Дым
Активный участник
- Регистрация
- 8 Окт 2008
- Сообщения
- 283
- Реакции
- 30
- Местонахождение
- Омск
- Техника
- yamaha, brp, polaris, mercury, kawa
В начале лета возникла идея побывать в тех местах, где прошёл последний поход Ермака. В этот раз решили осуществить новую для нас концепцию - забрасываем квадры фурой в крайнюю точку маршрута, а оттуда своим ходом домой.
Точкой старта выбрали Тобольск, финиш - Омск.
По пути посещение места гибели Ермака и место его возможного захоронения. Основная часть маршрута проходит по Екатерининскому тракту. Поход наметили на конец сентября.
25.09.11 Загрузились в фуру.
Техника и снаряжение отправились в Тобольск.









Маленькая желтенькая пломбочка с пластиковым треском затянулась на замке двери фуры, опечатывая четыре квадроцикла и два RZRа, полуторамесячные сборы, суету и тщательность подготовки.
Многотонная махина без напряжения выезжает с территории базы на загородную магистраль.
Через час, трудяга «американец» уже будет неспешно катить в сторону Тобольска похлопывая тентом, словно аплодируя ветру - вечному спутнику дорог, увозя наши надежды на благополучную реализацию проекта под названием «По следам Ермака».
Утром следующего дня наши бодрые тела не обремененные багажом с довольными лицами стали поочередно проявляться у главного входа Омского железнодорожного вокзала.
Проводница по имени Катя, неспешно всматривалась в документы небритых и веселых мужчин одетых по походному, видимо думая о своём профессиональном - какой сюрприз может преподнести эта компания "отпускников" до Тобольска заняв практически два купе вагона N 12.

Колесные пары вагона методично отстукивали свою дорожную песню в унисон звенящим чайным ложечкам в семи стаканах чая одновременно.
За окном в лучах солнца проносилась нарядная золотая осень, теплый осенний ветер посвистывал в приоткрытое окно и весело трепал никогда не желтеющую, зеленую шторку вагона.
Наше путешествие началось...



Проводница Катя никак не могла добиться температуры ниже +28 , поэтому не осенняя духота периодически выталкивала нас за глотком свежего воздуха на попутных станциях, больших и маленьких…
Одним словом, обычная дорожная история …




В Тобольск прибыли к полуночи.
Две машины такси подвезли нас к гостинице Тобол, которая наяву оказалась гораздо лучше, чем на найденной фотографии - сказывается текущий ремонт.
Заселились весьма быстро.
Спать не хотелось.
Перед сном делаем получасовую прогулку до стен Тобольского Кремля.
От гостиницы всего 5 минут. Кремль в зоне видимости, персонажи сказок Ершова, уроженца Тобольска, еще ближе...
:



Тобольское утро наступило на час позже привычного.
Рядом с гостиницей храм.
Поднимающееся солнце уже много десятилетий освещает его древние стены.

После завтрака идем знакомиться с Тобольском.
Тепло сухо, несколько ветренно. Озабоченные делами Тоболяки уже в водовороте суетности жизни.
В 10 часов у Кремля нас встречают экскурсовод Александра Романовна, тележурналисты и
Александр - Тобольский любитель квадродвижения и инициативный молодой человек.
Тобольск встретил торжественной тишиной золотой осени и мелодичным звоном колоколов Кремля.
Город пропитан историей.
От него веет спокойствием, могуществом и силой. Он необычен.




Наш Экскурсовод Александра Романовна удивительно увлеченный и любящий своё дело человек!
С тщательностью и подробностью в деталях прекрасно знает историю своего города.
Путешествуя по Кремлю -путешествуем по истории ...






Со слов экскурсовода в окресностях Тобольска, совсем недалеко у Чувашского мыса, который виден с холма - место главной битвы Ермака с Кучумом.


От Тобольского Кремля переходим к памятнику Ермаку Тимофеевичу через сад Ермака...
Вот он памятник.
Виденный до этого в интернете, стоит на холме напротив Тобольского Кремля, с видом на места Ермаковской битвы и видом на Тобольск между обрывом и берегом Иртыша...
Молча подходим...
Обелиск установлен в 1836 году.
Памятник открыт в 1849 году.
Памятник высотой в 16 метров его ограда сделана из стволов пушек, соединенных цепью.



Экскурсию завершаем уже в городе. Что ни дом, то история,
Дом в котором Царская семья ожидала своёй участи и приговора революционного совета...

Русский сказочник Ершов -тут учился, тут женился, жил, на кладбище его могила,

Художественный музей Тобольска, открытый горожанами в честь 300 летия Тобольска.

Могилы декабристов, друзей Пушкина...

Через три часа благодарим Александру Романовну за экскурсию, прекрасно понимая, что не хватит и 5 часов.
И закончив историко-экскурсионную часть первого дня на экскурсионном Форде уезжаем к месту сбора, к АЗС 52, где нас дожидается фура с квадроциклами.
Техника прекрасно доехала до Тобольска.
Разгрузка заняла гораздо меньше времени, чем погрузка.
На этой же АЗС заправились.
В момент сборов вновь подьехали журналисты для интервью.
Сфотографировали ребят на память.


Сюжет в теленовостях Тобольска...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OwxxfyzTVnU[/youtube]
По плану первого дня, мы должны дойти до двух мест:
- Туристический комплекс Абалак,
- село Баишево - место предполагаемого захоронения Ермака.
В Абалаке решили отобедать и дти дальше.
До начала старта журналисты провели нас на Панину горку, напротив Кремля, для фото видеосьемки и смволического старта от стен Кремля.
Так и делаем.
Думаю, что весьма символично смотриться Ермаковское знамя спустя столетия на Тобольской земле, на местах битвы его дружины.
Благодарим ребят и отправляемся в путь!



Туристический комплекс Абалак оказался на нашем пути.
Ехать до него совсем не долго.
Расположен недалеко от мужского монастыря на высоком берегу Иртыша с красивыми видами и простором для взгляда и вздоха...



Заезжаем и обедаем. Вьезд платный. Народа мало, но комплекс работает.
Примечательно, что все постройки стилизованы под сказки Ершова и выполнены из дерева.
Комплекс конечно прикольный.
Этот дядька-стрелец встречает входящих поворотом и приветственной речью...
:





Оттащив Григория от деревянной женщины,
обедаем в местном ресторанчике, обед запиваем клюквенным морсом и вновь отправляемся в путь к Баишево.



Первый экспедиционный день выдался очень плотным и насыщенным на события и эмоциональный окрас.
И экскурсия, встречи, выезд, настройка на пробег.
К вечеру нам нужно дойти до деревни Баишево, ( примерно около 80 км от Тобольска) где по историческим описавниям и преданиям вероятнее всего захоронен Ермак.
«Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосной, и в родительские ваши дни столб огненный над ним (Ермаком), а в иные (дни) - свеча кажется татарам, а русским не кажется. К этому (свидетельству) и печать свою приложил». - так писал Колмыцкий князь Аблай.
Именно Аблай поведал Ремезову старшему многие истории связанные с местом захоронения Ермака.
Упоминал и тот факт, что его всегда излечивала от недуга щепотка земли с могилы Ермака.
Баишево ...
Про Баишево пишут и гадают уже сотни лет историки, путешественники, искатели, летописцы и много других личностей, так или иначе сталкивающиеся по роду своей деятельности или увлечению с именем Ермака.
На сегодняшний день Баишево считается наиболее вероятным местом захоронения.
Об этом говорят Ремезовские летописи и в дальнейшем исторические научные работы историков.
С этой версией мы столкнулись на стадии подготовки к экспедиции с ней и пошли, принимая эту версию как наиболее вероятное место захоронения Ермака Тимофеевича.
Потому как цель нашей экспедиции никак не является установление или уточнение исторических фактов, наша цель пройти по местам былых походов Ермака, почтить его память и отдать дань уважения мужеству и отваге его сотоварищей...
Солнце уже спешило к горизонту, когда мы подошли к селу.
По ходу движения к селу, с правой стороны, перед селом началось одноименное Баишевское кладбище, огороженное заборчиком.
Кладбище достаточно большое для небольшого села, практически состоящего из одной улицы.
Деревья на кладбище представляли собой сплошную стену леса с многолетними и высокими стволами.
С противоположной от дороги стороны, кладбище подпирал Иртыш с небольшой полоской высокого берега.
Сразу на окраине села слева, первым домом после указателя "Баишево" оказалась мечеть.
После которой так же по левой строне потянулись обычные деревенские домишки.
С правой стороны после кладбища был небольшой пустырь, затем пошли дома.
Было видно, что в огороде первого дома справа люди копали картошку.
Проехав кладбище, мы остановились на окраине села перед указателем "Баишево" и осмотрелись.



Искать высокую сосну на кладбище было бессмыслено.
Хотя парочка и выделялась своей высотой и кроной на окраине кладбища.
Кроме работающих в огроде на улице было безлюдно.
Они явно заметили подошедшую к селу колонну, на время выпрямившись всматриваясь в нашу сторону, затем продолжили работу.
Мы обсудили ситуацию и решили, что на кладбище сразу не поедем.
Дабы не ущемлять чувства верующих мусульман и не выглядеть наглыми чужаками, бесцеремонно заходящими на кладбище даже движимыми своей идеей почтить память Ермака.
Мало того, что "неверные", так еще и не знаем куда примерно можно пройти.
Понятно, что можно было и не спрашивать никакого разрешения на посещение кладбища, выехать на берег Иртыша и зайти на кладбище. Но, мы решили сделать иначе...
К людям копающим картошку отправился наш переговорщик Владислав.
Он подошел и дружелюбно поздоровался со словами "Бог в помощь".
Хозяева убираемого урожая настрожонно ответили на приветствие.
Владислав обьясняет людям ...
- Мы путешественники, вполне миролюбивые и увлеченные люди, хотели бы осведомиться у местных как можно пройти на кладбище, на котором по преданию и историческим сведениям может быть захоронен Ермак.

Мы конечно не ждали теплого приема, но и резкого отворота тоже.
В первые ми нуты Женщина отвечает Владиславу достаточно жестко, категорически давая понять, что нам тут делать нечего...
- Езжайте, езжайте осюда своей дорогой! Делать Вам тут нечего!
Места тут глухие, люди очень плохие, проблем не оберетесь! Лучше по добру по здорову уходите ...
О себе подумайте!
Владислав вроде спокойно ей продолжает обьяснять, цель путешествия и упоминает про Ермака.
Тогда женщина видя, что на испуг не ведется, избирает другую тактику и дает понять, что никакого Ермака тут нет, неправильно все люди говорят, а их святых захороненных на этом большом кладбище беспокоить не положено.
- Итак тут покоя нет. Едут и едут, а мы потом страдаем. На нас все беды сыпятся, от того, что неверные беспокоят наших святых. Вот недавно ураган был, на кладбище все деревья переломал, в деревне крышу снес...
- Все от Вас!
Действительно, ситуация была неоднозначной. Ощущения еще обострились, когда, видя, что к нам подходят трое местных , бабуля скороговоркой сказала переговорщикам, что бы мы ни чего не говорили про Ермака и сразу стала объяснять им что рассказывает нам как проехать на переправу ...
Справедливости ради надо признать, что любому человеку было бы не по себе если в привычном для него месте стали бы появляться толпы ротозеев и вели бы себя не соблюдая принятые и привычные для этих мест и религии порядки.
Примичательно, что после Абалака на пути нам не встретилась ни одна церковь, только мечети. Говорят, что исламизация Сибири началась за двести лет до прихода Ермака ...
Разговор Владислава длился около 20 минут.
Олег включил камеру и присоеденился к разговору когда женщина уже довольно смягчилась и говорила спокойней.
- На кладбище так просто не ходят, надо барана резать, кровь пускать, молитву читать...
Владислав ей и говорит:
- Так мы хотим зайти на кладбище как положено, давайте мы Вам пожертвуем. Где у Вас мулла?
Мулла оказался рядом, тут же на огороде, копал с ней картошку. Мужчина примерно её возраста.
С большой неохотой мулла оторвался от дела.
Упоминание о пожертвовании смягчило обстановку и решало вопрос, для этого даже женщине пришлось на муллу прикрикнуть...
Мы получаем разрешение через пожертвование в мечеть.
Общее время переговоров длились около 40 минут.
Далее все развивалось стремительно.
Мы все оказались в мечети, ( надо отметить многие впервые в жизни).

В мечети чисто, пол устлан коврами.
Нам предложили присесть на скомейку, разрешили снимать и фотографировать.
В течении 10 минут мулла прочитал молитву, попросил нам удачи в пути.

Мы пожертвовали.
После чего нам сказали, что мы можем идти на кладбище, при этом сами отказались показать дорогу. Обьясняя, что не в мусульманских традициях бывать на кладбище, что уже вечер, и вообще он как человек новый - дороги не знает...
В итоге, как ни уговаривала женщина, мулла наотрез отказался идти.
К кладбищу нас повела наша собеседница сама. Рассказывая, что на этом кладбище похоронен большой святой Хаким - Ата. Именно к его могиле она и может показать дорогу.
Именно к его могиле набита тропа.
Прекрасно понимаем, что даже если знали бы местные татары, где находиться могила Ермака, никогда бы нам её не показали. Поэтому в любом случае идем на кладбище почтить память Ермака, а заодно и всех святых...
Выходим из мечети и двигаемся мимо своей техники к кладбищу.
На вопрос а может ли тут находиться могила Ермака отвечает - нет.
- Это выдумал местный мулла в годы советской власти, что ходит молиться к могиле Ермака. С тех пор и пошло это...


Доведя нас до дороги к Иртышу, добрая женщина дала напутствие -
- На кладбище сильно имя Ермака не упоминайте! ...
Мы отправились ко входу на кладбище, а женщина, молча смотрела нам вслед пару минут и тихонько ушла...
Трехминутный фрагмент из часовых переговоров в Баишево....
[videomail]http://video.mail.ru/mail/280424/-/148.html[/videomail]
Тут думаю, можно понять всех.
И местных и пришлых...
От перекрестка до кладбища метров триста.
Дорожка тянется вдоль золотистой стены леса укрывшего кладбище от сторонних глаз., выходит на берег иртыша и затем резко поворачивает влево на кладбище.


Судя по всему эта часть кладбища и есть самая древняя, раз тут захоронен Хатим - Ата, прибывший суда с составе 300 человек из Бухары, для исламизации местного населения, задолго до Ермака.
А если вчитаться в летописи, то Ермака похоронили за оградой кладбища рядом со своими почитаемыми святыми, и если это так, то мы вполне могли быть рядом с возможной могилой Ермака.
На это мы и надеялись, когда приняли предложение местной жительницы пройти именно сюда.
Да и кладбище, вытянувшееся вдоль Иртыша, с годами заполнялось и "двигалось" в сторону деревни от этого края, вдоль Иртыша, к тому месту где мы и оставили свою технику у мечети.

Тропинка запетляла между высоченных стволов и высокой травы и масса деревьев с обломанными стволами.
Метров через 60-70 тропинка вышла к шестигранному срубу, огороженному металлической решеткой.
Несколько скамеек из досок брошенных на напиленные чурки, утоптанный пятачек у могилы и мрачный пейзаж наглухо заросшего кладбища...
Карканье воронья, ветер раскачивающий верхушки обломанных деревьев, подсвеченные заходящим солнцем, трава. Других срубов не видим. Или заросли, или уже разрушились...
Неуютно и тягостно как то...
Присели молча на несколькол минут на скамейки осматривая действительность.
Затем вышли своим следом.
Ну вот и побывали в Баишево на месте возможного захоронения Ермака...





До заката солнца оставалось менее получаса.
Спешим к технике на ходу обсуждая события последнего часа.
Вскоре пройдя через Баишево выходим на берег Иртыша к месту паромной переправы, парома нет.
Разворачиваемся и не теряя времени ставим лагерь в полукилометре от реки в ложбинке укрытой густым ивняком и травой...
Уже почти в темноте затрещал костер и засвистел чайничек.
Полянка наполнилась разговорами и шумом походной жизни.
На столе появилась бутылочка хреновухи с наклеечкой - символом нашего пробега и пробежалась по походным рюмкам.
Чтож, не кночи будешь помянут, Ермак Тимофеевич ...
Вскоре лагерь затих погрузившись в тишину и сверкающий под звездным небом иней выпавший на траве и палатках.
День прошел....


ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Утром ткань палаток похрустывала тоненьким ледком, постепенно все проснулись и из под молнии иней стружкой посыпался на пожухлую траву.
Прохладно и солнечно.
Завтрак скор и быстр.
Пора на переправу.


На переправе очереди нет, её мы организовали.
Паром не заставил себя ждать и вскоре причалил.
Несколько машин сьехало и паром опустел.
Паромная собаченка, катающаяся на пароме как член команды, деловито выбегает с парома обнюхивая каждого из очереди.
Тоже самое она делает на противоположном берегу с другой очередью...
В этот день нам необходимо "перейти" Иртыш и двигаться к Вагаю - месту последней битвы Ермака.
Еще одному значимому и важному месту в нашей экспедиции.
В процессе подготовки к пробегу удалось связаться с местным краеведом Владимиром Ильичом.
Договорились, что он найдет время и проводит нас на место.





20 километров и мы в Вагае.
Пересекаем мост реки Вагай, созваниваемся с краеведом, и ожидаем его у местного магазинчика.


Ожидали краеведа мы примерно минут 20.
Всматриваясь в лица подходящих и подьезжающих.
Вскоре обратили внимание, что к нам подходит бравый ...казак в наглаженной форме и сверкающей обуви.
Мы даже честно сказать удивились...
:
- Владимир Ильич, представился наш проводник, сжимая в руке нагайку...
-Поедем на Ермаковский холм, сказал Владимир Ильич, застегивая форменную фуражку и усаживаясь на "железного коня"...
- Всего восемь километров.
Это существенно облегчало нашу задачу найти место ну и было интересно послушать Владимира Ильича.
Мы выкатываемся за Вагай и уходим в поля, параллельно реке Вагай,к месту слияния его с Иртышом.


Вскоре грунтовка привела нас к Ермаковскому холму, именно так называют местные казаки, (а их 40 человек) место последней битвы Ермака.
Вот это место.
Холм, самая высокая точка этой местности. С него очень хороший обзор.

Обьезжаем холм и останавливаемся у холма, рядом со скамейками и столиком.
Рассаживаемся...




Владимир Ильич рассказывает о последней битве Ермака, уточняет детали о которых мы не знали, высказывает свою версию некоторых событий.
Часть берега, где была битва и стояли струги, уже размыта водой, за свою многосотлетннюю историю реки уже поменяли русло.
Оказывается тема Ермака ему очень близка.
Сам ищет могилу Ермака, и высказывает предположение где она может быть.
Слушается легко.
Легкий ветерок шелестит листвой на холме.

Поднимаемся на холм.
На холме памятный крест, и два памятных знака, установленные в разные года разными экспедициями.
Свежие венки. Скамейка, столик.





Обходим холм.





Благодарим Владимира Ильича, увлеченного человека, представителя казачества, фотографируемся на память и покидаем это знаковое и памятное место.


Покинув Вагай, уходим в сторону Омской обл.
Грунтовки, песчанные дороги. Мелькают деревушки, машут люди.
Короткая остановка на обед и вновь дорога...





Точкой старта выбрали Тобольск, финиш - Омск.
По пути посещение места гибели Ермака и место его возможного захоронения. Основная часть маршрута проходит по Екатерининскому тракту. Поход наметили на конец сентября.
25.09.11 Загрузились в фуру.
Техника и снаряжение отправились в Тобольск.









Маленькая желтенькая пломбочка с пластиковым треском затянулась на замке двери фуры, опечатывая четыре квадроцикла и два RZRа, полуторамесячные сборы, суету и тщательность подготовки.
Многотонная махина без напряжения выезжает с территории базы на загородную магистраль.
Через час, трудяга «американец» уже будет неспешно катить в сторону Тобольска похлопывая тентом, словно аплодируя ветру - вечному спутнику дорог, увозя наши надежды на благополучную реализацию проекта под названием «По следам Ермака».
Утром следующего дня наши бодрые тела не обремененные багажом с довольными лицами стали поочередно проявляться у главного входа Омского железнодорожного вокзала.
Проводница по имени Катя, неспешно всматривалась в документы небритых и веселых мужчин одетых по походному, видимо думая о своём профессиональном - какой сюрприз может преподнести эта компания "отпускников" до Тобольска заняв практически два купе вагона N 12.

Колесные пары вагона методично отстукивали свою дорожную песню в унисон звенящим чайным ложечкам в семи стаканах чая одновременно.
За окном в лучах солнца проносилась нарядная золотая осень, теплый осенний ветер посвистывал в приоткрытое окно и весело трепал никогда не желтеющую, зеленую шторку вагона.
Наше путешествие началось...



Проводница Катя никак не могла добиться температуры ниже +28 , поэтому не осенняя духота периодически выталкивала нас за глотком свежего воздуха на попутных станциях, больших и маленьких…
Одним словом, обычная дорожная история …




В Тобольск прибыли к полуночи.
Две машины такси подвезли нас к гостинице Тобол, которая наяву оказалась гораздо лучше, чем на найденной фотографии - сказывается текущий ремонт.
Заселились весьма быстро.
Спать не хотелось.
Перед сном делаем получасовую прогулку до стен Тобольского Кремля.
От гостиницы всего 5 минут. Кремль в зоне видимости, персонажи сказок Ершова, уроженца Тобольска, еще ближе...




Тобольское утро наступило на час позже привычного.
Рядом с гостиницей храм.
Поднимающееся солнце уже много десятилетий освещает его древние стены.

После завтрака идем знакомиться с Тобольском.
Тепло сухо, несколько ветренно. Озабоченные делами Тоболяки уже в водовороте суетности жизни.
В 10 часов у Кремля нас встречают экскурсовод Александра Романовна, тележурналисты и
Александр - Тобольский любитель квадродвижения и инициативный молодой человек.
Тобольск встретил торжественной тишиной золотой осени и мелодичным звоном колоколов Кремля.
Город пропитан историей.
От него веет спокойствием, могуществом и силой. Он необычен.




Наш Экскурсовод Александра Романовна удивительно увлеченный и любящий своё дело человек!
С тщательностью и подробностью в деталях прекрасно знает историю своего города.
Путешествуя по Кремлю -путешествуем по истории ...






Со слов экскурсовода в окресностях Тобольска, совсем недалеко у Чувашского мыса, который виден с холма - место главной битвы Ермака с Кучумом.


От Тобольского Кремля переходим к памятнику Ермаку Тимофеевичу через сад Ермака...
Вот он памятник.
Виденный до этого в интернете, стоит на холме напротив Тобольского Кремля, с видом на места Ермаковской битвы и видом на Тобольск между обрывом и берегом Иртыша...
Молча подходим...
Обелиск установлен в 1836 году.
Памятник открыт в 1849 году.
Памятник высотой в 16 метров его ограда сделана из стволов пушек, соединенных цепью.



Экскурсию завершаем уже в городе. Что ни дом, то история,
Дом в котором Царская семья ожидала своёй участи и приговора революционного совета...

Русский сказочник Ершов -тут учился, тут женился, жил, на кладбище его могила,

Художественный музей Тобольска, открытый горожанами в честь 300 летия Тобольска.

Могилы декабристов, друзей Пушкина...

Через три часа благодарим Александру Романовну за экскурсию, прекрасно понимая, что не хватит и 5 часов.
И закончив историко-экскурсионную часть первого дня на экскурсионном Форде уезжаем к месту сбора, к АЗС 52, где нас дожидается фура с квадроциклами.
Техника прекрасно доехала до Тобольска.
Разгрузка заняла гораздо меньше времени, чем погрузка.
На этой же АЗС заправились.
В момент сборов вновь подьехали журналисты для интервью.
Сфотографировали ребят на память.


Сюжет в теленовостях Тобольска...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OwxxfyzTVnU[/youtube]
По плану первого дня, мы должны дойти до двух мест:
- Туристический комплекс Абалак,
- село Баишево - место предполагаемого захоронения Ермака.
В Абалаке решили отобедать и дти дальше.
До начала старта журналисты провели нас на Панину горку, напротив Кремля, для фото видеосьемки и смволического старта от стен Кремля.
Так и делаем.
Думаю, что весьма символично смотриться Ермаковское знамя спустя столетия на Тобольской земле, на местах битвы его дружины.
Благодарим ребят и отправляемся в путь!



Туристический комплекс Абалак оказался на нашем пути.
Ехать до него совсем не долго.
Расположен недалеко от мужского монастыря на высоком берегу Иртыша с красивыми видами и простором для взгляда и вздоха...



Заезжаем и обедаем. Вьезд платный. Народа мало, но комплекс работает.
Примечательно, что все постройки стилизованы под сказки Ершова и выполнены из дерева.
Комплекс конечно прикольный.
Этот дядька-стрелец встречает входящих поворотом и приветственной речью...






Оттащив Григория от деревянной женщины,

обедаем в местном ресторанчике, обед запиваем клюквенным морсом и вновь отправляемся в путь к Баишево.



Первый экспедиционный день выдался очень плотным и насыщенным на события и эмоциональный окрас.
И экскурсия, встречи, выезд, настройка на пробег.
К вечеру нам нужно дойти до деревни Баишево, ( примерно около 80 км от Тобольска) где по историческим описавниям и преданиям вероятнее всего захоронен Ермак.
«Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосной, и в родительские ваши дни столб огненный над ним (Ермаком), а в иные (дни) - свеча кажется татарам, а русским не кажется. К этому (свидетельству) и печать свою приложил». - так писал Колмыцкий князь Аблай.
Именно Аблай поведал Ремезову старшему многие истории связанные с местом захоронения Ермака.
Упоминал и тот факт, что его всегда излечивала от недуга щепотка земли с могилы Ермака.
Баишево ...
Про Баишево пишут и гадают уже сотни лет историки, путешественники, искатели, летописцы и много других личностей, так или иначе сталкивающиеся по роду своей деятельности или увлечению с именем Ермака.
На сегодняшний день Баишево считается наиболее вероятным местом захоронения.
Об этом говорят Ремезовские летописи и в дальнейшем исторические научные работы историков.
С этой версией мы столкнулись на стадии подготовки к экспедиции с ней и пошли, принимая эту версию как наиболее вероятное место захоронения Ермака Тимофеевича.
Потому как цель нашей экспедиции никак не является установление или уточнение исторических фактов, наша цель пройти по местам былых походов Ермака, почтить его память и отдать дань уважения мужеству и отваге его сотоварищей...
Солнце уже спешило к горизонту, когда мы подошли к селу.
По ходу движения к селу, с правой стороны, перед селом началось одноименное Баишевское кладбище, огороженное заборчиком.
Кладбище достаточно большое для небольшого села, практически состоящего из одной улицы.
Деревья на кладбище представляли собой сплошную стену леса с многолетними и высокими стволами.
С противоположной от дороги стороны, кладбище подпирал Иртыш с небольшой полоской высокого берега.
Сразу на окраине села слева, первым домом после указателя "Баишево" оказалась мечеть.
После которой так же по левой строне потянулись обычные деревенские домишки.
С правой стороны после кладбища был небольшой пустырь, затем пошли дома.
Было видно, что в огороде первого дома справа люди копали картошку.
Проехав кладбище, мы остановились на окраине села перед указателем "Баишево" и осмотрелись.



Искать высокую сосну на кладбище было бессмыслено.
Хотя парочка и выделялась своей высотой и кроной на окраине кладбища.
Кроме работающих в огроде на улице было безлюдно.
Они явно заметили подошедшую к селу колонну, на время выпрямившись всматриваясь в нашу сторону, затем продолжили работу.
Мы обсудили ситуацию и решили, что на кладбище сразу не поедем.
Дабы не ущемлять чувства верующих мусульман и не выглядеть наглыми чужаками, бесцеремонно заходящими на кладбище даже движимыми своей идеей почтить память Ермака.
Мало того, что "неверные", так еще и не знаем куда примерно можно пройти.
Понятно, что можно было и не спрашивать никакого разрешения на посещение кладбища, выехать на берег Иртыша и зайти на кладбище. Но, мы решили сделать иначе...
К людям копающим картошку отправился наш переговорщик Владислав.
Он подошел и дружелюбно поздоровался со словами "Бог в помощь".
Хозяева убираемого урожая настрожонно ответили на приветствие.
Владислав обьясняет людям ...
- Мы путешественники, вполне миролюбивые и увлеченные люди, хотели бы осведомиться у местных как можно пройти на кладбище, на котором по преданию и историческим сведениям может быть захоронен Ермак.

Мы конечно не ждали теплого приема, но и резкого отворота тоже.
В первые ми нуты Женщина отвечает Владиславу достаточно жестко, категорически давая понять, что нам тут делать нечего...
- Езжайте, езжайте осюда своей дорогой! Делать Вам тут нечего!
Места тут глухие, люди очень плохие, проблем не оберетесь! Лучше по добру по здорову уходите ...
О себе подумайте!
Владислав вроде спокойно ей продолжает обьяснять, цель путешествия и упоминает про Ермака.
Тогда женщина видя, что на испуг не ведется, избирает другую тактику и дает понять, что никакого Ермака тут нет, неправильно все люди говорят, а их святых захороненных на этом большом кладбище беспокоить не положено.
- Итак тут покоя нет. Едут и едут, а мы потом страдаем. На нас все беды сыпятся, от того, что неверные беспокоят наших святых. Вот недавно ураган был, на кладбище все деревья переломал, в деревне крышу снес...
- Все от Вас!
Действительно, ситуация была неоднозначной. Ощущения еще обострились, когда, видя, что к нам подходят трое местных , бабуля скороговоркой сказала переговорщикам, что бы мы ни чего не говорили про Ермака и сразу стала объяснять им что рассказывает нам как проехать на переправу ...
Справедливости ради надо признать, что любому человеку было бы не по себе если в привычном для него месте стали бы появляться толпы ротозеев и вели бы себя не соблюдая принятые и привычные для этих мест и религии порядки.
Примичательно, что после Абалака на пути нам не встретилась ни одна церковь, только мечети. Говорят, что исламизация Сибири началась за двести лет до прихода Ермака ...
Разговор Владислава длился около 20 минут.
Олег включил камеру и присоеденился к разговору когда женщина уже довольно смягчилась и говорила спокойней.
- На кладбище так просто не ходят, надо барана резать, кровь пускать, молитву читать...
Владислав ей и говорит:
- Так мы хотим зайти на кладбище как положено, давайте мы Вам пожертвуем. Где у Вас мулла?
Мулла оказался рядом, тут же на огороде, копал с ней картошку. Мужчина примерно её возраста.
С большой неохотой мулла оторвался от дела.
Упоминание о пожертвовании смягчило обстановку и решало вопрос, для этого даже женщине пришлось на муллу прикрикнуть...
Мы получаем разрешение через пожертвование в мечеть.
Общее время переговоров длились около 40 минут.
Далее все развивалось стремительно.
Мы все оказались в мечети, ( надо отметить многие впервые в жизни).

В мечети чисто, пол устлан коврами.
Нам предложили присесть на скомейку, разрешили снимать и фотографировать.
В течении 10 минут мулла прочитал молитву, попросил нам удачи в пути.

Мы пожертвовали.
После чего нам сказали, что мы можем идти на кладбище, при этом сами отказались показать дорогу. Обьясняя, что не в мусульманских традициях бывать на кладбище, что уже вечер, и вообще он как человек новый - дороги не знает...
В итоге, как ни уговаривала женщина, мулла наотрез отказался идти.
К кладбищу нас повела наша собеседница сама. Рассказывая, что на этом кладбище похоронен большой святой Хаким - Ата. Именно к его могиле она и может показать дорогу.
Именно к его могиле набита тропа.
Прекрасно понимаем, что даже если знали бы местные татары, где находиться могила Ермака, никогда бы нам её не показали. Поэтому в любом случае идем на кладбище почтить память Ермака, а заодно и всех святых...
Выходим из мечети и двигаемся мимо своей техники к кладбищу.
На вопрос а может ли тут находиться могила Ермака отвечает - нет.
- Это выдумал местный мулла в годы советской власти, что ходит молиться к могиле Ермака. С тех пор и пошло это...


Доведя нас до дороги к Иртышу, добрая женщина дала напутствие -
- На кладбище сильно имя Ермака не упоминайте! ...
Мы отправились ко входу на кладбище, а женщина, молча смотрела нам вслед пару минут и тихонько ушла...
Трехминутный фрагмент из часовых переговоров в Баишево....
[videomail]http://video.mail.ru/mail/280424/-/148.html[/videomail]
Тут думаю, можно понять всех.
И местных и пришлых...
От перекрестка до кладбища метров триста.
Дорожка тянется вдоль золотистой стены леса укрывшего кладбище от сторонних глаз., выходит на берег иртыша и затем резко поворачивает влево на кладбище.


Судя по всему эта часть кладбища и есть самая древняя, раз тут захоронен Хатим - Ата, прибывший суда с составе 300 человек из Бухары, для исламизации местного населения, задолго до Ермака.
А если вчитаться в летописи, то Ермака похоронили за оградой кладбища рядом со своими почитаемыми святыми, и если это так, то мы вполне могли быть рядом с возможной могилой Ермака.
На это мы и надеялись, когда приняли предложение местной жительницы пройти именно сюда.
Да и кладбище, вытянувшееся вдоль Иртыша, с годами заполнялось и "двигалось" в сторону деревни от этого края, вдоль Иртыша, к тому месту где мы и оставили свою технику у мечети.

Тропинка запетляла между высоченных стволов и высокой травы и масса деревьев с обломанными стволами.
Метров через 60-70 тропинка вышла к шестигранному срубу, огороженному металлической решеткой.
Несколько скамеек из досок брошенных на напиленные чурки, утоптанный пятачек у могилы и мрачный пейзаж наглухо заросшего кладбища...
Карканье воронья, ветер раскачивающий верхушки обломанных деревьев, подсвеченные заходящим солнцем, трава. Других срубов не видим. Или заросли, или уже разрушились...
Неуютно и тягостно как то...
Присели молча на несколькол минут на скамейки осматривая действительность.
Затем вышли своим следом.
Ну вот и побывали в Баишево на месте возможного захоронения Ермака...





До заката солнца оставалось менее получаса.
Спешим к технике на ходу обсуждая события последнего часа.
Вскоре пройдя через Баишево выходим на берег Иртыша к месту паромной переправы, парома нет.
Разворачиваемся и не теряя времени ставим лагерь в полукилометре от реки в ложбинке укрытой густым ивняком и травой...
Уже почти в темноте затрещал костер и засвистел чайничек.
Полянка наполнилась разговорами и шумом походной жизни.
На столе появилась бутылочка хреновухи с наклеечкой - символом нашего пробега и пробежалась по походным рюмкам.
Чтож, не кночи будешь помянут, Ермак Тимофеевич ...
Вскоре лагерь затих погрузившись в тишину и сверкающий под звездным небом иней выпавший на траве и палатках.
День прошел....


ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Утром ткань палаток похрустывала тоненьким ледком, постепенно все проснулись и из под молнии иней стружкой посыпался на пожухлую траву.
Прохладно и солнечно.
Завтрак скор и быстр.
Пора на переправу.


На переправе очереди нет, её мы организовали.
Паром не заставил себя ждать и вскоре причалил.
Несколько машин сьехало и паром опустел.
Паромная собаченка, катающаяся на пароме как член команды, деловито выбегает с парома обнюхивая каждого из очереди.
Тоже самое она делает на противоположном берегу с другой очередью...
В этот день нам необходимо "перейти" Иртыш и двигаться к Вагаю - месту последней битвы Ермака.
Еще одному значимому и важному месту в нашей экспедиции.
В процессе подготовки к пробегу удалось связаться с местным краеведом Владимиром Ильичом.
Договорились, что он найдет время и проводит нас на место.





20 километров и мы в Вагае.
Пересекаем мост реки Вагай, созваниваемся с краеведом, и ожидаем его у местного магазинчика.


Ожидали краеведа мы примерно минут 20.
Всматриваясь в лица подходящих и подьезжающих.
Вскоре обратили внимание, что к нам подходит бравый ...казак в наглаженной форме и сверкающей обуви.
Мы даже честно сказать удивились...

- Владимир Ильич, представился наш проводник, сжимая в руке нагайку...
-Поедем на Ермаковский холм, сказал Владимир Ильич, застегивая форменную фуражку и усаживаясь на "железного коня"...
- Всего восемь километров.
Это существенно облегчало нашу задачу найти место ну и было интересно послушать Владимира Ильича.
Мы выкатываемся за Вагай и уходим в поля, параллельно реке Вагай,к месту слияния его с Иртышом.


Вскоре грунтовка привела нас к Ермаковскому холму, именно так называют местные казаки, (а их 40 человек) место последней битвы Ермака.
Вот это место.
Холм, самая высокая точка этой местности. С него очень хороший обзор.

Обьезжаем холм и останавливаемся у холма, рядом со скамейками и столиком.
Рассаживаемся...




Владимир Ильич рассказывает о последней битве Ермака, уточняет детали о которых мы не знали, высказывает свою версию некоторых событий.
Часть берега, где была битва и стояли струги, уже размыта водой, за свою многосотлетннюю историю реки уже поменяли русло.
Оказывается тема Ермака ему очень близка.
Сам ищет могилу Ермака, и высказывает предположение где она может быть.
Слушается легко.
Легкий ветерок шелестит листвой на холме.

Поднимаемся на холм.
На холме памятный крест, и два памятных знака, установленные в разные года разными экспедициями.
Свежие венки. Скамейка, столик.





Обходим холм.





Благодарим Владимира Ильича, увлеченного человека, представителя казачества, фотографируемся на память и покидаем это знаковое и памятное место.


Покинув Вагай, уходим в сторону Омской обл.
Грунтовки, песчанные дороги. Мелькают деревушки, машут люди.
Короткая остановка на обед и вновь дорога...




