Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

Самодельный 4-х тактный лодочный мотор

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

aai59

Активный участник
Реакции
79
Местонахождение
Якутия
Имя
Александр
Техника
Все
Я знаю как идут все существующие варианты! Есть спрос я и спросил! Только у автора темы!
Есть тема по "вашим" вариантам исполнения от Полка, но с цепной передачей на вал гребного винта. Чего бы там не задавать подробные вопросы! Здесь ПЛМ "Рыбоход" и здесь обсуждают знатоки этого мотора, с большим стажем, не Вы. Раз вы не оспорили ни одно достоинство "Рыбохода", в сравнении бессмысленными жопокатанием на полупогружных винтах, значит и нет смысла в их применении. Потихонечку народ умнеет и отказывается от их применения. Медленно умнеет, но умнеет. Такова Россия мать.

aai59

Активный участник
Реакции
79
Местонахождение
Якутия
Имя
Александр
Техника
Все
Что бы построить ПЛМ с ременной передачей нужно будет сделать сапог широким, а это не пройдет, сопротивление большое будет в воде.
Даже не стоит экспериментировать использовать относительно мощные зубчатые ремни на таком малом радиусе. Лично я уже прошел давно этот опыт на шкивах для КВП "Хивус". Разлетались в хлам и быстро. А потери, на таком малом радиусе и для маломощного мотора, будут неприемлемые. Мотор из класса экономичных сразу перейдёт в класс неодобряемых реальными пользователями не на местном болоте, а в более серьёзных масштабах. :) А прибавка к массе "сапога"!!! И т.д. и т.д.

Последнее редактирование:

полк

Ветеран
Реакции
1.157
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
снегоход ЁРШ, минимобиль МикроБ, минимобиль Плеер, пневмоход Кит, снегоход Рыбоход, лодочный мотор Рыбоход
Меня цепной привод не вдохновил .
К стате на счет цепи, если вспомните в Советским Союзе была самоделка Тритон. Автомобиль амфибия, так у него привод на колеса как раз был цепной и в трубе. Эта машина передвигалась по суше с волговским мотором до 90 км/час

тритон.jpg

полк

Ветеран
Реакции
1.157
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
снегоход ЁРШ, минимобиль МикроБ, минимобиль Плеер, пневмоход Кит, снегоход Рыбоход, лодочный мотор Рыбоход
Начал сборку моторов для aai59
Сапог из цельной трубы, трубу взял Ф58 мм со стенкой 3 мм, протачивать по наружке не стал.

IMG_4541.jpg IMG_4542.jpg

И перерисовали струбцину с ушками для крепления к транцу, а так же отверстие для трубы дистанционного управления

2026-03-10_16-12-43.png

aai59

Активный участник
Реакции
79
Местонахождение
Якутия
Имя
Александр
Техника
Все
Очень хорошо. Пусть будет толще и даже шероховатой. Отлично. В этом году, в октябре, отчетное видео о навигации будет очень интересным по содержанию и по эксплуатации мотора тоже. Будет два длинных видосика: одно с разрешением до 720 - для случайных посетителей и для донатов в 4К. Для конструктора "Рыбохода" в 4К без рецензирования и не менее 6 часов просмотра о родных местах непосещенных. :) С 24 мая и по начало октября.
Антивибрационное усиление АКП идея люксовая. Для катамарана в режиме малого хода, когда она будет погружена, будет выполнять роль дополнительного стабилизатора хода. Что особо важно на турбулентном течении, что часто вынуждает искать выход в использовании плавников на баллонах. Однако, установка на баллонах является техническим недоразумением и рекомендую их устанавливать, если решитесь, под транцем, под его краями, немного сужая к выходу, совсем чуть чуть и из больших дюралевых уголков. На спокойной воде, на озере без течения или болоте в них нужда отсутствует ибо на малом ходу течение будет равномерно турбулентным, а буксировочное сопротивление в носовой части баллонов примерно одинаковое и водить катамаран не будет. Это я опытом своим делюсь: плита под транцем , на которой крепиться будут плавники, создаст дополнительную подъёмную силу и позволит не перегруженному катамарану в носу, выходить на глиссирование. При 7 метрах в длину и полном водоизмещении до 600 кг. с мотором 15 л.с. это удается делать, но почти на полном газу.:up: Ширина плиты по ширине транца и не надо на этом экономить: оптимальная ширина 600 мм. и доходит до самого моста под средним углом атаки или оптимальным. Надо ещё понимать, что на турбулентном течении основная причина неустойчивости по курсу в водоизмещающем и переходном режиме катамарана скрыта не в поверхности баллонов, а в подводной части сапога: редуктора и тяги винта и конечно же в косых волнах к курсу движения, если таковы будут. Всё это верно, когда мотор располагается в диаметральной плоскости катамарана.
Жду дальнейшего движения. Интересно очень.

полк

Ветеран
Реакции
1.157
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Сегодня обкатали две новых "ноги", для этого специально приобрели мотор Лончин, что бы собрать полную комплектацию трансмиссии.

aai59

Активный участник
Реакции
79
Местонахождение
Якутия
Имя
Александр
Техника
Все
Сегодня обкатали две новых "ноги", для этого специально приобрели мотор Лончин, что бы собрать полную комплектацию трансмиссии.
Очень хорошо.
Ремни есть в Якутске. Надо укомплектовать, как в сообщениях выше: по одной запасной цепи, двойной комплект пластин для натяжении цепи на каждый сапог и желательно "средних и толстых", тонкие только в начальной установке - настройке, плита под мотор, ручной газ-рукоять, по шкивам со сцеплением уже здесь рассмотрели и решили.

Вопрос: что не будет сделано, согласно обсуждению здесь? В связи с темпом взятым до закрытия переправы в Якутске?

полк

Ветеран
Реакции
1.157
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Вопрос: что не будет сделано, согласно обсуждению здесь? В связи с темпом взятым до закрытия переправы в Якутске?
- Струбцину переделали с креплением и отверстием под трубу рулевого управления
- Трубу управления сделал два варианта с резьбой 22х1,5 и 22х1,75. Так как резьба с шагом 1,75 КАМАЗовская у нас нет таких гаек, шаг 1,5 стандартный
- Ногу переделал по разъему
- Усилил антикавитационную плиту, установил её под винты до 250 диаметра, максимально 260 мм
- Высота до плиты от транца 400 мм
- Сцепление со сменными шкивами

По памяти вроде всё.

aai59

Активный участник
Реакции
79
Местонахождение
Якутия
Имя
Александр
Техника
Все
- Струбцину переделали с креплением и отверстием под трубу рулевого управления
- Трубу управления сделал два варианта с резьбой 22х1,5 и 22х1,75. Так как резьба с шагом 1,75 КАМАЗовская у нас нет таких гаек, шаг 1,5 стандартный
- Ногу переделал по разъему
- Усилил антикавитационную плиту, установил её под винты до 250 диаметра, максимально 260 мм
- Высота до плиты от транца 400 мм
- Сцепление со сменными шкивами

По памяти вроде всё.
Запасное сцепление и к нему сменные шкивы. На второй сапог тоже запасное сцепление и к нему шкивы, оставшиеся - вроде два варианта.
Можно укомплектовать двумя железными винтами с шагом 225 мм. и диаметром ближе к 250 мм., если время позволит переделать.
Получается, только одно не будет сделано: фиксация автоматического сцепления для случая, когда мотор будет использоваться на длинных линиях-путях. Это допустимо.

Гайки есть, как и магазины Камазовские.
Всё хорошо, всё хорошо.

полк

Ветеран
Реакции
1.157
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Гайки есть, как и магазины Камазовские.
Сегодня весь город объездил у меня водитель, нигде нет гаек М22х1,75. Под заказ могут привезти, но это неделю ждать :(
Две трубы я нарезал на такую резьбу на ЧПУ, но проверить нечем, оцинковал, и резьбу после цинка не прогнал, даже плашек таких у нас нет...
Совсем не ходовая резьба оказалась.
На мотор поставил с шагом 1,5 мм.
Про фиксацию сцепления я просто забыл, завтра если время будет вскроем коробку и доработаем.

aai59

Активный участник
Реакции
79
Местонахождение
Якутия
Имя
Александр
Техника
Все
Сегодня весь город объездил у меня водитель, нигде нет гаек М22х1,75.
У себя нашёл плашку 22х1.75 мм. С прежних времен завалялась. Позвонил в магазин подшипник и у них по 745 р. есть в наличии. Не проблема на Дальнем Востоке. Прогоню, почистю, закручу.

aai59

Активный участник
Реакции
79
Местонахождение
Якутия
Имя
Александр
Техника
Все
Просьба, снять шкив с сапога и закрепить на площадке проволокой и скотчем. Ступица была мягкой на прежних сапогах и деформировалась. Шкив на всех сапогах по этой причине слегка бьет. Стоило грубо раз положить или уронить и начиналось биение.

Х-Б-Р

Новенький
Реакции
20
Местонахождение
г.Хабаровск
Имя
Борис
Техника
Буран, Варяг 500
Сегодня весь город объездил у меня водитель, нигде нет гаек М22х1,75. Под заказ могут привезти, но это неделю ждать :(
Две трубы я нарезал на такую резьбу на ЧПУ, но проверить нечем, оцинковал, и резьбу после цинка не прогнал, даже плашек таких у нас нет...
Совсем не ходовая резьба оказалась.
На мотор поставил с шагом 1,5 мм.
Про фиксацию сцепления я просто забыл, завтра если время будет вскроем коробку и доработаем.
Приветствую. Сообщение в личку отправил...гляньте пож.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу