Восточные Путораны 2022. Путешествие в затерянный край

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

vks_

Новенький
Регистрация
14 Июн 2013
Сообщения
28
Реакции
23
Местонахождение
Южный Таймыр
Имя
Владимир
Техника
BRP Commander 800R ETEC, шерппоподобный 4х4
Публикую отчет о снегоходно-лыжном походе на высшую точку плато и озеро Дулук, состоявшийся в апреле 2022. Возможно, он окажется кому-либо интересным/полезным.

Автор: Володя (vks100@mail.ru)

Введение

На весну 2022 года планы у нас были грандиозные. Привыкнув ходить в лыжные походы каждую весну на протяжении уже более 10 лет, терять сезон было никак нельзя. Нужно идти в лыжный поход, в Путораны. Возникла идея попасть на высшую точку Плато 1701. А почему бы и нет? Ведь никто из нас троих там не был. Да и вообще, норильских туристов, кто там был, можно пересчитать по пальцам. Весной 2021 года там прошла группа москвичей под руководством С. Романенкова в составе похода высшей, шестой категории за 29 дней. Ни одного норильчанина.

Стоит отметить отважную Т. Хвостову с группой из Норильска, которая была на 1701 в 2016 году. Но нам в поход на месяц не надо, нам покороче надо.

Неплохо было бы оказаться на озере Дулук. Узкая расщелина в самом центре Плато.

Решено было подъехать на снегоходах поближе к месту старта. Место старта выбрано знаковое – озеро Аян. Тогда маршрут более-менее получается. Вопрос в том, кто нас туда повезет. Правильный ответ – никто. Реальная снегоходная трасса заканчивается восточной частью озера Лама. Оттуда большинство лыжников и начинают свои маршруты. Нам это не подходило по ряду причин – длинный переход от Ламы до Аяна. Почти 100 «лишних» километров туда и 100 обратно. Что мешает подъехать ближе? Как ни странно звучит, мешает само Плато, а именно крутые ущелья с водопадами в Ламском районе.

Некоторые снегоходчики поднимаются на плато по рекам Микчангда и Таликит. Нам такой крюк в 50-70 километров делать не с руки. Дорог там, как правило нет. А рассчитывать, что их кто-то накатал – дело сомнительное.

Надо вариант поближе и покороче. И этот вариант нашелся. Рассматривая наши старые походные фотографии притоков Ламы и Капчука, решено было попытаться подняться по притоку р. Никита-Юрях напротив вершины 1101. Там относительно пологий подъем и всего один водопад, который по информации от 2014 года, скорее всего будет засыпан.

На троих у нас имелось два снегохода:

BRP Alpine 1200

BRP Commander 800R E-TEC

Наступил февраль и мы с энтузиазмом принялись за дело!

За три выезда накатали трассу через Никита-Юрях. Рельеф для глубокого мартовского снега трудный. Наледи, ямы и трудная тропежка в сугробах. Тропила тяжелая Альпина. Несмотря на то, что она SWT, масса снегохода дает о себе знать. Здорово поработали лопатой. В конце трудного дня подъехали к 8-ми метровому водопаду, отмеченному на карте. По снежному наддуву первый туда взлетел Коммандер – чудо канадской инженерной мысли. Мы с облегчением выдохнули. Мы стоим над водопадом, а это значит, что путь на Плато открыт.

Горячие головы

Володя
Дима
Серега

Каким образом решился вопрос с заповедником, читателю предлагается догадаться самому.

Далее следует дневник, который изобилует возможно полезными кому-то, возможно нет, техническими подробностями.



3.04. Ясно. -14° утром, -18° вечером.

Стартовали от гаражей в м-районе Оганер (пригород Норильска) в районе 10:30. Снарядили два снегохода, каждый с пластиковыми санями-волокушами. На два снегохода 180л топлива. На оз. Мелкое починили вибрирующий вариатор на Альпине. Линкс Коммандер себя ведет без нареканий. Дорога по большим озерам оказалась накатанной, средняя скорость движения 40-50 км/ч. К 14:30 приехали в избу на оз. Капчук. Здесь у нас припрятана большая 250-тилитровая бочка с топливом. Заправляем снегоходы и обедаем.

После обеда снова собрали сани и выдвинулись по Капчуку в сторону р. Никита-Юрях. Как и ожидалось, наши следы двухнедельной давности хорошо раскатали москвичи. Засыпанный восьмиметровый водопад прошли легко. Следы по лесу хорошо читаемые. Встали на границе леса притока р. Никита-Юрях. Напилили дров. Поставили новую трехместную палатку. Для ускорения установки, растянули палатку к снегоходам.



4.04. Ясно. Днем –12°, вечером -26°



Ночью -18 градусов. Снегоходы особо не замерзли. Подъем в 7:00, выехали в 10 часов. С трудом начали проходить подъемы с санями. На высотах 600, 750 и 850 м хорошие уклоны, налегке проходится довольно легко, но с санями снегоходы вязнут. Тянули сани двумя снегоходами на веревке. Перед самым выходом на плато крутой взлет, провозились там до 14:30. Оптимально там на скалу повесить блок и взять веревку подлиннее – тянуть сани через блочок.

Наконец-то вышли на плато. Оставили 30л канистру резервного топлива на обратный путь. Рельеф в верховьях Бучарамы довольно сложный, дорогу москвичей практически полностью перемело. Едем своим ходом по горному плато – тропежка средняя. По ощущениям – настоящий Марс. Виды впечатляют. Между верховьями Микчангды и Бучарамой заобедали какими-то крутыми сосисками в консервных банках, которые накануне похода раздобыл Серега. Склоны верховья Микчангды очень крутые. Видно массив гор Богатырь. Проехали озеро Поворотное и вышли на р. Большой Хонна-Макит. Дорога – автобан, держим скорость 50-60 км/час. К 19 часам приехали на стрелку рек Бол.Хонна-Макит и Гулэми-Икэн, здесь начинается чудесный лес. Бензина спалили половину из имеющегося. Начали думать, то подниматься по Гулэми-Икэн нет смысла - мало бензина. Проехали 90 км.



05.04.

В 4 утра было морозно -31°, что в нашей палатке «Байкал» ощущается довольно сильно. Встали в 7:30, потратили время на отогрев снегоходов. Провозились с вариатором на Альпине – его начало подклинивать, отсюда большой расход топлива, неприемлемый в такой глуши. В 10:30 выехали на русло реки. Внезапно количество снега начало уменьшаться и вскоре он закончился почти совсем. Едем по редкому снегу с камнями, постоянно стукаемся коньками и днищем. Перед руслом реки Чопко-1 на левом берегу строит деревянный лабаз, очень старый, много песцовых ловушек тоже очень старых, возможно еще с царских времен. Далее начинаются длинные наледные поляны. Тут можно ехать быстро. Подъехали к водопаду. Отсюда до озера Аян по лесу всего 6 км. Как-то я ходил здесь пешком в 2013 году по лесу. На снегоходе тут будет ехать очень небыстро и непросто.

Решили встать в лесу недалеко от водопада. Запаковали снегоходы и продукты на обратный путь. Планируем вернуться сюда через 20 дней. Встали на лыжи, одели рюкзаки и пошли. Лафа закончилась :)

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что москвичи прошли каньон низом. Первый водопад оказался засыпан и они съехали в каньон своим ходом с санями. Второй водопад около 8-ми метров отвесный и они забурили в лед бревно спустили снегоходы в каньон на лебедке. Оригинальный метод спуска! Мы поставили станцию на альпинистских бурах и спустились по ледопаду на веревке. Далее пошли по их следам. Каньон Большого Хонна-Макита просто шикарен. Отвесные стены метров по 50, вплоть до впадения в р. Аян. Снега мало, много льда и камней. Очень похоже на Бурятию. Встали лагерем на песчаной косе на берегу р. Аян. Мороз, солнце, ветер, песок. Необычное ощущение – какой-то арктический пляж.

Проехали 30 км, прошли 8,3 км.

(Продолжение следует....)
 

Вложения

vks_

Новенький
Регистрация
14 Июн 2013
Сообщения
28
Реакции
23
Местонахождение
Южный Таймыр
Имя
Владимир
Техника
BRP Commander 800R ETEC, шерппоподобный 4х4
6.04.

Утром -11, вечер -4, сильный южный ветер 10-15 м/с. Пасмурно, снег.

Встали в 7:30, поднялся довольно сильный ветер. С нашего песчаного пляжа начало сдувать песок. Как итог - все вещи и снаряга в песке. Вышли в 9:15, через 2 перехода дошли до северного кордона заповедника на р. Аян. Никого нет, русло реки открытое. Немного снега и лед. Прошли до обеда 4 перехода и 3,5 после. Встали на озере Аян в дельте р. Извилистая. Долго искали место под палатку – все вокруг продувается.

Пройдено 21,8 км.

Чистое ходовое время (ч.х.в.) 05:36

Высота лагеря 545 м.

7.04.

Днем -20°, солнце.

Вышли в 9:20. Днем на солнце очень жарко, идем в одних термухах. Двигаемся по берегу оз. Аян, чудесная погода. До обеда прошли 4 перехода по 40 минут – 13 км. После – 4 перехода. Добрались до устья р. Амнундакта. В устье стоят развалины старой базы 60-70-хх. В центре которой возвышается гиганская пирамида из ржавых бочек. Долго разглядывали эту «пирамиду Тамерлана» с разных ракурсов. Среди плоских путоранских гор выглядит величественно. Одна нежилая изба и море металлолома. Димка нашел себе ложку взамен потерянной.

Серега по неосторожности прорубил топором палец. На перевязки ушла значительная часть нашей аптечки. Надо было больше брать перевязочных. За день изрядно вымотались. В палатке дежурим по 1,5 часа. На троих получается только так – один топит с вечера, второй ночью, третий утром. В промежутках в палатке уличная температура. Не особо комфортно – но привыкаешь. Отбой в 22 ч.



Пройдено 25,7 км.

Ч.х.в. 05:36

Высота лагеря 472 м.

8.04. Днем -4° ясно, солнце. К ночи снег.

Начали движение по Амнундакте. Идется довольно легко. На русле лед и немного снега. 5-метровый водопад засыпан, поднялись наверх на лыжах. Местами наледи, с талой водой здесь проблем нет. Прошли 10 км. Отсюда свернули на приток влево. И началось. Очень тяжелая тропежка. Первому идти с рюкзаком невозможно. Начали двигаться по очереди, снег не держит совсем. Первый тропит без рюкзака по 500 метров, а потом возвращается. К 17 часам встали на ночевку в лесу недалеко от границы леса. За 3 часа прошли 3 км с большим трудом. Вечером от лагеря наверх я протропил 1,5 км до поворота русла, чтобы утром было легче с грузом. С набором высоты снег становится немного поплотнее – в любом случае легче. На ужин уговорили чечевичный суп – просто великолепно.

Пройдено 17 км (с учетом тропежки)

Ч.х.в. 06:03

Высота лагеря 681 м.

9.04. Утром -4° ясно, солнце. Днем поземка, туман.

Встали в 7:00, погода хорошая. Резво пошли по натропленным следам 1,5 км – нормально, а дальше опять рыхлый проваливающийся снег. Тропили по-очереди. На высоте 800 м. лес закончился. Спиливаем сухую лиственницу на дрова и берем с собой. На плато дров нет. Последние редкие лиственницы встречаются на высоте 960 м. Подъем долгий тягучий – видимость плохая, идем по навигатору. К 16:30 вышли на высоту 1300 м. Дальше идти смысла нет, так как здесь последние места, где можно укрыться от ветра. Дальше плато – ровное как стол. Встали в каменном цирке. Отложили восхождение на г. Холокит на завтра.

Пройдено 12,5 км

Ч.х.в. 05:00

Высота лагеря 1298 м.

10.04. Утром -18°, днем жарко.

Встали в 6:30. Готовим на бензиновых горелках. Потратили на сборку лагеря 2,5 часа. Вышли вверх по склону. Через два перехода оставили рюкзаки и пошли налегке на восхождение г. Холокит (1542 м). К нашему удивлению, вершина представляет собой не плато, а довольно острый гребень. С вершины видно истоки р. Чопко – какие-то жуткие стены на всех ее притоках. Записок не нашли, насколько мне известно, последний раз здесь была группа из Питера в 2004 году. А до нее – туристы из далекого 1972 года. Такая история. Начинаем снижение в долину р. Амнундакта. Подходим к каньону реки, где по карте генштаба отмечен 103-метровый водопад. Невероятное зрелище! Водопад состоит из двух ступеней где-то 40 и 60 метров. Отвесные стены впечатляют. Поднялись от Амнундакты 3 км вверх на плато. Встали в 18 часов за большим снежным надувом. Готовим ужин на бензине, жгем остатки дров, которые тащим с собой уже второй день. Третью холодную ночевку придется провести без дров.

Пройдено 22 км.

Ч.х.в. 06:30

Высота лагеря 1326 м.

11.04. Ночью было -25°, днем -15°/-20° ясно

Встали в 6:30, долго собирались и вышли налегке в 8:45. План на день - штурм высшей точки плато Путорана, от лагеря до нее 17 км. Делаем длинные переходы по 1 ч. Прошли ручей Быстрый, далее начинается длинный подъем на г. Камень. Выходим на плато – нет тригапункта, ищем его на вершине каменной гряды слева. Перед вершиной скала около 50 м. На вершине записки не нашли. Тригапункт стальной, высота по навигатору 1592 м. Далее идет длинный спуск до высоты 1350 м и обход ущелья притока р. Котуй. Выходим на очень длинный подъём на отметку 1678 (она же 1701 – историческое название). Подъем некрутой терассовый, несколько крутых ступеней. Отс видно истоки р. Котуй, р. Нонномакит, р. Делочи, р. Хусана. На вершине 1678 м алюминиевый тригапункт, старые надписи на нем с 1973 года. Ура! Наконец-то и мы здесь. Достали записки С. Романенкова от апреля 2021 г. и А. Подкорытова от июля 2016 г. Свою записку оставили. Вершина 1678 издали – огромный холм на плато. Назад пошли по натропленной лыжне (тропежка по снегу была везде). Прибежали до лагеря за 3,5 часа. Туда шли 5,5 ч, а именно 17,5 километров. С наступлением вечера над плато увидели обалденное гало и мороз до -21°.

Дима, не мешкая, забрал с вершины «лишнюю» ветхую доску на дрова и тащил ее до лагеря. Под треск сосновой доски в печке отметили достижение вершины плато Путорана.

Пройдено 35 км (радиально)

Ч.х.в. 08:00

Высота лагеря 1326 м.

(Продолжение следует....)
 

Вложения

vks_

Новенький
Регистрация
14 Июн 2013
Сообщения
28
Реакции
23
Местонахождение
Южный Таймыр
Имя
Владимир
Техника
BRP Commander 800R ETEC, шерппоподобный 4х4
12.04. Ночью было -27°, днем -15°/-8° снег

Проспали с утра, встали до 7:45 – сказывается усталость после вчерашней беготни. Провозились с палаткой – она сильно обмерзла. Вышли в 10:30 в сторону перевала на р. Котуй, высота 1210 м. Начинаем спуск, несмотря на уклон тропежка по свежему снегу. Снижаемся в долину Котуя. Увидели следы снегоходов, спустившихся со стороны р. Ноку-Урек. Следы наших знакомых москвичей – сильно переметены. Тропим сами. Резко начинается граница леса, тропежка уже по-пояс. Море пухлого снега - двигаться весьма трудно. В несколько заходов по лесу доходим до русла Котуя – здесь вполне читаемые снегоходные следы. Какая удача! Здорово сэкономим время. Прошли 6 км по лесному руслу, далее идут наледные поляны. Очень интересная долина Котуя – капитальный лес. В 18 ч лагерем в устье крупного притока р. Котуй. Да, с самых верховий – долина Котуя впечатляет, скальное обрамление русла и густой лес. По ширине и мощности русла сразу видно, что Котуй – крупнейшая водная «магистраль» района.

Налегке протропил 1,5 км от лагеря на завтра. Здесь настоящий зверинец - следы лося, песца, зайца и волка, много куропаток. Видел пару зайцев – не убегают. Лось своими длинными ногами разворотил весь ручей. Вытащил сигнал охотника поближе. В лагере обнаружил, что его-то я потерял. Замечательно остаться без сигнала охотника в таком зверинце. Колхозим самодельный сигнал охотника из гвоздя, ветки и резинок. Отбой в 22 ч.

Пройдено 21 км

Высота лагеря 714 м.

13.04. Утром -2°, днём около 0°, ветер 10-15 м/с

Утром облажной снег. Собираемся и к 9:30 выходим. За ночь следы предварительно натропленные следы засыпало – можно было и не тропить. Тропим по очереди по-колено и выше – тяжело, но двигаемся. На высоте 800 м русло сужается, выходим пешком (кроме Димы) на крутой левый по ходу движения борт. Подъем метров 25. Видимость сильно ухудшилась, штормовой ветер. Тропим на перевал по-очереди (я, Дима). На высоте 950 м начинается выполаживание. К 14:30 вышли на перевал на аянский Капчук, вершина перевала 1012 м. Штормовой ветер со снегом не дает нормально посидеть. Начали спуск, ниже 900 м ветер ослабел. Открываются крутые виды долины ущелья Капчук. Вышли на водопад с неизвестной высотой, каньон обошли слева. Из-за крутизны склонов подъем здесь на снегоходе затруднителен.

Катимся до в. 750 м, отличный спуск на лыжах. Далее идем пару переходов по реке, пока снег здесь неплохо держит. Встали в 17 ч в закрытом от ветра изгибе реки. Очень тепло – плюсовая температура.

Пройдено 14 км

Ч.х.в. 06:00

Высота лагеря 709 м.



14.04. Температура -2°, ветер западный 10-15 м/с

Встали в 7:00, собрались быстро, вышли в 8:30. По началу приемлемый снег, скатываемся вниз по реке. На высоте 680 м участок тяжелой тропежки – по очереди без рюкзаков. Здесь обнаружился остов старинного лабаза. Деревянная конструкция типа настила, собранная без единого гвоздя. Вероятно еще царских времен! Ниже по руслу широкие наледные поляны. К счастью, идется легко. Далее пошла открытая вода и снежная каша. Немного промокли ноги. Наконец-то за стрелкой первого крупного притока снег стал более твердым, ниже по течению широкие длинные наледные поляны. Склоны вершины 1323 выглядят очень крутыми со стороны р. Капчук (альпинистская сложность 2А/2Б). На устье Ноку-Урек встретии почти засыпанную знакомую буранку. Долина р.Капчук просто великолепная. Стоит здесь побывать хотя бы раз в жизни. В устье р. Капчук нашли старую избу 80-90-х годов. Стены и дверь нуждаются в ремонте. Двухместная изба. Прошли от нее 3 км по разливам р. Капчук/озера Аян и встали под склоном крупного холма для защиты от ветра. За день изрядно вымотались.

В 50 м от лагеря нашли такой же древний лабаз/сруб, как и в верховьях Капчука размером 2,5х2,5 метра.

Пройдено 21 км

Ч.х.в. 06:30

Высота лагеря 467 м.

15.04.

Встали в 7:00 и в 8:40 уже вышли. По заливу Капчук прошли 8,5 км и вышли на Южный кордон заповедника. На кордоне никого. Поступило предложение остановиться здесь на полудневку. На замечание, то, что нам придется завтра пройти 30 км, ребята с охотой согласились. Что ж, долгожданный отдых, баня. Заповеднику за кордон спасибо!

Пройдено 8,5 км

Ч.х.в. 02:30

Высота лагеря 467 м.

Второе кольцо на озеро Дулук.

16.04.

t=0°, днём ветер 10-15 м/с, вечером тихо

Встали в 6:00. Убрали избу и баню. Небольшой подлип. Идем длинными переходами по 1 ч. На 3 переходе задул сильный ветер, пропала видимость, ушли к берегу. В районе Амнундакты ледяные торосы по 2 метра высотой. Не сразу нашли проход из лабиринта ломаного льда. До обеда прошли 18 км, встали на берегу, сварили на костре кофе. Пурга утихла, небо наполнилось нереальными красками. Идем по фирну и льду – очень легко. Долго искали место, где встать лагерем. Встали на лесной полке, поставили костровой тент для защиты от ЮЗ ветра. Все отлично.

Ч.х.в. 6:30

Пройдено 32 км

Высота лагеря 467 м



17.04.

t=-3°, ветер СВ 10 м/с, снег, пасмурно

Начали движение по оз. Аян. Сильный встречный ветер. Через 2 перехода выходим на русло р. Дулук-Икэн, небольшая тропежка. Ручей резко уходит в ущелье, которое превращается в каньон из ровных вертикальных столбов. Выглядит потрясающе! Скалы стоят как небоскребы. В конце каньона ожидаемо нас встретил 12-м водопад, не отмеченный на карте. Оделись, Дима быстро провесил его и мы поднялись в кошках менее, чем за час. Выше снега стало больше и он стал рыхлый. Снег ничего не держит и валится. Тропим без рюкзаков и по очереди. В лесу сварили кофе на обед. Через 1,5км снег стал лучше, темп движения вырос. К 17 часам подошли к границе леса. Встали на ночевку. С вечера протропил 1 км до последних деревьев. Множество следов волка.

Ч.х.в. 5:45

Пройдено 16 км

Высота лагеря 747 м

18.04.

t=-15°, ветер 10 м/с

Всю ночь дул сильный ветер, палатку трепало. Раскрепили трубу печки проволокой. Вышли в 8:45.Следы тропёжки немного замело, однако по ним прошел волк. Достаем сигнал охотника поближе. За три перехода дошли до перевала на р. Дулук. Сложили тур, высота 900 м. Подошли к началу каньона Дулук. Впечатляет. Пошли смотреть 100-м водопад, отмеченный на карте сверху. Подойти близко к краю не получается - мешает снежный карниз. Дна каньона не видно из-за глубины. Вернулись к рюкзакам и начали спуск в каньон пешком. Довольно круто, но проходится ногами. Далее можно двигаться по дну каньона на лыжах. По змееобразному каньону подошли к этому же 100-м водопаду, на этот раз снизу. Стены каньона фантастические, читаются разные узоры. Приходится задирать голову, чтобы увидеть верх водопада. Такого я нигде не видел в Путоранах! Отвесный ледопад тянется сверху вниз на целых сто метров. Ну и зрелище – ледопад и каньон выглядят просто грандиозно. Удивительное сооружение природы.

Начали спуск по руслу. Идем по наледям и выходим на 15-тиметровый ледопад. Спускаемся дюльфером, используя ледовую технику. Последний (Дима) идет на самовыкруте ледобура. На спуск потратили 50 минут. Далее идем по реке, постоянно проваливаясь. Снега стало совсем мало. То и дело бьем лыжи о камни. В 17:40 встали в защищенном месте реки. Ущелье Дулука визуально очень жесткое – все черное от скал. Тут практически нет простых выходов на плато. Рельеф сильно отличается от западных Путоран, в том числе Ламских гор.

По руслу много следов лося, росомахи и особенно волка. Тут прямо волчий край.

Ч.х.в. 6:00 +50 мин лазание

Пройдено 18+3 км радиально

Высота лагеря 531 м
 

Вложения

vks_

Новенький
Регистрация
14 Июн 2013
Сообщения
28
Реакции
23
Местонахождение
Южный Таймыр
Имя
Владимир
Техника
BRP Commander 800R ETEC, шерппоподобный 4х4
19.04.

t=-8°, ясно, ЮЗ ветер 5-10 м/с

Встали в 7:00. Сразу начали петлять по бесснежной реке, отбивая канты на камнях. Через пару переходов пошли пешком по камням. Волокуши нещадно бьются об валуны. Для снегохода здесь снега нет совсем. Ищем редкие полоски снега на русле. В лесу как правило заросли и бурелом, там двигаться совсем трудно. Много следов волков, лося, зайцев. Через 6 км русло расширилось. Стало идти значительно легче. Часто проходим каменные завалы. Далее по руслу следуют наледные поляны, идти по ним после камней – одно удовольствие. Ближе к озеру Дулук широкие наледи, которые плавно переходят в озеру. По наледям много воды. Идем прямо по воде в ботинках – где-то по-щиколотку. После блуждания по камням ни у кого из нас не возникает желания срезать по берегу

Увидели волчьи следы и следы лося, за которым тянется кровавый шлейф. Возможно, его задирали волки. Идем по озеру Дулук. Снега совсем мало. Куда он весь делся, либо он совсем тут не выпадает? Горы черные от скал. Горный район здесь очень жесткий. Мы не знали координаты здешнего кордона, знали только то, что он есть. В конце озера нашли баню. Не сразу нашли основной жилой балок, он стоит в лесу в 500 м от бани и его с озера совсем не видно. Заночевали в кордоне Центральный. Здесь до нас никого не было 1,5 года (если верить записям в журнале).

Чудесное озеро. Вторая большая цель нашего похода. Теперь нужно каким-то образом отсюда выбраться. Продуктов у нас осталось не так уж и много. 22 числа нам очень нужно добраться до снегоходов.

Ч.х.в. 6:00

Пройдено 17 км

Высота лагеря 380 м

20.04

Утром -18°, днем -5°, ясно, солнце

Встали в 6:30. Комфорт избы после пары недель в палатке - просто запредельный. В 8:40 вышли, идем по льду Дулука, через 1 км сворачиваем на б/н приток. Идем по завалам деревьев и камней. Далее река неожиданно уходит в каньон около 1 км длинной. В вершине каньона ледопад около 5 м. Проходим его в кошках с ледорубами. Далее идут широкие наледи. Река выглядит как типично бурятская река – лед, крутые отвесные склоны и редкие лиственницы по берегам. Идется в кошках здесь легко. Далее следует бурелом вперемешку с камнями. Медленно идем по волчьим следам (они плотные) до первого правого притока. Основной ручей выглядит непроходимым, однако нам надо подниматься здесь – нет другого варианта. Все склоны этого ручья не проще 2А, но по борту просматривается путь проще по сложности 1Б. Перегружаем вещи в рюкзаки и стартуем на правый склон бить ступени (с высоты 550 м). На высоте 640 м выходим на каменный контрфорс, далее тропим вверх на камусах зигзагами. До высоты 800 м на границе леса делаем обед со ставшим привычным кофе (можем себе позволить). Пилим пару лиственниц на дрова. Выше снег заканчивается и следует крутой каменный склон, 40-50 градусов. Идем пешком в две ходки по сыпухе. Жалею мою мягкую волокушу, запихиваю ее в рюкзак. Идем напряженно, так как на троих у нас очень много груза. С плато открываются фантастические виды в сторону р. Дулук и ее бесснежных притоков. Хотя за ним просматривается снег и все белое.

Налегке спустился к ущелью ручья – мы не ошиблись, по борту снизу здесь простых подъёмов нет. Встали лагерем на плато, поставили ветрозащитный тент. Готовим на газу. Жгем в печке мусор и принесенные с собой дрова.

Ч.х.в. 5:30

Пройдено 12 км

Высота лагеря 1041 м

21.04. Утром -12° ветер 5-10 м/с, ясно

Сготовили на горелках, в 8:45 вышли по плато пешком – снега нет от слова совсем. Тянем несчастные волокуши по камням. Сходили на верхний 34-метровый ледопад, он обходится по склону. А нижний 70-метровый водопад не видно сверху, возможно он и проходим, это для нас останется загадкой.

На перевале поставили тур, 1024м. Солнце жарит нещадно. Идем по плато 3 перехода. Увидели бараньи следы. Первые за время похода. После обеда вошли в лесную зону. Встретили 3 зайца – нас не боятся. Река Муниль ушла в каньон – довольно неожиданно. В каньоне в паре мест скалы сужаются до такой степени, что мы протискиваемся в щели пару метров шириной. Идем на лыжах, местами пешком. Стены каньона 50-70 метров, очень живописно. Каньон длиной километров 5-6, змееобразный, в районе 1Б. Множество ледопадов по стенам. Много базальтовых отдельностей. На дне каньона камни,но для лыж, в отличие от Дулука, снег есть. Встали в 17:30 на выходе из каньона (самая первая подходящая лесная полка).

Ч.х.в. 6:00

Пройдено 22 км

Высота лагеря 565 м

22.04. t=-10°

Погода отличная. Быстро собрались – ведь сегодня у нас последний лыжный день. В 8:40 вышли. Ожидали увидеть наледные поляны на русле р. Муниль, однако их нет. Вместо них – каменные русла и тропежка. Протропили 3,5 км до р. Аян – открылась знакомая река. По руслу Аяна уже есть открытые участки. Зашли в каньон Большого Хонна-Макита, где мы стартовали 18 дней назад. Никого здесь не было кроме зайцев. Пролезли 6 м ледопад в спортивном темпе на ледовых молотках. Вышли на нашу заброску и снегоходы. Все целое. Можно выдохнуть спокойно. Лыжную часть завершили, поздравляем друг друга с успешным завершением лыжного похода.

Пообедали и снарядили снегоходы. Немного необычно после стольких дней лыжной ходьбы ехать на снегоходе со скоростью 50 км/ч. Проехали по каменному руслу 25 км до устья Гулэми-Икэн. Рельеф за три недели немного поменялся. Снега стало еще меньше, зато воды надо льдом – хоть отбавляй.

Ч.х.в. 4:00

Пройдено 15 км

Высота лагеря 711 м

23.04. t=-15

Стартовали с Гулэми-Икэн довольно резво. Быстро собрали лагерь, заправили снегоходы и вперед. На перевал на Микчангду долетели со скоростью 60-70 км/час довольно быстро. Отличный снег. Дальше пошли медленнее, так как начался рельеф. Доехали до наших нетронутых канистр под отметкой 1101 м. Альпина в этом походе – главный потребитель бензина, грешу на подклинивающий вариатор. Начали спуск по притоку – старые следы обвалились местами, тропим объезды. К 15 часам спустились на озеро Капчук. Глаза режет обилие ёлок и березы. 20 дней на плато мы видели одни лиственницы. Обедаем в избе на Капчуке. Немного подумав, решили не оставаться на ночевку, а сразу ехать в город. К 21 часу мы были в Оганере. Вот так завершился наш поход, основные цели (хоть и не все) достигнуты, а главное вернулись без потерь.

Конец :)
 

Вложения

lihachev_95

Участник
Регистрация
7 Ноя 2014
Сообщения
83
Реакции
4
Возраст
28
Местонахождение
Норильск
Имя
Владислав
Техника
Тайга ст500д 01 г.в. Arctic cat WT 550 international 01 г.в. Polaris wt lx 14г.в. Arctic cat m1100 turbo 162 13г.в.
Крутой поход, респект Вам, земляки:up:
 

андрей78

Активный участник
Регистрация
6 Фев 2009
Сообщения
260
Реакции
62
Возраст
46
Местонахождение
Барнаул
Имя
Андрей
Техника
69 yeti army 0,6l
Правильный поход. Молодцы!
 

Kst-nt

Участник
Регистрация
4 Дек 2017
Сообщения
51
Реакции
12
Местонахождение
Нижний Тагил
Имя
Константин
Техника
Commander GT 900Ace+Renger 69 900Ace
Спасибо за столь подробный рассказ !! Очень интересный маршрут, Вы молодцы !!!
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Лихие парни! Даже на фотках виды - ууууух! Респект!
 

КАРИБУ

Активный участник
Регистрация
8 Дек 2009
Сообщения
727
Реакции
10
Возраст
64
Местонахождение
Москва-Норильск
Имя
Мозговой Владимир
Техника
linx 5900, Linx 600/ Viking 540. SWT 800, Polaris Wt. Rino 660, МАРС 700 ( матрасик с вентилятором)
Отличный отчет и отличный маршрут! Поздравляю!
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу