В настоящее время отмечено развитие использования продуктов пчеловодства в медицине, в составе лекарственных средств. Богатые ценными витаминами, углеводами, белками, они используются при лечении сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем организма, при ангине, ОРЗ, физическом истощении организма.
Пчелиная перга — это цветочная пыльца, преобразованная пчелами под воздействием молочной кислоты. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку, а потом заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.
Перга — совокупность питательных и биологически активных компонентов растительного и животного (пчелиного) происхождения, содержит целый ряд веществ: минеральные вещества, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, витамины, липиды, жирные кислоты и др. Перга оказывает выраженное биологическое действие на организм человека, способствует нормализации всех видов обмена, обладает стимулирующими свойствами, ускоряет рост и развитие органов и тканей. Перга является биологическим стимулятором, повышает аппетит, улучшает тонус и тургор тканей, стимулирует защитные силы организма.
Перга обладает уникальным химическим составом. На 73 она состоит из белков, остальное — это микроэлементы, ферменты, аминокислоты и витамины.
Перга по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать следующим требованиям (ГОСТ 31776-2012):
1) внешний вид: перга, извлеченная из сотов, может быть в виде шестигранных гранул, повторяющих форму ячеек сотов. Перга в сотах в виде восковых сот с ячейками, заполненными гранулами;
2) цвет: от светло-желтого до коричневого;
3) поражение восковой молью: не допускается;
4) механические примеси: не допускаются;
5) запах: характерный медово-пыльцевой;
6) вкус: кисло-сладкий, слегка горьковатый;
7) массовая доля воды, %, не более 18,0;
8) окисляемость, с, не более 23,0;
9) концентрация водородных ионов (рН) водного раствора массовой долей 2%, не менее 3,0;
10) массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин), %, не менее* 0,5;
11) массовая доля сырого протеина, %, не менее* 18,0.
12) массовая доля воска, %, не более* 5,0.
* К безводному веществу перги.
Состав перги:
витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
20 аминокислот (аланин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин и т.д.);
микроэлементы: железо, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
органические кислоты;
жирные кислоты;
глюкоза и фруктоза;
каротиноиды;
гормоноподобные вещества.
Уникальность перги заключается в том, что
она содержит одновременно все аминокислоты. Их присутствие объясняет ранозаживляющее свойство перги. Также этот продукт пчеловодства богат витаминами. Перга — источник витаминов группы В, нужных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения работы кишечника, для укрепления иммунитета. Продукт содержит в составе витамин Е, поддерживающий циркуляцию крови в организме, обеспечивающий регенерацию поврежденных тканей, повышающий работу иммунной системы. Витамин Д необходим для здоровья костно-суставной системы, для нормализации свертываемости крови, артериального давления и сердцебиения. Перга содержит значительное количество углеводов — около 30%. Основную часть составляют фруктоза и глюкоза, а также присутствуют сахароза, мальтоза, крахмал и клетчатка. Продукт содержит большое число ферментов (каталаза, амилаза, пероксидаза и др.), регулирующих обменные процессы в организме.
Таким образом, перга является уникальным продуктом, содержащим все известные витамины, аминокислоты, гормоны, углеводы, минералы, в связи с чем может быть рекомендована к использованию в рационе человека как продукт питания или лекарственное средство.