evo834
Новенький
- Реакции
- 1
- Местонахождение
- Екатеринбург (Свердловская область)
- Имя
- Юрий
- Техника
- M25
Муфта изготовлена и испытана. Если можно, дам ссылки на Рутуб об испытаниях.
Пока никто не пользуется. Один винт приготовлен для поездки на Сев. Сосьву в августе, но там не будет задачи его "убивать" на камнях. Если будут удары - узнаем результат. Сейчас делаю винт для Тохатсу 9.9, буду испытывать на сухом стенде как показано на видео, но на оборотах 2400-2600. Мой вывод такой: наиболее эффективна муфта на маломощных моторах (10 л.с.), поскольку Муфта настраивается на момент примерно 17 Нм и при этом моменте лопасти винта уже не страдают. Не говоря уже о валах. А вот на винтах для 25 л.с. и выше, лопасти алюминиевых винтов уже повреждает при ударах и мелкие камни, хотя от топляков защищает хорошо и винт и валы. Поэтому для таких мощностей нужны винты прочнее - стальные. Хотя, у стальных выше собственный момент инерции. Надо пробоватьКто то пользуется подобными винтами, есть описание ходовых испытаний ? Где то налажено производства их ?
Под шпоночной системой имеется в виду штифтовая. Для современных винтов её не так просто осуществить из за имеющегося окна для выхлопа. Переделок, действительно много, возможно даже сравнимо с переделками для Муфты. Ведь надо обеспечить не только срезание штифта при ударе, но и комфортную замену этого штифта на воде.У нас на севере по малым рекам гоняем на моторах от 9.9 до 40, проблема-топляки, камней нет. У меня сузуки 9.9-15, думал на нее что нибудь придумать, вплоть до шпоночной системы. Но переделок много наверно, а вот с муфтой - не знаю. Как бы пробуксовывать не стала..
Тут вот какая штука. Мой токарный станок не позволяет обрабатывать (растачивать в данном случае ) винты диаметром более 210 мм. Высота центра над станиной 105 мм. Поэтому я растачиваю на сверлилке с самодельным приводом вертикальной подачи шпинделя, а это очень высокая трудоёмкость(малый съём и ограниченный ход шпинделя). И я даже не буду озвучивать цену переделки при этом оборудовании. Потом, на большом токарном станке, предполагаю, что цена вопроса будет 3-4 т.руб. Поэтому, за эту цену 4000 руб готов сделать винт с Муфтой. Нужен винт и гребной вал для настройки момента. Винт возьму только алюминиевый, стальной мне не расточить вообще. А отдавать на сторону - нужна оснастка для расточки, это дофига делов.какова цена переделанного винта ? Например сузуки 9.9-15 ? Сузуки 30 ..?
Примерно понятно. Сейчас определимся с охотой и можно будет подумать об этом эксперименте. Но вал гребной я в любом случае нигде не возьму.Тут вот какая штука. Мой токарный станок не позволяет обрабатывать (растачивать в данном случае ) винты диаметром более 210 мм. Высота центра над станиной 105 мм. Поэтому я растачиваю на сверлилке с самодельным приводом вертикальной подачи шпинделя, а это очень высокая трудоёмкость(малый съём и ограниченный ход шпинделя). И я даже не буду озвучивать цену переделки при этом оборудовании. Потом, на большом токарном станке, предполагаю, что цена вопроса будет 3-4 т.руб. Поэтому, за эту цену 4000 руб готов сделать винт с Муфтой. Нужен винт и гребной вал для настройки момента. Винт возьму только алюминиевый, стальной мне не расточить вообще. А отдавать на сторону - нужна оснастка для расточки, это дофига делов.
Вот тут расточка, если интересно!