searchparts.snowmobile.ru - 234x60 - главная sidebar + везде в свободных местах
brandtpolaris.ru - 468x60 - Сквозной ротация - (кроме главной и снегоходы зарубежного производства)

Позем из щуки

Тема в разделе "Кулинарная книга охотника и рыболова", создана пользователем Сибирский Волк, 22 авг 2015.

  1. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    По рецепту Саши Я-Александр приготовил позем из щуки.
    ....
    Щука, но не вяленая, а чуток муторно приготовляемая.
    Но вчера была готовность, а сегодня уже обкатывал новое блюдье;-))
    Итак, позем из щуки.
    Пластаем по хребту.
    Отрезаем голову.
    Убираем потроха.
    Острым ножом нарезаем на квадратики, ну а может кубики;-)) Можно и по диагонали.
    Теперь - внимание!
    Окунаем в очень крепкий соленый(чтоб картоха леххко всплывала) кипящий раствор на (!!!) ДВЕ-ТРИ секунды.
    После чего подвешиваем на проволочной растяжке в.. проветриваемое прохладное помещение.
    Муха - враг номер один этой заготовке.
    Ну и примерно...через10-15 дней позем готов.
    Вкус - очень специфический.
    Вообще это блюдо хантыйское и они готовят его в зиму, отсюда и название - позем.
    В магазинах в Ханты-Мансийске позем по 1700 руб/кг. :cool: :huh: :P

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. RUSS Старожил

    Регистрация:
    31 янв 2011
    Сообщения:
    1.768
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    снегоход Буран....
    Вернуться к началу
    Серега молоток,давай исчо че нить из рыб
     
  3. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    Да куле, Руслан - не нашел востроноски в Хантах :blush: :sleep: :confised: . Только Андрей marow пробовал помочь - остальные наши хантейские коллеги времени пару секунд не нашли на пустяковый вопрос :nerd: :bored: :down:
    Вот и приходится давиться сушеной щукой :cowboy:
    Есче....
    Только если бастурму из лося или косули :cool: :D
    handshake
     
  4. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    А-а-а-а, попробую;-)))
    Не обещаю, что это что-то эдакое, но ффсе вкусное, Руслан;-)))

    1. Она хороша не только замороженная и порезанная в виде колечек - но и обалденно вкусная на барбекюшной решетке!
    з.ы. фото не мое, рыба не моя - стырено из интернета;-)))
     

    Вложения:

    • DSC_1239.jpg
      DSC_1239.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      3.531
    • DSC_1241.jpg
      DSC_1241.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      3.586
  5. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    2. А есть и еще совершенно простое блюдо из самой обыкновенной рыбы.
    Но, отмечу - из крупного карася;-))
    Для сравнения - спичечный коробок. В смысле, коробок не для того, чтобы десяток карасей в него затолкать :laugh:
    Естественно - непотрошенный.
    В соли.
    В духовке.
    На 40 минут.

    з.ы. Соль - правильная
    Противень - большой
    Попробую фото по готовности добавить;-))

    з.ы.ы жена сказала, что всей этой и не только рыбой я уже зайоп :cool: Соглашусь с ней, пожалуй :laugh:
     

    Вложения:

    • DSC_1206.jpg
      DSC_1206.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      3.424
    • DSC_1208.jpg
      DSC_1208.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      3.420
    • DSC_1206.jpg
      DSC_1206.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      3.372
    • DSC_1207.jpg
      DSC_1207.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      3.298
    REXX_RS сказал спасибо.
  6. RUSS Старожил

    Регистрация:
    31 янв 2011
    Сообщения:
    1.768
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    снегоход Буран....
    Вернуться к началу
    :up: :up: :up: из нельмы кроме малосола что можно... как язя потрошеного холодного копчения сделать
     
  7. RUSS Старожил

    Регистрация:
    31 янв 2011
    Сообщения:
    1.768
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    снегоход Буран....
    Вернуться к началу
    сырка засолил , а что дальше с ним делать не знаю ,кроме как заморозить ???
     
  8. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    Ну ты и вопросы задаешь - как будто в безводной пустыне живешь;-)))
    Рецептов - море!
    Но у меня ни нельмы, ни сырка не бывает.
    Вернее, бывает, но просто очень быстро съедается :huh: :laugh:
    :beer: :beer: :beer:
     
  9. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.544
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    Сырка колодкой хорошо солить - так он стоит у меня всю зиму в холодном гараже. Только делать это надо в конце сентября или в октябре.
    Сейчас, сырка можно подсушить 2-3 дня, потом почистить, отделить мясо от костей. Мясо режем на кусочки по 5-10 см. Кусочки рыбы и икру, плотно укладываем в стеклянные 250-500 г баночки до верха. Оставшееся пространство, заполняется подсолнечным маслом. Банка плотно закрывается крышкой. Такая рыба, может храниться годами в погребе или в холодильнике, без потери вкуса.
    ПС: если соленый сырок сильно соленый на вкус, то рыбу предварительно необходимо вымочить в проточной воде в течении суток-двое.
     
  10. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.544
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    Нельму, лучше хранить не потрошеной свежей - в морозилке. Хранится может год, ток в морозилке ничего кроме рыбы быть не должно.
    Свежеприготовленная нельма, хороша в любом виде. Мне нравится пирог из нельмы. Вкусны кусочки нельмы, жареные в кляре :)
     
  11. Влад Варвар Ветеран

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    6.546
    Адрес:
    Красноярский край, Эвенкия
    Имя:
    Владимир
    Техника:
    "Буран" - коротыш.
    Вернуться к началу
    У наших северных народов - якутов. эвенков - такой способ приготовлеия называется "юкола"
    Только делают из сига( хотя я делал и из щуки)
    Нюансы - сбивают чешую(быстрее сохнет), пластают тушку так, чтоб хребет полностью отделить(фактически. срезают пластины с боков). Солевой раствор густой, но не кипящий. То есть вообще не горячий. Вялят на чистом воздухе, в дыму костров. Точнее - вялили - счас в коптильнях. Дыма немного - чтоб всё же больше вялилась, а не коптилась.
    раньше использовалась как корм ездовым собакам(сиг - очень жирный), сейчас - деликатес для людей :D
     
  12. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    Все течет, все меняется;-))
    Может и отличие юколы от позема - что со шкурой и без признаков копчения, только на свежем воздухе..
    А может и нет - просто у разных народов по-разному, это норма.
     
  13. SanСаныч Старожил

    Регистрация:
    17 май 2011
    Сообщения:
    1.161
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Имя:
    Александр
    Техника:
    ЯМАХА ГРИЗЛИ 550, Skandic WT 600ACE!
    Вернуться к началу

    С этим я наверное соглашусь, :D Попробовал приготовить ПОЗЁМ от Сибирского Волка... Первый блин комом... :D :D , но вкусно!!!
    Щука у меня была уже чищенная, нарезал кубиками, сунул в кипяток,... развалилось все нах... может прорезал глубоко... а может потому что чищенная... Ну не пропадать же добру! :)
    Выловил всё шумовкой и в духовку, на сушку. 50 градусов с вентилятором. Подсохла за ночь немного, попробовал - съедобно, даже очень!!! :up: Щуки сейчас много, обязательно попробую сделать еще! А вот по соли, не знаю,.. ты пишешь 2-3 секунды, у меня, пока я её шумовкой выловил, ну с полминуты точно прошло, - и не соленая, даже можно было бы еще подсолить.. С этим буду эксперементировать, а рецепт - :up: , стоит попробовать!!! Завтра поеду, надергаю, обязательно сделаю ещё, щука сейчас очень жирная!
     

    Вложения:

    • DSC_0027.JPG
      DSC_0027.JPG
      Размер файла:
      184,9 КБ
      Просмотров:
      3.123
    REXX_RS сказал спасибо.
  14. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    Пробуй, Саша!
    Появится наработка и опыт, как и во всем;-))
     
  15. Фил Старожил

    Регистрация:
    9 дек 2005
    Сообщения:
    1.825
    Адрес:
    С-Петербург (родной город-Тюмень)
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    TLC200 Brownstone, Maverick max 1000r (маршрутка)
    Вернуться к началу
    :popcorn: А я пока попкорн похаваю... :)
     
  16. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    А я поставил вторую партию позема :P
     

    Вложения:

    • DSC_1305.jpg
      DSC_1305.jpg
      Размер файла:
      877,7 КБ
      Просмотров:
      3.094
  17. Фил Старожил

    Регистрация:
    9 дек 2005
    Сообщения:
    1.825
    Адрес:
    С-Петербург (родной город-Тюмень)
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    TLC200 Brownstone, Maverick max 1000r (маршрутка)
    Вернуться к началу
    Красота)))
     
  18. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    ждем снегоходного сезона;-)))
     
  19. Фил Старожил

    Регистрация:
    9 дек 2005
    Сообщения:
    1.825
    Адрес:
    С-Петербург (родной город-Тюмень)
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    TLC200 Brownstone, Maverick max 1000r (маршрутка)
    Вернуться к началу
    Воистину, ждем :hypocrite: ! :D
     
  20. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.049
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
    Я раз в месяц подойду к снегоходу, поглажу, заведу, поговорю с ним - и аж на душе становится легче;-)) :laugh:
    Вот только за щукой снегоход почему-то не использую - все охота да охота...
     
  21. Фил Старожил

    Регистрация:
    9 дек 2005
    Сообщения:
    1.825
    Адрес:
    С-Петербург (родной город-Тюмень)
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    TLC200 Brownstone, Maverick max 1000r (маршрутка)
    Вернуться к началу
    А мы постоянно мотались за Ярково на Тавду за щучкой... Не, - за щукой, на снежиках :whistling: . Нарушали, конечно, немного... :blush: . На сеточку ловили... Эх, ностальжи :up:
     
  22. Mister_Hom Активный Участник

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    595
    Адрес:
    Ханты-Мансийск
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    снегоход Arctic Cat 570 xt, вездеход Хищник 39043, квадроцикл Cf moto X5 h.o. ESP
    Вернуться к началу
    подпишусь.... :up:
     
  23. BELOE_PERO Новенький

    Регистрация:
    23 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Хмао-югра, Советский
    Имя:
    Иван
    Техника:
    буран
    Вернуться к началу
    интересно почему именно в кипящий тузлук, а не в просто горячий?
     
  24. Влад Варвар Ветеран

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    6.546
    Адрес:
    Красноярский край, Эвенкия
    Имя:
    Владимир
    Техника:
    "Буран" - коротыш.
    Вернуться к началу
    Да можешь хоть в холодный...
    Только сохнуть дольше будет, больше опасность порчи.
    А так плоть чуть сварилась, соль глубже проникла, высыхает быстрее.
    Но и сыпется сильнее...
     
  25. RUSS Старожил

    Регистрация:
    31 янв 2011
    Сообщения:
    1.768
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА
    Имя:
    Руслан
    Техника:
    снегоход Буран....
    Вернуться к началу
    как от мухи предостерегаться дымокурить ?
     

Поделиться этой страницей