Да, я тоже что-то такое припоминаю. А вот ещё плейстейшон из Японии запрещали экспортировать, то ли вторую, то ли третью. Говорили что по причине неизмеримой могучести приставки её можно использовать как суперкомпьютер для военных вычислений. И выпустили, и продавали по всему миру потом, строго в анонсированную дату. Но спрос на старте подхлестнули малёхо.
Про 50% это прямо здорово, внушаить. Это же прямо почти БМВ, пардон, БРП. Только традиционно "без наценки за бренд". А можно узнать, какая часть мотора ODES это на самом деле ротакс? Ну потому что ни по подвеске, ни по электрике, ни по траку, ни даже по подшипникам там на 50% не тянет, прямо скажем совсем. Ну вот я и думаю - может там просто ротакс 900ACE под капотом спрятан? Это нам просто врут про заводы в Австрии и Мексике, а на самом-то деле ДВС для бомбардье тоже в КНР клепают...
На наших глазах происходит ровно то, что всегда и случается, когда местные "гении" начинают не с локализованного производства продукта "с нуля" в полный цикл (пусть и с последующей передачей неключевых компонентов на аутсорсинг, даже и трансграничный), а со сборки "конструктора" из готовых блоков со стороны. Ключевые для продукта компоненты уходят из каталогов, становятся недоступными по разным причинам, меняются в стоимости - никто ведь из "рисовых" фабрикантов не подписывался продолжать производство какого-то уже ненужного ему узла, потому что где-то там в РФ гений-снегоходостроитель этот узел себе в конструкцию заложил. Конструктор по каталогам пробежался, хвосты чужих партий каких-то подходящих узлов себе накидал в "корзинку", а реальное производство никак не склеивается. Это ведь не говноприцелы буковкой Щ промаркировать, или уже выпускаемые наушники брендировать для локальных продаж - ну закончилось в этом китайском кооперативе, можно купить в соседнем, а покупателю как "новую модель" впарить. Тут ведь потуги на собственную конструкцию декларируются. Вот продукт никак до продаж и не дойдет - то ДВС пришлось менять в конструкции, то привода, то трансмиссию, то подвеску. Ну а чтобы реноме себе не портить (хотя куда уж ниже-то?) можно вот такую ерунду про "50% от БРП" залепить.