Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

Экспедиция "Под северным небом" Сергиев Посад - Воркута - Каратайка - Амдерма - бухта Черная (пролив Югорский Шар)

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Привет большой друзья, привет, форумчане! Много всего промчалось за эти буквально пару месяцев и поскольку я просто физически не успевал куда то скинуть новости, где-то сделать заметку, то и на Сноу образовалась брешь.
Прошу простить, попробую сейчас уже на Большой земле наверстать упущенное.
Для тех. кто следит в соц сетях
Ок- https://ok.ru/profile/168380971
ВК- https://vk.com/airseverok
Форум REAA - https://reaa.ru/threads/aehrodromy-nebo-i-nemnogo-pilota-ljubitelja-samolet-severok.
Телеграмм - https://t.me/samolet_severok
С VPN сложно без инета, т.е. фб, инста, было практически 0

-------------------------------------

22 марта состоялся первый большой двухдневный проверочный перелет самолета Северок.
Маршрут- север Московской области- Калязин- Углич-Рыбинск-Пошехонье и обратно.

9.7.1.JPG

9.8.JPG

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Север московской-север вологодской области.

Друзья, привет!
Уж так получилось, что первого апреля, сумев оторваться по остаткам снега, самолет Северок отправился на север.
Задачей большого маршрутного полета была единственная цель - успеть убежать от стремительно наступающих теплых ливней и талой снежной каши.
Увидев первую фотку мой товарищ написал в ответ, -Неужели отсюда можно взлететь?
Взлет все равно получился напряжный. Что боковая лыжа на которую наступал, что пол в кабине самолета - все испачкано мокрой глиной.

53-To25P-CQ.jpg

Первые двадцать минут полета. Режу прямую мимо дорог и деревень. Прямо на Волгу.

Выходом к Угличу закрываю первый 120-ти километровый участок.

FHc4kQitrxA.jpg

Далее вдоль Волги еще 42 километра и отход на северо-восток.
Начинаю активный радиообмен с диспетчером "Тверь-район" на частоте 132.0 Как и раньше летал, так и сейчас- всегда спокойное, конструктивное общение.
Впереди Рыбинское водохранилище.

_yf5udl0_JU.jpg

На связи Алексей Костерин из Пошехонья. Заранее дал мне информацию по состоянию поля и отсутствии возможности посадки. Снега на поле нет!

Молодцы, встречающие авиаторы! Зажгли посередине костер, видно отлично.
Над полем провожу сброс хорошо упакованного прибора указателя скорости. Будет в помощь авиатору, Сергею Сухобоку.
Позже прозвонились. Доставлено!
Прибор в порядке.

9DMFWg1S12k.jpg

От Пошехонья иду напрямую на Вологду. 80 километров. Ветерок попутный и путевая радует 110-120.
На 400 метрах.

Ближе к городу связь и сообщения начинаются чаще и напряженнее. Обход Вологды с востока.
Диспетчер сообщает мне о скором взлете Як-40 с аэродрома, дает установку выдерживать высоту 200 метров.
В районе Сокола вышел на архангельскую авто трассу. Путевая достигла 130 км/час и наблюдая наконец-то заснеженные поля начал готовиться к посадке.

Еще за день до этого Игорь накатал снегоходом полоску и поставил с одной стороны флажки. Вот черная точка между подкосами крыла самолета, это вездеход встречающих.

4Zm5snG-P1I.jpg

Посадка со второго захода.
Устал я конечно не хило.
Обнимаемся с Игорем. Здесь же рядом Павел и мальчик Ваня.

20230401_182452.jpg

Отжатие на трекере АРР-благополучная посадка. Созвон с Вологда-район и благодарность диспетчерам за внимательное отношение.
Пройдено 400 верст за 3 часа 20мин.
Расход топлива 40 литров 95го бензина. Высота 200-450 метров, Путевая скорость 110-120км/час.
---------------------------
P.S. Благодарю Татьяна В. за недавний перевод в поддержку перелета!

WKbAjVfO7Hw.jpg

F_OrZW4MRrk.jpg

Последнее редактирование:

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Поселок Чекшино.
После прилета начался большой ПХД(парково-хозяйственный день)
Нужно проверить масло в редукторе, подшипник промежуточного вала, саму обгонную.
Внешняя проверка показала нормальное рабочее состояние.
Внимательный осмотр после снятия редуктора, обнаружил на одной из лап крепления глушителя приличную трещинку. Немедленное решение о ремонте.
Такой вот непростой ПХД.

IGKuM0yGBZI 1.jpg

У Игоря отличный инвертер-полуавтомат. В течении часа все работы произвели, но как и ожидалось, теплый южак принес с собой теплые дождливые сопли.
Несколько часов у самолета я просто под ливнем устанавливаю обратно, вначале глушитель, а потом редуктор.Укрыв тентами самолет, быстрее убежал в горячую баню.
Когда Наталья, жена Игоря, посмотрела в коридоре под мою куртку и спросила, - Что это за озеро?- я понял, что день прошел не напрасно :)

m42nlF6RV8I 2.jpg

Понедельник 3 апреля.
Запись из сообщений,
- Я у самоля, пока нет дождя радуюсь.
В районе трех часов пришел ко мне соседский пес Арчи. У меня был и хлеб и немного в баночке чудного окуня, которым угостил Сергей в Вологде. Вместе с собачкой мы отлично перекусили, причем окуня я старался есть сам, а собачка ела с огромным удовольствием вкуснейший соус от жирной рыбки с растолченным в нем хлебом.

yI3q2DeRiH8 3.jpg

Саня Соколов заехал с дружеским визитом.
Вместе с Игорем Рыбиным они в далеком 2014-м году летом вывезли поврежденный Северок из глухой просеки на Урале-лесовозе.

UknoKHV829I 4.jpg

Этим же днем приехал и нашел меня с Северком, Сергей Кузнецов. Человек творческой профессии и также любитель полетов на параплане. Был оба дня и старался помочь чем мог.

Sa69Lir5cV4 7.jpg

Спасибо, Игорю Рыбину и Александру Дементьеву за подготовку взлетной полоски. У нас осталось совсем немного снега, да еще и с местами выступающей наружу глиной. Ее мы старались по возможности присыпать ногами или лопатой. Для безопасного взлета с помощью пилы расчистили прямо по курсу дикую лесную поросль.

150 метров осталось в распоряжении.

k8cWofZtfYE 5.jpg

После двух испытательных вылетов поднял в небо своих друзей.

at7fiJAqD0U 6.jpg

Северный ветер в помощь и немного прохлады.

Чтобы утащить Северок на полоску снега, нам с Александром пришлось здорово перепачкаться в глине, летящей из под колес мощного квадра

I6z9LL5O15I 7.jpg

Спасибо за небольшое, яркое видео от Виктора Бобкина.

Вылет на второе, большое плечо маршрута.
Север вологодской области, п.Чекшино - Архангельская обл. Котлас.
---------------------------------------
P.S. Большое спасибо Максим М. за поддержку нашего перелета! Подпись: "На полет"
Экспедиционная карта самолета 4276 1609 1615 9677 Получатель Виктор Владимирович М.

Продолжение следует..

Карпов

Участник
Реакции
47
Местонахождение
Екатеринбург
Имя
Виктор
Техника
газ 66, Тайга Варяг 550 V, УАЗ Хантер, СФ 1000
Вот это я понимаю , Любовь к небу !

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Виктор, спасибо.
-----------------------

Привет, друзья! Отчет Чекшино-Котлас.

Полет до Котласа был ох как не прост. Проходил он под флагом приличного в лоб северного ветра. Хотя честно сказать, выбора по погоде было мало, еще немного и Северок мог бы не выскочить с остатков снега на лыжах.
Для безопасности маршрут почти полностью построил вдоль газопровода, который был практически прямой ниточкой моего полета.
Сейчас большей частью его осматривают с помощью беспилотников и чтобы мне получить разрешение на полет заявленная высота была 700 метров.

1.jpg

Четыреста километров полета Северок проделал за четыре с половиной часа. Несложно посчитать, что путевая была явно меньше ста километров в час ))

3.jpg

Еще отличительной чертой в этот раз была своеобразная работа спутникового трекера. Сигнал часто пропадал. Связана такая работа трекера очевидно с важностью и безопасностью объекта рядом с которым я летел.
Что вполне объяснимо.

2.jpg

Ну и через трекер пришлось координировать работу с диспетчерской службой зон полета Вологды. Связь у меня уже не тянула на таких расстояниях. Помогал как обычно, наш связной, Александр Савинков
Спасибо зональным диспетчерам и питерским тоже. Всегда очень доброжелательны и отзывчивы к маленькому самолету.

Заход над Котласом. На лыже так и остались грязные следы глины.

4.jpg

Вылет в ближе к 14 часам Москвы, посадка в 18 24 на геоточке озеро Васильевское в Котласе.

Встретили Геннадий Андреев и Евгений Махин.
Подтащили все вместе Северок к берегу, закрепили и вскоре я уже приводил себя в порядок в квартире отзывчивого Геннадия.
P.S Огромное спасибо за поддержку полетов Геннадий Дубчак и Александр Морин!

5.jpg

Продолжение следует!

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Привет, друзья!
Продолжаем апрельский отчет.

#Самолет_Северок благополучно прибыл из Котласа Архангельской области в городок Емва. От Сыктывкара больше 100 км. Это уже Коми республика.

Пройдено 270 километров большей частью вдоль реки Вычегда.

2.jpg

Железнодорожная станция Микунь с высоты 850 метров

3.jpg

Подлет к г.Емва, Коми республика.
Река Вымь еще вся подо льдом

4.jpg

----------------------------------

Огромное спасибо за помощь в Котласе моему близкому другу, Геннадию Андрееву.
Перед вылетом с озера Васильевское.

1.jpg

В Емве - коллективу авиалесоохраны. Уткину Михаилу, Амосову Андрею.

На фото сторож д.Володя и летчик-наблюдатель, Андрей Амосов.
Мои встречающие после посадки на аэродроме авиалесоохраны в Емве

5.jpg

P.S. Благодарю Геннадий Д. за поддержку полетов!

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Суббота 8 апреля. Северок в Емве. Ночевал я на базе авиаотделения лесопожарного центра. Спасибо всему коллективу во главе с Михаилом Уткиным.

Утром мы с Андреем Амосовым проскочили до заправки Лукойла и я взял топлива до полного бака-45 литров. Остаток после перелета с Котласа гласил 18 литров, а путь впереди был неблизкий.

В Ухте , Сосногорске знакомых навскидку нет - это почти 200 км, а далее до Печоры еще более двухсот. Общее расстояние - 420км.

Погоды стоят отличные. Небольшой северо-запад, солнечно.Ночью подмораживает а днем подтаивает.
Работы по самолету.
Продолжаю поиск причины вибрации.

1.jpg

По рекомендации Ивана Худякова переставляю трубки топливной магистрали с основного на запасной топливный насос, подключаю ему питание. Естественно заменил и топливный фильтр. Весь извозюкался во вкусном бензине, но процесс завершил успешно.

5.jpg

После работ делаю небольшой облет. Взлет и набор над точкой показал, что ситуация осталась прежней. Минус одна из возможных причин. Но двигатель работает устойчиво, сделал пару кругов над рекой Вымь и пошел на посадку.

Это самый край городка и на косогоре виднеются первые дома.

2.jpg

Яркий Северок махом привлек внимание детворы и родителей выходного дня. Я с удовольствием наблюдал щебетание мелкоты рядом с самолетом.

3.jpg

Приехал Михаил Уткин со своим племянником Захаром. Я взял парня с собой и перелетел на аэродром, поднявшись безопасно над блестящей ото льда рекой.

4.jpg

Отзывчивый малец помог мне зачехлить самолет.
‐‐-----------

Утром 9 апреля весь пролетарский народ отмечал вербное воскресенье. Я же с Андреем еще раз посетил заправку и капнул в канистру НЗ десять литров 95го. Фотка на память- Андрей Амосов, Михаил Уткин.

6.jpg

Едем к Северку.
Подал план полета на 12 часов. Перед вылетом Андрей подошел с супругой. Они собираются пройтись собрать веточки вербы. Проводил меня, угостил домашним окуньком.

Вылет по плану. Шел на 700-800 метров над зоной ограничения с нормальной путевой скоростью-110-120км/час. Большой ориентир как запасной- озеро Синдорское.

8.jpg

Перед Ухтой, строгая женщина с Ухта-Вышки приказала в черту города не входить. Больно надо мне свистеть над жилыми кварталами. Обошел Ухту с севера.
Место посадки я заявил как реку Ижму за Сосногорском.
Веселое разочарование, река встретила черной водой с небольшими заберегами. Оказывается и тут идет сброс теплой воды, кажется от ТЭЦ.

Выбираю площадку на берегу рядом с рекой. Усть-Ижма совсем рядом.
Перехожу на снижение, ветер тут у реки уже нешуточный 80 км/час в лоб, бросает мощно то вправо то влево. Диспетчер запрашивает, отвечаю что нахожусь над точкой.
Время 13 57

Помог след снегохода хоть и плохо различимый в пасмурной уже погоде. Примостился уверенно к нему и проскочив лыжами по талой воде в низинке, встал. Выдох. Ура! Доклад о посадке-рация берет даже с берега. Отжатие на трекере- подтверждение того, что я жив здоров))

Пока решаю что делать дальше, достаю еще чумными руками кусок хлеба и колбасы, переданной заботливым Геннадием Андреевым и начинаю злобно жевать приходя в себя ))

7.jpg

Пока нет компьютера и полетных фото с камеры не взять, сижу на смартфоне. Надеюсь позже добавим.
-----------------------
Для тех кто читает и помогает...
Экспедиционная карта самолета 4276 1609 1615 9677 Получатель Виктор Владимирович М.

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Привет всем, дорогие друзья!
Отчет за 9-14 апреля. #Коми республика. Перелет: Сосногорск - п.Ираёль

6.jpg

Пока я час сидел под Сосногорском, отдыхал от полета и непростой посадки - занимался всякими полезными вещами. Скинул капот и заменил основную катушку зажигания на правом цилиндре.
Звонок РП(руководителю полетов) Ухты, интересуются дальнейшими планами. По моей просьбе сообщили фактическую погоду по Печоре -вертикальная 1300м. Принимаю решение о вылете.
Но нужно помнить скорость с какой меняется северная погода.

План полета подан на Печору через промежуточную точку, пос. Ираёль.
Когда то в 2017-м, также весной, я весьма интересно садился у поселка на лыжах. Утонул в пухляке на маленьком озере. Вытаскивал меня Вадим на маленьком снегоходе и ребята-вахтовики Миша и Руслан помогали с ночевкой, помню.

Вылет в 15 20 местного.
Первое время даже и нормально было. Видимость в норме.
У поселка Керки через 20 километров, Северок шел на высоте 620 метров со скоростью чуть больше сотни.
Поселки Вис и Малая Пера. Пройдено около 50 км.
Небо потемнело и надвинулось сверху, скорость упала до 90км/час.

1.jpg

3.jpg

Светлое пятно видимости уходит все дальше влево, а косматые очаги осадков постепенно окружают самолет.
У меня начинается обледенение.

Снижаюсь на 500м. и для безопасности и ориентира иду прямо над автодорогой Ухта-Печора. Когда до Ираёля остается около 20 километров, лобовое стекло и подкосы крыла уже все покрыты мелкими бисеринками льда.

2.jpg

Высоту держу около 400 метров , ниже снижаться нет смысла, местность сильно пересеченная а запас по высоте необходим. Северок отяжелел заметно, периодически его потряхивает.

1.3.jpg

Списал на обледенение, но насторожило и то, что на тахометре периодически проскакивает теперь повышение оборотов двигателя без тяги винта. Как небольшие всплески.
Ладно, знакомая история, на земле будем разбираться.

Вижу дома поселка, железную и автодорогу опоясывающие его вокруг. Далее уже знакомое маленькое, вытянутое с запада на восток озеро.
Прямо с захода не мучая самолет, закрылки на полную и пускаю его в приличный крен с востока. Посередине озера вижу стоит снегоход. Мне нисколько не мешает.
Пробег и в конце все равно заскочил на пухляк.
Лобик крыла покрыт по всей длине блестящей полоской льда.

0.0.jpg

Доклад по телефону в Ухту о благополучной посадке на геоточке Ираёль. План полета закрываем. Трекер отбил отметку о посадке, выключаю и его и всю навигацию и пока суть да дело слышу звук мотора. Из-за береговой излучины появляется снегоход.
Знакомлюсь стоя по пояс в снегу у боковой лыжи ))
Андрей, приятный парень с большим интересом и отзывчивостью отнесся к нашей посадке. Вначале я подцепил Северок с снегоходу, толкал за подкос и все равно, Андрей не с первой попытки смог развернуть Северок и вытащить на чистый лед.
Дал мне необходимые контакты и информацию по жилью.

4.jpg

Стремительно наступают сумерки и вся местность вокруг как за ширмой посинела. Чтобы разобраться в причинах поведения оборотов двигателя я еще успел скинуть редуктор с винтом.

5.jpg

Внешне все в порядке и нужно копать глубже. Наживляю редуктор на пару болтов и сверху капот. Забираю самое ценное, зачехляю закрываю самолет.
Рюкзак за плечи и по снегоходному путику отправляюсь с километр из тайги в поселок.

7.jpg

Продолжение будет!!
--------------------------------------------

Друзья, вот прочитал новость и порадовался. Какие молодцы компания #Баск #Bask
Хотят отмечать заслуги тех, кто идет на север и Арктику. Несет пользу и добро, открывает новые знания и возможности.

"О своей инициативе учреждения национальной арктической премии БАСК заявил в прошлом году. Вот - первые результаты и дальнейшие шаги по ее реализации. Надеемся, проект будет запущен в этом году и станет ежегодной традицией."

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Спасибо, друзья, что читаете.

Ираёль.

Иду по дороге в поселок. Виды иной раз совсем не скучные.

10.jpg

Этим вечером я успел найти и поселиться в небольшую, вполне уютную гостиница Сказка, где хозяином был, Михаил Шерега и его сын Николай. Совсем рядом с гостиницей красивая церквушка.
Вид из окна

11.JPG

По поводу гостиницы мы часто шутили в эти дни. Когда меня спрашивали где я остановился, ответ был примерно такой, - Шел по дороге, увидел гостиницу и в Сказку попал:)
Номер одноместный, есть телек и вай фай. 1000 руб. сутки.

12.JPG

Отдельно от номера и душ и ванна. Чистенько. Местами идет ремонт номеров. Вода немного попахивает болотом, как и везде в поселке, но она чистая и жить сразу стало приятнее. Мне после двух дней походных условий в Емве страшно хотелось мыться, что и было сразу исполнено.

В 11 ночи я вооружившись фонариком телефона первый раз проведал Северок на таежном озере.
Немного жутковато конечно уходить по путику к озеру, но когда мне потом рассказали, что частыми гостями округи бывают волки и про трагический случай когда собака вывела на хозяина медведя и тот подрал человека, то ходить ночами к самолету я стал гораздо осторожнее.

13.jpg

Ираёль поселок небольшой, но очень вытянутый вдоль железной дороги. Пробовал понять перевод с коми, говорят, что это ручей, типа с омутом. Кто знает напишите))
В 1959 году здесь жило по данным переписи три с половиной тысячи человек, а в 2010м, уже семьсот пятьдесят. Сейчас, уверен и того меньше.
Работы в поселке мало, много старых и заколоченных домов. Выручают местных жителей охота, рыбалка и домашнее хозяйство.

14.jpg

--------------------------------

Рано утром я отправился на поиски своего знакомого Вадима Аверьянова.
Нашел быстро.
У этого человека золотые руки и большое хозяйство. Вадим конструирует снегоходики и вездеходы самой разной конструкции, использует их для поездок в тайгу и на рыбалку. Мне удалось увидеть большую часть их и сфоткать. Надежные, простые, недорогие и проверенные конструкции. Если заинтересуют на фотках по отчету пишите в личку,

Вадим работает на местной "кочегарке". Как сказала его супруга, Валентина,
-Иди прямо, увидишь две большие трубы, там и Вадим ))

15.jpg

Вспомнили друг друга. Шесть лет прошло.
Вадим, человек слова и дела. Договорились встретиться у самолета в обед. За это время я успел подготовить редуктор к перевозке, отсоединил и закрепил на самолете веревками винт.

16.JPG

С гостиницы едем уже на снегоходе, забираем редуктор от самолета и в кочегарке я начинаю полную разборку.

Одного взгляда на внутренности и все сразу понятно. Ослабла гайка основной шестерни вала винта. Шестерня посажена на горячую на конус без шпонки или шлица, ее провернуло и закусило на валу.

17.JPG

Еще и замучались снимать мы ее с вала.
Вадим испортил свой уазовский съемник стачивая лапки, чтобы захватить ее по бокам и снизу

18.JPG

Звоню, Александру Чернову в Минск, советуемся. Он говорит, что эта конструкция уже ушла в прошлое и с 20го года есть шлицевой станок. Шестерня и вал теперь гораздо надежнее. Ура!
Но почему Саныч, зная или догадываясь, что я по восстановлению самолета полечу на север заранее не предложил заменить ненадежный узел, я так и не понял. Договариваемся, что ближайшее время он отправит мне новый комплект.

19.jpg

Утром дети идут в школу, а мы созвонились с Александром Черновым и посылочка с новыми деталями отправилась из Минска в Ухту

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Чтобы не терять время ожидая новые детали, мы с Вадимом придумали вариант вернуть самолет к жизни. Вадим аккуратно сделал проточку на валу и выполнил на шестерне к ней тонкий наварной шлиц. Работал даже ночью.
Человечище!

20.jpg

Обратно установили и собрали редуктор по всем рекомендациям изготовителя.
После обеда мы уже все вместе с Вадимом, Александром и Сергеем приехали для установки редуктора и облета самолета на озеро.
Слева, Вадим, Сергей, Александр.

21.JPG

Пока я аккуратно крепил все детали, устанавливал винт, мужики нашли занятие. Перетрясли пол снегохода у Сергея))
Я улыбался, слушая как они прикалываются над товарищем, попутно помогая ему в починке.

Вначале мы привязали #самолет_Северок за снегоход и я долго и мучительно гонял двигатель на максимальных и средних режимах для проверки.
Результат отличный!

22.jpg

Все тепловые зазоры остались норме, новых биений или вибраций не появилось. После этого я уже спокойно сделал облет самолета, также проверяя его возможности в небе.
Все хорошо.

Пока шли все эти работы я решил сделать небольшую встречу в школе.

Всегда считал и считаю, что нашим ребятишкам особенно на севере надо чаще рассказывать о новом и полезном в стране. А Малая авиация не только дает массу новых знаний молодому человеку, но и дает возможность быть более мобильным и свободным в выборе маршрутов передвижения.
Очень досадно только, что политика государства, росавиации, надзора направлена в совсем другую, откровенно вредительскую для развития отрасли сторону.
Об этом скоро подробнее напишу.

Капитальное здание школы когда то раньше было респектабельным. Сейчас краска облезла, а части фасада крыши обвалилась.
Обидно.

23.JPG

Но внутри чистенько и классы большие и опрятные. Всего учеников 32 человека и учителей 8 человек.
Был благодарен за то, что директор школы, Борисова Ольга Анатольева и завуч, Смирнова Оксана Игоревна
очень доброжелательно отнеслись к моему предложению.

И вы знаете, что? А ведь встреча удалась!

Я был даже удивлен, видя как ребята внимательно слушали, а под конец встречи задавали самые разные интересные вопросы. Рассказал немного о себе и своей родине- маленьком поселке Диксон. О том, как всегда хотел путешествовать по родной стране и Арктике. Желать и долететь своими силами туда, куда всегда тянет, куда зовет душа.

24.jpg

После нашей встречи договорились с ребятами о том, что они смогут пойти организованно и посмотреть Северок.

В 17 часов собрались на озере. Идти ведь не близко, но пришли и мальчишки и девчонки.
А девочка Юля с красивой фамилией Флора из шестого класса даже подарила шоколадку ))

25.JPG

Ребята помогли снять легкие и прочные защитные тенты от #Bask с крыльев и кабины, осмотрели приборы и кабину.
Мальчишки постарше задавали уже "солидные" вопросы, про двигатель и расход топлива.

26.jpg

Чуть позже я отвел их в сторонку и сделал на безопасном расстоянии показательный взлет и посадку.

27.jpg

Уверен, что эта встреча останется у них в памяти на долгие- долгие годы, а кому-то, возможно и изменит жизнь.

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Спасибо всем, друзья за внимание к страничке.

#Ираель.
Подготовка к вылету на Печору
13 апреля.

Погодка установилась отличная, ночью был мороз под 20 градусов. На снегу плотный наст. Планируя вылет на Печору я еще на один день остаюсь в Ираеле для окончательной подготовки и проверки самолета.

С Вадимом доехали до заправки. Для поселка ее открытие год назад было большим подспорьем. Ведь куда ни кинь, хоть до Ухты, хоть до Ижмы, хоть до Печоры сотня километров! Правда в наличии только 92й бензин и дизель.
Допуск есть у моего двигателя BMW работы на 92м бензине. Заправляю самолет и после обеда делаю небольшой проверочный маршрут уходя на юг в сторону от автотрассы и близкого трубопровода.
Набор высоты.
Маленький поселок на большой железной дороге.

30.jpg

Шел на 400 метрах.
От Ираеля уже прилично удалился.
Совершенно непредвзято выбрал одно из болот с иногда торчащими по середине и бокам елками.
Исходил из того, что при отказе двигателя вариантов выбора площадки будет минимум. Резко убрал обороты до холостых и наблюдая за важнейшим указателем в таком случае -воздушной скоростью выпустив закрылки в первое положение приступил к снижению и определению точки касания на поверхности болота...

31.jpg

Тут важно не свалиться ранее на елки или на пробеге не прилепиться к ним))
К точке касания подошел с разворота, гася расстояние и плавно приземлился.
Заглушился. Тишина, яркое солнце и и лишь шуршание поземки бегущей змейками вдоль края суровых деревьев.

32.jpg

Связь есть, прозвонился Вадиму и порадовал его надежной работой редуктора...
#Малая_Полярная_авиация #самолет_Северок
https://t.me/samolet_severok

------------------------------

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
14-13 апреля.
Вылет.
Ираель- Чикшино- Печора

33.jpg

Спасибо fpln.ru за удобную работу с планированием и обзором маршрута.

Ираёль.
Вечером 13 апреля я еще побывал в гостях у Вадима Аверьянова и его супруги Валентины. Вадим сам строит вездеходы и снегоходы.

100.JPG

101.JPG

Ездит на них в тайгу на охоту и рыбалку. Они надежны, недороги и просты.

103.JPG

Если вдруг заинтересует такая техника, пишите в личку, дам контакт Вадима.

102.JPG

Было классно и хлебосольно.

37.jpg

Это уже вторая семья в Ираёле у которых я был дома в гостях. До этого по приглашению ужинал в доме, Андрея Филиппова и его супруги Юли. Андрей, напомню первым встретил и помог мне после посадки на озере близ поселка.

И там и там ладное крепкое хозяйство. Уютный дом. Только благодаря силе рук и характеру людей.
Но вот, что удивило. Когда встретились с Андреем он заготавливал дрова на снегоходе уезжая в тайгу.
Также, наверное и по всему поселку. Поленницы дров во дворах, котельная на угле и никакого намека на газ в поселке. И это с учетом того что "труба" уж не знаю с каким богатством, нефтью или газом проходит буквально в нескольких км от Ираёля.
Обидно
Слева на фото от снегохода сарай и поленница дров , а справа в нескольких километрах "труба счастья"

38.jpg

И еще один маленький и немаленький штрих.
После встречи в школе я зашел в магазинчик при гостинице. Там были пару женщин и бабушка у кассы. Очевидно, одна из женщин- мама школьника или школьницы спросила, - А это вы летаете на маленьком самолете и рассказывали в школе сегодня про полеты детям?
Я не успел открыть рот, что-то ответить, как бабушка просто взвилась. - Что за самолет, я думала это уже нацики здесь летают!
Я опешил, даже не нашелся, что ответить, как женщины сами сказали бабушке, чтобы она пошла бы лучше занялась домашними делами.
--------------------------------------

14 апреля.
План полета подал заранее через интернет и на нем прекрасно видны все зоны ограничения. Как обычно вдоль трубопровода работают беспилотники. Поэтому лететь как и прежде придется на приличной высоте. В заявке указал 700 метров. Отзвонилась Печора после получения телеграммы. Диспетчера предупреждают о заходе в зону ограничений в районе Зеленоборска, это всего около 8 км от точки вылета.

Поэтому после вылета иду долго в наборе и на повышенных оборотах. Вначале Талый и далее Каджером
Это уже 45 километров от точки вылета. Прошел их на высоте больше 600 метров со скоростью 120 км/час.
Впереди через 30 с лишним, п.Чикшино и вход в зону "С" Печоры.

На такой высоте сверхлегкий самолетик прилично бросает на ярком солнце и гуляющих вокруг самолета воздушных, различно прогретых потоках.

39.JPG

Вот после одного из таких бросков слышу как изменился звук работы двигателя. Самопроизвольно сбросил обороты до средних тут же вновь набрал до крейсерских. Тут же начинаю мозговать. Очень похоже на топливо. Сказалась смена топливного насоса в Емве? Забился новый топливный фильтр? Высота у меня хорошая, дотяну до любой поляны, болота.

Пока двигатель работает ровно.
Впереди под яркими лучами солнца сходятся две реки, маленькая Холуйница впадает в приличную Чикшину. Докладываю по связи о решении прервать маршрут и сесть на геоточке для отдыха.
Молодцы диспетчерский состав, никаких лишних вопросов, доброжелательны.

Пока выбирал место и подходы к реке, ситуация с падением оборотов повторилась, но уже серьезнее. Двигатель самопроизвольно сбавил обороты и упал до минимальных. Заглох. Метров за 100 запустился. На ручку газа не реагировал.
Так практически без тяги, на планировании я и приземлился на реке Чикшина за несколько километров до ж.д моста перед поселком Чикшино.

40.jpg

Еще вполне рано, погода шепчет, у меня есть время попробовать разобраться с проблемой самостоятельно
Созвонились с руководителем полетов в Печоре, сообщил что буду ближайший час-два здесь и вылет сообщу дополнительно. За время моих работ он еще звонил, предупреждал о подходе к моей точки Ми-8.
Видел этот борт. Спасибо, РП!

От простого к сложному.
После посадки пробую запустить двигатель. Аккумулятор не крутит стартер, электронная панель при нажатии кнопки запуска тухнет. Первоначальный вывод - поломка генератора, высадил аккумулятор за время полета. Ремень генератора на месте, натяжение в норме. Хорошо, что сотовая связь есть и Иван Худяков, из сервиса БМВ в Подмосковье сразу откликается.
Когда я услышал его фразу,
- Виктор, эти генераторы практически неубиваемые и за всю практику это похоже будет второй случай, я крепко призадумался. Чуть позже Иван прислал электрические схемы. Маленький провод на генераторе возбуждения при включенном зажигании не давал напруги. Оставалось только лезть в блоки управления, в мозги под панелью приборов. Там надежность в этих блоках бронебойная, да и что я там без тестера, на открытой всем ветрам реке мог найти, только богу известно))

Впереди по реке на расстоянии с пару километров у ж.д. моста виднелся справный домик со спутниковой тарелкой-антенной. Я уже совсем было собрался идти к нему в поисках тепла и снегохода, как неожиданно на одно из нажатий кнопки запуска, возможно после того как я прошелся руками по жгутам проводов, аккумулятор как ни в чем не бывало крутанул двигатель и тот запустился. Немедленно прыгаю в кабину и доезжаю к домику. Двигатель предсказуемо снова тухнет. Ну ясно. Две причины сразу снимаются. Аккумулятор жив, генератор также. Что-то тут другое.

Созвонились с руководителем полетов. Время заканчивается. Мой план закрывается на этой геоточке, если соберусь лететь, то подадим новый.
Уже несколько раз звонит с Печоры мой знакомый, вышедший на пенсию капитан теплохода-буксира БТТ-307, Николай Коломоец.
С ним мы познакомились через печорского путешественника, Николая Александрова.
Везет-же мне на хороших людей в жизни!

Николай узнав о моих проблемах уже нашел у товарищей хороший аккумулятор и готов выехать мне на поддержку из Печоры.
По не очень, мягко говоря дороге - грунтовке, 40 километров трястись. Не знаю поехал бы любой другой человек или я сам в такой ситуации. А, Николай, никогда меня не видевший, был готов ехать!
Прошу его по телефону пока никуда не выезжать.

Поднимаюсь с реки по косогору к домику. Он ухожен, но сейчас нежилой. Дверь закрыта на замок, а от калитки нетронутые метровые сугробы. Возвращаюсь на реку к самолету несолоно хлебавши, но с отдохнувшими мозгами.

41.jpg

Решаю проверить проводку по более тонким жгутам подходящим к кольцевой антенне, электронному прибору показаний двигателя, выключателя питания зажигания и кнопки запуска двигателя.
Благо было включено зажигание! При смещении этого жгута проводов на электронном табло началась свистопляска. Табло потухло, зажглось, показало ошибку тестирования двигателя. Ну, а дальше дело техники выяснить плохой контакт.

И знаете что оказалось? Очевидно от вибрации и тряски полета и посадок на выключателе зажигания ослаб винт крепящий один из двух основных проводов. Соответственно отсюда и перебои в работе двигателя и отсутствие питания на генераторе.
Я извернулся как уж и залез под панель приборов с отверткой. Десяток минут пыхтения и мучений. Затянул и винты и дополнительно закрепил жгутик проводов.

Через час после окончания работы Северок по новому плану полета благополучно отправился к Печоре и к новым друзьям.
Перед вылетом. Река Чикшина

42.jpg

Летел я просто на подъеме, двигатель пел, скорость 130 км/час.
Хотя, если бы я тогда знал как встретят #самолет_Северок в Печоре люди обличенные властью, никогда бы не полетел сюда.

Продолжение следует..

P.S Благодарю Алексея из Пушкино за поддержку полетов. "На бензин"

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Вылет в 14 05

До Печоры я долетел минут за тридцать.
Чтобы пройти выше зоны ограничений прямо над точкой вылета спиралью по указанию Печора-вышка набрал 700 метров. Так и пошуровал. В ярком солнце просто здорово выглядела мощная река Печора с ледовой переправой

2.8.1.jpg

И город на другой стороне реки.

2.8.jpg

Прекрасно было видно с такой высоты вдоль излучины реки и мощным косогором моего встречающего, Николая и темные предметы которыми он обозначил ровный участок на льду.

2.8.2.jpg

Посадка отлично, на трекере благополучное ARR и доклад по рации о времени посадки и благодарность диспетчерам от экипажа за работу.
Обнялись с Николаем, первые фото встречи.

2.9.jpg

Подогнал я Северок ближе к берегу.
Его отлично видно из дома на высокой круче, где живет Николай. Закрыл все тентами, привязался к воткнутой в снег лопате.
Прогноз на ближайшие дни неважный, слякоть, Но сильного ветра не будет. Пока увязывались над Северком завис большой квадрокоптер, позаснял нас со всех сторон. Ну прилетел и прилетел, мало ли с какой целью, возможно службы безопасности проверяют, что за самолет. Наверное естественно.

Этим вечером мы с Николаем прошлись по парку Русанова.

3.0.1.jpg

Совсем недалеко от места посадки Северка в знаковом для полярных путешественников месте.

3.0.2.jpg

Напомню, что революционер, ученый-геолог и исследователь Арктики, Владимир Русанов будучи в ссылке в Усть-Сысольске много сделал для изучения Печорского края. Уже после он совершил свои грандиозные путешествия и геологические изыскания на Новой Земле и Шпицбергене. А еще позже трагически и таинственно пропал со всей экспедицией в 1912 году, предположительно на побережье северо-западного Таймыра,

Для тех, кто читал мои отчеты о первых экспедициях по родине - Таймыру возможно помнят фотографию 1995 года у памятного места на мысе Русановцев, немного севернее шхер Минина.
Здесь экспедицией Комсомольской Правды под руководством Дмитрия Шпаро были найдены следы становища. Предположительно, по многим данным группы, Владимира Русанова. Мыс Русановцев

m.rusanova.jpg

stella.rusan.jpg

---------------------------------------------

Этим вечером с Николаем Коломоец мы проехали по городу до небольшого частного предприятия опытного путешественника, Николая Александрова и его супруги Татьяны. Душевно поговорили, выпили чайку.
Решили ближайший день еще встретиться у самолета.

3.1.jpg

Вечером с окна дома мы много наблюдали с Николаем и его замечательной супругой, Аллой как люди гуляющие с собачками и детворой по косогору или на берегу с позитивом и интересом смотрят на самолетик, фотографируются на его фоне.
Ночью Николай посматривал за самолетом, я не переставал удивляться доброте его северной души. Хотя я и так был уверен, что простым людям мой прилет принесет только пользу и интерес к Малой авиации. Никто не тронет Северок.
Так и получилось.

3.2.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
15-18 апреля. Печора. Праздник Пасхи.

Утром я видел у самолета 4х человек. Они вплотную его рассматривали, заглядывали под укрывной тент. А мы с Николаем еще раньше ездили на заправку и я все равно собирался заправлять Северок. Спускаемся к самолету.
- Здравствуйте транспортная полиция, нам поступил сигнал, что какой-то самолет стоит на реке.
- Здравствуйте, пожалуйста, какие вопросы, я готов ответить.

Пока шли первые вопросы, кто откуда и с какой целью, появились еще пару человек из ФСБ, молодые все парни, предъявили удостоверения. Я рассказал, что самолет мой, относится к сверхлегким, построен самостоятельно. Прилетел с уведомлением и подачей плана полетов.
- Как можете подтвердить?
В Печоре аэропорт выходной сегодня и туда не дозвониться. Тогда прозвонились наверх в Петербург в зональный центр и оттуда товарищам подтвердили мой прилет по заранее поданному плану. Часть вопросов отпала и много товарищей с корочками разъехались.

Стало веселее когда приехал господин Еремеев А.М., и.о. транспортного прокурора Печоры. Мне кажется что он даже с каким-то задором развязывал укрывной тент на борту Северка, фотографировал название самолета и надпись Скайрейнджер, звонил куда-то выше, сообщал названия, которые я перенес со своего старого самолета пострадавшего в 2020м году в проливе Югорский Шар.
Потом к протоколу он диктовал милиционеру, что нужно подправить. Под его диктовку дописали, что у меня нет с собой документов на самолет, нет пилотского и так далее.
Его совершенно не интересовало, что это совершенно другой самолет, он может иметь другие характеристики и вес и может попадать под категорию 115 кг. не требующую регистрации и пилотского свидетельства. Я же написал в протоколе, что считаю свой самолет сверхлегким не требующим регистрации и пилотского.

"Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 29.12.2022)
1. К эксплуатации при наличии сертификата летной годности допускаются:
1) пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее;
2) беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой более 30 килограммов.

Точно знаю что при постройке самолета мой набор труб до установки двигателя и прочих узлов весил меньше 115кг. А понятие конструкции в самой росавиации не определено и двигатель также может в ней не учитываться.

4.jpg

На следующий день в Пасху, 16 апреля, меня еще дергали и из полиции и з фсб и и.о прокурора звонил. Давайте говорит перенесем встречу в прокуратуре из-за праздника. - Ну давайте перенесем.

Мы ездили с Николаем в город я очень хотел попасть в музей Печоры, но как обычно музей в выходные и понедельник не работал ))
Вместе с Николаем Александровым вернулись, посидели дома, спустились к Северку. Огромнейшее спасибо Н. Александрову( на фото справа) за подарок- маленький видавший виды нетбук. Наконец-то появилась возможность в перелетах делать полноценные заметки.

5.jpg

Вот на этом фото виден издали парус кайта. Мне очень нравилось, что так активно катаются в Печоре люди, занимаются спортом. Некоторые подъезжали к самолету.
Тут же вспоминаю слова и.о. прокурора который у моего самолета, очевидно вдохновленный процессом, видя издали спортсменов-кайтеров произнес - И это тоже нарушители!

Два нарушителя на реке Печора. Сверхлегкий самолет Северок и кайт-лыжник

6.jpg

17 апреля.

7.jpg

Хлопьями валил тяжелый снег.
Утром пока Николай гулял со своим большим и ласковым псом, Умкой, я пробежался до Северка и снял с него просто кучу снега из-за которого самолет опустился на хвост.

8.jpg

9.jpg

Вскоре мне позвонил и.о. прокурора. Встретились.
Когда я чувствуя подвохи в его вопросах, сказал что беру 51 статью-не свидетельствовать против себя, он засуетился, снова кому то позвонил "У нас проблемы"
Он мне сказал, что работал в Норильске и бывал на Диксоне. Сказал, что знает всю ситуацию в стране с Малой авиацией и даже своим друзьям не советует летать. Сказал что на меня очень злые росавиация и надзор.

А я еще посочувствовал ему.
Показал запись из Телеграмма "Открытое небо" где В Гончаров разговаривает с чиновником росавиации и тот ему прямо говорит, что по нынешним ФАП (авиационные правила) любой самодельный самолет не будет поставлен на учет и будет мотивированный отказ.
Поверил, что он понимает ситуацию и написал под диктовку что самолет мой возможно весит больше 115 кг, требует регистрации и далее не полетит, а будет перемещен наземным способом.
----------------------------
И вот знаете что я думаю.
Это что же страна у нас сейчас такая? Мы вернулись в прошлый век?
Я с 2010 года летаю. С 2015 на севере и за Полярным кругом. Стараюсь, чтобы полеты приносили пользу и были интересны для людей, чтобы частная Малая авиация развивалась. А государство с самого верха и далее росавиацией, минтрансом и заканчивая вот такими прокурорами нас все душит и душит.
Сколько летел с Московской области и по северам, ни одного самолетика, вертолета рядом даже близко не показалось. Зато была очень приятна забота диспетчерского состава. Они действительно интересовались и помогали, беспокоились о моем полете чисто по-человечески. Это было заметно.

Мог бы интересно в нынешней ситуации в стране появиться, Сергей Павлович Королев, начинавший летать на планерах в Коктебеле? Или бы обложенный штрафами вернулся бы в строительную школу? А может стал бы как все нынче таксистом или ездил бы на вахту? Ведь скоро ничего прогрессивного и не останется. Ничего нового нынешние чиновники не придумают и не сменятся сами. Никакой свободы в небе как в развитых странах они нам никогда не дадут. Они просто изживут сами себя и за собой утащат всех нас.

После обеда мне позвонили из местного телеканала Волна. С большим интересом отнеслись к нам с Северком и сделали практически за несколько дней хороший сюжет.

10.jpg

----------------------------------------
18 февраля. Минус 16. Ясно.

11.jpg

Рано утром в 5 часов собрались. Меня провожала наверно одна из добрейших семейных пар Печоры, Алла и Николай Коломоец. Помогли собрать тенты.
Обнялись с ними.

До работы аэропорта в зоне G я на лыжах на тяге ушел за пределы города Печора и далее вылетел на север.

12.jpg

13.jpg

------------------------------------
Резюме.
Мне господином Еремеевым выписано 5 административных штрафов.
Как абсолютно законопослушному пилоту, своими силами построившего сверхлегкий самолет, подававшему планы полета, работавшему по радиосвязи, проделавшему с помощью многих вас, моих друзей весьма сложный нынешний маршрут, порядка 2000 км.
Часть 4 ст 11.5,
часть 5 ст 11,5,
часть 6 ст 11,5,
часть 8 ст 11,5
И еще через два дня довесок
часть 2 ст 11,4

Я зная его почту просто написал.
"Антон Михайлович, спасибо за новое адм.дело.
Бог вас накажет.
Я не преступник и делаю только полезное для людей и страны дело"

Такое ощущение, что мы с этим государством живем в разных мирах, которые все быстрее разлетаются в разные стороны.
----------------------
Сюжет с Северком с 13.40

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Привет всем любителям севера и Арктики, привет всем тем, кто интересуется полетами Малой Полярной авиации и сверхлегкого самолета Северок.
С большой признательностью говорим спасибо всем за поддержку по событиям в Печоре. Мы самые обычные люди увлеченные небом и желающие процветания нашей стране.

Друзья и сегодня у нас есть замечательная новость!
Наш экипаж пройдя больше 700 км от Печоры, весьма непростого маршрута, достиг крайней точки нынешней экспедиции в Арктике. Бухты реки Черной и сопки в проливе Югорский Шар Карского моря.

jWjjkDZbAM4.jpg

Почти три года прошло с тех пор, как самолет Северок в конце августа 2020г. при заходе на посадку в сложных метеоусловиях потерпел аварию на краю этой сопки.
Мы с Олегом Чегодаевым тогда нисколько не пострадали и своими силами перемеcтили разобранный самолет к морю.

Мне удалось с помощью замечательных друзей самолета Северок, жителей Амдермы, Нарьян-Мара и Каратайки, г.Воркуты при поддержке Владимира Богданова и российской компании #Bask производящей одежду и снаряжение для активных людей https://baskcompany.ru/ при поддержке сбора средств на Планете https://planeta.ru/ вывезти поврежденный #самолет_Северок на Большую землю на базу в Подмосковье и восстановить с нуля благодаря производителям сверхлегкой авиационной техники, компании Аэрос.

И вот сейчас мы полностью выполнили поставленную задачу перед собой и людьми.
Северок под заходящее солнце произвел посадку на краю памятной сопки каменной стеной спадающей в море.

DlYLnZ8xExI.jpg

Я перевез с собой по воздуху от старой базы на реке Великой несколько целых кирпичей и поставил маленький памятный знак на обрывистом краю.

mwnlmedGRLk.jpg

По возможности и далее будем навещать это место, там где нам с Олегом было даровано свыше остаться невредимым. Благодаря опыту круглогодичных полетов в Арктике, благодаря провидению и благодаря северным богам.

С уважением ко всем, Виктор Михайлов и самолет Северок.
2 мая. Карское море

JUjwNJuTQyM.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Большой отчет о полетах сверхлегкого самолета на севере и за Полярным кругом.

Отошел от города Печоры на лыжах и на винте с багажом самых лучших впечатлений от встречи с людьми и городом и другим багажом - административных дел и штрафов от прокуратуры и надзора. Ибо для них нет ничего легче, чем увидев официальный план полета приехать по открытому месту посадки и сделать из законопослушного человека, свободного пилота, нарушителя.
Заработать себе карьерные очки и добавить денег во все более скудеющий бюджет республики.

Об этом еще подробнее напишу - как мы сейчас выживаем между практически удушающим частных пилотов нынешним законодательством и желанием летать и приносить пользу стране.
Как хорошо сказал один из читателей - пусть бы с таким успехом ловили чужие беспилотники. Только на это у них в казенных кабинетах нет ни возможности, ни интереса - как ты его поймаешь и что ты с него возьмешь.

—------------------------

Яркое раннее утро и встретив на реке по пути за ловлей небольших рыбешек доброжелательную семейную пару, Северок направился на север вдоль русла Печоры.

5KfVho3QFTk.jpg

Большую излучину уходящую на северо-запад от Родионово в сторону слияния с Усой у поселка Усть-Уса срезаю

20230418_063428-01.jpeg

5j9Wb01Y05A.jpg

И через 60 километров сажусь на лед уже за Усинском.

WDYcHL3c0Cw-01.jpeg

6rVfCjnhNb4.jpg

Была теплая встреча. Михаил, Иван, парни, спасибо за прием!

Люди активные, деловые. Занимаются подготовкой речных судов и судовождением, выпасом северных оленей, автоперевозками на зимнике, ремонтом снегоходов и различной северной техники.
Этим успешным жителям Коми, Малая авиация нужна гораздо больше чем регрессивным органам государства.
Вполне был понятен интерес к моему прилету, ведь любое из направлений их деятельности может быть неразрывно связано с Малой частной авиацией.
С Михаилом Артеевым побывали в Усинске.

20230418_090841-02.jpeg

—-------------------

Все дальше уходит самолет на северо- восток.

Большие повороты по Усе срезаю и где то прохожу тундрой, и все равно больше ста километров получилось до весьма приличного поселка Адзьвавом на северной стороне Усы. Место шикарно-живописное. Рядом река Адзьва впадает в Усу. Тут уже встречают на льду местные жители на снегоходах.
Виталий, отец одного из наших друзей, Данилы из Харуты. Рассказывает, что в поселке не видели с посадкой маленький самолет уже с десяток!! лет.
А ранее была и полоса для Ан-2 и лес добывали и поселок цвел. Нынче живет пару десятков людей в возрасте, сотовая связь при мне вообще отсутствовала.

YDXJ0571-01.jpeg

От Адзьвавома маршрут лежит строго на север на Харуту. По прямой 30 километров и с попутным южным ветром мы с Северком проходим их на высоте 400 метров просто за неприличные 20 минут.

Идем напрямую наблюдая снегоходный след и множество оленьих следов. Идет перегон животных на север. На заснеженной тундре следы выделяются оригинальным ковром, как полоса ягод морошки в удачный год.

YDXJ0576-01-01.jpeg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
В Харуте, это уже Ненецкий автономный округ мы делаем остановку с Северком на несколько часов.
Заход на посадку с 400 метров

YDXJ0578-01.jpeg

Навещаем, Владимира Морозова, ранее он работал на посадочной площадке и в 2016м году встречал нас с Северком.

o6nDQii3Dq0.jpg

А после с местными моими друзьями, Мишей, Антоном и Данилом собрались и поехали на кладбище отдать дань памяти хорошего человека, Артема Закусова и его брата Романа.

Артем еще в один из первых маршрутов в Арктику принял и поселил меня у себя дома как лучшего друга. Помогал с заправкой и впервые со мной поднялся в небо.
И после мы еще не раз тепло встречались. К огромному сожалению суровая северная природа иногда очень рано забирает хороших людей.

20230418_153520-01.jpeg

---------------------

Уже после 17 часов Северок берет курс на восток.
Совсем немного времени и в заходящих лучах солнца все более редеющая растительность уходит плавно в небытие.

YDXJ0598-01.jpeg

Где то там впереди и левее начинают проясняться эскизы гор Приполярного Урала.

YDXJ0600-01.jpeg

Уже под сумерки, через почти 3 года, самолет Северок вновь произвел посадку в районе Воркуты.

К ночи иду через овраг на Тиман.
Привет мост, привет сугробы. Мы давно не виделись!

20230418_231604-01.JPG

#самолет_Северок #Печора #Уса
#Усинск #Адзьвавом #Харута #Воркута #Коми #НАО #Малая_Полярная_авиация
https://t.me/samolet_severok/4576

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
#Воркута
.."Три счастливых дня, было у меня,
Было у меня с тобой.." - помните строчки известной песни? ))

У меня таких счастливых дней в Воркуте получилось 10. Люблю этот город, он как оазис в белой пустыне с одной стороны отделенный от востока грядой Уральских гор.

6.jpg

Хотя конечно и его сильно трясет от всей этой неурядицы времен "эффективных" менеджеров.
Сколько уже достойных людей-северян даже при мне уехали отсюда, а многие уже и ушли от нас. Зато есть большие нынешние умницы- спортсмены, учителя,тренеры, шахтеры, вездеходчики, геологи. Они честно и ответственно продолжают свое дело.
Город держится на них.

Первые дни мне звонили с транспортной полиции Воркуты, старались узнать нужно ли как-то помочь и где мы находимся с Северком)).
Очевидно печорские коллеги не могли не передать о таком "интересном" нарушителе информацию и куда я от них направился. А может и действительно заботились о нас с Северком.
Хоть я и продолжаю верить в северную доброту и искренность, но на всякий случай отказался сообщать, где мы остановились с самолетом. Вполне достаточно того, что далеко за пределами города.

В городе идет вскрытие дворовых территорий, то есть мощными погрузчиками сдирают снег почти под основание, чтобы в период активного таяния рядом с домами не было огромных луж и снежной чачи под ногами и колесами легковушек.

2.jpg

Правда от этих работ растут насыпные сугробики и радуют мой глаз и, наверное приносят радость детворе.

12.jpg

Иду первой половине дня к Наде Кожевниковой в фотостудию. Там соберемся и попьем чаю, поболтаем вместе с ней и Виктором Богино. Виктор мой коллега по малой авиации и летает на параплане. Всегда рад его видеть и обсудить наши общие радости и трудности.
С угла улицы Гагарина высыпается ленточка ребяток с воспиталкой и флажком. Им сейчас улицу переходить. Забавный кадр.
Мелкие такие))

1.jpg

Был рад встрече с Александрой Никитиной.
В Воркуте начинает работу Воркутинский музейно - выставочный центр
и Александра руководит подготовкой к его открытию. Вместе с коллективом центра они делают массу работы по подготовке и открытию экспозиций в новых помещениях.
Несмотря на занятость Саша провела меня по открытым к просмотру стендам , показала новые светлые помещения. Молодцы, очень нужное дело!

3.jpg

Прогулки по окраинам города.
С Машей Нефедовой и Сергеем Власовым побывали на Шахтерской набережной, проехали на восток в сторону поселка Советский. Вечером вкусно за самодельной Машиной шаурмой посидели на их квартире Бульвара Пищевиков.
Кстати, вообще недурственное пиво сейчас варят в Воркуте!

10.jpg

Не раз и не два за эти яркие солнечные и несолнечные дни встречались с Вадимом Повонским. Отметили все вместе ДР, Александра Климова в "Чебуречке" на Парковой.
Саше подарил от нас с Северком блокнотик и магнит.

4.jpg

Эта чебуречка уже такое же знаковое, культовое место для города как и горный техникум или 40-вая шахта))
Совсем скоро Саня и Вадим уйдут в тундру на большом длинном вездеходе АТС-59.

8.jpg

-----------------------
И все эти дни идет подготовка к вылету на север. К южному берегу Карского моря.
Готовлю маршрут и самолет, изучаю погоду, закупаю недостающее снаряжение, продукты, топливо.
Вот уже и посылочку в Каратайку подвезли ))

Основная задача нынешней экспедиции выполнить не только благополучно рейс по линии 2020 года в память нашей сложной посадки, установить памятный знак на сопке в проливе Югорский Шар, но, как и прежде быть нужным и полезным людям.
Доставить с помощью Малой авиации хоть немного требуемого груза для людей.

В этот раз у меня оригинальный заказ. Мы с директором, Еленой Кононюк формируем закупку ткани и различных украшений для нового клуба в Амдерме.
Ничего в этом не понимаю и потому мучал продавцов магазина Уют на ул.Ленина пару дней точно требованием выдать необходимое количество тряпья и побрякушек :)
Помимо этого мы везем в Амдерму свежести домой и гостинцы в садик и школу.

Когда меня попросили привезти мясо, колбасу, чуток огурцов, помидоров и 4 буханки свежего хлеба, я понял в очередной раз, что всех этих горе-правителей и погоны, убивающие Малую авиацию в России нужно закинуть вот в такой, мне дорогой людьми поселок и отменить для них ниточку поставки продуктов. Уверен, что уже через неделю в стране начнутся долгожданные перемены ..

Под наступление Майских праздников, я направил под завязку груженный самолет Северок от Воркуты на высоты, где вскоре нам встретится и пойдет рядом на сотню километров вездеходная дорога на север.

14.jpg

Продолжение следует..

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Работает ровно и мощно мой двигатель БМВ и впереди ореол от винта лишь чуть размывает белое великолепие тундры. Постепенно тают километры за хвостом самолета. Ни одного темного пятнышка.
Когда я отправил это фото с борта самолета своим близким, то ответ меня сначала рассмешил.
- Обалдеть красиво. Прям над облаками..
-Это тундра ))

5 (1).JPG

Идет полет, а мысли в голове все возвращаются и возвращаются к событиям в Печоре. Понемногу какие-то кубики складываются.
Вспоминаю когда и.о прокурора Еремеев бегал на реке вокруг моего самолета и звонил докладывал, звучало имя, Олег Яковлевич.
И через два дня когда в его кабинете я слыша подвохи сказал, что хочу взять 51 статью и не свидетельствовать против себя, он тут же позвонил куда то и произнес, - Олег Яковлевич, у нас проблемы! Хочет взять 51-ую.
Пазл сложится через два дня, когда я пурговал в Амдерме. Звонок из Сыктывкара.
- Это Олег Яковлевич Беззубов начальник Коми ТОГАН, (авианадзор, то бишь) , Виктор Владимирович ну вы отчаянный пилот. А вы знаете я тоже пилот Ан-2 в прошлом. Как же так у вас произошла ситуация с аварией?
- А вы тоже летали в Арктике, Олег Яковлевич?
- Нет.
И попутно с этим продолжает
- Ну вы же знаете что фамилия пилота Михайлова стала нарицательной в Коми. После моего решения вам будет запрещено летать. Я вам сейчас отправляю документы по вам, если не сможете присутствовать при рассмотрении, прошу подписать и отправить мне.

Эти люди уже сидя у себя в кабинетах минтранса, росавиации, тоган и уган, прокуратуре, хоть в Москве, хоть в Сыктывкаре и Печоре и других городах России совершенно оторвались от реальности.
Никто из них никогда не летал на сверхлегком самолете, не знает сложности и специфики одиночных полетов, никто из них никогда не поймет и не примет осознанного риска долететь самостоятельно в новые неизведанные места, совершить одиночный экспедиционный перелет в пару тысяч километров.
Что уже говорить про самостоятельно организовать и осуществить доставку маленьким открытым всем ветрам самолетом просто обычные скоропортящиеся продукты в декабре в арктический поселок.

Зато они все совершенно точно знают, что построенная и поддерживаемая ими система уже практически обескровила за эти десятки лет отечественное авиа и моторостроение, иностранный авиапарк зарегистрированный на Бермудах был позором для страны и полностью себя дискредитировал в условиях санкций и существует отчасти сейчас на серых схемах поставки запчастей. Интересно, это как то беспокоило все эти годы наших героев?
Эта система настроена пропустить в северное небо только оставшиеся благодаря советской надежности дотационные прожорливые Ми-8 и Ан-2 и малочисленные воздушные суда вполне обеспеченных людей, которым совершенно не обязательно беспокоиться о развитии русского севера и Арктики. У них и так все хорошо.
А остальные пилоты и воздушные суда ограниченные полученным сертификатом эксплуатанта наоборот связаны по рукам и ногам обязательствами авиа работ и заработком своих нелегких денег.

И напоследок, знаете какая у мечта..
Чтобы в росавиации (специально с маленькой буквы) в течении 3 часов с момента получения бумаг регистрировали воздушные суда. А не откидывали нас с "мотивированным отказом"
Чтобы летная медкомисия длилась минут сорок и стоила 3-5 тыс руб, а не 20-30 тыс. и была в каждом городе как и шоферская.
Чтобы транспортный налог маленьких самолетов был равен автомобильному а не 125 руб за л.с.
Чтобы пилотов становилось не на единицы а на сотни и тысячи больше в месяц в стране и стоимость обучения датировалась бы государством и была бы равна 100-200 тыс руб, а не 700-900 тыс.руб.
Чтобы были пилоты-инструкторы как во всем цивилизованном мире.
Чтобы по всей стране и особенно на севере и в Арктике росли как грибы маленькие авиа деревни и стоянки маленьких самолетов.

Я просто мечтаю о том чтобы и.о. транспортного прокурора после слов о том, что он работал в Норильске и бывал на Диксоне, пожал бы мне руку и сказал
- Я так рад, что на вверенной мне территории будет развиваться Малая авиация!
А надзор в Сыктывкаре после слов о том, что он раньше летал на Ан-2 и понимает сложность полетов в Арктике, просто бы пригласил меня попить чай.

И Олег Яковлевич позвонил бы в Печору своему подопечному Артему Михайловичу и сказал..
Слышь, Артем, давай оставим это дело, бросай эти бумажки и не будем переступать через свою совесть. По другому он бы сейчас не смог бы прилететь официально к тебе в город. Этот пилот своим трудом и опытом доказал, что может сейчас летать пусть и под 115кг.
Других возможностей у него все равно в нашей стране сейчас нет.
Олег Яковлевич и Артем Михайлович, прошу простить великодушно за этот пост. Надеюсь вы хоть немного тоже что-то постараетесь понять в этой нынешней жизни.
Ну а если нет, то бог нам всем судья...

P. S. 16 апреля мне пришли первые четыре штрафа от Коми тоган.

Пару ссылок по общей теме.

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/04/11/20185513.shtml

https://www.kommersant.ru/doc/3102416

https://www.kommersant.ru/doc/5987114

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Воркута - река Коротаиха - пос. Каратайка - база Великая - пролив Югорский Шар, река.Черная - пос. Амдерма.
Протяженность - 333 км.

Погода давала нам только один день. Но какой! Южный попутный ветер, на синем иногда бирюзовом небе, считай без облаков.
Вылет в 12 30.
Воркута остается в стороне и впереди только бескрайние белые просторы на фоне которых самолет как-будто растворяется.
Высота- четыреста метров, скорость 120 км/час.
Так было почти на всем протяжении маршрута.

Северок держится уверенно за небо своими крепкими крылышками и дает возможность наслаждаться безмятежным полетом. Не так и часто так бывает за Полярным кругом
Жаль, что на Большом Пауке сейчас нет постоянного сторожа. Сгорел жилой балок у моего друга Джалила из Воргашора, который уже много лет вкладывает деньги и делает это место обжитым.
На фото это малюсенькие несколько точек по центру.
Очень надеюсь, что у него вскоре все наладится и тут снова будут постоянно люди.

От Воркуты пройдено 120 километров.

5.1.1.JPG

13 50.
Первая посадка.
Через двадцать километров, когда самолет идет по прямой вдоль петляющего русла реки, наблюдаю впереди споро шурующие по льду три муравьишки))
Это многотонные вездеходы МТЛБ.

5.1.2.JPG

Прохожу над ними и впереди за пару километров по курсу сажусь на достаточно плотный снег поверхности реки .
У меня уже прилично израсходовано топливо и взлет точно будет ненапряжный.
Ходом звоном гусениц подлетают тяжелые машины.
Всегда рад видеть вездеходчиков в тундре! Жму руку и обнимаемся с Сашей Эргашевым (Узбеком), с ним правее его товарищ, Павел.
Третьего паренька не запомнил, каюсь.

5.1.JPG

- Саш, привет. Куда идете?
- На Каратайку продукты.
- А я на Амдерму и в бухту Черная. Но, вначале тоже в поселок зайду.
Как ни крути, но часто идем одними маршрутами и все про друг друга слышим и знаем.

14 30
Каратайка.
Подход к поселку на 400м и домики выглядят как пасьянс домино на белой бумаге. Выбираю посадочную на снегоходных следах идущих поодаль жилых строений.

5.1.1.1.JPG

Передаю посылочку Изабелле Нефедовой от дочери Маши из Воркуты и потом просто отдыхаю душой за домашней едой в их гостеприимном доме.
Времени у меня есть чуток.

Сегодня в клубе весенний праздник и Изабелла участвует в программе. Решаю тоже забежать быстренько, взглянуть глазком на концерт.
Вовремя зашла к нам, Валя Нефедова, дочь Беллы и Эдуарда Нефедовых, уже сама мама двоих детей.
Идем вместе с ней.
- Валентина, поднимайся наверх.

Фотка на память на огромном сугробе родительского дома.

5.3.JPG

Весна в Каратайке и нужно отдать должное, какие же молодцы директора клубов в наших арктических поселках!

5.4.JPG

Марина Марюева в Каратайке и Елена Кононюк в Амдерме. Сколько труда и часов репетиций уходит, чтобы провести на высоте даже одно мероприятие!

5.5.1.JPG

Проводят концерты для всего люда. Дискотеки для молодежи. Мероприятия для школьников и пенсионеров.

5.5.JPG

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Спасибо, друзья всем кто читает.
---------------------

Немного отдохнул и в 17 05 на вылет.

Северок идет в наборе до 500 и далее карабкается на 600 метров.. Даже несмотря на отлично видимую береговую черту Баренцева моря, удаление от нее в 15-20 километров означает, что нам пересекать хребет Пай-Хой на высотах до 300 метров. Скорость как и прежде 120 км/час.

Неожиданно возникает мысль изменить маршрут!
Знаю, что завтра уже погоды не будет, а вдруг что-то помешает и позже посетить основную точку нынешней экспедиции- сопку в проливе Югорский Шар близ реки Черная.
Место аварийной посадки в августе 2020 года.

Солнце еще высоко, ведь мы значительно опустились на север и идем за 69-м градусом северной широты.
Меняю маршруты на бортовом навигационном комплексе и планшете с топографической картой. Вскоре расстояние до точки и до Амдермы сравнивается и начинает до Амдермы увеличиваться. Я все больше ухожу западнее
Пересекаю рельефные каменные разрезы в тундре сделанные за века течением реки Великая и продвигаюсь к ее устью в Карском море.

17 55
Взгляд налево и неожиданно замечаю несколько черных точек на береговом краю. Отлично! Это же бывшая база отдыха амдерминцев. Здесь когда-то жил и работал отец моего близкого друга из Каратайки, Эдуарда Нефедова. А Эдик еще юношей помогал ему по хозяйству. Даже домашний скот держали. Такой был трудяга его отец Николай, родом с Украины.

5.0.1.1JPG.JPG

Теперь здесь только развалины и остатки от строений, но есть маленький балок в котором мы останавливались транспортируя оставшуюся раму самолета на снегоходах с Толиком и Эдуардом Нефедовыми в апреле 2021 года.

После посадки подгоняю самолет прямо ко входу в балок.
Спят внутри мои знакомые из Амдермы, Юра и Андрей. Не слышали даже звук посадки. Еле добудился и сильно удивил Юру своим появлением)) Пробовали парни ловить рыбу, но бур сломался. Теперь можно и поспать.

Солнце заходит и надо торопиться. С пепелища недалеко набираю 5 целых кирпичей и аккуратно гружу в Северок.

5.8.JPG

------------------
Еще 15 километров и вот Северок летит на до льдом моря вдоль первых сопок и крутого распадка ручья, куда мы с Олегом Чегодаевым, почти три года назад спускали отдельно двигатель и отдельно корпус уже разобранного самолета Северок.

1-01.jpeg

18 55
Привет вам суровые места от нас и всех наших друзей, кто помогал в эвакуации и восстановлении самолета за эти три года!
Поставил прочно маленький гурий из кирпичей на самом краю сопки. Его отлично видно на больших расстояниях с любой стороны.

И вот стою рядом с маленьким пестрым своим самолетом на самом краю обрывистой сопки и смотрю на хорошо видимый ледовый припай. На остров Вайгач через пролив и береговую тундру.
И вы знаете, друзья какой подъем духа был у меня в тот момент!
Как будто кто-то свыше сейчас поддержал наш нынешний полет и поделился силой этих мест.
Спасибо северным богам и Николаю Чудотворцу!
Историческая часовенка его имени больше века назад стояла совсем недалеко на запад. У реки Никольская становища Хабарово.

19 15.
С края сопки на возвышенность иду на взлет. Ветер сменился и пошел с востока в лоб. Скорость упала и теперь составляет всего 90 километров в час. Шутки тут шутить некогда, погода меняется моментально.
Выход к береговой линии перед поселком Амдерма. Сколько хватает глаз море покрыто битым льдом, с разводьями затянутыми свежим льдом.
Суровое и красивое, ты Карское море!

5.9.1.JPG

5.9.0.JPG

Где то там, на северо-востоке за тысячу километров также омывают твои воды суровые берега родного Диксона.

------------------
В 19 40 посадка с подбором близ поселка Амдерма!
Отправляю сигнал со спутникового трекера о благополучном завершении большого перелета.
Глушу двигатель и выключаю всю аппаратуру.
Вылезаю на скрипящий под ногами промерзший снег. Однако, мороз! День был насыщен событиями и надо прийти немного в себя.
Вскоре слышу звук и появляется машинка Уазик со множеством знакомых лиц ))

Нас встречают!

5.9.JPG

Продолжение следует...
-------------------------------
P/S Огромное спасибо за поддержку, Юрий Р. подпись "Маленькому самолетику"
Друзья, если вам нравится читать наши заметки, поддерживать экспедиционные мероприятиях, то можно поддержать нас.
Огромное спасибо, Юрий Р. подпись "Маленькому самолетику"
Карта сбер. самолета Северок 4276 1609 1615 9677
Получатель Виктор Владимирович М.

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
На Уазике приехал Константин Сенькин с группой поддержки во главе с Еленой Кононюк.
Чтобы выгрузить самолет я поднял его на тяге винта из тундры на здоровенный снежный наддув и ближе к дороге и машинке.
Хотелось бы не поморозить свежести доставленные к майским праздникам.
Мы вереничкой от самолета в машину передаем их из рук в руки. Ну, а после машинка уезжает.

Моя задача установка самолета и чехление на ночь. Обновленный прогноз дает ухудшение погоды на вторую половину следующего дня.
Иду от самолета в полной тишине. Время 21 05.

Амдерма тихая, но всегда на севере сверкает полоска моря.

6.0.1.JPG

--------------

Первомай.
Утро.
Знаете, что такое счастливое утро?

Счастливое утро - это когда ты видишь у человека который старше тебя на 30 лет, который живет в Амдерме с 1974 года и легко цитирует Есенина, которого ты любишь и уважаешь, над компьютером размещен календарик с изображением наших полетов.
Иван Петрович Кононюк, поклон тебе.
Человеку не знающему соц. сетей.

6.0.2.JPG

Дни впереди оказались не только насыщены ярким солнцем и сумасшедшим ветром, но и различными событиями.
Впрочем, обо всем по порядку.

Первоначально прошел обязательную регистрацию у пограничников. Ибо вся наша морская береговая 5-ти километровая полоса находится под охраной. Ну и любые свои перемещения вдоль нее сообщаю заранее.
После занялся подготовкой самолета к скорым ненастьям. Перетащили снегоходом Северок к северной стене давно оставленного людьми строения, притянул прочными веревками за подкосы крыла, закрыл самолет прочными тентами CANOPY от компании BASK. Выручают уже несколько лет они меня своей легкостью и прочностью, но как оказалось против амдерминских ветров и им устоять сложно.

На фото слева, Иван Кононюк

6.01.JPG

К полудню идем с Петровичем в центр поселка. Там наша незабвенная, Елена Юльевна, директор клуба, проводит культурное мероприятие для детворы.

6.1.JPG

Для взрослых тоже радость посмотреть!

6.2.JPG

6.3.JPG

Под звуки музыки водят веселые хороводы, загадки разгадывают, эстафеты проводят.
Красота!

Когда все уже набегались, то решили сжечь зловредную бабу-зиму поставленную у большого сугроба.
В Амдерме это не так-то и просто.
Зима явно не хотела уходить, мстила и облитая соляркой ткань вообще не хотела загораться. Решил вопрос бензин. С ним не катят женские капризы. Вскоре зловредная баба сгорела дотла))

6.4.1.JPG

Спасибо, Константину Сенькину за приглашение на шашлычок в совместный гараж с Русланом Приказчиковым.
Парни сделали большое, теплое и в то же время уютное помещение своими силами.

Костя, хозяйственный парень, родом из Архангельска, любит технику. Вот такой вот мощный и проходимый УАЗик построил своими руками.

6.7.1.JPG

Пока мы все общались, Руслан пожарил мясо для взрослых и сосиски для мелкоты.
Южная теплая сторона гаража. На ее фоне мы всей компанией дружно запечатлелись.

6.6.JPG

Вечером небо ожидаемо затянуло, ждем подхода южного фронта. Мой путь по уже пустынному поселку идет к морю, где совсем недалеко от берега стоит дом, Нины Сметаниной, старожила Амдермы, многодетной мамы. знающей трудности жизни на зимовке и балке вне поселка, - хорошему, доброму человеку.

6.7.4.JPG

Еще в мои самые первые экспедиционные полеты, теть Нина встречала меня в Аэропорту работая в охране.
У порога дома гуляет добродушная черная собака и вывешена табличка с предостережением о белых медведях. Достаточно частых гостях этих мест.

6.7.5.1.JPG

Пили чай с ней с домашним пирогом и я с удовольствием разглядывал с любовью растимую ею зелень, так радующую глаз в Арктике.
По сложившейся традиции мы с Северком стараемся чуток привезти полезностей для детворы и пожилых людей, поэтому передали уважаемой Нине свежий творог и сметану.

6.7.6.JPG

Реакции
1.334
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 и .. охотничьи лыжи;-)
Силееееен, летающий брояга;-)!
Как хорошо же, когда в этом мире есть еще не совсем нормальных людей;-)!
Респект!!

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Продолжаем отчет и спасибо всем форумчанам за оценки!
-----------------------

Полоскает в Амдерме.

----------------------------

Поселок Амдерма расположен на самом берегу Карского моря. И от этих берегов на юг всего через 40 км. начинаются предвестники хребта Пай Хой - двухсотметровые вершины. Как морские ветра несутся вдоль берега или закручиваются вокруг хребта здесь никому рассказывать не надо. Люди с этим живут каждый день.

7.0.1.JPG

После ветрюгана, что запечатлен выше на видео, пришлось ремонтировать тент с крыла на который пришлись основные порывы юго-запада. Спасибо Елене Юльевне за ее отзывчивость и скорую швейную машинку. Тент восстановили.

Ветер вскоре сменится с южного на северный. Перемещаю Северок на новое место, провожу заправку топливом. Спасибо, Ивану Петровичу за 20 литров 92-го бензина. Наш маршрут впереди будет не прост, запас необходим.

Публикую подборку фото сделанных в эти дни под заголовком -
"Богатство Амдермы-это люди."

Часто подходят видя меня у самолета амдерминцы. Помогают всем чем могут.
Оленевод Андрей и Ирина. Живут неподалеку от стоянки самолета

7.0.3.JPG

На Дне рождения, начальника дизельной, Юры Поповича.

6.8.JPG

Детский садик с гостинчиками от самолета Северок.
Слева воспитатель, Катерина Щипунова, справа, директор клуба, Елена Кононюк.

6.8.1.JPG

Школьники с гостинчиками

7.0.7.JPG

--------------------------
А теперь о важном.

Часть школьников улетела в Нарьян Мар вместе с учителем, Ириной Коваль на культурное мероприятие майских праздников.
Как вы думаете на чем улетели школьники из поселка с длиной взлетной полосы два с лишним километра?

6.9.1.JPG

Правильно!
В Амдерме имеющей взлетную полосу более двух километров, Амдерме начавшейся с посадки первых самолетов Полярной авиации в 1935 году, имеющей стратегически важное для страны значение, людей на протяжении уже нескольких лет перевозят гордостью СССР- рейсовыми вертолетами Ми-8 и реже самолетами Ан-2.

5.9.0.1.JPG

Летают прожорливые вертушки своими постоянными маршрутами из Нарьян-Мара отстоящего на 400 с лишком километров. Также на Ми-8 возят с Воркуты продукты. Еще летают иногда борта санавиации, тоже Ми-8. Округ или государство оплачивает львиную долю расходов.:oops:

Все к чему мы пришли в 2023 году в замечательной прошлом авиационной державе.
Понятное дело, что вертушке не нужно особых условий для посадки, а по пути с Нарьян-Мара они делают несколько посадок в поселках Варнек и Усть-Кара. Но суть от этого не меняется. Вариантов выбора, чем лететь у людей нет, конкуренции Ми-8 тоже нет.

Ко всей этой замечательной ситуации мы пришли с подачи недальновидной и непрофессиональной политики государства, росавиации и минтранса.
Частная малая авиация в стране задушена невыполнимыми требованиями к своей деятельности и надзорными органами и существует в рамках постоянных страхов поборов и завышенных трат на свое существование. Масса авиаторов, также как и я просто выдавлены нынешними требованиями за рамки правового поля.
Может ли обычный житель из удаленного региона заплатить за обучение на частного пилота - 1 200 000 руб. Сейчас это норм цена.
Издевательствами из уст чиновников звучит сложившаяся практика.
- Мы все понимаем, но ничего не изменить, не мы принимаем законы- мы просто винтики в системе.
- Чем вас меньше, тем нам меньше головняков.
- Главное- не летай в моем округе, у моего города, в моей республике.
----------------------------------

Да что там авиация.
Есть о чем подумать и сделать выводы про то как мы сейчас живем, наблюдая у Карского моря развалины в прошлом цветушего амдерминского порта.

7.0.4.JPG

Завтра на вылет..

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
310
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Полярная метеостанция. Здесь люди делают погоду.

7.0.8.1.2.JPG

В прошлом амдерминская метеостанция была отдельным большим поселком с населением в несколько сотен человек со своим полноценным детским садиком!

7.0.8.1.JPG

Расположена на береговых сопках, на значительном возвышении относительно уровня моря и домов Амдермы близ морской лагуны длиной несколько километров.

7.0.8.JPG

Печально смотрятся нынче капитальные двух и трехэтажные кирпичные и блочные дома установлены хотя и на сваях, но на "плывущей" ледяной линзе или подвергающейся активному таянию за последние десятилетия промерзшей тундре.
Эти здания как и другие подобные "монстры" постепенно ползут вниз их разрывает на части. Они проседают или их закручивает винтом. Вид удручающий.

7.0.5.1.JPG

Нынче коллектив полярки составляет 7 человек.
Все нынешние работники отдали многие десятилетия жизни в Амдерме и работе в гидромете.
Коллектив полярной станции. Слева, Андрей Микушин, Мила Воинова, Неля Шувалова, Георгий Мырзак

7.0.5.JPG

Работник полярки, Аникина Лилия.

7.0.5.2.JPG

Отсюда от полярки уже отлично виден запад на огромную лагуну и чувствуется северный ветер.
С Карского моря это соленая влага, сырость и почти всегда затянутое небо.
О соленых ветрах. Отдельная тема.
Несколько лет и металл близ поселка начинает "цвести" как и везде рядом с солью.

Вспоминаю каким мы вывезли раму самолета после только одной осени 2020 года.
Практически все соединения связанные с металлом, болты и анодирование алюминия- всё либо под зачистку и большей частью под замену

7.0.9.JPG

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу