Засолка рыбки

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

YAkutyanin_D

Старожил
Регистрация
4 Ноя 2016
Сообщения
1.219
Реакции
3.705
Возраст
46
Местонахождение
Заполярье, Якутия.
Имя
Денис
Техника
Патрик, Снегоход Варяг 550 V.
По нечетным дням солю так:
IMG_20201130_125831_copy_1296x1728.jpg


А так по четным:
IMG_20201130_125729.jpg

:Chih:
 

Олег2013

Ветеран
Регистрация
7 Янв 2013
Сообщения
6.651
Реакции
565
Возраст
54
Местонахождение
Х-Мансийский р-он
Имя
Олег
Техника
Ноги.
В такой таре солят ток для продажи не для себя.
 

YAkutyanin_D

Старожил
Регистрация
4 Ноя 2016
Сообщения
1.219
Реакции
3.705
Возраст
46
Местонахождение
Заполярье, Якутия.
Имя
Денис
Техника
Патрик, Снегоход Варяг 550 V.

dik

Активный участник
Регистрация
2 Сен 2011
Сообщения
387
Реакции
50
Возраст
48
Местонахождение
Зима-Саянск
Имя
Дмитрий
Техника
УАЗ
Ну что жеп,каждый сходит с ума по-своему.Я вот выезжаю с женой на реку,беру лицензию,там мы живём неделю-ловим рыбу,заодно я охочусь с собакой.Мы и уху варим-сначала бульон из дичи,только потом добавляем в него рыбу.Уха получается класс!!!
У нас это называется Шулюм
 

dik

Активный участник
Регистрация
2 Сен 2011
Сообщения
387
Реакции
50
Возраст
48
Местонахождение
Зима-Саянск
Имя
Дмитрий
Техника
УАЗ

atmis

Активный участник
Регистрация
11 Ноя 2019
Сообщения
277
Реакции
283
Местонахождение
пензенская обл.
Имя
юрвасилич
Техника
STELS 600 VIKING 2.0
Да у нас тоже так.Вот привёз вчера немного с командировки,попробую посолить пряно.

корюшка.jpg
 

СанычСан

Старожил
Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
1.323
Реакции
120
Возраст
72
Местонахождение
Санкт - Петербург
Имя
Александр
Техника
Вездеход "МЕЧТА" № 9
Я то же плотвы засолил в двух ведёрках по 5 литров.
 

Валерий1970

Ветеран
Регистрация
20 Июл 2012
Сообщения
8.508
Реакции
906
Возраст
53
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
болотоход Литл, Тофалар тягач 500

СанычСан

Старожил
Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
1.323
Реакции
120
Возраст
72
Местонахождение
Санкт - Петербург
Имя
Александр
Техника
Вездеход "МЕЧТА" № 9
Рыбку прибрал в плёнку и морозилку. А на покушать в банку из под мёда с широким горлышком-предварительно обрезав хвосты.
Запотела и я вспомнил,как дядька хранил вяленых карасей в ящике с мукой. Засыпал пару ложек муки в банку=доложу результат !
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.694
Реакции
4.872
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
и я вспомнил,как дядька хранил вяленых
Вяленая рыба очищается от шкуры и костей, плотно укладывается в банки или пластиковые контейнера. Заливается до верху рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). Банки можно закатывать, контейнера плотно закрывать. В холодильнике или погребе может хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств.
 

СанычСан

Старожил
Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
1.323
Реакции
120
Возраст
72
Местонахождение
Санкт - Петербург
Имя
Александр
Техника
Вездеход "МЕЧТА" № 9
Да у меня там 6 шт=я съем её за 3 дня.
 

Rapala-80

Прохожий
Регистрация
6 Мар 2024
Сообщения
2
Реакции
0
Местонахождение
Москва
Имя
Антон
Техника
Надувная лодка ПВХ Хантер 330 А, мотор Hidea HD 9.8
Вяленая плотва - прекрасная закуска, но ее приготовление требует знаний. Неправильная засолка или сушка могут испортить рыбу. Советую обратить внимание на детали: свежесть плотвы, размер (лучше брать мелочь), время засолки (зависит от размера) и условия вяления (сухо, проветриваемо, без насекомых).

Я делаю сухой засол так - беру ящик из под яблок, на дно стелю целлофан, чтобы соль не падала в щели. На дно слой соли, затем раба, потом соль, снова рыба и так далее. Чем тяжелее гнет, тем лучше. Ящик ставим в тару, чтоб рассол не растекался. В зависимости от размера и веса солю от 2 до 3 дней. После этого промываю в холодной воде, день вымачиваю и вывешиваю в коробе, обтянутом марлей на сквознячке. На солнце не вешать, рыба истекает жиром и она прогоркает. Это наиболее оптимальный способ.
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.836
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)

safari65

Активный участник
Регистрация
9 Окт 2013
Сообщения
703
Реакции
29
Имя
Андрей
Техника
Скандик 550 вт, Ямаха 50джет и фаворит 470
Простой рецепт, пользуюсь много лет, может кому понравится. Варим тузлук - полстакана граненого соли на литр воды, остужаем, делаем филе промороженных лососевых ( лучше всего нерка или кижуч, чавыча из тихоокеанского, ну естественно форель, семга из атлантического) или белорыбицу ( нельма, хариус, чир, сиг, муксун,ленок) , короче в зависимости от возможностей , нарезается нетолстыми полосами и на куски , укладвается в тару и заливается холодным тузлуком от 20 минут, затем отбрасывается на стечку( дуршлаг), хорошо стекает и укладывается в любой контейнер плотно и заливается подсолнечным маслом. Постоит в холодильнике несколько часов, готово к приему пищи., получается малосольная рыбка, хранится в холодильнике, срок годности не более 3-4 дней, ну и как раз сьедается порция. Можно добавлять по вкусу молотый перец черный, красный или зелень в каждую отдельную порцию. Филе лососевых на 2 пласта удобнее делать сразу после вылова или покупки, затем вакуумируем и в морозильный ларь, так она лучше хранится и не окисляется.
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.836
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Хм...
Много лет прожил на Каматке , ниразу не видел , чтоб так солили красную рыбу.
Всегда сначала солят , а потом нарезают , а не наоборот.
х.з. почему.
Наверно потому , что сырую красиво нарезать невозможно .
 

nmzapolarie

Ветеран
Регистрация
14 Сен 2012
Сообщения
6.471
Реакции
1.828
Местонахождение
Нарьян-Мар
Имя
Илья
Техника
Буран, Хонда 50
А нахера варить тузлук? Посолил от души, потом сполоснул от соли - и далее действия по списку...
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.836
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
А нахера варить тузлук? Посолил от души, потом сполоснул от соли - и далее действия по списку...
Тузлук дает стабильность при малосольной засолке всякой мелочи. Корюшку например в тузлуке надежеее солить. (Но то тож религия больше)
Ну или если нужен маринад , как при засолке к примеру селедки , для улучшения вкуса.
.
 

Андрей К

Ветеран
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
2.030
Реакции
346
Возраст
48
Местонахождение
Ненецкий АО с. Нижняя Пёша
Техника
Expedition sport 900 ACE 2014 AC BC 570XT (09) Каз5м2+Suzuki F25 V-Twin
Корюшку в тузлуке солить вкуснее, пробовал. Сёмга, горбуша, кумжа в тузлуке вообще издевательство. Не просаливается. Поэтому всю рыбу солю крупной солью, и корюшку тоже :)
 

Igor Oroch

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
3.579
Реакции
2.336
Местонахождение
Северо Восток
Имя
Игорь
Техника
накладки-расширители скотчем к валенкам.
Вот так недавно делал муксуна
В соевом соусе с приправами
12 ч в маринаде и примерно также на вялке с вентилятором.
IMG_20240122_192137.jpg
IMG_20240122_194425.jpg
IMG_20240122_222409.jpg
IMG_20240123_201158.jpg
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.836
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
соевом соусе с приправами
12 ч в маринаде
Чет сомнения , что просолится в соусе за 12 часов.
Рыба на селедку похожа.
А селёдка в маринаде схожем по солености 2 суток минимум лежит до состояния малосол. А то и 3.
 

Igor Oroch

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
3.579
Реакции
2.336
Местонахождение
Северо Восток
Имя
Игорь
Техника
накладки-расширители скотчем к валенкам.
Чет сомнения , что просолится в соусе за 12 часов.
Рыба на селедку похожа.
А селёдка в маринаде схожем по солености 2 суток минимум лежит до состояния малосол. А то и 3.
В ютубе посмотрел скумбрию так солили.. От туда и выдернул.
Просолится то просолиться. Времени вполне хватает.
Корюшку именно Чаунскую (Певек) тоже недолго солят. Главное, чтобы не больная рыба, а она не больная, сырую же едим. Ну в смысле строганина после заморозки или хе из свежей.
Муксун поболее селёдки. Ну примерно как горбуша. Тем более без хребта на фото.
IMG_20240308_143505.jpg
 

Igor Oroch

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
3.579
Реакции
2.336
Местонахождение
Северо Восток
Имя
Игорь
Техника
накладки-расширители скотчем к валенкам.

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.836
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
В ютубе посмотрел скумбрию так солили.. От туда и выдернул.
Т.е. сам не пробовал еще ? :shutup:

Корюшку именно Чаунскую (Певек) тоже недолго солят.
В тузлуке ее недолго солят. Не в соевом соусе ж :) Да и размер рыбы там другой совсем.
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу