Буран: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ!!

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

ПОМПАТЕХ1

Старожил
Реакции
175
Местонахождение
Мурманская область, г. Апатиты
Имя
Сергей
Техника
Буран

Sla_

Старожил
Реакции
277
Местонахождение
Свердловская обл. (Нижние Серги)
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника
Лада XRAY Cross, Нива Легенд, Буран А(2v78f-2a), Динго-150 был, Мухтар-15 был, лыжи, велосипед.
Всем спасибо! По вариатору посоветуйте. Их много, альпина, арктик, сафари, барс.
Изначально стоял Альпина.

Последнее редактирование:

pulse

Новенький
Реакции
8
Местонахождение
Камчатка
Имя
Павел
Техника
Сноубайк Kawasaki KX450F, Yamaha YZ450F, KTM 125SX, Буран 640, Паралëт РМЗ 500
Лишь бы не контрафакт

Александр 1959

Активный участник
Реакции
302
Местонахождение
Республика Коми. 70 вёрст от Северного канала
Имя
Александр Иосифович
Техника
Буран А и МД, авто-мото-водный транспорт
Приветствую.
в 2020 году купил Буран, установил сразу Лифан 24 л.с., вот и езжу. Родной мотор так и стоит все эти годы. Никогда с ним не пробовал ездить. Иногда прокручиваю заводягой, искра есть.
А сегодня ночью снится сон, что я установил этот мотор на Буран и гоняю. :)
Смешно конечно, но в связи с этим у меня вопрос. А может попробовать, вдруг понравится, на следующий сезон установить.
В чем разница по вашему, кроме как вонять будет и орать?
Просьба не прикалываться много, немножко можно :D

Еще вопрос, вариатор стоит на нем Альпина. Если что, то какой поставить, ибо тот весь раздолбан.
Разница есть и существенная. ИМХО. Есть с чем сравнить," катаю" на коротком с Лифаном 27 л.с. и МД с родным движком. Если не брать в расчёт "покатушки" ( а Буран видимо ваяли как рабочую лошадь, а не "спорткар") ,то у каждого есть и + и -. МД с широкой лыжей пробивает бураницу, а коротыш как мул скоко ни грузи везёт и не греется, как 640-ой. На 640-м можно резко "подорваться"(к примеру низину, овраг, ручей проскочить) , а вот на Лифане это уже проблематично. Ну, а про карб, и прочее уже говорено. По вариатору: Сафари устраивает меня по всем параметрам, катаю долго на нём, установлен на обоих Буранах.

ПОМПАТЕХ1

Старожил
Реакции
175
Местонахождение
Имя
Сергей
Техника
Буран
сегодня закончил чуть чуть настройки короткого , рмз 640 , варик Сафари ,набрал 70км , без напряга , дальше ссыканул ,кто гоняет 100 ,рысковые люди

Бурыч

Ветеран
Реакции
520
Местонахождение
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
По вариатору посоветуйте. Их много, альпина, арктик, сафари, барс.
Альпина - всё, что осталось - это заводское исполнение, но долго не живут теперь, материал везде мягкий.
Арктик - не пользовал, но по отзывам на сем форуме неплохой ЦБР. Я бы себе однозначно взял, но только заводской.
Сафари - самые лучшие были Уфимские, но как всё хорошее быстро и закончились, от БШ - неплохой, но мне не понравились его грузики, поставил от уфимского, они потяжельше. Всё остальное в продаже для мотособак и крайне ненадёжное.
Барс - в идеале найти ещё рабочий Рябова, но это практически невозможно, а БШ его уже не производит. Самый лучший для Бурана!

ПОМПАТЕХ1

Старожил
Реакции
175
Местонахождение
Имя
Сергей
Техника
Буран
а у меня ностальгия по старому крабу , допусков на наладку было за глаза ,при правил ьном подходе , служил верой и правдой

Длинный

Ветеран
Реакции
1.784
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран

Buranoid

Участник
Реакции
3
Местонахождение
Казахстан
Имя
Владимир
Техника
Планируется Буран
Езжу на родном моторе. Причем 28 л.с. Карб только пвк34 поставил. Вариатор сафари. Абсолютно все устраивает

ПОМПАТЕХ1

Старожил
Реакции
175
Местонахождение
Имя
Сергей
Техника
Буран

Sla_

Старожил
Реакции
277
Местонахождение
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника
Лада XRAY Cross, Нива Легенд, Буран А(2v78f-2a), Динго-150 был, Мухтар-15 был, лыжи, велосипед.
На 640-м можно резко "подорваться"(к примеру низину, овраг, ручей проскочить) , а вот на Лифане это уже проблематично.
Ну насчет динамики Лифана, я бы поспорил, у меня карб мотоциклетный, рвет из под себя.

Sla_

Старожил
Реакции
277
Местонахождение
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника

парутчик

Участник
Реакции
7
Местонахождение
Омск
Имя
Григорий
Подскажите. Если снять оба ведущих вала , то не разобрав коробку реверса , назад их поставить не получится? Валы втыкаются в звезду и на них звезда держится? Интересуюсь для общего понимания устройства. Заметил что у меня похоже ведущие валы гуляют. Когда делал натяжку гуси и выравнивал её ровно по задним звёздам , то передние звёзды цепляли бок окон гуси. А тут чистил снег и обратил внимание , что ведущая звезда которая сильно была смещена в сторону , теперь стоит ровней чем та которая стояла почти ровно. Чтоб валы не гуляли из стороны в сторону там должны быть наверное регулировочные шайбы?

Длинный

Ветеран
Реакции
1.784
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
Нет там именно таких (регулировочных) шайб - ограничение смещения валов обеспечивается стопорными кольцами. Шайбы стоят ЗА подшипником - уже в картере коробки. Чтоб звезда вбок не убежала. А вот про "жидкие рамы" уже писалось в теме "Цепи".

Sla_

Старожил
Реакции
277
Местонахождение
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника
Подскажите. Если снять оба ведущих вала , то не разобрав коробку реверса , назад их поставить не получится? Валы втыкаются в звезду и на них звезда держится? Интересуюсь для общего понимания устройства. Заметил что у меня похоже ведущие валы гуляют. Когда делал натяжку гуси и выравнивал её ровно по задним звёздам , то передние звёзды цепляли бок окон гуси. А тут чистил снег и обратил внимание , что ведущая звезда которая сильно была смещена в сторону , теперь стоит ровней чем та которая стояла почти ровно. Чтоб валы не гуляли из стороны в сторону там должны быть наверное регулировочные шайбы?
Почему не получится?
Когда вытаскиваешь ведуший вал, там д.б. на шлицах шайба внут диа 25, толшина 3 мм.
Это важно. Если нет, то она упала в поддон. если небыло, Приебрети, их д.б. 2 шт.
Изучай схемы, вопросы отпадут. https://rmdetal.ru/catalog/dlya-snegokhoda/modelnyy-ryad-buran/buran-2t/

парутчик

Участник
Реакции
7
Местонахождение
Омск
Имя
Григорий
Схемы становятся понятными когда видел как всё устроено , а так по схеме ни чего не понятно. Посмотрел много видео о ремонте коробке , но ни где нет чётко чтоб было видно как устроенна нижняя часть куда вставляются ведущие валы.

парутчик

Участник
Реакции
7
Местонахождение
Омск
Имя
Григорий
Это просто ванна... звёздочка висит на цепи и держится валами.
Очень толковое объяснение! Большое спасибо. Теперь появилось представление как там всё. Но и появилась тревога , что если у меня гуляют валы , то может и звезда гулять с ними , а значит ровность цепи не будут и может цепь порвать!

14Леонид04

Участник
Реакции
56
Местонахождение
Сахалин Анива
Имя
Леонид
Техника
Буран
Для подбора регулировочных шайб чтобы нижняя звездочка была в струю с остальными ставишь буран на ровную площадку и штангелем меришь расстояние с обоих сторон от буртика подшипника до звезды ,узнаешь сколько шайб с каждой стороны ставить . чтобы валы вошли в звезды свободно ослабь цепь , В теме все это есть .

парутчик

Участник
Реакции
7
Местонахождение
Омск
Имя
Григорий
Для подбора регулировочных шайб чтобы нижняя звездочка была в струю с остальными ставишь буран на ровную площадку и штангелем меришь расстояние с обоих сторон от буртика подшипника до звезды ,узнаешь сколько шайб с каждой стороны ставить . чтобы валы вошли в звезды свободно ослабь цепь , В теме все это есть .
Спасибо за ответ. :Beer2:

Sla_

Старожил
Реакции
277
Местонахождение
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника

Sla_

Старожил
Реакции
277
Местонахождение
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника
Что-то не могу найти каков моторесурс китайских 4 Т моторов. Хоть в моточасах, хоть в км. Но в моточасах понятнее. Километры у всех разные.
У меня китаец 2-цилиндровый PRO серия 5 сезонов, начало экслуатации осень 2020 г. Вот и думаю, крякнет в ближайшее время или нет :D
Глянул, за сезон 33 моточаса, умножить на 5 = 165 с одной стороны мало, а с другой 5 лет все-таки.
Кто что думает?

Бурыч

Ветеран
Реакции
520
Местонахождение
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
за сезон 33 моточаса, умножить на 5 = 165
Мало.
а с другой 5 лет все-таки
Тоже мало, это не срок для техники.
Кто что думает?
Мало и ненадёжно.
Ну не предназначены эти движки для такой экстремальной эксплуатации.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу