Вариатор БАРС и Вариатор РЯБОВА

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Миша 95

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Россия
Имя
Михаил
При внимательном осмотре "Барса"(2008г.в),сразу после приобретения нашёл только одну метку на "колоколе".Повышеной вибрации не замечал.

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Удалось уже покатать на Барсе. Существенно отличается от Сафари, на холостом ходу достаточно тихий, но на скорости при малых оборотах двигателя присутствует бренчащий щум, при повыщении оборотов все тихо и ровно. Динамика разгона отличная, с места подхватывает сразу, без задержек и заеданий. По вибрации пока не знаю, тут обороты нужны по ровной прямой, а у нас еще и кочки торчат, река не встала.
На низах тяга сохраняется, никаких пробуксовок, правда, у меня настройки ведомого на тягу. Но, при резком нажатии газа с места, ремень, все-таки, пробуксовывает незначительно, думаю, постепенно пружина прослабнет, и этот момент прекратится.
П.С.:
Если в дальнейшем появится вибрация, то его путь только на полку в гараже, без вариантов.

буран бураныч

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
ХМАО. г.Когалым
Имя
Сергей Сергеевич
Техника
буран а640,ГАЗ-66,УАЗ-31514,ЛМВетерок-12
использую БАРС уже три года проблем с ним не было вообще,до вчерашнего дня. возвращаясь из леса по укатанной дороге на среднем газу, бурка вдруг встал и все. осмотр показал что сломало втулку неподвижного конуса прям под срез калена
черные стрелки место обрыва там самое тонкое место . извеняюсь фотка одного из форумчан,своих нет пока

Влад Варвар

Ветеран
Реакции
3.320
Местонахождение
Красноярский край, Эвенкия
Имя
Владимир
Техника
"Буран" - коротыш.
Может, кому пригодится...
После безмятежной эксплуатации "Барса" сезонов 6 или 7( порядка 10 000 км) поймал засаду: в тяжелейших условиях поплавило обоймы грузиков - те углы, которые обращены в сторону конуса, а не в сторону тарелки. Причину понть так и не смог - ведь, если бы проскальзывал ремень, то нагревалась бы именно тарелка и именно с этой стороны поплавило бы обоймы...
В результате варик подклинило в сдвинутом состоянии, началась не езда, а секас и геммор. Дотянули до ближайшей избы стали химичить. Сделали форму в виде половинки обоймы(вырезали из консервной банки) - сама обойма состоит из двух таких половинок, имеет призматическую форму.
Плавили полиэтилен. ВНИМАНИЕ: плавить путем поджига и накапывания полиэтилена в форму нельзя! он получается очен хрупким. Также нельзя(во всяком случае, не получилось) подогревать форму газовой горелкой - тоже начинает гореть и делается хрупким. Греть на горячей печи до вязкого состояния(использовали консервные банки) потом эту вязкую массу вкладывали в форму, разминали по форме(имеет тенденцию к сжатию - как тесто), потом вдавливали в нее грузики - надо, чтоб до дна не доходили на 2,5-3 мм - по толщине стенки стандартной обоймы. Для контроля можно использовать деревянные чопики в отверстия грузиков.
Потом дать остыть, не вынимая грузиков - если вынуть, то пластмасса осядет и грузики потом уже не вставить. Принудительное охлаждение в виде воды и снега лучше не использовать - опять же пластмасса хрупкой получается.
Пока остывает - во второй форме готовиться новая партия пластмассы.
С остывшей заготовки сдирается форма(отстает очень тяжело) и заготовка со вставленными грузиками погружается во вторую форму с уже расплавленной пластмассой. Опять же остывание,отдирание формы и доводка до кондиции(удаление лишних наплывов) ножом. Режется легко.
На самодельных обоймах доехали до дома - 75 км (опять же - тяжелейшие условия) - безо всяких проблем. Пока не разбирал, не осматривал(вчера приехалиЯ) - чуть сорвал спину, отлеживаюсь. Но взуально внешне - все нормально - диски в должном положении, работал ЦБР нормально.

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Теперь рем. комплект в виде запасных грузиков в обоймах и пластин придется брать. Благо все продавается.

Влад Варвар

Ветеран
Реакции
3.320
Местонахождение
Имя
Владимир
Техника
"Буран" - коротыш.
Бурыч написал(а):
Теперь рем. комплект в виде запасных грузиков в обоймах и пластин придется брать. Благо все продавается.
Грузики - без патологий. Да и вообще осмотр выявил достаточно большие выработки на тарелках дисков(на подвижном - субъективно - поболе). Так что взял новый "Барс".
По обоймамже - эти были новые - заказывал летом у Дастина... Что характерно - три обоймычерного цвета асплавились наполовину(по одному грузику выпали,они и подклинивали варик) а вот одна из светлого пластика - сплавилось всего на пару мм,по ней и делали лекала для выплавки. Вот теперь и маракую - может быть - вся проблема в качестве материала?!
И ведь :olen: такой :censored: - старые обоймы не выбросил, планировал в зип положить, но куда-то засунул помимо, вот и налетел на два потерянных дня - в первый-то день сделал обоймы из холодной сварки - хватило на 7 км - хрупкие оне, раздавило быстро...

PETRIK NIK

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Тверская обл.
Имя
Николай
Техника
МПС 2008г. Тайга варяг 550V. Мазда 3bl Скания P-250.
Подскажите. Друг поставил новый Барс, стало жрать ремень внутри втулкой и после небольшого пробега начинает визжать. Ремень рубэна 33 ,провис нормальный. В чем может быть причина?

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Тут еще и качество изготовления на много факторов влияет, на моем внутри ремня есть потертость этой втулкой, но это незначительно, да и работе вариатора внутренняя часть ремня не участвует.
Еще раз нопомню, под Барса нужно регулировать ведомый шкив вариатора, как? в этой теме детально расписано!
Лично у меня пока только положительные отзывы по Барсу.

Кулибин62

Новенький
Реакции
1
Местонахождение
почти Рязань
Имя
Андрей Владимирович
Техника
авто+снежик "Рысь"
Бурыч написал(а):
Где-то я уже упоминал про перспективу конструкции ЦБР "Рябова", теперь "Барс", вот фото вариатора с Линкса (конструктив тот же):
Мишаня фуфло гонишь!!! Ни че гооо обчего в конструктиве вар. "Рябова" с вар. BRP на данном фото нет. Эти вар. BRP по конструкции и по принцепу работы схожи с вар. "Сафари". Эдинственное их различие в каличестве грузов, на Сафари3 на BRP6, и пружина во внутрь вставляется со стороны рабочей поверхности подвижного полушкива, закрываетсь крышкой под рабочую поверхность...

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Да, вероятно, я ошибся.
Есть вопрос, кто вкручивал регулировочные болты в Барса и как меняется работа при регулировках?
На моем есть эти самые три отверстия под болты, но в случае отсутствия запасной пружины не экспериментирую. Да и пружина такая, что подобрать не чем похожую.

Шурман

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Уфа
Имя
Александр
Техника
ski-doo 600 suv, Буран 640А, ВАЗ 21214
У меня Рябова. Выкручивал, там штатные 6 на 25. После выкручивания , субъективно, позднее зажимает, скорость меньше обороты выше.
Не могу победить вариаторы, поэтому субъективно. Не идет в целик как надо. На выходных очередной бой пройдет, там отпишу :D

Миша 95

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Россия
Имя
Михаил
Бурыч написал(а):
Есть вопрос, кто вкручивал регулировочные болты в Барса и как меняется работа при регулировках? .
Попробуй и сам всё поймёшь надо-то 3 болта М6-25 и три гайки,равномерно вкручивай и пружине ничего не придёт.(Хотя у меня эти три болта особой разницы не делают).

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Шурман написал(а):
Не могу победить вариаторы, поэтому субъективно. Не идет в целик как надо. На выходных очередной бой пройдет, там отпишу :D
Тогда есть смысл поработать с ведомым шкивом: измение преднатяга пружины, подбор регулировочных колец.
Мои регулировки ведомого: ширина между конусами при снятом ремне 30 мм, пружина закручена, но уже со временем достаточно просевшая, вместо родных туфелек-вкладышей выточены из капролона с высотой шляпки 7 мм, и поверхности конусов зашлифованы до зеркального блеска.
Тяга отменная!

Влад Варвар

Ветеран
Реакции
3.320
Местонахождение
Имя
Владимир
Техника
"Буран" - коротыш.
Бурыч написал(а):
Шурман написал(а):
Тогда есть смысл поработать с ведомым шкивом: измение преднатяга пружины, подбор регулировочных колец.
Мои регулировки ведомого: ширина между конусами при снятом ремне 30 мм, пружина закручена, но уже со временем достаточно просевшая, вместо родных туфелек-вкладышей выточены из капролона с высотой шляпки 7 мм, и поверхности конусов зашлифованы до зеркального блеска.
Тяга отменная!
А ремешок - на 33?

Шурман

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Уфа
Имя
Александр
Техника
Советский , "на 28". С ремнем 33 едет от стартера :D
Проблема походже в пружине ведомого. Она бу . лет 15 ходила уже.
В пользу Рябова скажу, что я поставил себе(на новый буран) вариатор, который уже пережил 2 бурана, в отличном состоянии(с родными грузами и трапециями)

Шурман

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Уфа
Имя
Александр
Техника
Влад Варвар написал(а):
Александр, а не может быть проблемы, что Барс(Рябова) настроен с завода на 33, а ведомый - на 28?
Нет, тогда были ремни только 28 на 1080.

Влад Варвар

Ветеран
Реакции
3.320
Местонахождение
Имя
Владимир
Техника
"Буран" - коротыш.
Ребята, ВНИМАНИЕ! Как поклонник "Барса" не могу предупредить о выявленном косяке.
Числа 22-23 января сего года был приобретен вариатор "Барс" у местного продавана. Специально в морозы промерил все стенки, все расстояния - тика в тику со старым, полный аналог. следы центровки и метки имеются. Сегодня ставил его на движок. НЕ НАЛАЗИТ на хвостовик. разница со старым - буквально в 2 десятым мм(штангелем вымерял). Пошел менять -выбрал из имеющихся тот, который налазит на вал. У этих двух новых - все одинаковое до мелочей - дата изготовления (02,13), штампик ОТК,марки алюминия, но один даже на новое колено не хочет садится, второй - свободно доходит до резьбы и закручивается - и на уже б/у колено.
Так что будьте вимательны и проверяйте новые варики сразу при покупке...

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Сразу по приезду в гараж, потрогал вариатор, шкивы Барса нагрелись так что рука терпит, но, недолго, то же и с дисками ведомого шкива.
Под нагрузкой (сырой снег, сани-волокуша с дровами) слышится легкое повизгивание Рубены при трогании с места (у меня настроен на трогание с самых низов).
Тесты продолжаются.

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Кончается Барс .., спасибо БШ.
Сегодня уже обнаружил, что повело на малых, ремнь поджимает, подвижный конус до упора не отходит мм 2:

Вложения

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
При вскрытии на корпусе (именно тот, кот. красного цвета) внутри на прилипшем литоле по стенкам были мелкие осколки какой-то шайбы прозрачного пластика, что это за шаебочка не знаю, вроде, ничего не ронял туда.

Миша 95

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Россия
Имя
Михаил
Бурыч написал(а):
При вскрытии на корпусе (именно тот, кот. красного цвета) внутри на прилипшем литоле по стенкам были мелкие осколки какой-то шайбы прозрачного пластика, что это за шаебочка не знаю, вроде, ничего не ронял туда.
Бурыч На чертеже(обозначено цифрой 15) стоит железная шайба, под ней(обозначено красным) стоит шайба (фторопласт или капрон) осколки которой ты наблюдаешь. Я их убираю с новья ,т.к при работе они обязательно ломаются ,"крестовина" перекашивается и подвижный диск не отходит до "конца" .Отсутствие этих шайб на работу "варика" не влияет.

Вложения

Бурыч

Ветеран
Реакции
516
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Придется и мне снимать эту оставшуюся шайбу и болты протягивать.
А производитель еще настоятельно рекомендует не разбирать этот блок, но, видимо, придется, хоть и нет желания, ведь пружинку надо как-то сжать, а она ой - тугая!
Самый такой большой минус этого ЦБР - это его громоздскость, из-за чего приходится снимать и отводить в сторону рулевую стойку.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу