День 5 11апреля
К утру ветер стих, мороз до 15 град. и нашему взгляду открылся пейзаж с идущими до горизонта холмами и изгибами речушек. Видимость как говорится «миллион на миллион». Для туалета даже спрятаться негде. Где-то на севере чернели кусты в пойме реки Каратаихи.
Плотно позавтракали, заправили снегоходы и в путь. По маршруту у нас дозаправка 400 литров в пос. Каратайка и дальше с ночевкой в избе Сядаяха.Движемся к долине Каратаихи. Из кустов периодически выскакивают ошалелые зайцы. Куриц тоже много, но они как то уже по парам. Петухи уже разгуливают с красными бровями-весна !
По реке видны следы вездеходов – это зимник на Воркуту.Слева у впадения ручья на высоком берегу остатки старых крестов-здесь было жилье Мы сначала следуем вдоль него ,но когда след уходит вправо на бугры с выдутым снегом, продолжаем двигаться вдоль берега. Лед на реке удивительно сильно всторошен. Уже в поселке мы узнали, что осенью был сильный ураган, нагнавший воду и взломавший лед километров за 30-40 от устья. Так и замерзло.
ПО буранной дороге подъехали к поселку. Здесь уже берет связь-МТС. Надо же –раньше такого не было. Уточняем по телефону у кого горючее, отзваниваемся родным и заезжаем в поселок в поисках магазина с интересным названием- «КОЛОБОК». У хозяина мы и должны забрать горючее.
Заправились горючкой ,осмотрели поселок. С прошлого моего посещения поселок изменился-построили большую двухэтажную школу, дома облагородили. Много снегоходов и ни одной собачьей упряжки, но говорят что еще остались у стариков. Вот так на наших глазах уходит история! А жаль. Снегоходы в основном Ямахи –профы и 540,есть и Арктик Коты.
В поселке есть кафе, где очень вкусно кормят. Даже при наличии продуктов мы не удержались и взяли пирожков и булочек. В местном магазине приобрели местного хлеба-очень вкусный. После этого были приглашены хозяином магазина на строганинку из омуля. :vino: Когда я пишу ОМУЛЬ у меня уже слюньки текут!

Такая вкусная рыбка. Лично мне она нравится только в одном качестве- как строганина. Даже наш хваленый муксун или нельма мне нравятся больше. Может со мной кто-нибудь и не согласится.
Но пора двигаться в путь. Слегка захмелевшие от омуля садимся на снегоходы.Навстречу на оранжевом коте глава администрации-Дмитрий Вылко. Поговорили кто куда и зачем. Я вспомнил, что хотел поставить печать на карте( отмечаю вехи пути) Зашли в администрацию, поставили печать. В очередное мое посещение Каратайка понравилась, видно что поселок живет и меняется к лучшему.
Выехали из поселка и движемся пока по трассе зимника , точнее следа МТЛБ , который ездил в Амдерму.Пока он совпадает с нашим маршрутом. Проезжаем реки Харючейяха, Васьяха( чуть выше есть живописные каньоны) , вдоль протоки Гусиный Шар и движемся в направлении Бол.Талаты. Погода-солнце и низовая. Чтоб коты не грелись, сняли пластик с морды. Остановились на перекус.Андрей говорит,что надо поискать место где нет ветра.Мне вспомнился поход с финами Юсси и Вилли. Сплавляемся по Ельцу.Пристали к берегу я ушел фотографировать.Возвращаюсь-Серега(мой товарищ) поставил палатку,уже ужин поспел, а фины ходят по кругу с палаткой.Спрашива:»Чего вы делаете?» Они отвечают –«Мы и ищем гдее нетту веттра!»

.Я им –«Ребята не парьтесь.Ставьте палатку.Здесь везде ветер!!» Так и внашем случае,просто привыкнуть надо,а то и без перекусов можно остаться-силы- то и доЗаправка нужны.
На Талате грандиозный каньон! Оставили сани и поехали смотреть и снимать.Каньоны здесь впечатляют.