Генератор на китайский двигатель типа GX-200

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

OXFORD

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
Техника
мафинка, HONDA LEAD, RAPTOR 200cc
Добрый вечер форумчане!
При постройке снегохода многие используют двигатели китайского производства, которые зачастую не оснащаются генератором. Вот я задумался об установки штатного генератора на двигатель. Преимуществ много, не надо делать приводов и делать сложных конструкций, его не надо обслуживать, не увеличивает габаритов. Минус один цена в 2950р. Итак начнем:
Нам понадобится торцевые головки на 8, 21, 10. Сам кит-комплект, состоящий из маховика и катушек.

Снимаем большой и маленький кожухи.

Отворачиваем гайку, крепящую маховик

Сдергиваем маховик, съемником не подлезть, поэтому со стороны маленького кожуха аккурарно сбиваем его молотком, проворачивая маховик . Но перед этим я замочил ведешкой ось коленвала и маховика на 10 минут.

OXFORD

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
Техника
Re: Генератор на ктайский двигатели типа GX-200

Мне повезло, что в отверстиях под катушки уже нарезана резьба и ее достаточно прогнать метчиком. Берем болты 4 шт м6*30 мм и устанавливаем катушки так:

OXFORD

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
Техника

Протаскиваем провода под бензобаком.

Сравнение маховиков

Устанавливаем кожухи на место.
Для более равномерного и мощного света можно поставить рр и развязать схему аккумулятором, кому нужен постоянный ток, для зараядки сотового и т.д. Если такого требования нет, то достаточно переменки. РР пока не испытовал. На видео лампа 55Вт.
Видео: звука нет, да и не принципиально.
http://www.youtube.com/watch?v=W5QvHsPtPQA
Всем удачи!!

Cajot

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Архангельская обл.
Имя
Алексей
Техника
VW-Bus T4, Лайка 2МД 4Т (теперь букс), Tundra 300F и еще ОКАкий...

А теперь: где это купить? Да подешевле....... :blush:

OXFORD

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
Техника

Извеняюсь, что разбил тему на три. Давал ошибку 504, видимо сервер перегружен. Где взять дешевле, не знаю!

smirnoff

Ветеран
Реакции
5.356
Местонахождение
Нижегородская обл п.Сява
Имя
Валерий Павлович
Техника
есть кое что из железяк
а на "родном "что воше катушек ни каких нет?

Cajot

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Архангельская обл.
Имя
Алексей
Техника
VW-Bus T4, Лайка 2МД 4Т (теперь букс), Tundra 300F и еще ОКАкий...
У меня, например, вообще нет.....
Так где купить-то можно?

smirnoff

Ветеран
Реакции
5.356
Местонахождение
Нижегородская обл п.Сява
Имя
Валерий Павлович
Техника
есть кое что из железяк
Cajot написал(а):
Так где купить-то можно?
ну а если подобрать, или намотать железа трасворматорного везде полно если на маховике есть магниты то должно работать !а?

витёк

Ветеран
Реакции
351
Местонахождение
пермский край
Имя
Виктор Викторович
Техника
нет ничего...все в проекте..
smirnoff написал(а):
Cajot написал(а):
Так где купить-то можно?
ну а если подобрать, или намотать железа трасворматорного везде полно если на маховике есть магниты то должно работать !а?
чем то мне эти катушки и маховик дружбовские напоминают...вот бы размерчики

Alex74

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Вологодская обл. п.Кадуй
Имя
Александр
Техника
ГАЗ 3110,Volkswagen Polo , мотоблок ,прицеп МЗСА.
В своё время искал так-же генератор.Нашёл в Мотомире в Череповце.Были готовые комплекты,и можно на заказ.какая ситуация сейчас не знаю.катушки идут в комплекте с маховиком,в нём вся и загвоздка,без магнитов дополнительных катушки бесполезны.Пробовал ставить катушку напряжения от какого-то движка,на нём свет супер.Прилепил снаружи,подсоединил светодиодный фонарь без выпрямителей,он и так диод,сам выпрямит :) В общем одной мало катушки,успевает потухнуть фонарик,мерцает.Магнитное поле мало или катушек по периметру надо ещё ставить.Поэтому забросил все эксперименты со светом,дех на гену пока нет,ну и ладно :whistling: фигня война.Хотя вечерком по посёлку без света детишек не покатаешь,стрёмно.
Попутный вопрос.как на дружбе выводят напряжение на автомобильную катушку зажигания.выводят два провода и цепляют бабинку.Значит на светодиодный фонарь с неё можно то-же взять.Кто знает ответте,можно в ЛС.Хочу свет с пилы :D

smirnoff

Ветеран
Реакции
5.356
Местонахождение
Нижегородская обл п.Сява
Имя
Валерий Павлович
Техника
есть кое что из железяк
а если магнитов нет то на электроновском ге-ре они прикручены ! нет тут есть над чем подумать! как говорит всем извесный Маменко чо мы дурней китайцев :D :D

витёк

Ветеран
Реакции
351
Местонахождение
пермский край
Имя
Виктор Викторович
Техника
нет ничего...все в проекте..
Alex74 написал(а):
В своё время искал так-же генератор.Нашёл в Мотомире в Череповце.Были готовые комплекты,и можно на заказ.какая ситуация сейчас не знаю.катушки идут в комплекте с маховиком,в нём вся и загвоздка,без магнитов дополнительных катушки бесполезны.Пробовал ставить катушку напряжения от какого-то движка,на нём свет супер.Прилепил снаружи,подсоединил светодиодный фонарь без выпрямителей,он и так диод,сам выпрямит :) В общем одной мало катушки,успевает потухнуть фонарик,мерцает.Магнитное поле мало или катушек по периметру надо ещё ставить.Поэтому забросил все эксперименты со светом,дех на гену пока нет,ну и ладно :whistling: фигня война.Хотя вечерком по посёлку без света детишек не покатаешь,стрёмно.
Попутный вопрос.как на дружбе выводят напряжение на автомобильную катушку зажигания.выводят два провода и цепляют бабинку.Значит на светодиодный фонарь с неё можно то-же взять.Кто знает ответте,можно в ЛС.Хочу свет с пилы :D
схема получается как на газульке- дешке тамкатушки 2 одна на свет втораяна зажигание

OXFORD

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
Техника
витёк написал(а):
Alex74 написал(а):
схема получается как на газульке- дешке тамкатушки 2 одна на свет втораяна зажигание
Обе на свет соединены последовательно и причем ни одна не звониться с массой, значит уже китайцы сделали до нас. :smartass:

Эпифан

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
Свердловская обл.
Имя
Евгений
Техника
самодельный трактор,самодельный снегоход
витёк написал(а):
smirnoff написал(а):
Cajot написал(а):
Так где купить-то можно?
чем то мне эти катушки и маховик дружбовские напоминают...вот бы размерчики
была как то мысля примерить катушки и маховик на планету (и свет и охлаждение)

Спортист1

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
Йошкар-Ола
Имя
Сергей
Техника
самодельный снегоход, Шевроле-Нива, Тохатсу-9,8, Тикси-250
++как на дружбе выводят напряжение на автомобильную катушку зажигания.+++

Дк это же выводят на зажигание! Когда вторичка магнето сдохнет! Если её на свет посадить - чем зажигать будешь???? :)

Не верю я, что с родным маховиком доп. катушка не выдаст ток, достаточный для питания светодиода. Подумать надо...

kosu

Старожил
Реакции
32
Местонахождение
московская.сергиево-посадский р-он
Имя
константин
Техника
мотобуксировщик "конек горбунек",самодельный трактор был раптор будет мега раптор))
на моем 2V катушка стоит одна! магнитов количество не помню! подсоеденял галагенку 90ю на малых хреновенько на средних и выше нормально! на подзарядку 62 акума хвотает!

yar2k

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Ярославль
Имя
Владимир
Техника
МВ Е220

Stodym

Старожил
Реакции
14
Местонахождение
Пермский край Ординский район
Имя
Виктор Геннадьевич
Техника
Нэксия,Восход,Трактор Т-25,Сельхозорудия половину самодельные.
Alex74 написал(а):
Делал я на дружбе выносную катушку,у родной катушки полностью удалил обе обмотки и намотал проводом 0,6мм до заполнеия начало на массу конец на выносную катушу от этго же провода можно черз диод зопитать лампочку. шести вольтовая я думаю гореть будет,а уж светодиоды свбодно.

Alex74

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Вологодская обл. п.Кадуй
Имя
Александр
Техника
ГАЗ 3110,Volkswagen Polo , мотоблок ,прицеп МЗСА.
Не верю я, что с родным маховиком доп. катушка не выдаст ток, достаточный для питания светодиода. Подумать надо...
На родном маховике у Лифана стоит только один наружний магнит для катушки зажигания.Ставил катушку напряжения снаружи,неудачно.Внутри магнитов нет,поля наружнего магнита будет совсем нехватать,это точно.Поэтому маховик должен быть с внутренними магнитами.Иначе катушки ставить смысла нет.Нуже комплект.
Был вариант вставить в маховик ещё один маховик с пилы или движка,в него родные катушки и вперёд.Но всё потухло и зачахло.Запала не хватило :blush:
По Дружбе спасибо всем!Одна с двумя выводами валяется,надо посмотреть что там да как.

снег ру

Ветеран
Реакции
16
Местонахождение
Брянская обл.
Имя
Олег Витальевич
Техника
ВАЗ 2115, ВАЗ 1111, T-16, Минск, Тула, Ява
Каковы посадочные размеры и диаметр маховика, уж очень напоминает генератор дырчика Ш-58

Владимир-27

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
г.Хабаровск
Имя
Владимир Алиханович
Техника
Мицубиси "Шариот" мотоблок"Тарпан" Снегоход"Таймень 500", Гибрид "Хабар"
В общем одной мало катушки,успевает потухнуть фонарик,мерцает.Магнитное поле мало или катушек по периметру надо ещё ставить
Дополнительные катушки не помогут. Так и будет мерцать т.к. светодиоды воспринимают один полупериод переменного напряжения. Для их питания необходим источник тока постоянного напряжения. Т.е. нужен диодовый мостик. Кроме того светодиоды не любят напряжение выше их номинала питания. Быстро крякнут.
Вот простая рабочая схема подключения светодиодной фары. Резистор подбирается до получения напряжения на фаре в соответствии с напряжением питания светодиодов. При этом стабилитроне от 5 до 6 вольт.

Вложения

снег ру

Ветеран
Реакции
16
Местонахождение
Брянская обл.
Имя
Олег Витальевич
Техника
Владимир-27 написал(а):
В общем одной мало катушки,успевает потухнуть фонарик,мерцает.Магнитное поле мало или катушек по периметру надо ещё ставить
Дополнительные катушки не помогут. Так и будет мерцать т.к. светодиоды воспринимают один полупериод переменного напряжения. Для их питания необходим источник тока постоянного напряжения. Т.е. нужен диодовый мостик. Кроме того светодиоды не любят напряжение выше их номинала питания. Быстро крякнут.
Вот простая рабочая схема подключения светодиодной фары. Резистор подбирается до получения напряжения на фаре в соответствии с напряжением питания светодиодов. При этом стабилитроне от 5 до 6 вольт.
Лучше собрать простейший стабилизатор- не будет мерцания на малых оборотах и питание стабильней.Только микросхему стабилизатора нужно выбирать с макс. входным напряжением около 35В.
Печатную плату можно взять готовую от блока питания антенного усилителя, поставив диоды помощней и заменив конденсатор с макс.напряжением с 25В на 35В, а также М/С 78L12 на 78L05 или 78М05.
Если установить вместо С2 конденсатор 2000мкФ и больше,на 35В, то для питания светодиодного фонаря достаточно и одной катушки генератора. ( С1 и С3 можно не ставить, в большинстве случаев все работает и без них)

Вложения

снег ру

Ветеран
Реакции
16
Местонахождение
Брянская обл.
Имя
Олег Витальевич
Техника
Владимир-27 написал(а):
В данном варианте резистор подбирается так, чтобы на максимальных оборотах ток на стабилитроне не превышал максимально допустимый, желательно после моста установить конденсатор. Резистора достаточно до 5Вт. Стабилитрон нужен помощней- Д815А или импортный.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу