searchparts.snowmobile.ru - 234x60 - главная sidebar + везде в свободных местах
brandtpolaris.ru - 468x60 - Сквозной ротация - (кроме главной и снегоходы зарубежного производства)

Нельма

Тема в разделе "Кулинарная книга охотника и рыболова", создана пользователем Пассажир, 10 авг 2011.

  1. Пассажир Новенький

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Cтолица деревень
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    собачья упряжка
    Вернуться к началу
    Как правильно засолить и провялить нельму?
     
  2. AzoТ Ветеран

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    6.112
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Пешеход
    Вернуться к началу
    рыба жирная потому с вяленьем вохзможно возникнут проблемы... если только вы не будете сушить в вытяжке,
    обыкновенно ведь коптят..
    в регулярных случаях делаем малосол.. снимается филе режится на порционные куски.. пересыпается солью и по желанию любимыми специями (нах не нужно), некоторые сдабривают лимонным соком.. но я не люблю.. укладываются кусочки в кастрюльку и в холодильник... по обыкновению хватает суток... посему много не делаем... лучьше заморозить...потом и на засол можно да и на струганинку
    можно и тузлуком залить но эт отдельная история
    вообще в интеренете рецептов много.. подойдет любой для жирной рыбы.
    фишка беленькой я считаю именно малосол-свежачек... а потом уж лучьше струганинку :beer:
     
  3. Пассажир Новенький

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Cтолица деревень
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    собачья упряжка
    Вернуться к началу
    Спасибо!!! :beer:
     
  4. DIM-33 Ветеран

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    9.299
    Адрес:
    НАО. Н-М
    Имя:
    Димка
    Вернуться к началу
    эт точно, а всё остальное это когда приесца. :) хотя это врядли мало её стало больше 4 кг :(
     
  5. AzoТ Ветеран

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    6.112
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Пешеход
    Вернуться к началу
    скажу по секрету Дим.. я ее так часто ем... что мне всегда вкайф :shutup:
     
  6. utka Новенький

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Шибково
    Имя:
    Юрка
    Техника:
    снегоход "Tornado-SL Edition-550"
    Вернуться к началу
    печень мелко порубить, смешать с мелко-мелко рубленным луком, чуть посолить-поперчить, брызнуть лимоном самую малость и в холодильникна два часа. Потом налить и закусить этим паштетом. Хлеб для него подготовить заранее. Поджарить с оливковым маслом серый украинский чуть взбодрив его чесноком. И идите все на йюх, кто со мной не согласный :D
     
  7. AzoТ Ветеран

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    6.112
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Пешеход
    Вернуться к началу
    классика :beer:
    а иногда в охотку винным уксусом сбрызгиваю или соком лайма:up:
     
  8. DIM-33 Ветеран

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    9.299
    Адрес:
    НАО. Н-М
    Имя:
    Димка
    Вернуться к началу
    мы как то нельму холодного копчения делали. :up: опасная весч , закусываешь и остановиться не можешь. :drool: а жирного да копчёного много не айс. как результат на утро передоз с пережором ,и унитаз мой лучший друг. :eek:
     
  9. _Сугроб_ Активный Участник

    Регистрация:
    30 окт 2010
    Сообщения:
    374
    Адрес:
    ХМАО Югра Мегион
    Имя:
    Вячеслав
    Техника:
    Бураш-640МД.УАЗ-бухлобус.м/л Крым + маха50D + велик,(но с велика я падаю :))
    Вернуться к началу
    :lol: :clap: :up:
     
  10. utka Новенький

    Регистрация:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Шибково
    Имя:
    Юрка
    Техника:
    снегоход "Tornado-SL Edition-550"
    Вернуться к началу
    Пришлите мне рыбу. Одну. Рассчитаюсь. кг 6-8 на Новогодний стол.
     
  11. DIM-33 Ветеран

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    9.299
    Адрес:
    НАО. Н-М
    Имя:
    Димка
    Вернуться к началу
    вот ТУТ всякие есть. :up: :D
     
  12. Зимовик Ветеран

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    7.836
    Адрес:
    Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
    Имя:
    Andrew
    Техника:
    Всякая разная
    Вернуться к началу
    Согласен, но у нас принято называть СРОГАНИНКУ. Струганинкой называют другой процессикъ. ;)
     
  13. снежок_89 Старожил

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    1.138
    Адрес:
    ЯНАО
    Имя:
    Игорь
    Техника:
    LYNX XTRIM COMMANDER LTD 600HO E-TEC
    Вернуться к началу
    СТРОГАНИНКУ может!
     
  14. Зимовик Ветеран

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    7.836
    Адрес:
    Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
    Имя:
    Andrew
    Техника:
    Всякая разная
    Вернуться к началу
    Да эт я опечатку сделал конечно строганинка. :)
     
  15. star89 Новенький

    Регистрация:
    3 янв 2012
    Сообщения:
    33
    Адрес:
    ЯНАО Тарко Сале
    Имя:
    Cтарков Сергей
    Техника:
    nissan np 300
    Вернуться к началу
    Свежевыловленную нельму оботрите от слизи.посолите круто.добавте разных специй.заверните туго в мешок целафановый и смело садитесь на нее. Когда налита 3 рюмочка разделывайте на куски и на стол.
     
  16. АЛЕКС345 Активный Участник

    Регистрация:
    20 дек 2011
    Сообщения:
    233
    Адрес:
    КОМИ,город ИНТА
    Имя:
    Александр
    Техника:
    сапоги-скороходы,ковёр-самолёт и скатерть-самобранка+нанотехнологии
    Вернуться к началу
    ПРО СТРУГАНИНКУ
    Берешь её,эту самую нельму,замороженную,щкурку её снимаешь,тонэсэнько стругаешь и на хлеб з маслой сливочной, сольцы там, перчику черного из мельницы, укропчику веточку и самое главное, рюмочку водовки, но чтоб как кисель, иначе эфект будет не достигнут,и как следствие отрицательные эмоции и послевкусие.
     
  17. Vovan84 Участник

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    90
    Адрес:
    г. Норильск
    Имя:
    Владимир
    Вернуться к началу
    Строганину как и рубанину лудше делать из муксуна но и из нельмы тоже класс очень важно что бы рыба замерзла в естественной среде т.е. зимой на улице... поэтому на Таймыре данные блюда делаем зимой . . . а так из нельмы сагудай вкусный, конечно же копчена но надо солить круто если рыбина кило так под 20 куски толстые жирные плохо просаливаются ...
    Еще фарш щуки и нельмы - котлеты вещь Для гурманов добовляем еще осетринки тоже не плохо жирновато но под водочку высший пилотаж.
    Приятного аппетито ... !!!
     
  18. клерк Старожил

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    1.300
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Алексей
    Техника:
    мвп-500, Обь-3, Казанка-М, Форь.
    Вернуться к началу
    Я б с таким блюдом и про водочку забыл. :drool:
     
  19. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.544
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    Нельма чистится, потрошится и отделяется от хребта и реберных костей. Филе нельмы солится, перчится и режется на кусочки 3х3 см. Готовим жидкое тесто-кляр (яйца, мука, вода, соль). В сковородку наливаем подсолнечное масло (без запаха), разогреваем. Кусочки нельмы обмакиваем в кляр и опускаем в разогретое масло на 2-3 минуты. Блюдо хорошо как горячая и как холодная закуска.
    ПС: Чем крупнее нельма, тем меньше возни и вскуснее блюдо
     
  20. Ветер Ветеран

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    3.764
    Адрес:
    г.Новый Уренгой
    Имя:
    Павел
    Техника:
    коляска
    Вернуться к началу
    Нельма не еда это ЗАКУСКА :up: :beer:
     
  21. Сергей Хардиков Ветеран

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    8.781
    Адрес:
    Сыктывкар
    Техника:
    На что денег хватит.
    Вернуться к началу
    +100 :up: :vino: :D
     

    Вложения:

    • DSCN0524.JPG
      DSCN0524.JPG
      Размер файла:
      268,2 КБ
      Просмотров:
      2.790
  22. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.544
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    А че делать тем кто не :beer: А? ХЗ, я дык ее ем :)
    ПС: На фото соленый язь :laugh:
     
  23. sergv Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    1.484
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Сергей
    Вернуться к началу
    Я пельмени делал с нельмы :up:
    Пирог тоже :up:
     
  24. Сергей Хардиков Ветеран

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    8.781
    Адрес:
    Сыктывкар
    Техника:
    На что денег хватит.
    Вернуться к началу
    Ты это серьёзно? :blush:
    Значит язь с Приобья, это Нельма :D
    Зы если бы Язя хорошего можно было бы есть малосольным ИМХО он бы не сильно уступил Нельме. ;)
     
  25. Булат Активный Участник

    Регистрация:
    24 ноя 2006
    Сообщения:
    337
    Адрес:
    ЯНАО
    Техника:
    патруль
    Вернуться к началу
    на фото жировой плавник по кольцом просматривается, т.е. рыбина из каких-то сиговых...
    но я думаю всеж-таки это крупный сырок(пелядь)...
     

Поделиться этой страницей