что не мешало бы сделать пока КПП и мотор на столе лежат? И в глушителе что-то может брякать, или его по-любому вскрывать и в кавом месте, Тайга 2х карбовая.

dron62rus

Активный участник
Реакции
24
Местонахождение
Рязанская обл.
Имя
Андрей
Техника
Brp Freeride 800r e-tec...Opel Astra...Polaris RZR 800S...BRP SeaDoo 155
Владимир ВМ написал(а):
Да, и может подскажете что не мешало бы сделать пока КПП и мотор на столе лежат? И в глушителе что-то может брякать, или его по-любому вскрывать и в кавом месте, Тайга 2х карбовая.
сначала отрезал заглушку за которую глушак крепиться к раме, там все нормуль........а труба в бачке оторвалась...см.фото

Вложения

mityai

Ветеран
Реакции
1.044
Местонахождение
Западный Урал
Имя
дмитрий
Техника
Всю разбил, но кое-что осталось.
Владимир ВМ написал(а):
Хотел спросить советы: 1. Здесь писали что убрав масляный бачок, некуда крепить катушку зажигания. Но ведь остаются металлические крепежи бачка, или на них крепить нельзя потому что по ним большая вибрация а катушка ее боится? Проводов хватает, поэтому кроме вибрации других причин не вижу.
Вибрация, что с бачком, что без него все равно есть, забей.
Владимир ВМ написал(а):
2. Что можно сделать с пластиковым подшипником рулевой, кроме вышеуказанного шлифования вала и латуневой втулки?
Поменять на новый, в запчасти поставляется, стоит 50 р.
Владимир ВМ написал(а):
3. Где-то в этой ветке кто-то выкладывал фотки как на ось ведущего вариатора ставил шкив и перед мотором от него подключал авто генератор. Адекватной критики я не видел, сам хочу так сделать и прошу ваши мнения по этому поводу и можно ли в таком подключении полность отключить аккум от зарядки от штатного генератора, или это что-то спалит? Но если на аккум дать зарядку от 2 генераторов, то чему-то наверняка хана придет. То есть я хочу полностью разделить переменку и постоянку.
Нафига это нужно?? Тебе разве родной гены мало??? Или сил у твоего мотора больше, чем у любого другово??
Владимир ВМ написал(а):
Должны ли проушины под рулевые тяги на стаканах амортизаторов болтаться вверх-вниз?
Не должны. Есть износ колечек пластмассовых, по идее надо менять. ( У меня тож болтаются, но пока не добрался до этого узла).
Владимир ВМ написал(а):
Да, и может подскажете что не мешало бы сделать пока КПП и мотор на столе лежат?
Вскрой каробку, отценишь состояние подшипников и шестерен, на паразитках может потребуется заменить подшипники. Движку опрессуй на предмет подсоса воздуха четез уплотнения и сальники.

Владимир ВМ

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Московская область
Имя
Владимир
Техника
Спасибо всем что откликнулись.
а труба в бачке оторвалась...см.фото
Спасибо за фотки, у меня по ощущениям тоже снизу звук идет!
Поменять на новый, в запчасти поставляется, стоит 50 р.
Хотелось бы что-нибудь поинтересней сделать, недолговечен он, а ради него мотор вытаскивать приходится.
Нафига это нужно?? Тебе разве родной гены мало??? Или сил у твоего мотора больше, чем у любого другово??
Идея понравилась, да и ксенон поставить спокойно можно будет, и прикуриватель, а к аккуму напрямую ксенон недолго работает, высасывает аккум и гаснет, пока не проедешь и он не зарядится. Не думаю что он много мощности от движка сожрет.
Вскрой каробку
Из-за этой коробки у меня этот сезон закрылся, 4 часа на морозе, час в бортовой буханке... Паразитки родные еще разлетелись на пробеге 3800, но тут сам мудак - видел по щупу кпп что масло с металлом, но надеялся сезон докатать. Так что с кпп проблем быть не должно.
Значит буду и стаканы разбирать, сложностей быть не должно.

Спецы электрики, подскажите все-таки про генератор пожалуйста.

ohotnik

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
север
Имя
Игорь
Техника
Владимир ВМ написал(а):
...Хотелось бы что-нибудь поинтересней сделать, недолговечен он, а ради него мотор вытаскивать приходится...
Если исправишь рулевой вал- то ставь подшипники и забудь потом про них! Я уже это сделал (у меня вообще заводской брак был (шов трубы выпирал и стирал пластиковые подшипники)).

АКЕЛА

Ветеран
Реакции
19
Местонахождение
КОЛЬСКИЙ
Имя
СЕРЫЙ
Техника
Тайга500
Владимир ВМ написал(а):
Хотелось бы что-нибудь поинтересней сделать, недолговечен он, а ради него мотор вытаскивать приходится
ХЗ но крайний раз менял мотор точно не вытаскивал ,так подлез .
То что не долговечные они это да - гемор .

Владимир ВМ

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Московская область
Имя
Владимир
Техника
Прочитал ветку про масляный насос, блин, ругаются как дети малые и друг друга заставляют матчасть учить, а сами даже посмотреть на этот насос не хотят. Мне хватило увидеть что на троссике управления масляным насосом есть регулировка преднатяга, кто и как ее выставлял непонятно, насколько правильно не проверишь, а регулировка эта на мм 20, а рабочий ход мм 30-35. Да еще и в пластиковой трубке этот троссик соединяется с с приводами карбов... Выскочит нефиг делать и не почувствуешь, пока поршня через глушитель полетят :olen: А ведь еще и масло должно выбрасываться в момент всасывания, чтоб бензин его размывал, рисок регулировки вообще не видел, т.е. даже непонятно как заводскую настройку проверить, и ко всему прочему работа всего насоса, а с ним и всего двигателя, а возможно, и судьба водителя, лежит в руках какой-то пластиковой спички, называемой приводом насоса... ОДНОЗНАЧНО СНИМАТЬ ЭТУ ПРИБЛУДУ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫКИДЫВАТЬ И НЕ ЛЕНИТЬСЯ РАЗБАВЛЯТЬ БЕНЗИН.

zubek

Ветеран
Реакции
142
Местонахождение
ТаймыР
Имя
Денис
Техника
Вот это правильно, никогда двиг не запорешь! :beer:

ohotnik

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
север
Имя
Игорь
Техника
Владимир ВМ написал(а):
... ОДНОЗНАЧНО СНИМАТЬ ЭТУ ПРИБЛУДУ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫКИДЫВАТЬ И НЕ ЛЕНИТЬСЯ РАЗБАВЛЯТЬ БЕНЗИН.
Не знаю, не знаю... Я пока на раздельную смазку не жалуюсь, единственное, что делаю, то это проверка регулировки по риске раз в году (перед сезоном) и проверка шлангов еженедельно. И ВСЕ! Три раза "Т..", но все работает.

Вложения

pahanboi2006

Активный участник
Реакции
17
Местонахождение
Переславль-Залесскицй
Имя
Павел
Техника
2114,21214, Варяг500, МБ МЛ320, Динго125, ТТР125, ТТР250, ротвейлер))
zubek написал(а):
Тайга Тайге рознь... А если просто наездник, то за сезон и 100 км не намотать! :D
Согласен, на Тайге должен ездить человек с руками!

Владимир ВМ

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Московская область
Имя
Владимир
Техника
А ведь если еще глубже капнуть, то преднатяг троссика управления масляного насоса выставлен так, чтобы насос подавал столько масла, сколько требуется на то количество бензина, которое подадут ПО-ЗАВОДСКОМУ настроенные карбюраторы. Но мы ведь РУССКИЕ люди, и начинаем: дай-ка я иголочку в карбе подниму или опущу, а то смесь на заводских настройках какая-то не такая, надо еще и болтик качества покрутим... И ладно когда люди борятся за понижение расхода, тогда пропорция уходит в сторону большего количества масла на литр бензина, а у кого расход уходит свыше 50 литров, то масла намного меньше нормы... Ведь на натяг того самого тросса управления насоса настройки карбов не влияют...

ohotnik

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
север
Имя
Игорь
Техника
Владимир ВМ написал(а):
... Ведь на натяг того самого тросса управления насоса настройки карбов не влияют...
Да! Но количество масло подаваемого в цилиндр не меняется... То есть подавая меньше топлива (отрегулировав карбы) ты подаешь то же количество масла... Или я чего-то не понимаю.
Из опыта. Отъездив три сезона на заводской регулировке карбов, а затем сезон с опущенной иглой, дым как валил, так и валит. Масло подается одинаково, пока сам не собъешь тройной тросик...

mityai

Ветеран
Реакции
1.044
Местонахождение
Западный Урал
Имя
дмитрий
Техника
Мужики, че вы мозг выносите себе и людям, отечественный премикс не та система, на которую можно надеятся , выкинте его нах , мешайте бенз сами и будет вам счастье.Говорю так, потому что у меня премикс выкинул прежний хозяин. ИМХО если б он этого не сделал, то первая моя модернизация былаб именно в удалении маслянного насоса и всего что с ним связано.Тем более, что снеоходы РМ в редком случае используют харошее фирменное масло, тот же Мотуль например.

Dmitri4 76

Старожил
Реакции
14
Местонахождение
Ярославская обл. г.Рыбинск
Имя
Дмитрий
Техника
Ski doo summit 146 600 e-tec SKI DOO GTX 500SS. катер BERKUT L-Ht+YAMAHA F100
Тем более, что снеоходы РМ в редком случае используют харошее фирменное масло, тот же Мотуль например.
В этом и проблема. потом говорят что Тайга говно, мотор гавно.)))) все гавно)))

mityai

Ветеран
Реакции
1.044
Местонахождение
Западный Урал
Имя
дмитрий
Техника
Dmitri4 76 написал(а):
Тем более, что снеоходы РМ в редком случае используют харошее фирменное масло, тот же Мотуль например.
В этом и проблема. потом говорят что Тайга говно, мотор гавно.)))) все гавно)))
+1 Димыч
Ведь мотор РМЗ-500 , тот же РОТАКС 503, а это довольно таки надежный мотор и вся беда РМЗ- это дешевые масла и безбашенность юзеров, которые после Бурана , начитавшись рекламы садятся на Тайгу и при этом думают, что бога за яица поймали.

zubek

Ветеран
Реакции
142
Местонахождение
ТаймыР
Имя
Денис
Техника
Из жизни: было куплено две тайги(новые), так как мы далеко от большой земли, попадают они к нам от тех коиу не лень этим заниматься, так вот, первая прошла что то около 1й тыс км и ничего!!! серьезного не сломалось, 2я не прошла и 500км, прогар поршня, рассыпался подшипник на колене, захрустела коробка и список можно продолжить. Это я к тому, что Тайга это лотерея, как повезет! :D

Владимир ВМ

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Московская область
Имя
Владимир
Техника
Кстати, про троссик спидометра (длинный) - когда у меня он пригорел об глушитель и заклинил, унеся с собой и маленький тросс, я поставил туда длинный тросс от УАЗ - 3151, они одинаковый у них даже номера совпадают, стоил в магазине 110 руб, а в магазине вело-мото запчастей за "длинный троссик спидометра для Тайги" мне объявили 900 руб :olen: За короткий тросс запросили 400 руб, тоже жаба задушила, и сделал из заклиненного старого длинного тросса обточив на наждаке концы под квадрат, вот только не с первого раза получилось: если сваркой не оплавить концы, то он распустится и можно замучаться выковыривать его оттуда.

zubek

Ветеран
Реакции
142
Местонахождение
ТаймыР
Имя
Денис
Техника
Ну в космос же мы летаем, неужели и там такие проблемы бывают... :(

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу