searchparts.snowmobile.ru - 234x60 - главная sidebar + везде в свободных местах

консервы в автоклаве

Тема в разделе "Кулинарная книга охотника и рыболова", создана пользователем andrey 708, 17 апр 2009.

  1. andrey 708 Активный Участник

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    511
    Адрес:
    Сургут
    Имя:
    Андрей Никитин
    Техника:
    Yamaha
    Вернуться к началу
    Привет форумчане кто делал консервы в автоклаве подскажите рецепты!!
     
  2. Aleks_k Участник

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    196
    Адрес:
    Коми Корткерос
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Тайга Патруль
    Вернуться к началу
    Завтра попробую от сканировать и выложу рецепты. А так делаю тушёнку из лося, вкус как была в советские времена.
     
  3. Aleks_k Участник

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    196
    Адрес:
    Коми Корткерос
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Тайга Патруль
    Вернуться к началу
    Сначала фото потом комментарии.
    Рецепт лист 1


    [​IMG]
    лист 2

    [​IMG]
    мой автоклав, два тена по 2 кВ

    [​IMG]
    флянец с необходимой проточкой (прокладку не выдавливает)

    [​IMG]
    термометр от -50 до +300 град. с лева показывает температуру с права на установл. темп. начинает пищать

    [​IMG]

    Расскажу в краце по рецепту приготовления банка 0,5 л на дно кладется 1-0,5 листа лаврушки (на любителя), 3 горошины перца, четверть чайной ложки соли, далее сырое мясо, на уровне половины банки снова лаврушка, перец, соль, далее мясо, на уровне 1,5 см от верха необходимо оставить место для воздуха, а то выдавит. С верху ложим 1 чайную ложку свиного или любого жира пропущеного через мясорубку. Вот и все закатываем и в автоклав.
    Я ложу не более 0,5 чайной ложки соли на 0,5 банку. Если более - только варить, так кушать будет солонее, беру с собой в лес, на рыбалку и жене дома готовить быстрее, в суп, макароны, картошку. В консервы кладу мясо 3 сорт, (жилистое, между ребер) разваривается полностью). Главное в процессе варки соблюдать "давление - температуру" согласно таблице, а то будет полный автоклав супа (постреляют). На первый раз рекомендую проверить банку с водой. Что бы найти пропорцию, сколько воздуха необходимо оставить с верху до уровня воды. У меня на маленьком флянце 12 см (фото). На старом а/клаве где сварной шов, был большой флянец необходимо было 5 см. от края до воды.
    Можно готовить грибы, сам не пробовал еще, но знакомые хвалят.
    Удачи.
     
  4. АКЕЛА Ветеран

    Регистрация:
    21 май 2008
    Сообщения:
    2.121
    Адрес:
    КОЛЬСКИЙ
    Имя:
    СЕРЫЙ
    Техника:
    Тайга500
    Вернуться к началу
    Тоже делали раньше из рыбы,в лесу,на огне ,правда автоклав попроще был ,но получалось съедобно и хранились долго.В качестве приправ добавляли жидкий дым или оливковое масло,типа шпроты.
    Напарник и сейчас лепит из ,,некондиции,, в духовке дома тож ничегошные получается,на закусь в гараже самое то.
     
  5. dima155 Активный Участник

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    305
    Адрес:
    Карелия
    Имя:
    Дима
    Техника:
    ИЖ.САМОКАТ.МАШИНА
    Вернуться к началу
    подскажите есть медицынский автоклав ,рабочее давление 2,2 кг ,мощность 3 кВт . как в нем готовить тушенку ? нужно ли создавать дополнительное давление после загрузки продукта ?
     

    Вложения:

  6. Aleks_k Участник

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    196
    Адрес:
    Коми Корткерос
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Тайга Патруль
    Вернуться к началу
    Классная штука, рецепт выше, предварительное давление для гарантии надо 0,5 ат, сначала по тренируйся на банке с водой, что бы супа не было в бочке. Определись по воздушной прослойке до крышки автоклава у меня 12 см, у тебя я думаю 5-6 см определяется экспериментально для достижения соотношения температура-давление с учетом роста темперауры. У знакомого такой сделан полный автомат, закладывает и набирает нужную темп. и время само отключается по достижении, полное остывание 2 дня, значит можно меньше варить само доходит.
     
  7. Валерий1970 Ветеран

    Регистрация:
    20 июл 2012
    Сообщения:
    7.336
    Адрес:
    ЯНАО
    Имя:
    Валерий
    Вернуться к началу
    Я уже здесь :D
     
  8. джинн Активный Участник

    Регистрация:
    24 мар 2011
    Сообщения:
    546
    Адрес:
    Соловки
    Имя:
    андрей
    Техника:
    Варяг 550V сф 500
    Вернуться к началу
    я в соседнюю тему запостил:dread:
     
  9. Dim Leo Участник

    Регистрация:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    191
    Адрес:
    ЯНАО Тазовский
    Имя:
    Дмитрий и Леонид
    Техника:
    Скандик SWT V-800,Фрегат 280 Тоха 5. казанка 5м3+ Honda 50. Фрегат 360+ Ямаха 15
    Вернуться к началу
    Подскажите , мясо лося вымачиваете перед закладкой в банки?
     
  10. Андрей83 Активный Участник

    Регистрация:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    217
    Адрес:
    С.КОТКИНО нао
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    ТАЙГА 500 ARCTIC CAT Z1XT LTD
    Вернуться к началу
    Нет, зачем его вымачивать!
     
    Dim Leo сказал спасибо.
  11. Винни Пух промысловый охотник

    Регистрация:
    9 мар 2012
    Сообщения:
    2.395
    Адрес:
    Горный Алтай.
    Имя:
    Николай
    Техника:
    снегоступы и ласты.
    Вернуться к началу
    Парни, привет. Собрался поварить себе тушени впрок на сл. сезон с ведмедя, сам не часто пользуюсь автоклавами и своего нету, взял два (шоб ускорить процесс и освоить объем) из газовых баллонов которые (самопальные) не с больших а поменьше которые. Вопрос вот какой - и раньше когда варил и брал клаву на время, и сейчас, все хозяева говорили, что воды лить тока на дно (литра 2-3) качать 1,5 и до 4 очков доведя, варить. Подозреваю, что такое давление большое изначально - это чтоб крышки не сорвало при остывании, ведь остывать баллон будет быстрее чем содержимое банок, раз там воздух, с водой процесс остывания (и выравнивания давления будет ровнее. Хрен знает почему в нашем колхозе все так повелось с консервированием. Залить же полностью водой банки - чего-то я очкую. Вдруг лишка получится... Флянец и горловина широкие еси чо... Подрачиваю на белорусский автоклав с нержи, но это на перспективу, щяс ведмежатину бы прибрать, пока не заветрила совсем.
     
  12. Анатолич66 Участник

    Регистрация:
    25 янв 2014
    Сообщения:
    67
    Адрес:
    Кыштым Челябинская обл
    Имя:
    Виктор
    Техника:
    SKI-DOO EKSPIDITION ROTAX V800
    Вернуться к началу
    Пару пальцев воды сверху банок.
     
    Винни Пух сказал спасибо.
  13. Винни Пух промысловый охотник

    Регистрация:
    9 мар 2012
    Сообщения:
    2.395
    Адрес:
    Горный Алтай.
    Имя:
    Николай
    Техника:
    снегоступы и ласты.
    Вернуться к началу
    А давление нагнетать 1кг/см?
     
  14. Анатолич66 Участник

    Регистрация:
    25 янв 2014
    Сообщения:
    67
    Адрес:
    Кыштым Челябинская обл
    Имя:
    Виктор
    Техника:
    SKI-DOO EKSPIDITION ROTAX V800
    Вернуться к началу
    да.
     
    Винни Пух сказал спасибо.
  15. Винни Пух промысловый охотник

    Регистрация:
    9 мар 2012
    Сообщения:
    2.395
    Адрес:
    Горный Алтай.
    Имя:
    Николай
    Техника:
    снегоступы и ласты.
    Вернуться к началу
    Есть реальные пользователи белорусских автоклавов из нержавейки? Все больше хачу такой, чтоб стоял справненький и ухоженный (как подобает любому инструменту) когда надо - взял и попользовался, обслужил потом и на палати. Вот пришлось помудохаться с давальческим - вырезать новую резинку выкинув старую драную, отшкрябать автогерметик с фланцев, сделать новую решетку, ну и вылив мачмалу пахнущую песдом (рыбные однако варили консервы) отпидорить снутра сам баллон.Поставил варить, второй ешшо не разбирал, а банок на закладку уже накатано...
     
  16. velagor Старожил

    Регистрация:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    1.411
    Адрес:
    излесавестимо
    Имя:
    Алекс
    Техника:
    снегоход
    Вернуться к началу
    у меня самодельный из гидравлического бака, влезает 10 банок 0.5, воду наливаю чтоб скрыло верхний ряд и оставляю прим 5 см воздух до верхнего края, качаю 1.5 кг, нагревом довожу до 4 кг, занимает примерно 2 часа в зависимости от Т воды, первую партию делал держал еще 30 мин на 4 кг,(лось), получилось неплохо, вторую партию (глухарь) по той же схеме-испортил, мясо горчило, пришел к выводу что достаточно довести любое мясо до 4кг и выключить нагрев.Делаю все вечером, оставляю на ночь с давлением, утром по тихоньку стравливаю оставшееся давление, сливаю воду.продукт готов. в любое лесное мясо сверху в банку добавляю молотое свиное сало одну столовую ложку. а приправы по вкусу, я ложу на дно банки 3-4 горошины черный перец, 1 горошину душистый, 1 чайную ложку соли, пол листа лаврухи.потом мясо плотничком и сало сверху. чтоб банка была по края забита, потом все равно усядет, мясо не вымачиваю только мою.
     
  17. 3ждыдед Старожил

    Регистрация:
    11 фев 2014
    Сообщения:
    1.010
    Адрес:
    Селиярово,ХМАО
    Имя:
    Геннадий
    Техника:
    Буран-С640А-продан,пневматик"Восход"-продан,Ямаха-8СМН,Ямаха Викинг 4(2012г.в.)"Тундра"
    Вернуться к началу
    Я тоже ложил чайную ложку соли на дно.Делал рыбные консервы.Соль так и осталась внизу,а верх не солёный совсем получился.Приходится вываливать в тарелку и всё перемешивать.
     
  18. Винни Пух промысловый охотник

    Регистрация:
    9 мар 2012
    Сообщения:
    2.395
    Адрес:
    Горный Алтай.
    Имя:
    Николай
    Техника:
    снегоступы и ласты.
    Вернуться к началу
    При варке тушени, в зависимости от качества крышек и закаточной машинки, может быть какой-то процент на выходе, после остывания, с вздутыми крышками. Это получается крышко не герметична, давление в баллон дунул по норме - оне пропустили под крышку, сколько-то уровняв давление в баллоне и банке. Потом, при варке, если крышка приварится и станет герметичной, то вспучит сильнее (или вовсе сорвет), если немного вспучит и при надавливании встанет на место - может быть пропустила на холодную децл, и щяз все нормально с банкой, а мож крышка так и не держит, переверни банку и на отстой - засопливит. В общем как повезет и ну ее нах такую рулетку. Лучше переварить заново перекатав и до трешки хотя-бы автоклавировать, или пастеризовать в жбане каком с не закатанными крышками и после процесса сразу закатать. Я причину дутия до этого так и подозревал от чего, а тут закрепил свои подозрения, когда задраив клаву и качнув полторашку, обнаружил косяк в резинке уплотнительной, пришлось по тихому стравливать давление и вскрывать. Когда вскрыл - 5 банок из 21 были со вспученными крышками. Крышки куйня (иль закатка) иль все вместе. В принципе думаю, чтоб не епстись с лишней варкой, можно проверять герметичность без варева. Полчаса под 1 кг\см (на холодную) вполне достаточно, чтоб определить. Геморно конечно, надо стравливать, отдраивать, вынимать и осматривать, но, вынимать из клавы после варки бомбаж и переделывать - еще геморнее... Пока сварил таким образом 4 закладки по 21 банки. Две извлек. две других, естественно еще не вынимал - остывают. Та партия, что вынужден был вскрыть холодной после нагнетания и перекатав крышки вздувшиеся, и заменив уплотнение в задрайке, получилась удачнее - и дутья почти нет (1 всего) и ровненько сварилась тушень по рядам. Другую, что надул, проверил герметичность задрайки и сварил - 4 банки бомбажа и нижний ряд (7 банок) немного подгорел, не пробовал, но чисто визуально цвет немного отличается от верхнего (третьего) ряда. Хотя давление доводил и держал одинаково - скорей всего манометр попизживает. Второй раз варил в той клаве до 3,5 и час держал. посмотрим чего получится. Банки получились почти полные (сантим-полтора) всего пустоты, что и характерно и практически не просело. Увариваясь объем (как и вес) никуда не денется, если нету воздуха меж кусками. Я толкушкой трамбовал... Как-то так.
     
    Валерий1970 сказал спасибо.
  19. Sapsan Активный Участник

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    580
    Адрес:
    Югра
    Имя:
    Борис
    Техника:
    PPL
    Вернуться к началу
    А я не трамбую мясо, кладу с зазорчиком. Потом водички или бульончику добавляю, иначе сухо получается, в горле застревает. И еще : ложите лаврушки и душистого перчику минимум, они придают горечь. Кладу на поллитровку одну маленькую перчинку душистого, кусочек лаврушки с ноготь большого пальца и 3-4 перчинки горошка черного. Получается отлично. На гусиную тушенку кроме черного перца горошком ничего не кладу.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2020
    Валерий1970 сказал спасибо.

Поделиться этой страницей