Охота и Рыбалка в ХМАО-Югре

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.103
Реакции
644
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Расскажите как окуня коптите? маринад и время копчения?
Так все просто. Особенно со временем и постоянными большими объемами. Наловил. Тут же в закрытую емкость и солью пересыпал. Через минут 30-50 - встряхнуть для равномерности подсаливания. Часа через 2-3, как приехал домой, завожу коптилку. Щепа ольха или осина, предварительно ненадолго щепу замачиваю. Щепу на дно коптилки. Рыбу или руками, или тряпочкой, или водичкой - от остатков соли слегка очистить. Затем на дно коптилки ОБЯЗАТЕЛЬНО поддон - это очень важно! Чтобы стекающий жир, сок капали в поддон, а не на опилки. У меня поддон на ножках - 3-4 см высоты, чтоб не на опилки его ставить.
Коптилку сначала легкий костерок под ней. Минут через 10-15 - огонь побольше. Коптилка работает примерно 40 минут. К концу копчения и на угольках хорошо шает все. Минут 10-20 можно дать остыть процессу, НЕ ОТКРЫВАЯ коптилку. Ну а далее - как совесть позволит - или сразу наброситься на вкуснятину;-)), или дать с полчаса остыть. Да, окуня для копчения лучше с половины июли и до упора;-). Рыба начала лета - немного черноты внутри. Некритично, но потом рыба чистая и с жирком приличным внутри - эстетичнее что-ли;-).
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.103
Реакции
644
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
38 лет в НВ=не было и жену уберёг. Но старался описторхозную не брать. Налим-стерляди(покупал в Вате )
Хотя перед отъездом вялил выварку язя(ТРИ ГОДА)=но он стоял всю зиму в соли на балконе-в апреле отмачивал и вялил в этой выварке на шампурах.
Язь шол бонусом к налиму.
Стерлядь - мммммм.. Лучше всего морожена строганина, или еще лучше - колечками. Да в соль с перцем, да под 100 грамм - лучше ничего не бывает;-))
Выварка язя... ключевое слово - всю зиму на балконе. А мороз ниже -15-20 - чуууть времени и мороз убивает все. Независимо от соли и других факторов.
Непонятно вот это - 38 лет в НВ=не было и жену уберёг. О чем речь?
 

Scarlo

Ветеран
Регистрация
16 Янв 2011
Сообщения
4.237
Реакции
5.002
Возраст
48
Местонахождение
Сургут
Имя
Санек
Техника
REV XU WT 600 Ace, Expert 154", G650GS, R1200RT, В53Ф+DF100ATL
Окуня копчу так:
Пластаю попалам через пузо до спины, присаливаю изнутри, оставляю на пару-тройку часов.
Затем достаю и раскрываю их, чтобы влага испарилась (соль вся впитается). Как подсохнут - вкладываю нарезанный пластинками чеснок.
IMG_20170911_112948.jpg

"Сворачиваю" окуней обратно и в коптилку.
IMG_20170911_113841.jpg

Щепу не замачиваю (раньше замачивал - слишком много влаги получается). Ставлю на несильный огонь, каждые 10 минут открываю крышку, чтобы выпустить пар. Копчу пока чеснок не станет мягким. Последние минут 5 без крышки.
IMG_20170911_123941.jpg
 

sanich

Ветеран
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
2.712
Реакции
284
Возраст
67
Местонахождение
г.Сургут ХМАО
Имя
Александр
Техника
Tundra LT 600 ACE- была, теперь VK540V
На костре сложно выдержать температурный режим. А с возможными описторхами в рыбе, это особенно важно, поэтому лучше коптить на газовой плитке, там проще его соблюсти.
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.103
Реакции
644
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Окуня копчу так:
Пластаю попалам через пузо до спины, присаливаю изнутри, оставляю на пару-тройку часов.
Окуня вскрывать.... Все самое интересное теряется при этом... Может, за исключением полутора первых летних месяцев....

На костре сложно выдержать температурный режим. А с возможными описторхами в рыбе, это особенно важно, поэтому лучше коптить на газовой плитке, там проще его соблюсти.
Дело привычки и опыта... Много лет и плотно этим занимаюсь - все получается на автомате.. И все красиво и правильно.
 

СанычСан

Старожил
Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
1.334
Реакции
123
Возраст
72
Местонахождение
Санкт - Петербург
Имя
Александр
Техника
Вездеход "МЕЧТА" № 9
Стерлядь - мммммм.. Лучше всего морожена строганина, или еще лучше - колечками. Да в соль с перцем, да под 100 грамм - лучше ничего не бывает;-))
Выварка язя... ключевое слово - всю зиму на балконе. А мороз ниже -15-20 - чуууть времени и мороз убивает все. Независимо от соли и других факторов.
Непонятно вот это - 38 лет в НВ=не было и жену уберёг. О чем речь?
Про описторхоз!
 

gorodok

Ветеран
Регистрация
23 Ноя 2014
Сообщения
4.080
Реакции
1.376
Возраст
39
Местонахождение
УРАЙ ХМАО
Имя
Александр
Техника
БРП ЛИНКС 69 600АСЕ, Прогресс2М+суза ДФ60, ЛХ570, Болотоход 24лс
Окуня можно не вскрывать но очистить от кишок и жабр, отрывается перегородка между пузом и жабрами, потом тянешь за жабры и вуаля, кишки выходят из окуня. Промываю его в водичке, солю сухой солью, 4-6 ч в зависимости от размера и температуры. Копчу на осиновых досках, поддон над осиной обязателен. Копчу от 25 до 40 мин.
 

Scarlo

Ветеран
Регистрация
16 Янв 2011
Сообщения
4.237
Реакции
5.002
Возраст
48
Местонахождение
Сургут
Имя
Санек
Техника
REV XU WT 600 Ace, Expert 154", G650GS, R1200RT, В53Ф+DF100ATL

Евген1972

Сибиряк
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
4.082
Реакции
1.844
Возраст
51
Местонахождение
хмао-югра,
Имя
Евгений
Техника
БРП

Вложения

Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.103
Реакции
644
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Самое интересное - это чеснок.
Без чеснока рыба горячего копчения кажется пустоватой.
..на вкус и цвет;-))....

Ух тыыы!!! Ни разу не доводилось такую фуету в окуне видеть.....

Окуня можно не вскрывать но очистить от кишок и жабр, отрывается перегородка между пузом и жабрами, потом тянешь за жабры и вуаля, кишки выходят из окуня. Промываю его в водичке, солю сухой солью, 4-6 ч в зависимости от размера и температуры. Копчу на осиновых досках, поддон над осиной обязателен. Копчу от 25 до 40 мин.
Ну.. Если есть такая необходимость... Окунь и непотрошеный ничО так;-)!
 

Самотлор 2

Старожил
Регистрация
16 Янв 2023
Сообщения
1.529
Реакции
194
Возраст
63
Местонахождение
Самара
Имя
Владимир Юрьевич
Техника
Всякая
Запугали. Только достал язя с колодки, вымыл, и с пивком пробую. Пол рыбы съел, пол бутылки выпил, и... Сел на измену. Язь правда промороженый был, но все же. Опистархозом переболел в 1976году . В больницы не хожу, так что не знаю есть или нету
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.103
Реакции
644
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Запугали. Только достал язя с колодки, вымыл, и с пивком пробую. Пол рыбы съел, пол бутылки выпил, и... Сел на измену. Язь правда промороженый был, но все же. Опистархозом переболел в 1976году . В больницы не хожу, так что не знаю есть или нету
Промороженный сколько по времени и как долго? Если он хапнул -18-20 хотя бы сутки - этого выше крыши. Что его уже можно строганинкой;-)). Если описторхоз есть - он все равно каким-то образом проявляется - иммунитет, сыпь, печень, поджелудочная и проч дают немного о себе знать. Ну и все-таки достаточно достоверная информация, что лет 15 - и он сам отмирает...
Так что не грузись;-))). Спарведливости ради надо еще сказать - что процент зараженной рыбы не такой уж и высокий. Далеко не каждая и не вся рыба заражена;-)).
 

Lёha

Ветеран
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
3.745
Реакции
523
Местонахождение
Ханты-Мансийск
Имя
Алексей
Техника
Буксировщик Бурлак, вездеход Лопасня, снегоход Рысь-500м
Сутки при 18-20 точно не хватит. Для зверофермы морозили рыбу месяц в промышленных холодильниках и находили. Не всегда эта сволочь дохнет. На рыбокомбинатах морозят в азотных при минус 42. Тут лучше перепдеть. Я морожу зиму, в марте солю месяц, в апреле вывешиваю вялиться. Уверен в рыбе.
Рыбу можно и не морозить, описторхи погибают при концентрации соли более 14%. Кто бы её только мерил эту концентрацию.
По поводу много ли зараженной рыбы. От райна к району процент зараженности разный. Насколько помню в ХМАО самый высокий это Белоярский район, там чуть ли не 100% приближается. В Кондинском менее всего.
 

Lёha

Ветеран
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
3.745
Реакции
523
Местонахождение
Ханты-Мансийск
Имя
Алексей
Техника
Буксировщик Бурлак, вездеход Лопасня, снегоход Рысь-500м
Самое интересное - это чеснок.
Без чеснока рыба горячего копчения кажется пустоватой.
Поэтому вскрываю.
Я еще добавляю лаврушку и перец молотый. И вскрываю со спины.
 

СанычСан

Старожил
Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
1.334
Реакции
123
Возраст
72
Местонахождение
Санкт - Петербург
Имя
Александр
Техника
Вездеход "МЕЧТА" № 9
Вспомнил про чеснок: Нижневартовский Александр Анфиогенов(Автоген-зять Мичулявичуса), пригласил меня на вяленых карасей-пластанные по спине=вялила его мама(они родом из Истошино Бердюжского рна)
Пробую=пахнет чесноком как сало :up:
Я теперь добавляю чеснок при посоле!
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.707
Реакции
4.891
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
Сутки при 18-20 точно не хватит.
По СССР нормам, рыбу промораживали при температуре не менее -18 градусов (в течении 5 или 7 дней, точное количество дней не помню). Есть нюанс - 5 или 7 дней, начинают отсчитывать с момента когда тушка рыбы проморозиться до этой температуры насквозь, до хребта. Поэтому длительность проморозки, сильно зависит от размера тушки рыбы. Эффект погибания описторхов от промораживания, сильно увеличивается в просоленной тушке. Поэтому есть смысл посолить рыбу (сухим или мокрым посолом), потом ее проморозить. Я это делаю осенью - солю крупного язя при околонулевой температуре не менее 30 дней, затем промываю рыбу от соли и пару недель держу ее на хорошем морозе, только потом начинаю есть - это ближе к Новому Году. Не съеденную к весенней оттепели рыбу, копчу холодным копчением - иначе она испортится.
 

Scarlo

Ветеран
Регистрация
16 Янв 2011
Сообщения
4.237
Реакции
5.002
Возраст
48
Местонахождение
Сургут
Имя
Санек
Техника
REV XU WT 600 Ace, Expert 154", G650GS, R1200RT, В53Ф+DF100ATL
После 30 суток в соли и морозить не надо.
Знакомые ханты зимой ловят язя и складывают в поленницы, солят или весной на продажу, или по мере потребности делают малосол.
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.707
Реакции
4.891
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
После 30 суток в соли и морозить не надо.
Знакомые ханты зимой ловят язя и складывают в поленницы, солят или весной на продажу, или по мере потребности делают малосол.
Если солить сухим посолом, то описторхи не погибают, вне зависимости от длительности посола. Влажным посолом, 30 дней для среднего размера рыбы и 40 дней для крупных особей, считается губительным для описторхов. Солю очень крупного язя. За 40 дней, рыба получается слишком соленой. Поэтому выбран компромиссный вариант 30 дней посола (сухого или влажного) + проморозка. С описторхозом шутить ни стоит.
В 69м году жили у бабки на квартире - местная, из семьи сосланных после революции. У нее в дровянике, зимой лежали поленницы рыбы - язь и карась отдельно от щуки. До нового года, она ела щуку (в любом виде), после НГ начинала есть язя и карася (тоже в любом виде). На вопрос почему так, отвечала что так делать ей родители объяснили. Что такое описторхоз не знает, прожила бабуля более 90 лет. От традиционных 100 грамм под ушицу и на праздник никогда не отказывалась.
 

Scarlo

Ветеран
Регистрация
16 Янв 2011
Сообщения
4.237
Реакции
5.002
Возраст
48
Местонахождение
Сургут
Имя
Санек
Техника
REV XU WT 600 Ace, Expert 154", G650GS, R1200RT, В53Ф+DF100ATL
27% соли от массы рыбы за 15 дней убивает весь описторхоз при обычном посоле.
При сухом разве бывает много соли? Сам не солю. Но все сухопосольщики, с которыми я общался, утверждают, что при сухом лишнюю соль не берет, не зависимо от ее количества.
 

Lёha

Ветеран
Регистрация
30 Дек 2008
Сообщения
3.745
Реакции
523
Местонахождение
Ханты-Мансийск
Имя
Алексей
Техника
Буксировщик Бурлак, вездеход Лопасня, снегоход Рысь-500м
Если солить сухим посолом, то описторхи не погибают, вне зависимости от длительности посола. Влажным посолом, 30 дней для среднего размера рыбы и 40 дней для крупных особей, считается губительным для описторхов. Солю очень крупного язя. За 40 дней, рыба получается слишком соленой. Поэтому выбран компромиссный вариант 30 дней посола (сухого или влажного) + проморозка. С описторхозом шутить ни стоит.
В 69м году жили у бабки на квартире - местная, из семьи сосланных после революции. У нее в дровянике, зимой лежали поленницы рыбы - язь и карась отдельно от щуки. До нового года, она ела щуку (в любом виде), после НГ начинала есть язя и карася (тоже в любом виде). На вопрос почему так, отвечала что так делать ей родители объяснили. Что такое описторхоз не знает, прожила бабуля более 90 лет. От традиционных 100 грамм под ушицу и на праздник никогда не отказывалась.
Все именно так, дед у меня делал тоже самое. А учитывая что морозы за тридцатник уже с ноября начинались раньше. Народные мудрости передавались из поколения в поколение. И ведь не болели
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.707
Реакции
4.891
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
27% соли от массы рыбы за 15 дней убивает весь описторхоз при обычном посоле.
27% соли должны пропитать всю тушку рыбы, до позвоночника. Не уверен что килограммовый не чищенный и не вспоротый язь или карась пропитается солью за 15 дней полностью. Даже если это произойдет, то такая рыба станет несъедобной. Для эксперимента, можно попробовать высыпать на килограммового карася треть пачки соли, зажарить и попробовать это съесть. Для чистоты эксперимента, обсыпавшуюся с рыбины соль, использовать в качестве гарнира.
ПС: Если тушка рыбины, при посоле, чрезмерно пропитывается солью, то рыбу вымачивать бесполезно - она останется пересоленной.
 

Scarlo

Ветеран
Регистрация
16 Янв 2011
Сообщения
4.237
Реакции
5.002
Возраст
48
Местонахождение
Сургут
Имя
Санек
Техника
REV XU WT 600 Ace, Expert 154", G650GS, R1200RT, В53Ф+DF100ATL
Нормальная становится рыба после вымачивания.
Про жарку улыбнуло.
 

Павка

Ветеран
Регистрация
30 Янв 2012
Сообщения
3.267
Реакции
1.070
Возраст
52
Местонахождение
Красноярский край
Имя
Павел
Нормальная становится рыба после вымачивания.
Про жарку улыбнуло.
Вымоченная рыба ни когда не сравнится с той которая еще скачет на сковородке. Если говорить о жарке и варке. Вялить вымоченную конечно без проблем.
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу