Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

Перегорает лампочка фары

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Реакции
0
Подскажите, где взять схему регулятора напряжения? Lynx 5900 90-го года. Перегорает лампочка фары. Звонил регулятор, вроде диоды, которые должны там быть, целы. Ставил регулятор от бурана (за неимением фирменного) - все равно горят. Кто подскажет причину?

Фрун

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Иваново
Имя
Константин
Техника
Гад 600Е-Тес, Lynx 59 YETI 600 ACE, Grizzly 700, CF 500-2A
Аркадий Николаевич написал(а):
Подскажите, где взять схему регулятора напряжения? Lynx 5900 90-го года. Перегорает лампочка фары. Звонил регулятор, вроде диоды, которые должны там быть, целы. Ставил регулятор от бурана (за неимением фирменного) - все равно горят. Кто подскажет причину?

Прозвони цепь от генератора до регулятора или напряжение посмотри на самом регуляторе. Сколько там? Может он у тебя вообще из цепочки выпал, при этом исправный. Снегоход уже старенький гденить провод переломался или контакт окислился. Много причин может быть.

буранчик

Ветеран
Реакции
56
Местонахождение
Иркутск
Сначала все таки нужно измерить, что выдает регулятор, и как. Есть ли броски, перепады при постоянных оборотах, а может только выпрямляет и в сеть. Если выдает нормальное до 14 , тогда смотреть соединения. Плохой контакт зачастую организует кратковременный импульс, вполне достаточный для перегорания. Напряжение мерить и при нагрузке. Если есть аномалии тогда уж лезть в регулятор. Если горит только фара, провода пропаять, штеккеры зачистить. До регулятора переменку измерить, должно увеличиваться напряжение с ростом оборотов, без провалов. На малых оборотах возможно "подмигивание", но это нормально. Если напряжение плавает при постоянных оборотах, смотреть генератор. :blush:

Реакции
0
перегорает лампочка фары

Спасибо, ребята, за ответы. На входе регулятора переменка 40-60В в зависимости от оборотов. На выходе постоянка где то столько же 40В (поэтому и горят лампы), но с откинутыми проводами, т. е. без нагрузки. Цепи по входу и выходу на корпус звонил, все нормально.
На регуляторе есть еще провода для зарядки аккумулятора, но самого нет, снят год назад вместе со стартером. Всвязи с этим вопрос, может быть и регулятор тоже должен быть другой, например с ограничением напряжения?

Фрун

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Иваново
Имя
Константин
Техника
Re: перегорает лампочка фары

Спасибо, ребята, за ответы. На входе регулятора переменка 40-60В в зависимости от оборотов. На выходе постоянка где то столько же 40В (поэтому и горят лампы), но с откинутыми проводами, т. е. без нагрузки. Цепи по входу и выходу на корпус звонил, все нормально.
На регуляторе есть еще провода для зарядки аккумулятора, но самого нет, снят год назад вместе со стартером. Всвязи с этим вопрос, может быть и регулятор тоже должен быть другой, например с ограничением напряжения?
На то он и регулятор чтобы регулировать, т.е. ограничивать напряжение, не давать ему подниматься выше определенного значения. Это стабилитрон с диодным мостом если по "простому" :D выражаться. Если ты его отключаешь, то у тебя будет повышеное напряжение. Если ты его просто включишь правильно в цепь и он исправен то на его контактах не может быть 40 В, должно быть не более 14В. Фара питается у тебя переменным током и выпрямитель, который присутствует в твоем регуляторе, к ней не имеет никакого отношения. Он имеет отношение только к зарядке отсутствующего у тебя АКБ.

буранчик

Ветеран
Реакции
56
Местонахождение
Иркутск
Регулятор по жизни должен ограничивать. Выпрямитель в нем больше придаток.
В моем Буране, как не газуй 14,2 максимум, с фароискателем 14,2 только на средних и выше средних. По логике в схеме должен быть электронный ключ и в таких цепях он чаще всего собирается на теристоре. Ставят после блока выпрямления.
Предметной схемы к сожалению нет. Не исключено, что аккумулятор включен в схему в качестве нагрузки. Можно еще попробовать временно подключить аккумулятор, если напряжение стабилизируется, то вместо нагрузки можно подключить дополнительную лампочку или проволочное сопротивление ом на 50 и не менее 25-30 ватт мощностью :blush:

Фрун

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Иваново
Имя
Константин
Техника
буранчик написал(а):
то вместо нагрузки можно подключить дополнительную лампочку или проволочное сопротивление ом на 50 и не менее 25-30 ватт мощностью :blush:
Для дополнительного подогрева :lol:

буранчик

Ветеран
Реакции
56
Местонахождение
Иркутск
[quote="Frunze
Для дополнительного подогрева :lol:[/quote]

Не, я не об этом. Бог знает какая там схема регуляторя, абсолютно не исключно, что в схеме обязательна нагрузка и эту роль выполняет аккумулятор.
Сврганил как- то зарядное с десульфатационными функциями.
На входе с трансформатора 26 вольт, на выходе 24 с подключенным аккумулятором 14,8 вольт. Крутишь регулятор, только амперы растут, а вольты одинаков.

Реакции
0
Петание ламп всех, и задних , и тормоза у меня по постоянке, т.е. регулятор и нужен сейчас только для этого. Выходит, накрылся стабилитрон? (Если он есть в этом регуляторе) и он просто выпрямляет, сколько на него приходит. К сожалению, не могу найти схему, даже отечественного регулятора. Попробую подсоединить АКБ, хорошая мысль.

буранчик

Ветеран
Реакции
56
Местонахождение
Иркутск
Стабилитрона там быть не должно с такой нагрузкой. Все регуляторы имеют принцип электронного ключа. Собирают на МС, транзисторах или теристорах, скорее теристор. Не отключается управляющая сетка теристора при превышении напряжения выше заданного.

Реакции
0
Как я думаю, подсоединяя АКБ, согласуется выходное сопротивление генератора с входным АКБ, что и не даст повышения напряжения выше напряжения АКБ, т.е. где то 14В. Но тогда снегоход станет тяжелее, а я на нем по лесам... :) Может, что со стабилетроном придумать на выходе?

Фрун

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Иваново
Имя
Константин
Техника
буранчик написал(а):
Стабилитрона там быть не должно с такой нагрузкой. Все регуляторы имеют принцип электронного ключа. Собирают на МС, транзисторах или теристорах, скорее теристор. Не отключается управляющая сетка теристора при превышении напряжения выше заданного.
Точно, про стабилитрон это я образно сказал, :D тс про принцип действия, а так конечно тиристор при таких нагрузках лучше. Хрен стабилитрон такой найдешь. :D

Фрун

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Иваново
Имя
Константин
Техника
Как я думаю, подсоединяя АКБ, согласуется выходное сопротивление генератора с входным АКБ, что и не даст повышения напряжения выше напряжения АКБ, т.е. где то 14В. Но тогда снегоход станет тяжелее, а я на нем по лесам... :) Может, что со стабилетроном придумать на выходе?
Ты смотри, если регулятор не работает - выкипит у тебя нахрен АКБ от перезаряда, если ничего более плохого не случится. Водород очень взрывоопасен. Красиво АКБ взрываются :nuke:

Реакции
0
Спасибо, взрывать не будем, только проэкспериментируем. Неплохо бы схемку стабилизации найти на тиристоре или мощной МС. А от Бурана не подойдет?

Tolyn

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Ульяновск
Техника
Рысь 119
Принцип стабилизации напряжения одинаков. Разберись только с проводами.
Теристорная схема или транзисторная, ламповая- пох. , везде в управляющем электроде стоит стабилетрон и может быть довольно слабенький. Как здесь уже говорилось если не открывается теристор, то одно из двух
1)на управляющем электроде нет управляющего напряжения по другому капец стабилизирующему прибору читай стабилетрон или
2) хана исполнительному прибору читай теристор.

Фрун

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Иваново
Имя
Константин
Техника
Спасибо, взрывать не будем, только проэкспериментируем.
:D Анекдот хороший на эту тему:

Лёха. написал(а):
Урок химии. Учительница сосредоточенно сливает какие-то жидкости в пробирках, сопя, подсыпает в них какие-то порошки, что-то помешивает стеклянной палочкой, что-то подогревает на спиртовке...
Вовочка с первой парты наблюдает за процессом и тихо бормочет себе под нос:
- Щас ка-ак eбнет!
Учительница,тоже вполголоса,не поднимая головы:
- Да,блядь, не должно...-и, вскинув голову,кричит:
- Кто сказал?!

Реакции
0
Регулятор мой выглядит как коробочка, залитая эпоксидкой с 4 проводками, два из которых вход с генератора, один на корпус и один +. Запутаться невозможно. А все тиристоры и подобное внутри. Как раз я и спрашиваю, за неимением схемы, может быть дополнительно смастерить схемку стабилизации или вообще можно заменить чем-нибудь русским, что можно в магазине купить, от бурана или рыси.

Фрун

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Иваново
Имя
Константин
Техника
На корпус и + это выход с диодного моста, а перед ним стабилизация. В принципе любой должен подойти, ничего там сложного нет. Хоть от машины поставь.

Реакции
0
Frunze написал(а):
На корпус и + это выход с диодного моста, а перед ним стабилизация. В принципе любой должен подойти, ничего там сложного нет. Хоть от машины поставь.
И я думаю, что должны все они стабилизировать 12-14В. Только по напряжению выдержат? У отечественных переменка та же? А тот русский бэушный, что я пробовал поставить, тоже может быть крякнутый был, поэтому и лампы опять горели.

Реакции
0
Ребята, с АКБ получилось! Подсоединил, и выше 14В не поднималось!
Значит, сам регулятор напряжение не стабилизирует, а только выпрямляет.
Знайте все, кто нас читает, при отсоединении от АКБ провода, хоть одного, напряжение в сети возрастает до 60В и все лампочки сгорят. Это касается старых импортных снегоходов (у меня Lynx 5900 1989 г.). Насчет новых и русских не знаю.
Теперь встает все же вопрос, как снизить напряжение без АКБ. Кто знает, сообщите, какой регулятор напряжения используется в русских снегоходах без эл. стартера и АКБ?

буранчик

Ветеран
Реакции
56
Местонахождение
Иркутск
Схемку нашел, новой темой поставил, посмотрите может поможет :dry: :dry:

буранчик

Ветеран
Реакции
56
Местонахождение
Иркутск
Tolyn написал(а):
Принцип стабилизации напряжения одинаков. Разберись только с проводами.
Теристорная схема или транзисторная, ламповая- пох. , везде в управляющем электроде стоит стабилетрон и может быть довольно слабенький. Как здесь уже говорилось если не открывается теристор, то одно из двух
1)на управляющем электроде нет управляющего напряжения по другому капец стабилизирующему прибору читай стабилетрон или
2) хана исполнительному прибору читай теристор.
Выставленная схема это наиболее распространеная шунтирующая схема регулятора напряжения с КПД под 95% . Если в Вашем регуляторе стоит шунтирующая схема, то скорей всего стабилитрон помер. Толян однако прав. :dry:

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу