Пневма вроде как схожа с автомобильной.
Пневмобаллон и компрессор.
У меня самого в пользовании не было, только у знакомых. Но негативных отзывов не слышал. Для дальняка и туризма наверно удобно. Взял пассажира и полный
кофр шмурдяка - дунул давление повыше.
Едешь один по разбитомы волнистому путику - поставил помягче...
Но всё же это больше туристическая...
Экспедишн бывает swt и wt. Это ширина гусянки . 60 cm (24") супер вайд
трак и 50 см (20") просто вайд
трак. 60 проходимее, но менее удобна посадка, хуже рулится, тяжелее. 50 - самая универсальная ширина.
Лично моё мнение. Для начала, вам под ваше описание вполне достаточно 50 гусянки. И рычажной подвески.
Если чуть сэкономить. - lynx ranger 59 600 ace. 50
гусянка , 600 см3 мотор. Отличный снежик. Сбалансированный , не тяжелый, проходимый. Не сильно дорогой. Самое то, чтобы войти в снегоходную тему.
Если бюджета побольше, то Линкс Командер или его близнец Скидку Экспедишн. На 50 см гусенице и с мотором 900 асе. Отличные аппараты. Движки уже повеселее. Хватает и лыжи на старте поднять. надежность, управляемость, проходимость отличные. Удовлетворят 90% потребностей рядового туриста/рыбака/охотника.
60 гусянки и турбовых моторов на старте я бы не рекомендовал. Копать и заваливаться по началу вы будете на любом снежике. Надо учиться управлять не только рулем, но и газом и весом и переносом задницы....
А спустя пару сезонов вы сами уже будете понимать, вас все устраивает ( что очень даже вероятно) или вам не хватает чего-то...
Продать один снежик и купить другой воооообще не проблема.
Нужно больше проходимости для самых дебрей - вперед за 60-й гусянкой.
Нужно больше джазу и поняли все навыки управления - вперед за турбой.
И никто кроме вас вам ничего на 100 % не посоветует. Просто условия эксплуатации и варианты использования вами техники могут отличаться совсем кардинально.
Это как с машинами... Кому-то BMW 1 серии идеал. А кому-то газель с кабиной фермер и полным приводом.....