Самодельные коньки на снегоход

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
такое ощущение что вы всю зиму по асфальту катаете раз у вас хватает на сезон...... :D

Сергей-NSK

Активный участник
Реакции
29
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Сергей
Техника
Yamaha Venture XL ещё Тайга 5к. Казанка 2м+Yamaha 70pro, Yam 380S+Y30.
А никто обычные коньки(фигурные или хоккейные) не приваривал? Как они по износу? В детстве катался, даже точил, но износостойкость не помню.
PS разумеется не сами коньки, а только часть лезвия. :blush: А то начнёте подкалывать :P

Вложения

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
я думаю вариант с мет.полоской который предложил Shurik_Ekb будет самый лучший.

ФорматЦевт

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
Yamaha RS Viper XTX 141", Honda TRX 680 FA
Озадачился вопросом коньков. Изучил предложения. Штатные коньки имеют твёрдосплавные вставки заточенные под углом 90 градусов. Примерно такие:
Тюнинговые, спортивные заточены под 60 градусов. примерно такие:
Понятно, что чем длиннее вставка, тем лучше должен рулиться снегоход. Мне не понятно, что меняется при изменении угла заточки вставки. Есть догадка, что при уменьшении угла происходит увеличение высоты...
А что если вставка будет просто прямоугольная? Примерно такая, как на обычных (хоккейных, фигурных,..) коньках:
Допустим штатный конёк Ямахи ХТХ имеет диаметр 3/8" или примерно 9,5 мм. Выемка в лыже имеет ширину 13 мм. Есть идея взять шестигранник на 12 спилить одну грань, высота получится чуть больше штатной, профрезировать вдоль, загнуть, приварить болты, впаять вставки и получится примерно так:
Снятые сношенные коньки наварить калиброванным прутком 8 мм, сплошным швом, профрезировать вдоль, впаять вставки и получится примерно так:
Жду вашу критику...

Вложения

• 3,6 KB Просмотры: 3.765
  • 3,7 KB Просмотры: 3.676
  • 3,5 KB Просмотры: 3.591
  • 3,3 KB Просмотры: 3.631
  • 5 KB Просмотры: 3.569

cталкер

Ветеран
Реакции
3.235
Местонахождение
волжские впросторы
Имя
Cемен
Техника
Апекс МТХ.
ФорматЦевт написал(а):
Озадачился вопросом коньков. Изучил предложения. Штатные коньки имеют твёрдосплавные вставки заточенные под углом 90 градусов. Примерно такие:
Тюнинговые, спортивные заточены под 60 градусов. примерно такие:
Понятно, что чем длиннее вставка, тем лучше должен рулиться снегоход. Мне не понятно, что меняется при изменении угла заточки вставки. Есть догадка, что при уменьшении угла происходит увеличение высоты...
А что если вставка будет просто прямоугольная? Примерно такая, как на обычных (хоккейных, фигурных,..) коньках:
Допустим штатный конёк Ямахи ХТХ имеет диаметр 3/8" или примерно 9,5 мм. Выемка в лыже имеет ширину 13 мм. Есть идея взять шестигранник на 12 спилить одну грань, высота получится чуть больше штатной, профрезировать вдоль, загнуть, приварить болты, впаять вставки и получится примерно так:
Снятые сношенные коньки наварить калиброванным прутком 8 мм, сплошным швом, профрезировать вдоль, впаять вставки и получится примерно так:
Жду вашу критику...
Не ну это всё приемлимо!Токо накуя такие сложности?Непонимаю :dread:

Вложения

ФорматЦевт

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
Какие сложности?
Мне доступна сварка - бесплатно, пруток калибровка 8 мм - из запасов - бесплатно, фрезер - 100 р. Трёрдосплав 2,8х30х5 мм - 8 р. штука, пайка латунью - бесплатно.
Восстановление коньков - пять рабочих дней (отнёс, забрал, опилил сопли, отнёс, забрал) и 200 р. В понедельник утром открутил от снегохода, в пятницу поставил. На неделе не езжу...
Какие сложности?

cталкер

Ветеран
Реакции
3.235
Местонахождение
волжские впросторы
Имя
Cемен
Техника
Апекс МТХ.
ФорматЦевт написал(а):
Какие сложности?
Мне доступна сварка - бесплатно, пруток калибровка 8 мм - из запасов - бесплатно, фрезер - 100 р. Трёрдосплав 2,8х30х5 мм - 8 р. штука, пайка латунью - бесплатно.
Восстановление коньков - пять рабочих дней (отнёс, забрал, опилил сопли, отнёс, забрал) и 200 р. В понедельник утром открутил от снегохода, в пятницу поставил. На неделе не езжу...
Какие сложности?
Так про доступность речи и не шло.ежели так то :up:

сифон

Ветеран
Реакции
58
Местонахождение
Екатеринбург
Имя
Александр
Техника
YAMAHA VK Professional Буран 640 МД, МВП-500 Windboat 47 DCM YAMAHA 60FETOL
Не пойму, нафига такие сложности! какие-то напайки, шайбы, напильники! Если по снегу, то пофиг, есть там у вас напайки или нет. На укатанном снегу или на льду, слегка подкинул газку, жопу и так завернет куда надо, хоть на 180 градусов. Использую обычный пруток 8-ку, на сезон хватает.

Вложения

ФорматЦевт

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
сифон написал(а):
На укатанном снегу или на льду, слегка подкинул газку, жопу и так завернет куда надо, хоть на 180 градусов.
Если я иду по реке не напрягаюсь километров 100-130 и вижу какую-нибудь хню, которую надо объехать, кроме хороших коньков ничего не спасёт!

Вложения

BIGMEN

Старожил
Реакции
9
Местонахождение
Россия
Имя
Александр
Техника
есть
ФорматЦевт написал(а):
сифон написал(а):
На укатанном снегу или на льду, слегка подкинул газку, жопу и так завернет куда надо, хоть на 180 градусов.
Если я иду по реке не напрягаюсь километров 100-130 и вижу какую-нибудь хню, которую надо объехать, кроме хороших коньков ничего не спасёт!
+ 100 :up:

сифон

Ветеран
Реакции
58
Местонахождение
Екатеринбург
Имя
Александр
Техника
YAMAHA VK Professional Буран 640 МД, МВП-500 Windboat 47 DCM YAMAHA 60FETOL
ФорматЦевт написал(а):
130 по не знакомому участку трассы это опрометчивый поступок, я бы напрягался и лишние движения рулем могут привести к не хорошим последствиям. я не против напаек на коньки, но, как показыват практика они просто не нужны

ФорматЦевт

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
сифон написал(а):
130 по не знакомому участку трассы это опрометчивый поступок...
Дело то в том, что по знакомому! Но друзья рыбаки могут дырок насверлить, удочек - сеток наставить, майну выпилить. Полчаса назад не было, а теперь есть...
ИМХО, твёрдосплав нужен! А что сейчас спорить, лежат в углу, остывают потрескивая :D
В середину - твёрдосплав, на пятку - сармайт.

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
ФорматЦевт написал(а):
Трёрдосплав 2,8х30х5 мм - 8 р. штука, пайка латунью - бесплатно.
где можно его купить?

и ещё вопрос.....
в каком месте именно на коньке припаивать твердосплав? :beer:

ФорматЦевт

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
ДимасК написал(а):
где можно его купить?
Я покупал в специальном магазине пром инструмента "Окада-Оптторг". Там квадратный метр витрины твердосплавов, просто с кодами. Размеры - измеряешь образец, цену спрашиваешь у менеджера. Дело в том, что напайки строго ГОСТированны ещё с советских времён и кодик несёт ВСЁ информацию. Можно найти каталог твёрдосплавов в инете.
Не берите напайки, рассчитанные на крепление болтом. Они не паяются!

ДимасК написал(а):
и ещё вопрос.....
Мне кажется, что надо смотреть по родному коньку.
Например на Яме ХТХ 4 крепёжных болта. Расстояние 90, 180,90. Могу ошибаться. По памяти. Дак вот. Центр родной вставки смещен назад от центра расстояния 180 на 5 мм.

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
ФорматЦевт написал(а):
ДимасК написал(а):
где можно его купить?
Я покупал в специальном магазине пром инструмента "Окада-Оптторг". Там квадратный метр витрины твердосплавов, просто с кодами. Размеры - измеряешь образец, цену спрашиваешь у менеджера. Дело в том, что напайки строго ГОСТированны ещё с советских времён и кодик несёт ВСЁ информацию. Можно найти каталог твёрдосплавов в инете.
Не берите напайки, рассчитанные на крепление болтом. Они не паяются!

ДимасК написал(а):
и ещё вопрос.....
Мне кажется, что надо смотреть по родному коньку.
Например на Яме ХТХ 4 крепёжных болта. Расстояние 90, 180,90. Могу ошибаться. По памяти. Дак вот. Центр родной вставки смещен назад от центра расстояния 180 на 5 мм.
понял спасибо.

Вложения

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
сделал сегодня коньки как здесь в теме писал Shurik_Ekb из металлической полоски.....
по ощущениям будто бы снегоход подомной заменили на машину......Рулит мгновенно, вписываешься сразу в любой закаулок на льду в посёлке, на автомобильной дороге лёд вырубает кусками :D , боюсь выезжать на реку, дабы не прорезать лёд и не провалица :laugh:
на скорости это ни как не отразилось, после этого сегодня проехал почти 100км, все повороты чувствуются очень хорошо, даже можно стало ездить на одной лыжине по много метров завалив его как угодно :revinmotion:

если кому интересно как делал рассказываю.....
снял родной конёк, вернее то что от него осталось 1,5мм и приварил его сплошным швом к квадрату 14мм, потом по центу между двух шпилек приварил полоску сместив на 10мм назад, с обоих сторон у неё предварительно спилил фаски. Вобщем если что я не художник :D

Сергей-NSK

Активный участник
Реакции
29
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Сергей
Техника
Yamaha Venture XL ещё Тайга 5к. Казанка 2м+Yamaha 70pro, Yam 380S+Y30.
Размеры полоски и материал полосы скажи. :rolleyes:

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
Сергей-NSK написал(а):
Размеры полоски и материал полосы скажи. :rolleyes:
обычная полоска из которой гнут дуги для парников. 15мм Х 5мм.
Вчера товарищ прокатился на моём снежике и сегодня приехал себе такие же делать коньки :up:
Полтора часа всех делов, щас пожуём и в путь :laugh:
жаль что на улице сегодня -30, но зато сонце уже весенне светит и на душе тепло :beer:

MasAndr

Активный участник
Реакции
22
Местонахождение
ЮГ Тюменской области,30км от Казахстана
Имя
Андрей
Техника
BRP LYNX YETI 600 SDI;ВАЗ2110;Т-40;ГАЗ-63;ИЖ-ПС;YAMAHA Serow XT-225;SUZUKI Lets2 и т.д.
Игорь Михайлович написал(а):
во во мне тоже сармайт напояли пока не пробовал
Ребята умоляю сармайт наплавляют или наваривают но не напаивают,процессы разные.Я себе на изношеные заводские пруты наваривал прут треугольного сечения_сталь как у напильника не гнётся ломается,для чего идёт где взять не подскажу,я сам случайно нащел, в советские времена из них решетки в одной из организаций наварили,мне их уже на 3 сезон хватает.По первости по чистому асфальту как на мотоцикле летом ездил,куда руль туда и снежик,а на льду вообще с одной задранной лыжей ездил.По укатанке правда руль трепало сильно.Варил электродами по нержавейке.Вообще если хотите сталистый металл варить электроды по нерж или чугуну используйте,у них металл присадки мягкий не лопается.

Вложения

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
мне сегодня пришлось по чистому асфальту проехаться с полкилометра с постоянными заныриваниями в сугроб для смазки склиз.....Стачивал немного свои коньки, а то перед домом дорогу копают при развороте на такую глубину, что можно ногу сломать если туда наступишь.... :laugh:
Сзади товарищ ехал, говорит искрило как от болгарки :shutup:
Постараюсь завтра сделать фоту

ФорматЦевт

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
может проще было болгаркой? :D

ФорматЦевт

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
Молодца!
ИМХО, перебор.

ДимасК

Ветеран
Реакции
29
Местонахождение
Нижегородская обл.
Имя
Дмитрий
ФорматЦевт написал(а):
Молодца!
ИМХО, перебор.
Зато рулица как на велосяпеди :shutup:
На ходу в снегу это ни как не отразилось, каждый день по сотенки катаю.... :up:
правда вчера когда ЖД переезжал, то чуть рельс не изогнул.... :laugh:

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу