Есть непонимание в разрешении вроде как простой геометрической задачи. Подскажите если поймете мою писанину.
На своем новом Гаде, нельзя сказать что сильно, влетел правой самой лыжой на три торчащие арматурины. Правда ударчик был, что аж руль выбило из рук, был бы на Рыси - думаю, что улетел бы. Очухался, посмотрел - носок лыжи развернут и смотрит на 11 часов, подвеска вроде как цела. Арматурины были загнуты, практически по моему движению, и явно, что не я их загнул. Толстенные по 1см в диаметре. Повезло, подумал я. Доковырял до базы снял лыжу выправил коньки посокрушался о "шрамах", оставленных на пластике лыжи арматуринами. Геометрия лыжи поправилась но не выправилась на 100%. Поставил на место, присмотрелся - беда: нижний рычаг (по месту крепежа шаровой) стоит ровно на против (если смотреть сверху) шаровой верхнего рычага, а на левой лыжине (не битой) он - нижний, смещен вперед сантиметра на дв - три. Соответственно, нос правай лыжи начинается на 5 см. "глубже" чем левой, и развернут (схождение) к центру снегохода (во внутрь). Ну за счет регулировки на рулевой тяге практически восстановил паралельность лыж, но она осталась сдвинута относительно не битой левой на 3 см. Пришлось в гараже снять нижний рычаг, подправить уши крепления рычага (они практически не пострадали) поменял местами вкладыши соленблоков - пластиковые втулочки (одной из них - той, что ближе ко мне расположена - досталось сильно), стал искать где рычаг погнулся. А вот фиг - рычаг идеально ровный в сварных швах и рядом с ними нет даже упоминание на деформацию. Краска везде идеально лежит, фиг ли 200 км. проехала всего - новьё. Да и вообще железяка на вид прочно сделана, похоже нормальная сталь. В душе похолодело. Стал лазить по раме и кузову - эта алюминевая железяка, к которой крепиться крепежи нижних рычагов - идеально ровная. Если бы она погнулась в месте сварки к корпусу (из геометрии удара - зацепа, можно предположить она могла бы развернуться на право передней своей частью) - было бы видны складки на боковых алюминевых листах кузова, а там все нормально. Да самое главное в этом случае левый нижний рычаг ушел бы вперед пропорционально уходу назад правого. Прикреплены то нижнии рычаги к этой железяке. Как я уже сказал она идеально ровная. Сбегал к друзьям посмотрел - как на не битых - у них вылет такой же, как у меня на левой. Т.е. левый нижний рычаг вперед не ушел. Поставил все на место - результатов нет - правка ушей не помогла. Более того заметил, что рычаг поперечной устойчивости на битой правой стороне в плотную подходит к резинке рулевой тяги, а на левой стороне на 2,5 см. от нее. А на не битых Гадах оба на расстоянии 1 см. А эта поперечная устойчивость на шаровых крепиться и едвали могла пострадать. Почему она на не битой стороне не по родному стоит - значит все же корпус ссыграл. Тогда почему на левой стороне все хорошо?
Да, и еще - верхний правый рычаг, если на него смотреть сверху - стоит, как при рождении - аналогично левому.
Допускаю, что нужно взять ломик и между рычагами, не самый пофессиональный способ. Какой у кого профессиональный опыт есть. Что быстрее на этих Гадах гнется - рама или рычаги? Или они вместе.
Если корпус ссыграл - на растяжку отдам, может исправят, но за что тянуть - надо понять, если все ж рычаг - где-то его, наверно, можно купить быстро, или исправить.
Как смог, так описал свое непонимание.