Чувствовалось раньше, (при совке особо) ибо на флягу клали сахару на кило меньше, чем как на воде, а если столько-же, то выгонялось зелья больше. И ещё чувствовалось в том, что дрожжей на соке клали меньше, чем на воде, но всё выбраживалось и понятное дело, что пойло меньше воняло. Я за те времена говорю, когда кидали сырые хлебопекарные дрожжи, как мороженные (жидкие которые и форму они не держали) так и те. что сырые и не стылые были как замазка. Понятно дело, что про 2 перегона, головы и хвосты, никто не ведал. Дед вообще гнал прям со всей бурдой. Щас кстати проверю разницу по новым технологиям, как отбродится и просветлеет. 22 дня в гараже стоит, пока ещё всё бродит, прохладно там. Насобирал аппарат в два захода, как буду гнать - сфотаю. Сначала (после долгого простоя) решил пойти малым путём - купить в профильном магазине шланг, термомерты, ареомерты, пару крышек под сухопарник и барбатер, охладитель и прочие мелочи, типа насадки на смеситель. Бидон хотел от доильного приколхозить, от старого аппарата значит. Купил, приехал домой, на вышку полез - а нету бидона. Металлисты видать спёрли. Пришлось ещё кастрюлю на 20 литров докупать от "бизона" ну и царгу на 50см. взял. Дадцатки мне за глаза на будущее, и есть там простор на кастрюле, для дальнейшего роста в надстройках, если пристращусь к процессу. Вот тока зря я две баклажки берёзовки поставил, на 40 и 80 литров, тут придётся повозиться, или долго брагу хранить(мож месяц) по маленьку поганивая. А потом там всякие на яблоках, мож на винограде, если вызреет как след, сливе буду забодяживать. По немножку, в двухведёрных стеклянных бутылях.