Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

цепь на БУРАНЕ

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Пахарь

Новенький
Реакции
2
Местонахождение
г.Саратов
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран серийный, Буран и Казанка5 с двигателями ВАЗ 2108, Калина
Re: Порвалась цепь на БУРАНЕ

Разрешите доложить результаты натурных испытаний цепей. Начало на четвёртой странице этой темы.
1. Цепь собранная "по уму", то есть на ролики одета третья щека.
Цепь прошла 600 км. Эксплуатировал на полную. Нагрузки были приличные. Учтите, что движок "восьмой". Порвалась прктически на ровном месте. Незадолго до конца появился шоркающий звук. Но значения не придал и вот результат. Фото "останки цепи 1"

2. Цепь собранная по простому варианту. Добавлены щёки на ось к роликам.
Цепь прошла 1400 км. Первые 200 км тянулась очень сильно. Подтягивал два раза, на много. Эту грузил аккуратно. Порвалась тоже практически без нагрузки. Но когда вскрыл коробку, то обалдел от останков, фото "останки цепи 2".
Некоторые выводы.
Если делать, то только первый вариант. Второй бесполезный. Из за люфтов в роликах первую нагрузку держат щёки. Они первые и рвутся. Поэтому и тянулась поначалу.
Второй вариант прошёл больше только из за меньших нагрузок.
Первый вариант был плохо сделан. Оси слишком длинные, поэтому она получилась рыхлая.
Ну и главное: нет ничего вечного и меру надо знать.
Время на новую нет, поэтому поставил штатную и езжу аккуратно.
Интересно, как дела у Татарчука? И у других?

Вложения

Лёха.

Ветеран
Реакции
575
Местонахождение
Тольятти , время москва +1
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга

Как ни крути , а придётся возвращаться к унификации альпиновской цепи.Только трёхрядка для бурана спасение.

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД

Лёха. написал(а):
Как ни крути , а придётся возвращаться к унификации альпиновской цепи.Только трёхрядка для бурана спасение.
Вот о чем я уже давно говорил, самый оптимальный вариант для Бурана, трехрядная цепь.

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД

Лёха. написал(а):
Вот о чем я уже давно говорил, самый оптимальный вариант для Бурана, трехрядная цепь.

VASILIY

Модератор
Команда форума
Реакции
1.221
Местонахождение
Харовск, Вологодской губернии
Имя
Василий
Техника
Т4, УАЗы, ИЖи, "Бурашки", МВП-бывал, ешё велосипед.

Лёха.

Ветеран
Реакции
575
Местонахождение
Тольятти , время москва +1
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга

Спасибо, Василий, просмотрел. Сравнил с альпиновской по параметрам.Есть варианты, по ширине войдут в бурановскую коробку.

ТаТаРчУк

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Кемерово
Имя
Николай Игорьевич
Техника
Снегоход-буран, тайга 550 SE

ОППАНЬКИ. Такого результата я ни как не ожидал, из за морозов тоже пробег не большой , чуть больше 500 км. подтягивал один раз но я в основном без нагрузог т.е без саней , у кореша прбег больше 3000 км с такой цепью но он по тайге в основном с санями раз пять подтягивал. Значит такой вариант цепи не пойдет, а такие надежды были , казалось что ее ничем не порвать. Да и сам металл дерьмо .

ТаТаРчУк

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Кемерово
Имя
Николай Игорьевич
Техника

А может рассмотреть другой вариант.Что если взять с импортного мотоцикла цепь что колесо крутит однорядную , со звездочками только проблемма или подбирать и переделывать или если есть возможность изготовит новые. А цепь там очень мощьная это не ижевская . Я видел гдето в журнале про такие цепи некоторые выдерживают нагрузку в 750 л.с. Наверно такая цепь дорогая но ведь не дороже денег.

Монтёр

Ветеран
Реакции
27
Местонахождение
ХМАО
Имя
Ильдар
Техника
всё продаю, покупаю лошадь

ТаТаРчУк написал(а):
А может рассмотреть другой вариант.Что если взять с импортного мотоцикла цепь что колесо крутит однорядную , со звездочками только проблемма или подбирать и переделывать или если есть возможность изготовит новые. А цепь там очень мощьная это не ижевская . Я видел гдето в журнале про такие цепи некоторые выдерживают нагрузку в 750 л.с. Наверно такая цепь дорогая но ведь не дороже денег.
А может бурановские цепи разбирать и их с доп щеками собирать?

Вложения

ТаТаРчУк

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Кемерово
Имя
Николай Игорьевич
Техника

Эта мысль у меня была сразу, но чтото решил сделать из ижевских.

Монтёр

Ветеран
Реакции
27
Местонахождение
ХМАО
Имя
Ильдар
Техника
всё продаю, покупаю лошадь

ТаТаРчУк написал(а):
Эта мысль у меня была сразу, но что то решил сделать из ижевских.
Может попробуем? ;)

ТаТаРчУк

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Кемерово
Имя
Николай Игорьевич
Техника

Конечно надо пробовать, должен быть выход . Пальци все равно надо брать ижевские , онидлинные. И на бурановской цепи ролики без прорезей.

Пахарь

Новенький
Реакции
2
Местонахождение
г.Саратов
Имя
Сергей Владимирович
Техника

Бурановские ролики не пойдут, они короткие. Надо на ижевские ролики сажать доп щёчки, потом ролики укорачивать, а остальные щёки брать бурановские. И моя ошибка была в том, что цепь собрал рыхлую. Плотнее надо делать, чтобы не было люфта по оси. И ещё. Осмотрел с лупой первую цепь и увидел ещё 5 лопнутых щёчек. Возможно они появились при разборки цепи. Я пальцы выпрессовывал. А надо сначало стачивать наклёп пальца. К следующему сезону ещё соберу. Да и не пугайтесь, мужики, может на простой бурке такая сто лет ходить будет.

Реакции
57
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.

Пахарь написал(а):
Да и не пугайтесь, мужики, может на простой бурке такая сто лет ходить будет.
Какая разница, какой двиг, сомнительно это. Вариатор же тот же. И на родной движке или гуси буксуют, или ремень горит, когда трудно, но не цепь рвется. Точнее она конечно когда-то рвется но в итоге, а не сразу.
Из своего опыта порваных подряд двух цепей и замены вытянутой третей думаю, что есть тут аналогия с твоей цепью - сыромятина. Просто исходные цепи для изготовления "усиленной" оказались или сырыми, или наоборот - перекаленными. Да и конечно то, что не стачивал перед выпресовкой палец - очень плохо. Палец тоже из довольно крепкого метала, явно не из проволоки вязальной. А по сему и твоя версия имеет право на существование.
В настоящее время цепь ходит и не тянется. Обычная, жигулевская (укороченая естесно)

SRB

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Пермский край Березники
Имя
Родион
Техника
Буран 640а(был), Викинг 540, Кайман 330(был)+Мерк 15, Крым+Меркотоха30, Ш-Нива, ЭЭЭЭЭстонская гончая

ТаТаРчУк написал(а):
ОППАНЬКИ. Такого результата я ни как не ожидал, из за морозов тоже пробег не большой , чуть больше 500 км. подтягивал один раз но я в основном без нагрузог т.е без саней , у кореша прбег больше 3000 км с такой цепью но он по тайге в основном с санями раз пять подтягивал. Значит такой вариант цепи не пойдет, а такие надежды были , казалось что ее ничем не порвать. Да и сам металл дерьмо .
Татарчук знал бы ты как у меня настроение упало после этого поста.... Все равно поставлю, расклепанные части стачивал, исходный матермал кировские цепи для ижа, остатки твердомером ударю и на хим анализ отдам.

Р.Б.

Пахарь

Новенький
Реакции
2
Местонахождение
г.Саратов
Имя
Сергей Владимирович
Техника

Дмитрий Ульканский написал(а):
Какая разница, какой двиг, сомнительно это. Вариатор же тот же. И на родной движке или гуси буксуют, или ремень горит, когда трудно, но не цепь рвется.
Э, не говори так. Вариатор может тот, но ролики в нём залиты свинцом и работать он начинает чуть ли не с 800 оборотов, а на 3000 зажимает не так, как простой и ремень не горит. И момент у движков не сравнивай.

молох

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
красноярский край
Имя
Александр
Техника
снегоход Буран 640, пневмаход самодельный

Извините конечно мужики но не пойму к чему такой головняк по поводу цепи лично для себя я решил менять ее через 2000км у меня порвалась около 2600 пробега на замену в условиях гаража уходит не больше часа так лучше заменить чем голову ломать порвётся или нет тем более когда рвется ломает сцука корпус а он блин денег стоит .

Вложения

Реакции
57
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.

grek93x64 написал(а):
Обычная, жигулевская (укороченая естесно)
Или москвичевская?
Взял жиговскую, выкинул лишние звенья - получилась Бурановская (Москвичевская). Бурановские были все гувно. Москвичевские тоже. Понравились только жиговские, пришлось брать, рубить. Пока ходит.

Туруханск

Старожил
Реакции
84
Местонахождение
г. Красноярск
Имя
Роман
Техника
Skandic 600wt, были Тайга, Буран, Рысь

молох написал(а):
к чему такой головняк по поводу цепи лично я решил менять ее через 2000км, у меня порвалась около 2600 пробега - ломает сцука корпус а он блин денег стоит .
Из личного лесного опыта: едем-рвет, меняем - 150пробег - все тот же лес - штурмую горку - рвет-меняем. Отстрелялись - вывозим - ровная тундра - рвет, короче три раза за один выезд (неделя и 500-600 км на круг) И там для смены далеко не теплый гараж...И такой опыт у многих. Есть и другой - зверя почти взял, а она БаЦЦЦ... Не совсем зависит - менял - не менял, цепи г..о. На первом снегоходе лопнула около 7 тыс пробега и потом пошло поехало, на втором начало 3тыс и пошло поехало. Написал на завод - устанавливаемые цепи в продажу не отправляются, они высшего качества, отсылают только на завод. То что продают, цепи более низкого качества и всевозможные от неизвестных производителей. Это дословно слова "Сатурн", тогда 2 проблемы с ними обсуждал-вторая: более высокий расход топлива на перегазовках (лес) с карб. МИКУНИ(второй с таким карб попался) против К 65Ж. А на ровном, при стабильной езде 120 выходило, когда до суха. Ответили - Посмотрите может подтекает, иглу гляньте, нагар, зажигание и пр..пр.. Отвечаю все путем, все смотрено. Отвечают - вы не первый кто обращается. Мы норму с испытаний берем. А испытания проводим на бывшем аэродроме, при плотности снега, такой то скорости и так далее. Вот вам и "Сатурн"

молох

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
красноярский край
Имя
Александр
Техника
снегоход Буран 640, пневмаход самодельный

Та что у меня порвалась один в один похожа на ижевскую и клёпками и роликами тока понятно длиннее . Купил 2 ижевские и соеденил , есть еще "бурановская" но на вид хуже и клёпки какие то желтые че то не внушила доверия . Может стоит здесь писать кто какие цепи ставил (производитель) и сколько они отходили , вот к примеру предыдущий пост (кто производитель ?)

солотча

Активный участник
Реакции
38
Местонахождение
Рязань
Имя
Юрий
Техника
буран лайка ямаха ет 400

Ребята! Скажите кто знает или спросите у старших как ходили коробки и цепи 12.7 на первых Буранах ! Почему коробку дважды модернизировали? У нас Буранов раньше было оч мало и спросить не у кого Купил Буран старого обр коробка в идиальном состоянии цепь стоит разборная с замком

Реакции
57
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.

grek93x64 написал(а):
Взял жиговскую, выкинул лишние звенья - получилась Бурановская (Москвичевская). Бурановские были все гувно. Москвичевские тоже. Понравились только жиговские, пришлось брать, рубить. Пока ходит.

Дмитрий, спасибо.Возьму на вооружение. :beer:
Коли так так и ездилибы на жыговских и не парились!!! :confised:
Дык вопрос то не в том, к чему цепь зделана, а в том - где и кем зделана. Из того, что в наличии на момент приобретения было, только жиговская внушила доверие. Если бы была в наличии того же производителя москвичевская, то взял бы и её.

Туруханск

Старожил
Реакции
84
Местонахождение
г. Красноярск
Имя
Роман
Техника
Skandic 600wt, были Тайга, Буран, Рысь

молох написал(а):
есть еще "бурановская" но на вид хуже и клёпки какие то желтые че то не внушила доверия . Может стоит здесь писать кто какие цепи ставил (производитель) и сколько они отходили , вот к примеру предыдущий пост (кто производитель ?)
цепи что на Буранах с завода стояли и позже лопались, во всех случаях были с пальцами отдававших желтезной-думаю хорошая она у тебя. Я таких в магах не встречал, хотя хотел именно с желтым оттенком, как с завода.
По второму - внятно ни чего не скажу, кроме как, что цепи все были разные из под разных сиденьев - разных Буранов, не в одной лавке куплены. В магазине при покупке обязательно говорят - Рыбинск, оригинал или что то в этом духе, правды нет . . .

ТаТаРчУк

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Кемерово
Имя
Николай Игорьевич
Техника

Так ведь дело еще и в том что например я себе не смогу поставить жигулевскую цепь при всем желании,она мельче даже на звездочки не садиться.

Реакции
57
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.

grek93x64 написал(а):
...какие параметры при выборе цепи??? :beer:
У меня параметры следующие: 1. Отсутствие люфта на пальцах. На некоторых пальцы длиннее, чем нужно более милиметра. 2. Взял в руки напильник, и все цепи, у которых люфт мне приглянулся допустимым тиранул напильником. С двух полетела стружка. На других двух напильник запрыгал и зазвенел. Из нормально закаленных выбрал ту, пальцы на которой проклепаны по кругу, а не поджаты с двух сторон. Не ошибся. Ходит.
Если в магазине не дают напильником проверить цепь (звездочку, шестерню) - нужно идти в другой магазин.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу